segunda-feira, 6 de junho de 2016

DESAFIO: Pão de Cerveja com Linguiça, Cebola e Alecrim!

Pão de Cerveja com Linguiça, Cebola e Alecrim
Sabe aquelas receitas que você faz e faz e faz e não se cansa de fazer?? É o caso deste Pão de Cerveja recheado com Linguiça, Cebolas e Alecrim! Perfeito como entrada, como aperitivo, ou mesmo como lanche! Praticamente um "happy hour" em uma única receita!

A massa é bem leve e macia, feita com cerveja no lugar da água (que estimula ainda mais a fermentação)!

E o recheio, com calabresa (previamente frita com a cebola) leva também um toque de alecrim e, opcionalmente, fatias de mussarela!

Dá prá imaginar como é bom?? Só não é muito light... rs... Mas nada é perfeito, não é mesmo??

Pão de Cerveja com Linguiça, Cebolas e Alecrim

(8 porções)

Para a massa:

  • 500 gr de farinha de trigo
  • 10 gr de fermento biológico seco (1 colher de sopa cheia)
  • 1 colher de sopa de mel
  • 300 ml de cerveja clara morna
  • 3 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • 1 colher de chá de sal

Para o recheio

  • 1 calabresa grande em rodelas
  • 1 cebola em rodelas finas (meia lua)
  • alecrim fresco a gosto
  • sal a gosto
  • azeite a gosto
  • fatias de queijo mussarela (opcional)

Misture o fermento, o mel e metade da cerveja morna. Deixe crescer por 5 minutos. Em uma travessa grande, coloque a farinha, o sal e o azeite. Junte a mistura de fermento no centro e comece a misturar. Vá juntando o restante da cerveja, até desgrudar das mãos (se for o caso, não precisa colocar todo o líquido restante). Sove bem por 10 minutos. Unte uma travessa com azeite, coloque a massa e cubra com filme plástico. Deixe crescer por 1 hora em local protegido (dentro do forno desligado, por exemplo).

Prepare o recheio: Em uma frigideira grande, coloque um pouco de azeite e frite as calabresas, dos dois lados. Junte a cebola e deixe fritar bem. Junte o alecrim e deixe esfriar (se necessário coloque na geladeira ou freezer).

Quando a massa do pão tiver dobrado de tamanho, abra com a ajuda de um rolo, até formar um retângulo não muito fino. Coloque as fatias de mussarela e cubra com o recheio de calabresa. Enrole o pão como se fosse um rocambole e feche as laterais (deixe a emenda para baixo). Coloque em uma assadeira, faça cortes na superfície (para decorar) e deixe crescer por mais 45 minutos.

Aqueça o forno a 180 graus. Coloque o pão e deixe assar até ficar bem dourado, em cima e por baixo (cerca de 40 a 45 minutos). Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade.



Bon Appetit!

terça-feira, 24 de maio de 2016

DESAFIO: Sunomono, o pepino agridoce japonês!

Sunomono (Salada agridoce de pepino)
Sabe aquele prato que você adora comer nos restaurantes mas nunca tentou fazer? Um dos motivos para isso é que a receita é muito trabalhosa, não vale a pena fazer em casa... Ou então os ingredientes são complicados de encontrar... No caso do "Sunomono", nenhum dos dois motivos se aplica!! rs

Sunomono é uma saladinha de pepino agridoce (tipo conserva), comumente servida nos restaurantes japoneses como entrada. Deliciosa e leve, leva poucos ingredientes e é muito fácil de fazer. A única complicação é a "antecedência" de algumas horas, para que a conserva fique no ponto. Caso não encontre o vinagre de arroz, pode usar um vinagre de maçã, mais comum nos supermercados.

Preparei esta receita em um jantar a "quatro mãos" com minha irmã: Sunomono e Pastinha de Cream Cheese e Shoyu como Entradas, Frango Karaagê e Yakisoba como Pratos principais! Inspiração oriental fez sucesso com a família! Aguardem as próximas receitas!

