sexta-feira, 9 de setembro de 2011

Bolo de Limão Siciliano e Amêndoas

Bolo Italiano de Limão Siciliano e Amêndoas
Esta receita está no livro da Itália do Jamie Oliver e se chama "La Torta della giovane Sara", em homenagem à Sara, uma jovem italiana que Jamie encontrou em sua viagem pela Itália e que lhe ensinou esta receita. Originalmente, o Bolo leva pignoles, mas fiz uma adaptação por lascas de amêndoas, mais viáveis "economicamente"! rs Sirva com creme chantilly ou sorvete!


  • 4 ovos
  • 400gr de açúcar
  • 500gr de farinha
  • raspas e suco de 1 limão siciliano
  • 250gr de manteiga derretida
  • 7gr de fermento em pó
  • 100gr de amêndoas
Pré aqueça o forno a 180 graus. Unte uma forma redonda grande com fundo removível e forre-a com papel manteiga.

Bata bem os ovos e junte o açúcar, continuando a bater e junte a farinha peneirada. Em seguida, misture o suco de limão, as raspas e a manteiga. Por último misture o fermento.

Coloque na forma e, por cima, despeje as lascas de amêndoas. Asse por 40 minutos.
Desenforme após estar frio.


Focaccia

Focaccia de dois sabores: Cebola Frita e
Manjericão com Azeite
Esta é mais uma das incríveis receitas do Jamie Oliver: é básica, simples de fazer e muito versátil! Você pode variar o formato, as coberturas... Eu provei duas coberturas para a focaccia: a de Cebola Frita e a de Manjericão com Azeite, ambas deliciosas! Esta receita rende uma assadeira bem grande com o pão!







Ingredientes:

Para o pão
  • 500gr de farinha de trigo Renata
  • 500gr de semolina grano duro (Divella)
  • 30gr de fermento fresco
  • 30gr de açúcar ou mel
  • 600ml de água morna
  • 30gr de sal
Cobertura de Cebola Frita
  • 2 cebolas roxas em rodelas
  • azeite extra virgem
  • folhas de sálvia
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinho
  • sal e pimenta do reino a gosto
Cobertura de Manjericão
  • 1 punhado de folhas de manjericão
  • 2 dentes de alho picados
  • azeite extra virgem a gosto
  • sal e pimenta do reino a gosto
Primeiro, prepare a massa do pão: dissolva os tabletes de fermento e o açúcar (ou mel) em 300ml de água morna. Coloque as farinhas (de trigo e a semolina) e o sal em um recipiente bem grande (ou em uma mesa bem grande). Faça um buraco no meio e despeje a mistura de fermento. Vá incorporando as farinhas ao líquido de fora para dentro... Aos poucos junte o restante da água, até formar uma bola de massa bem homogênea. Faça uns cortes na superfície e cubra com um pano e deixe dobrar de tamanho em um local bem protegido (cerca de 1h e meia).

Prepare o recheio de cebola frita: aqueça o azeite e frite bem (por uns 4 minutos). Acrescente a sálvia, o sal e a pimenta e, por último, o vinagre. Deixe fritar por mais 4 minutos. Reserve.

Prepare o recheio de manjericão: misture as folhas de manjericão e o alho com bastante azeite. Tempere com sal e pimenta. Reserve.

Volte a sovar a massa do pão por mais um minuto e abra em uma assadeira grande, salpicada de semolina, deixando com 1,5cm de espessura. Coloque a cobertura de cebola em metade da massa e a de manjericão na outra. Faça furos com os dedos, para que o recheio penetre na massa. Deixe crescer por mais 40 minutos.

Aqueça seu forno no máximo e asse o pão por 15 minutos (até ficar bem douradinho).
Ao tirar do forno, regue com bastante azeite extra virgem.

Focaccia de Manjericão e Azeite

Focaccia de Cebola Frita

quarta-feira, 7 de setembro de 2011

DESAFIO: Conhecer o Bistrô do Ville du Vin, patrocinada pelo Diners Gourmet!

