A Toscana (que infelizmente ainda não conheço, mas é questão de tempo... rs) é uma região maravilhosa, tanto na paisagem quanto na Eno-Gastronomia! Alguns dos melhores e mais famosos vinhos do mundo vem de lá... Brunello de Montalcino, Chianti, Tignanello, Sassicaia...
A Home Chef de Fevereiro 2014
- Nome: Ana Carolina Alencar
- Cidade onde mora: Arezzo (Toscana - Italia)
Foto do blog: http://paolanardini.blog.br/ |
Piazza Grande em Arezzo, onde foi filmado o filme "La Vita é bella" (foto da Carol Alencar) |
- O que mais curte na Gastronomia: Eu adoro surpreender! Não tenho preferência entre preparação de doces / salgados, coisas práticas ou mais elaboradas. Eu gosto de saber que o que eu fizer com amor, será recebido na mesma intensidade. Para mim a culinária é um modo de compartilhar amor com quem se quer bem.
- O que mais gosta de cozinhar: Eu aprendi a cozinhar de fato depois que me casei, e como me casei na Itália, toda a minha cultura culinária é voltada para a gastronomia mediterrânea. Mas um dos meus maiores prazeres é resgatar a cultura da região do Casentino (que é a subregião Toscana onde eu moro): pães, pasta, pizza e comidas tipicas em geral.
- Um Desafio Gastronômico que conseguiu atingir: Pode ser mai de um? Fazer cerveja artesanal em casa, fazer cinnamon rolls, e uma pizza maravilhosa de deixar qualquer italiano de boca aberta!
- Um Desafio Gastronômico que ainda pretende atingir: Quero me arriscar mais em outras culturas gastronômicas, pois acabo ficando sempre presa à culinária mediterrânea.
- Viagens gastronômicas que já fez: Bom, já viajei bastante, mas posso dizer que voltei da Argélia mais apaixonada ainda pela culinária árabe.
- Um recadinho para os (as) outros (as) Home Chefs como você
Arrisquem sempre na cozinha, pesquisem receitas, tirem da gaveta vontades e façam tudo com prazer! Cozinhar è um ato amor!Além de contar um pouquinho sobre sua vida e sua paixão pela Gastronomia, a Carol também nos mandou um presente lá da Toscana! A receita original do Pão Toscano, que não pode faltar em nenhuma refeição dos moradores da região! Ele demora 24 horas para descansar e leva bem pouco sal! Depois, é assado juntamente com uma forma cheia de água, para gerar vapor no forno e produzir uma casquinha crocante e quebradiça! Demais, não? E a Carol também é blogueira! Conheçam o blog dela: O Menu de Carolina!
"Cozinhar é o mais privado e arriscado ato. No alimento, se coloca ternura ou ódio. Na panela, se verte o tempero ou o veneno." (Mia Couto)
Pão Toscano
(ou Pane Sciapo)
- 1 kg de Farinha
- 45 gr de fermento biológico fresco (3 tabletes pequenos)
- 1 pitada de sal
- 2 giros de azeite (essa medida parece meio louca… mas basta pegar a lata do azeite e fazer dois círculos na extensão do diâmetro do monte de farinha)
- Aproximadamente 350 ml de água morna
Em uma superfície, fazer um monte com a farinha e fazer um buraco no meio (como se faz com a pasta). Acrescentar o sal e o azeite.
À parte, aquecer a água em uma canequinha e dissolver o fermento nela.
Aos poucos ir agregando a água com fermento na farinha até criar uma massa
homogênea, elástica mas que não grude nas mãos.
Sovar a massa por uns 20 minutos. Deixar repousar em uma bacia coberta em local não ventilado (eu deixo dentro do forno ou no microondas) por 24 horas.
Passado o tempo de fermentação, dividir a massa em 2 partes, formar os pães (ou redondos com uma cruz em cima ou longo com um corte central no meio…) e colocar em uma forma. Deixar repousar 30 minutos e assar em forno a 200° C.
No fundo no forno colocar uma forma com água, pois é isso que permite a formação de uma casquinha crocante.
Dicas:
- Nem sempre utilizo essa quantidade de água. Infelizmente como aqui o tempo muda tanto, as vezes isso influencia na massa pedindo mais ou menos quantidade de água.
- A massa não fica seca… Caso aconteça, ir aos poucos molhando as mãos na água e ir trabalhando a massa.
- Caso fique grudenta, acrescente mais farinha. A massa tem que estar elástica, pois deve ser sovada por aproximadamente 20 minutos.
Ai que legal que ficou! Adorei Bia! Muito obrigada pela sua homenagem!
ResponderExcluirE fiquei super feliz em saber que o feeling é reciproco.
Adoro o seu Blog!
Un bacione!
Querida Carol, foi um prazer escrever este post! Agora, vou ser bem "cara-de-pau": quando for à Italia (se Deus quiser, ainda este ano...), vou incluir Arezzo no meu roteiro! Afinal, quero ir provar este pão maravilhoso in loco e conhecer você, uma amiga "virtual" querida! Um grande beijo, Bia
ExcluirAhhhh pode acreditar Bia!!!
ExcluirAssim vc provará: a minha cerveja artesanal, o meu pecorino artesanal e meu salame artesanal! :)
Um beijoooo
Oi Bia, aprovando sua vinda a Italia, te convido a conhecer MIlao.. aonde eu moro ha 7 anos.. Abcos .
Excluiroi, por favor , quantas gramas de fermento!!!
ResponderExcluirUm tablete italiano tem 42 gramas.
ExcluirCarol, para facilitar a receita, alterei os ingredientes para 3 tabletes pequenos de fermento ou 45 gramas! Bjs!
ExcluirColoco a água já fervente na forma ao levar ao forno ou água temperatura ambiente?
ResponderExcluir(to amando o blog =) )