Sunomono (Salada Agridoce de Pepino)

6 porções

  • 3 pepinos japoneses em rodela fina
  • sal a gosto
  • 1/2 xícara de vinagre de arroz (ou de maçã)
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • gergelim preto torrado

Coloque o pepino em um escorredor com o sal (cerca de 1 colher de sopa) e deixe descansar por 30 minutos, para perder a água. Lave para tirar o excesso de sal, misture o vinagre e o açúcar. Coloque em um pote hermético e deixe na geladeira por, no mínimo, 4 horas.
Na hora de servir, toste na frigideira um pouco de gergelim preto e decore o Sunomono.

Dica: para um Sunomono mais "turbinado", acrescente, no momento de montar a conserva, kanikama desfiado e um pouco de sakê!

segunda-feira, 16 de maio de 2016

DESAFIO: Pizza Party!

Pizza Party
Parece um evento super complicado de se fazer, mas não é!! Acreditem!! Esta "Pizza Party" para 6 pessoas demorou 2 horas para preparar, incluindo as compras dos ingredientes!! A massa demora 1 hora para ficar pronta e, enquanto isso, vá preparando o "mis en place" dos ingredientes (picar tudo e colocar em potinhos, rs). Quando faltarem 30 minutos para a massa terminar de crescer, já aqueça o forno no máximo (se tiver uma base de pedra, melhor ainda)! E aí, peça ajuda aos convidados para ir montando os sabores! E cada um pode inventar o seu sabor!! A sua criatividade é o limite! No meu caso, escolhi os sabores de calabresa, mussarela, portuguesa, margherita, toscana... E banana com açúcar e canela de sobremesa! E a festa da Pizza está montada!!!

Obs: A receita da massa é da Rita Lobo (Panelinha), excelente!!

Pizza Party

(para 4-6 pessoas)

Massa da Pizza
  • 750 gr de farinha de trigo
  • 1,5 xícaras de água morna
  • 20 gr de fermento biológico seco
  • 2 cc de açúcar
  • 2 cc de sal
  • 1/4 xícara de azeite
  • azeite para untar
  • farinha para polvilhar
Molho de Tomate
  • 1 lata de tomate pelado
  • orégano e sal a gosto
Recheios
  • Calabresa (Molho Tomate, Calabresa em fatias, cebola em fatias finas, parmesão, orégano)
  • Portuguesa (Molho Tomate, Mussarela, Presunto picado, ovos cozidos, cebola em fatias finas, orégano)
  • Margherita (Molho Tomate, Mussarela, tomates em rodelas, manjericão fresco, parmesão)
  • Mussarela (Molho Tomate, Mussarela, orégano)
  • Toscana (Molho Tomate, Mussarela, Calabresa, cebola fatiada, orégano)
  • Banana (Banana em rodelas, açúcar e canela a gosto)
Prepare a massa 1h30 antes dos convidados chegarem: Misture o fermento seco, metade da água e o açúcar. Deixe fermentar por 5 minutos. Misture a farinha, o azeite, o fermento, o restante da água e o sal (eu usei a batedeira) e sove por 10 a 15 minutos. Coloque em um bowl untado com azeite e deixe crescer por 1 hora, em local protegido e aquecido.

Quando faltarem 30 para terminar o crescimento da massa, ligue o forno no máximo (se for usar uma forma de pedra, aqueça-a junto com o forno, para não dar choque térmico).
Prepare o molho: misture os ingredientes e, com as mãos, desfaça os tomates.
Também prepare todos os recheios em potes, para facilitar a montagem.

Após a uma hora de descanso, divida a massa em 6 bolas (para 6 pizzas pequenas) ou em 4 para pizzas maiores. Abra a massa com um rolo (é tão macia que dá para abrir com as mãos), coloque um pouco de molho de tomate e o recheio de sua preferência. Leve ao forno até as bordas e a superfície dourarem.


Bon Appetit!

quarta-feira, 11 de maio de 2016

DESAFIO: Moussaká, uma tradição da culinária grega!

Moussaká
Há alguns meses, quando a reforma da casa finalmente terminou, um grupo de 5 amigas que se conhece há muito (muito) tempo começou a se reunir aqui em casa para comer, beber e papear...

E o combinado é o seguinte: eu faço a comida (como boa "Home Chef" que sou... rs), elas trazem o (s) vinho (s)! Ou seja, uma esbórnia eno-gastronômica total e maravilhosa!! rs...