Bistrot Ville du Vin
Tenho o cartão Diners há muitos anos e, apesar de ter outro cartão que me dá mais milhas, não me desfaço dele... Sabem por quê? Porque o Diners tem um dos programas de benefícios mais legais que eu já vi... o Diners Gourmet! Com ele, você vai a restaurantes participantes da promoção e tem descontos de 50% dos pratos principais e sobremesas do titular e um acompanhante!

Foi assim que conheci o Ville du Vin, uma importadora de vinhos que também é bistrot! Era uma noite de semana bem fria, ideal para um jantar íntimo, acompanhado de um bom vinho! Mas, atenção! Há várias unidades do Ville du Vin pela cidade, mas só algumas têm bistrot, como é o caso da unidade da Vila Nova Conceição:


No térreo fica a importadora, com uma grande adega e um espaço muito interessante para degustão:


O espaço do bistrot, no andar superior, é pequeno e aconchegante, com algumas mesas, decoradas com lindas flores naturais, e um bar... E o charme fica por conta da cozinha toda envidraçada, onde é possível observar as cozinheiras trabalhando! Adorei! É o conceito de "conheça a nossa cozinha" levada às últimas consequências!! rs


O cardápio, bem enxuto, mostrava que o forte da casa eram as massas preparadas lá mesmo e pratos tradicionais franceses. O Alê optou por um Ravioli de Mussarela de Búfala com Molho de Tomates Frescos e eu fui um pouco mais ousada... Pedi um prato que nunca havia provado antes... Confit de Canard (ou traduzindo, Coxa de Pato cozida em sua própria gordura). Embora a tradução não fosse muito animadora, em minha busca por desafios, era fundamental que eu provasse, ao menos uma vez, este prato tradicionalíssimo da culinária francesa!

Escolhidos os pratos, descemos para o térreo, acompanhados do sommelier (legitimamente italiano), Gianlucca, para escolher o vinho que acompanharia nossa refeição... Deveria ser um vinho que combinasse com uma massa leve e com um prato de caça, bem gorduroso! Colocamos o sommelier em uma situação beeem complicada! rs. Após muita conversa, ficamos entre dois deles, ambos italianos da Toscana (uma clara preferência do sommelier...rs): o La Massa (feito de Sangiovese, Merlot e Cabernet) e o Perbruno, um Syrah.

Optamos pelo Syrah, para acompanhar nosso jantar, mas, na dúvida, compramos o La Massa para a nossa adega! As referências sobre este segundo vinho são excelentes, como a que encontrei no blog Goles e Dicas, que o classificou como "um supertoscano mais acessível"! Vai merecer um cardápio especial só para ele!!


Antes dos pratos chegarem, degustamos o Perbruno, um vinho com coloração cereja, bem encorpado e com álcool pronunciado (o que era perfeito para o meu canard, mas que, certamente, "brigaria" com a massa do Alê...). Pesquisando na internet, descobri que o vinho está muito bem avaliado, recebendo uma nota 9 da Wine Report



Servidos os pratos, vimos que a apresentação era bonita e cuidadosa... O Ravioli estava saboroso e leve, mas a "decoração de molho adociado" não caiu bem com o prato... O vinho também não era o ideal... forte demais para um prato tão leve...


Quanto ao meu prato, o risco de pedir uma "novidade" valeu totalmente à pena, porque o tal Confit de Canard estava espetacular!! A carne simplesmente desmanchava na boca e a combinação com lentilhas e o molho adocicado (o mesmo da massa) estava perfeita! Estou escrevendo o post e lembrando do prato... Acabei de ficar com água na boca!


Perguntei ao mâitre sobre o tempo de cozimento da carne e, ao voltar da cozinha me disse que levava 15 minutos de forno, o suficiente para dourar a pele e aquecer o prato! Como era possível ficar tão macio em tão pouco tempo??

Obviamente, minha curiosidade sobre esta especialidade francesa não parou por aí... E encontrei uma receita do Claude Troigros (o "que marravilha!!", sabe? rs) que explicava melhor a forma de preparo... E não eram só 15 minutos!! Antes de ir ao forno, a coxa do pato é cozida em banha (de pato ou porco) por várias horas e depois colocada na geladeira (na própria banha do cozimento) por muitos dias... Na hora de servir, tira-se a coxa da gordura e leva-se ao forno por 30 minutos! Acho que a cozinheira do Ville du Vin só me contou esta parte!!! rs... Será que um dia esta receita vai virar um desafio?? Terei coragem de preparar "pato"?? rs

O vinho também casou perfeitamente com o sabor forte da carne de pato! Definitivamente o sirah combinou com Confit de Canard!

