Formada a turma, era a hora de pensar no "tema": um Jantar Indiano!
E o cardápio foi se formando com receitas já testadas no blog, como o Chicken Tikka Masala (Frango ao Molho de Masala - clique aqui para ver o post), rico em sabores e aromas, preparado com especiarias como o Garam Masala, as folhas de Curry, o açafrão da terra, acompanhado de Arroz Basmati (típico indiano), cozido no leite de coco... e a Banana Celestial, sobremesa que conheci no restaurante indiano Gopala Prasada, grelhada no ghee (manteiga clarificada) e gratinada no forno com creme de leite e açúcar mascavo... Dos Deuses...
Mas também era uma ótima oportunidade de testar novas receitas, principalmente de entradas para compor o menu... Logo pensei no Mango Chutney, uma espécie de conserva "agridoce" feita com manga, maçã, pimentão vermelho, passas brancas e muitas especiarias. A receita escolhida foi a da Rita Lobo (Panelinha), mas com um toque de "Bela Gil": o açúcar refinado foi substituído pelo açúcar mascavo!
E para acompanhar o chutney, Pão Chapati, um pão feito sem fermento, "grelhado" em uma chapa bem quente! A receita do Chapati também é da Rita Lobo, mas fiz uma pequena alteração: ao invés de 100% de farinha integral (que deixou o chapati bem duro), alterei a proporção para 2/3 farinha de trigo e 1/3 farinha integral. Ficou perfeito! Aguardem o post em breve!
Também testei a receita de uma pastinha indiana de Berinjelas, a Baigan Bharta, feita com berinjelas grelhadas inteiras na chapa e depois refogadas com cebola, tomate e sementes de cominho, finalizadas com coentro fresco. Logo logo posto esta receita também!
Mas vamos começar pela receita do Mango Chutney, que pode ser feita com bastante antecedência e armazenada em potes herméticos (como uma conserva)! Além de servir como entrada, esta receita fica perfeita como "molho" no Fondue de Carne ou como acompanhamento de carnes, frangos ou peixes! Sirva no churrasco, seus convidados vão amar!
Mango Chutney ou Chutney de Manga
(1 pote grande de 500 gr)
- 2 mangas palmer picadas
- 1 maçã fuji sem casca, picada
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1 1/2 colheres de sopa de gengibre ralado
- 1/4 xícara de uvas passas brancas
- 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
- 1 1/2 colheres de chá de sal
- 1 canela em rama
- 1/4 xícara vinagre de vinho branco
- 1/4 xícara de água
Levar todos os ingredientes ao fogo brando por 40 minutos, mexendo de vez em quando. Se necessário, juntar mais água. Deixar esfriar e guardar na geladeira em potes herméticos. Preparar com antecedência.
Bon Appetit!!
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