No nosso último encontro, preparei um jantar com inspiração grega, tendo como prato principal a saborosíssima Moussaká, uma espécie de "lasanha" feita com berinjelas, molho de carne moída (na  receita original se usa carne de cordeiro, mas usei carne de vaca mesmo...) e molho branco gratinado com parmesão! É um prato um pouco trabalhoso, mas o sucesso é garantido (e dá para preparar com antecedência, somente levando ao forno uns 30 minutos antes de servir)!! Se quiser variar a receita,  coloque também fatias de abobrinha e de rodelas de batatas previamente cozidas e fritas!

Para completar o Menu Grego, de entrada servi uma Salada Grega (a base de tomates, cebola roxa, pepino, queijo feta e azeitonas pretas) e, de sobremesa, Iogurte Grego com Frutas Vermelhas e Nozes Caramelizadas... Hummm!!!

Moussaká 

(6 pessoas)

Para o Molho de Carne
  • 700 gr de carne moída
  • 2 latas de tomate pelado
  • 1 cebola roxa picada
  • 1 alho grande picado
  • azeite para refogar
  • 1 punhado de salsa e cebolinha picadas
  • 1 colher de chá de pimenta síria
  • 2 folhas de louro
  • sal e pimenta do reino a gosto
Para o Molho Branco
  • 400ml de leite 
  • 1 cebola em fatias
  • 1 alho em fatias
  • 1 folha de louro
  • 3 grãos de pimenta do reino
  • noz moscada ralada a gosto
  • sal a gosto
  • 1 colher bem cheia de manteiga
  • 1 colher bem cheia de farinha de trigo
  • 2 gemas
Para as berinjelas
  • 3 berinjelas grandes, cortadas em fatias finas (no comprimento)
  • azeite para fritar
  • sal a gosto
  • azeite para untar a forma
  • queijo parmesão para finalizar (uns 100gr)
Prepare o Molho de Carne: refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente a carne e deixe refogar bem até secar. Acrescente os tomates pelados e o restante dos temperos (menos a salsinha e a cebolinha, que só vão no final). Deixe cozinhar por 1 hora no mínimo, mexendo de vez em quando. Desligue o fogo e acrescente as salsinhas e cebolinhas picadas. Reserve.

Prepare a berinjela: Coloque as fatias de berinjela de molho na água para sair o amargor por, no mínimo, 30 minutos. Aqueça bem uma frigideira grande com um pouco de azeite. Escorra as fatias de berinjela e vá fritando aos poucos, até ficar bem douradas e macias dos dois lados. Tempere com sal e reserve.

Prepare o Molho Branco: Aqueça o leite com a cebola, alho, louro, pimenta, noz moscada e sal. Deixe ferver e desligue. Em uma panela de fundo grosso, derreta a manteiga. Junte a farinha, misture e deixe fritar bem. Acrescente o leite temperado, coando com uma peneira. Misture com um fuê até o molho engrossar. Desligue o fogo e junte as gemas. Reserve.

Para montar a Moussaká: Unte uma assadeira grande com azeite. Coloque uma camada de berinjela, uma de molho de carne, alternadamente. Na última camada, coloque o molho branco e salpique com queijo parmesão. Leve ao forno para gratinar. Deixe esfriar um pouco antes de servir, para que a Moussaká fique firme ao ser cortada!

A Moussaká e a Confraria do Comer, Beber e Papear!!
E Bon Appetit!!

DESAFIO: Uma entrada para um Jantar Grego!

Salada Grega
 Eu A-D-O-R-O jantares temáticos, são sempre desafios dos mais estimulantes! Exigem pesquisa de receitas, ingredientes, cultura, o que torna a sua preparação ainda mais divertida! E a internet é uma fonte inesgotável de informação! E outro desafio é conseguir comprar os ingredientes típicos... Quando resolvi fazer um Jantar Tailandês, tive que encomendar pela internet vários deles (molho de ostra, óleo de amendoim, pasta de tamarindo, macarrão de arroz...)!!