Depois de uma conversa muito animada com o sommelier Gianlucca, que nos contou de suas aventuras na Itália, pedimos as sobremesas: Tarte Tatin (feita com maçãs verdes, diferente do tradicional) e um Mousse de Chocolate Amargo com Azeite de Baunilha e Flor de Sal:


A Tarte Tatin estava muito bem preparada, com finas fatias de maçã verde caramelizadas sobre uma massa folhada... Mas surpresa ficou por conta do mousse...

Embora a aparência deixasse um pouco a desejar e pudesse ser melhor trabalhada, tudo era esquecido ao se levar uma colherada do mousse à boca... A textura densa e o sabor único do chocolate belga 70%, misturados à suavidade do azeite com baunilha e à excentricidade da flor de sal temperando um prato doce, levou o tradicional "Mousse de Chocolate" a uma outra dimensão...  Era para se "comer de joelhos"! Parabéns ao chef do Ville du Vin por tanta criatividade e ousadia! Mas será que dá para melhorar a aparência dele?? rs

Foi uma noite muito especial... Ambiente aconchegante, atendimento personalizado, pratos muito bem elaborados, sobremesas deliciosas... Boa conversa e bom vinho! E o melhor, um grande desconto na conta "patrocinado" pelo Diners Gourmet!!  

quarta-feira, 31 de agosto de 2011

DESAFIO: Preparar uma sobremesa especial para o Dia dos Pais: Bolo de Sorvete com Morangos!

Bolo Calha de Sorvete e Morangos
Dia dos Pais, feijoada na casa da mamãe!! Quer coisa mais deliciosa que feijoada de mãe?? Desculpem-me o Bolinha, o Rubayat... mas a Feijoada da D. Nilza é incomparável!! Só carnes nobres, cozidas separadamente para tirar a gordura... Hummmmm!! Para não deixar todo o trabalho com a minha mãe, me ofereci para levar a sobremesa! Na realidade, uma das sobremesas, porque eu tinha certeza que minha mãe também faria alguma especialidade dela!

Decidi inovar... Eles esperavam o manjado "Bolo de Nozes" ou uma Torta de Frutas Vermelhas... Mas optei por uma receita diferente, o "Bolo Calha"! Eu havia comprado a forma "calha" e ainda não havia experimentado!

É uma receita desafiadora para quem gosta de confeitaria! Uma massa "biscuit", semelhante a um pão de ló, só que batida em banho-maria, um recheio à base de sorvete e morangos frescos, moldados na forma "calha"... Ao desenformar, decoração com chantilly e mais morangos! Tinha tudo para ficar delicioso!

Bolo Calha de Sorvete e Morangos

Para a massa biscuit
  • 4 ovos em temperatura ambiente
  • 120 gr de açúcar peneirado
  • 120 gr de farinha de trigo peneirada
  • 1 pitada de sal
Aqueça o forno a 170 graus. Forre uma forma de 30x40 cm com papel manteiga. Aqueça uma panela com água. Encaixe um bowl de inox sobre a panela ainda no fogo, com a água fervendo (sem deixar a água encostar no bowl). Coloque os quatro ovos e o açúcar e bata bem com um fuê (mais difícil) ou com uma batedeira portátil (mais fácil), até ficarem bem espumantes e brancos. Retire do fogo e continue batendo até esfriar. Vá acrescentando a farinha (e a pitada de sal) aos poucos, misturando cuidadosamente até incorporar, mas sem perder o ar. Coloque a massa na forma com papel manteiga e asse até ficar levemente dourado (uns 15 minutos). Deixe esfriar completamente.

Recheio
  • 400gr de sorvete de creme
  • 200gr de morangos frescos ou congelados.
Misture bem o sorvete com os morangos. Se estiver muito quente, coloque um pote com gelo sob o bowl onde está o sorvete, para evitar que derreta muito. Guarde a mistura no freezer.