E foi assim com a ideia do Jantar Grego, para comemorar o Dia do Cozinheiro (10 de maio) com minhas amigas queridas (temos uma Confraria do Comer, Beber e Papear que se encontra sempre - uma delícia!). O prato principal já estava escolhido, e é uma receita que eu amo e costumo fazer com certa frequência: Moussaká (coloquei o acento no final porque uma amiga que é grega - a Alki - me disse que esta é a pronúncia correta!! Sempre aprendendo!).

Faltava, então, escolher a entrada e a sobremesa! Aí recorri ao super Google: "Salada Grega" e, bingo! Apareceram várias receitas semelhantes, a base de tomate, pepino, cebola, azeitonas pretas e queijo feta, tudo regado ao melhor azeite extra virgem! Estava escolhida a entrada (facílima de fazer, o mais complicado era achar o tal queijo feta, mas o Mercadão de Santo Amaro, mais uma vez, não me decepcionou).

Lá no Mercadão também encontrei um ingrediente fundamental para a Salada Grega: um bom azeite extra virgem, de origem grega, claro!! (tive que tirar os escorpiões do bolso porque "vai ser caro assim lá na Grécia", mas desafio é desafio, rs).

E a sobremesa foi mais fácil ainda... Iogurte Grego! Infelizmente não tive tempo de fazer meu próprio iogurte grego (anotado para um próximo desafio), mas gostei da ideia de servi-lo mais "incrementado". Uma das receitas que encontrei sugeria o Iogurte com Mel e nozes como sobremesa! Mas decidi dar meu toque pessoal: incrementei com frutas vermelhas (em geleia) e nozes caramelizadas! Aguardem a receita, é facílima e incrível! E ficou "dos Deuses"! rs

Mas vamos a Entrada:

Salada Grega 

(6 porções)

  • 4 tomates maduros cortados em 8 partes
  • 200gr de azeitonas pretas sem caroço
  • 3 pepinos (tipo japonês) em rodelas grossas
  • 1 cebola roxa em fatias
  • 1 colher de chá de orégano
  • vinagre de vinho tinto a gosto
  • azeite extra virgem
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 300 gr de queijo feta em cubinhos
Tire a acidez da cebola (coloque a cebola fatiada em um pote de vidro, complete com água e leve ao microondas por um minuto. Retire, coe e passe água fria.

O queijo Feta

O Azeite Extra Virgem Grego (engarrafado no Brasil)
Misture todos os ingredientes e deixe descansar 5 minutos antes de servir. Como complemento, sirva com estes Aperitivos de Ervas!

Bon Appetit, com um toque grego!!

terça-feira, 10 de maio de 2016

DESAFIO: Frango com Quiabo, sem baba!

Tem receitas que aquecem o estômago e a alma... Ainda mais aqueles pratos com memória afetiva da nossa infância! Para mim, Frango com Quiabo é um destes pratos!

Apesar da família ter origem portuguesa (pelo lado da minha mãe), este prato tradicional mineiro sempre fez parte do cardápio de casa.

Muita gente tem preconceito com o quiabo, por causa da "baba" que solta ao ser cozido... Mas se souber preparar, não fica baba nenhuma (veja a receita abaixo, onde o quiabo é refogado a parte, com bastante limão, até a baba sumir!!) Vale a pena tentar! E se tiver uma panela de barro * daquelas que se usa com fogão a lenha (mesmo que não tenha o fogão a lenha), melhor e mais original ainda vai ficar!!

* Atenção: a panela de barro é ótima, mas demora muuuuito para esquentar (uns 20 minutos) - precisa ter paciência - em compensação, também demora muuuito para esfriar, mantendo o prato aquecido depois de servido!

Frango com Quiabo

(6 porções)

para o frango
  • 1,5 kg de sobrecoxa (sem pele)
  • suco de 1 limão
  • sal, pimenta e azeite a gosto para temperar o frango
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 3 tomates maduros sem sementes picados
  • 1 colher de sopa de colorau
  • molho de pimenta vermelha a gosto
  • 2 folhas de louro
  • 1 xícara de água 
para o quiabo
  • 2 xícaras de quiabo cortado em pedaços de 1,5 cm
  • suco de 1 limão
  • azeite para refogar
  • sal para temperar
  • salsinha para finalizar
Deixe o frango marinando no sal, pimenta e suco de 1 limão por 30 minutos.
Aqueça uma panela grande (de preferência de barro ou ferro) e doure no azeite os pedaços de frango, aos poucos para não juntar água. Reserve.

Coloque na panela um pouco mais de azeite e refogue a cebola e o alho. Acrescente o tomate picado e deixe apurar um pouco. Retorne os pedaços de frango, coloque a água, o louro, o coloral, a pimenta vermelha, misture bem, tampe e deixe cozinhar por, no mínimo, 1 hora (até que o frango fique bem macio).

Prepare o quiabo: Aqueça uma frigideira grande com um pouco de azeite. Junte os quiabos e o suco de limão e o sal e deixe refogar até ficar sem baba. Reserve.


Junte o quiabo ao frango e deixe cozinhar por mais uns 10 minutos. Sirva com arroz branco soltinho (clique aqui para ver a receita!).

Bon Appetit (ao estilo mineiro!!)

quinta-feira, 28 de janeiro de 2016

DESAFIO: Escondidinho de Mandioca com Carne ao Curry (ou Desafio da Mandioca parte 5)

Escondidinho de Mandioca e Carne ao Curry
E chegamos finalmente a última receita do Desafio da Mandioca: 5 dias, 5 receitas! Uma comprovação da versatilidade incrível deste ingrediente brasileiro! E olhem que eu só me dediquei às receitas salgadas! Nem começamos a falar das receitas doces! Mas estas ficam para um próximo desafio, já que congelei várias porções de mandioca no freezer!

Escondidinho é um dos pratos preferidos do maridão. Normalmente  faço com purê de batatas ou mandioquinha, sobre um refogado de carne moída, bem temperadinho e caseiro.

A variação da minha receita tradicional ficou por conta do purê de mandioca (delicioso, cremoso e levemente adocicado) e da carne moída com temperada com um toque de curry, bem condimentada! A combinação ficou perfeita! (modéstia a parte... rs).

Escondidinho de Mandioca com Carne ao Curry

(4 porções)

para a carne
  • 500 gr de carne moída de primeira
  • 1 filete de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de chá de curry
  • sal a gosto
  • salsinha picada a gosto
para o purê
  • 500 gr de mandioca cozida
  • 1/2 xícara de creme de leite fresco
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • sal a gosto
Aqueça o forno a 180 graus. Prepare o refogado da carne: frite a carne moída até secar bem. Junte a cebola e o alho e deixe fritar. Tempere com o curry e o sal, coloque um pouco de água quente e deixe cozinhar por alguns minutos.

Prepare o purê: esprema a mandioca. Em uma panela, derreta a manteiga (sem queimar) e junte a mandioca e o creme de leite. Acerte o sal e deixe aquecer bem.

Em um refratário, coloque a carne, salpique a salsinha e, por cima, com cuidado, espalhe o purê e leve ao forno para dourar.


E Bon Appetit!

segunda-feira, 25 de janeiro de 2016

DESAFIO: Testar a receita de Bobó de Frango na panela de barro! (ou Desafio da Mandioca Parte 4)

Bobó de Frango na Panela de Barro
E a saga da mandioca continua!! Mais uma receita incrível, super cremosa e cheia dos sabores do Brasil: o Bobó! Só que de frango, porque meu marido é alérgico a camarão!! ;)

Eu já havia feito Bobó de Frango antes (clique aqui para ver), mas quando ganhei o Livro Cozinha Prática da Rita Lobo neste Natal, fiquei curiosa em testar a  receita dela de Bobó (e de Frango mesmo!).

Fiz algumas alterações na receita do livro: primeiro, troquei o peito de frango (que acho um pouco seco e fibroso) pela sobrecoxa desossada. Também usei pimentão verde no lugar do vermelho (era o que tinha na geladeira... rs). Em relação a receita anterior do blog, a grande diferença foi o toque final do azeite de dendê: incrível como uma colher de sopa pode mudar tudo em um prato! Resumindo: ingrediente indispensável no bobó!