Montagem

Forre a forma "calha" com filme plástico, deixando uma sobra do filme para fora (para fechar o bolo depois de montado). Corte um retângulo da massa, no tamanho para cobrir todo o fundo da forma. Corte 2 retângulos arredondados para cobrir as laterais da calha. Recheie com o sorvete com morangos e cubra com um retângulo de massa, fechando o bolo. Feche com o filme plástico e guarde no freezer.


Decoração
  • 12 morangos inteiros e levados
  • 300 ml de creme de leite fresco
  • 1 colher de sopa de açúcar de confeiteiro
  • 3 gotas de essência de baunilha
Bata o chantilly (creme de leite, açúcar e baunilha) até ficar firme. Leve para a geladeira.

Na hora de servir

Retire cuidadosamente o bolo calha da forma, puxando pelo filme plástico. Ajeite em uma travessa e retire o plástico. Decore com os morangos frescos e com o chantilly, usando um saco de confeitar, com bico de pitanga grande...




Quer ver como é fácil decorar com chantilly usando o saco de confeitar??



Ficou lindo! A família adorou e ficou surpresa com a beleza e o sabor do doce!! Todo mundo repetiu!!

Bolo Calha de Sorvete e Morangos

domingo, 28 de agosto de 2011

DESAFIO: Preparar um prato "light", fácil e saboroso: Wrap a Califórnia!

Wrap a Califórnia
Depois de uma linda viagem pela Califórnia, trouxemos lembranças de muitas aventuras e, de brinde, alguns quilinhos a mais!!

Hora de fazer dieta! Vocês já devem ter percebido que receitas "light" não são minha especialidade... É só dar uma passeada pelo blog! Principalmente a parte das sobremesas... rs...

Por isso, preparar um cardápio light para a semana foi um completo desafio! E começou com um prato frio, leve, mas com muito sabor... E uma total inspiração na nossa viagem:

WRAP A CALIFÓRNIA (2 porções)

Ingredientes:
  • 1 pão sírio grande (tipo folha)
  • 1 colher de sopa de cream cheese light
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/2 colher de sopa de mostarda Dijon
  • 8 fatias de peito de peru
  • 1/2 manga cortada em palitos
  • 1 tomate cortado em palitos
  • 1 cenoura ralada
  • 4 folhas de alface americana
  • ervas frescas (manjericão, salsinha, alecrim)
  • sal e pimenta a gosto

Ingredientes do Wrap a Califórnia

Comece preparando um molho de mostarda, misturando o azeite e a mostarda dijon.
Abra cuidadosamente o pão sírio, separando as duas partes. Em uma das partes, espalhe meia colher de sopa de cream cheese. Por cima, coloque metade do molho de mostarda. Distribua 4 fatias de peito de peru. No centro, disponha algumas fatias de manga e tomate no centro. Espalhe as ervas, a cenoura ralada e, por último, 2 folhas de alface. Enrole o pão e prenda com 2 palitos de dente. Corte em duas metades, com uma faca bem afiada!


Faça o mesmo para preparar o outro wrap e pronto! O maior trabalho desta receita é juntar os ingredientes, pois nem ao fogo vai!! É ideal para um jantarzinho leve e completo! Pelos meus cálculos, cada Wrap tem cerca de 250 calorias, e com muito sabor! Sem nenhuma dificuldade, só um pouco de capricho!!

Wrap a Califórnia

terça-feira, 23 de agosto de 2011

DESAFIO: Provar "Pasta Cacio e Pepe" em Bervely Hills e fazer depois em casa!!

Buccattini alla Cacio e Pepe (da Bia!!!)
  
Há algum tempo, um post de um lindo blog americano sobre a culinária italiana, "The Italian Dish", me chamou a atenção... Falava de uma receita de Pasta alla Cacio e Pepe (ou seja, Massa com Queijo e Pimenta)... Segundo o blog, esta é uma forma muito comum de preparar a pasta na Itália... E eu nunca tinha ouvido falar!! Como pode?? Basicamente é uma massa de macarrão coberta com um molho simples, feito de pimenta e queijo pecorino ralado! A receita do blog é muito simples: spaguettini, pecorino ralado, pimenta ralada na hora, azeite... Doure a pimenta no azeite, cozinhe a massa al dente, deixe um pouco da água, misture o azeite com pimenta, o queijo ralado e, se necessário, acrescente mais água da fervura da massa. Está pronto! Até tentei fazer, mas ficou um pouco seco e sem gosto... Eu fiz meio "a olho", provavelmente coloquei pouco queijo... (pecorino está pela hora da morte... kkkkk)
 