Além do dendê, outro toque especial da receita foi o uso da panela de barro! Presente de amigos queridos de Paraty, essa era a oportunidade para sua estréia nos Desafios Gastronômicos!

O primeiro passo quando você compra uma panela de barro é "curá-la" antes de usar! Curar significa passar óleo ou azeite e deixa-la esquentar no forno ou no fogo, para que o óleo penetre e impermeabilize a panela. Parece um pouco assustador, não é? Também achei!! rs Se quiser saber mais sobre o processo, clique aqui.

"Curada" a panela, outra dica importante é deixá-la esquentar bem antes de cozinhar. "Esquentar bem" significa esperar uns 15 a 20 minutos no fogo alto! Precisa de paciência! A recompensa depois é que, uma vez quente, depois que desligar o fogo, o conteúdo fica borbulhando por vários minutos!

Foi minha primeira vez com a panela de barro, mas, certamente, não será a última!! Moquecas, cozidos e caldeiradas, me aguardem!! Já pensaram um Frango com Quiabo assim?? Humm...

Bobó de Frango na Panela de Barro

(4 porções)


  • 500 gr de sobrecoxa desossada em cubinhos
  • suco de 1 limão
  • sal a gosto
  • azeite para fritar
  • 500 gr de mandioca cozida (20 minutos na panela de pressão)
  • 1 cebola grande em cubinhos
  • 3 dentes de alho
  • 1 pimentão vermelho em cubinhos
  • 1 vidro pequeno de leite de côco
  • 1 colher de sopa de azeite de dendê
  • coentro picado (ou salsinha) para finalizar

Coloque o frango para marinar no limão e no sal. Bata no liquidificador a mandioca com 1 xícara da água do cozimento. Aqueça a panela de barro no fogo bem alto (demora uns vinte minutos!!). Frite no azeite (aos poucos) os pedaços de frango, reservando em um recipiente a parte. Quando terminar de fritar e retirar o frango, coloque mais azeite na panela e frite a cebola, o pimentão e o alho. Junte o frango, o creme de mandioca, o leite de côco, o dendê e misture tudo, deixando ferver por uns 5 minutos. Desligue o fogo (o bobó vai continuar borbulhando por um  bom tempo ainda), finalize com a salsinha ou coentro e sirva com arroz branco!


OBS: A mesma receita pode ser feita com camarão médio, fica uma delícia!!

E Bon Appetit!!

segunda-feira, 18 de janeiro de 2016

DESAFIO: Aproveitar sobras de mandioca para um Caldinho de Mandioca com Calabresa! (ou Desafio da Mandioca Parte 3)

Caldinho de Mandioca com Calabresa Defumada
(foto: Ideia de Chef)
Firme e forte na minha maratona da Mandioca (entenda o porquê clicando aqui...), vamos para a terceira receita da série (a primeira foi Mandioca Frita e a segunda, Vaca Atolada).

Desta vez, a ideia foi aproveitar a mandioca cozida no caldo da carne da Vaca Atolada... Como não tinha mais pedaços da costela, pensei... Que tal bater tudo isso no liquidificador e fazer um caldinho??

E, para completar e ainda dar mais sabor ao Caldinho, acrescentei uma calabresa defumada, cortada em rodelas e frita no azeite antes de incorporar ao caldo de mandioca.

Simples, rápido, fácil e absolutamente reconfortante!! Se for servido como "prato único", acrescente um pão caseiro... Seguem algumas sugestões aqui mesmo dos Desafios:

Pãozinho Francês Caseiro
Pão Filão Branco
Pão de Ervas e Azeite
Panne di Latte (Pão de Leite Italiano)

Caldinho de Mandioca com Calabresa Defumada

4 porções


  • 500 gr de mandioca  bem cozida
  • 2 xícaras de caldo de carne
  • 1 calabresa defumada sem casca, em rodelas finas
  • azeite para fritar
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • salsinha picada para finalizar

Bata a mandioca e o caldo de carne no liquidificador, até ficar bem homogêneo. Aqueça uma panela grande com azeite e frite bem a calabresa. Acrescente o creme de mandioca e deixe ferver alguns minutos. Sirva bem quente, salpicado com salsinha!

E Bon Appetit!!