Cacio e Pepe - The Italian Dish
 Viajando nestas últimas férias pela Califórnia, quando estávamos em Los Angeles, voltei a me lembrar do tal post... Em um restaurante bem fashion, em plena Bervely Hills, lá estava, no cardápio, um Spaguetti alla Cacio e Pepe! Só que este era incrementado com favas (semelhantes a grandes feijões verdes)! Estava muito saboroso, mas com azeite demais, o que deixou o prato um pouco gorduroso...

Pasta Alla Cacio e Pepe com Favas - Restaurante em Bervelly Hills - Los Angeles - CA
 Lá mesmo, em Beverly Hills, passeando em uma Barnes & Nobles (livraria), encontrei a seção de culinária e lá fiquei... rs... por horas... O desafio era trazer receitas que não "pesassem" na bagagem!! Vocês não fazem ideia da quantidade de coisas que estávamos trazendo! De roupas e tênis (uns 20 pares...rs) a tecido impermeável para os toldos do veleiro, passando por peças para o motor do barco!!! Como incluir um livro de receitas grosso e pesado nesta bagagem??

A solução foi encontrar uma revista com receitas que representassem a viagem que estava terminando... Depois de muito folhear, encontrei o que eu queria: receitas do cotidiano americano, testadas e com lindas fotos!


E adivinhem o que eu encontrei lá dentro??? Spaguetti with Pecorino Romano and Black Pepper... resumindo... Cacio e Pepe!!


Mas, o mais interessante era a análise da revista sobre esta receita... Embora simples, o desafio era fazer um molho homogêneo e suave, sem "grumos" de queijo e sem excesso de gordura... Para isso, foram testadas diversas receitas e diversas formas de preparo... Até chegarem à receita ideal, que utiliza a própria água do cozimento da massa (com o amido liberado deste cozimento) para derreter o queijo e atingir a consistência desejada, evitando que a gordura do queijo se separe e forme os "grumos" (aliás, o prato do restaurante de Bervely Hills não estava perfeito mesmo... rs!).

Chegando em São Paulo e saudosíssima dos meus desafios gastronômicos, lá fui eu correndo para a cozinha preparar a tão esperada receita (depois, é claro, de traduzir alguns termos e medidas utilizadas na revista). E o maridão era o convidado de honra!!

Pasta alla Cacio e Pepe (2 porções)
  • 200 gr de massa seca longa (bucatini, spaguetti, talharini...)
  • 500 ml de água para cozinhar a massa
  • 1 xícara de pecorino (ou parmesão) ralado fino
  • 1/2 xícara de pecorino (ou parmesão) ralado grosso
  • 1/2 colher de sopa de pimenta do reino moída na hora
  • 1 colher de sopa de creme de leite
  • 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • de 1/2 a 1 xícara da água do cozimento da massa
  • sal a gosto
Ingredientes do Molho "Cacio e Pepe"
Ferva a água e cozinhe a massa pelo tempo indicado na embalagem (detalhe para a quantidade da água: é pouca mesmo, para ficar com bastante amido), mexendo sempre para não grudar. Eu usei bucatini e demorou uns 2 minutos a mais para ficar cozido em menos água...

Coe a massa e reserve a água. Misture o queijo ralado fino (usei parmesão), a pimenta, o creme de leite e o azeite em 1 xícara da água da fervura (bem quente).


Mexa até dissolver todo o queijo. Junte o molho à massa cozida e misture bem. Sirva imediatamente em pratos quentes, salpicando com o queijo ralado grosso e coloque uma pitada de pimenta moída para enfeitar! Ficou maravilhoso!!! E nada de "grumos" de queijo!!! kkk

Palavras do maridão: Melhor massa que eu já comi!! (Adorei o elogio!!!)

Bucattini alla Cacio e Pepe

domingo, 14 de agosto de 2011

DESAFIO: Jantar em um restaurante italiano em Valência, só que na Califórnia!!

Depois de um dia inteiro andando em montanhas-russas no Six Flags de Los Angeles, despencando, virando de ponta cabeça, dando loopings e mais loopings (acho que já passei da idade de gostar disso... rs), partimos em busca de um lugar para jantar... Mas não queríamos fast food ou comida americana... A vontade era comer comida italiana!!
Já eram mais de nove horas, a fome era grande e começamos a ficar preocupados com uma limitação que não estamos acostumados aqui no Brasil... Os restaurantes fecham as 10 horas da noite!!! Com ou sem cliente!!!

Fomos em direção ao nosso hotel, que ficava na cidade próxima ao parque, chamada Valência! Vocês sabiam que há uma Valência na Califórnia?? Eu não sabia!!

O GPS nos ajudou a encontrar um pequeno centro comercial e lá, além dos Subways, Mc Donalds, Denis e Hip Hops, havia um grande letreiro dizendo... Immigrant Italian Restaurant - Buca di Beppo! Pronto! Vamos comer!!

O lugar era muito interessante! Eu nunca havia visto tantos quadros na parede!! Acho que se houvesse este quesito no Guiness, este restaurante bateria o record!!

Ficamos atordoados olhando para tanta decoração! Era impossível não ficar andando lentamente pelo restaurante olhando para todas aquelas imagens... E o tema era um só! Itália! Personalidades famosas, esportes, paisagens, comidas...

O lugar era tão típico que o Alê chegou falando italiano com o cara do bar, com cara de mafioso (o cara do bar, não o Alê... kkkkk). Ele olhou com espanto e não entendeu nada! Foi hilário!!

Nosso "transe" pelas paredes decoradas teve que parar quando a garçonete nos disse que a cozinha fecharia em 5 minutos! Pânico total! Vamos pedir qualquer coisa, só não me deixem com fome!!!

Escolhemos rapidamente e, para relaxar, o Alê pediu uma sangria, feita com vinho italiano! Deliciosa e refrescante! Acabei pedindo uma também!

A Sangria do Buca di Beppo

 
Sophia Loren, uma italiana muito "homenageada" nas paredes do Buca di Beppo

Antes dos pratos chegarem (imaginei que seria rápido, dada a vontade dos cozinheiros de encerrarem o expediente daquela noite...rs), fui ao toalete. E o toalete era o máximo! Esta vai ser a primeira vez que vou colocar fotos de banheiro em um blog de gastronomia, mas vale à pena conhecer! Ainda mais para os homens, que nunca poderão entrar lá! kkkk... Em um dos quadros havia um sutiã antigo, daqueles que deixavam o peito "bicudo"!! Um charme total!



Quando os pratos chegaram, percebemos que o conceito de porção "pequena" do restaurante era um pouco diferente do que esperávamos! Os pratos eram imensos!!




Estavam deliciosos... O Alê pediu um nhoque com molho de tomate, o Ian, um spaguetti a Alfredo, a Marina, um penne com molho branco e frango e eu, um rigatonni da casa, com pedaços de linguiça apimentada, molho vermelho e branco! E os pratos custavam, em média, 13 dólares, excelente relação "custo-benefício"! E dois pratos teriam bastado para a família toda! Fiquei pensando como seria a porção "grande"!!

A experiência foi curta (ficamos menos de uma hora no restaurante), mas agradável!! Ficamos com a impressão de ter jantado em um local caseiro, intimista, cujo proprietário, italiano ou apaixonado pela Itália, trouxe lembranças de sua vida para seu pequeno negócio, gerenciado pela família!

Ao entrar na internet para achar o site do pequeno restaurante, mais uma surpresa!! O Buca di Peppo é uma enorme rede americana, com mais de 80 unidades por todos os Estados Unidos!! Fundada na década de 80, foi vendida, em 2008, para a Planet Hollywood!! Aí deu para entender porque o barman não falava uma palavra de italiano! kkkkkk

Fiquei curiosa em conhecer outra unidade do restaurante para saber se o ambiente e a decoração seriam os mesmos... Mas minha curiosidade vai ter que aguentar até a próxima viagem aos Estados Unidos! Se alguém for em outra unidade, me conte como é!! rs

Cantinho do "Frank Sinatra" no Bucca di Beppo