PS: Só tive um probleminha nesta receita... esqueci de fotografar!! Por isso estou usando a foto de "Ideia de Chef"! Créditos registrados!!

domingo, 17 de janeiro de 2016

DESAFIO: Testar a receita de Vaca Atolada da Rita Lobo! (ou Desafio da Mandioca Parte 2)

Vaca Atolada
Como já expliquei no post da Mandioca Frita, graças a uma plantação de mandioca cultivada por nosso caseiro em Paraty, trouxemos para São Paulo uma quantidade insana de mandioca "in natura"... E aí começou o Desafio da Semana da Mandioca! Cinco dias, cinco receitas diferentes.

A primeira foi a Mandioca Frita (clique aqui para ver)... A segunda, mais elaborada, foi inspirada no Livro Cozinha Prática da Rita Lobo que ganhei de amigo secreto no Natal... E, para minha felicidade, com um capítulo inteirinho sobre esta raiz tão brasileira e tão versátil!

E lá estava a receita da Vaca Atolada! Prato de origem mineira, surgiu na época dos tropeiros e tem esse nome porque era preparado durante as duras viagens que faziam levando víveres de um povoado a outro. Devido às más condições das estradas da época, atolar era muito comum... E o que restava fazer era consumir o que normalmente transportavam, como carne e mandioca... E assim surgiu este cozido tão brasileiro e tão cheio de sabor!!!

A base do prato é uma boa costela de boi, cortada em pedaços médios (peça ao açougueiro para cortar, pois há muitos ossos e cozinhar os ossos juntos é importantíssimo para o sabor do prato).

Como é uma carne bem dura e que demora para cozinhar, a dica é cozinhar a carne antes na panela de pressão (mas primeiro você deverá selá-la bem, para garantir uma cor mais douradinha e atraente ao prato). Uma vez cozida, a mandioca é acrescentada e termina-se o cozimento em uma panela de ferro (de preferência), para apurar bem o molho! Sirva simplesmente com um arroz branco soltinho (clique aqui para ver a receita, infalível!!).

Vaca Atolada 

(para 6 pessoas)

  • 2 kg de costela bovina cortada (com o osso) em pedaços grandes
  • sal e pimenta ralados na hora
  • um filete de azeite
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
  • óleo para fritar
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
  • 3 tomates picados sem sementes (pode ser com pele)
  • 5 mandiocas pequenas descascadas e cortadas em rodelas de 2 cm
  • salsinha picada para finalizar

Tempere os pedaços de costela com sal, pimenta e o filete de azeite. Deixe descansar alguns minutos. Aqueça uma panela de pressão grande com um pouco de óleo. Empane os pedaços de carne com a farinha de trigo e frite (aos poucos) na panela de pressão. Vá reservando a carne já dourada em recipiente separado.


Na gordura que sobrou, frite a cebola e o alho até dourar. Junte o tomate picado, o vinagre, a carne reservada e complete a panela de pressão com água até cobrir a carne. Leve para cozinhar por 30 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo e espere esfriar para liberar a pressão. Coloque todo o conteúdo em uma caçarola (de preferência de ferro). Junte as mandiocas e deixe cozinhar em fogo bem baixo e panela tampada por mais 1 hora. Na hora de servir, salpique a salsa e acompanhe com arroz branco. Para quem gosta, uma pimentinha vermelha cai bem com o prato também!!



Vaca Atolada
Bon Appetit!

Desafio: Preparar minha primeira Mandioca Frita! (ou Desafio da Mandioca Parte 1)

Mandioca Frita (ou Aipim Frito)
Tudo começou com uma visita (depois de 5 meses "dar as caras" por lá) ao nosso terreno em Paraty... O Dé, nosso caseiro, nem acreditou quando viu nosso carro se aproximando... Estava na maior empolgação, doido para mostrar o trabalho que havia feito nos últimos meses!

E a nossa surpresa foi grande!! Quando subimos a estradinha íngreme que dá acesso ao pequeno barracão de madeira, mal conseguimos ver o barracão! Uma plantação verde e densa havia surgido bem na sua frente! Chegando mais perto, me deu um frio na espinha...



 Imediatamente pensei: Meu Deus, será que ele plantou uns pezinhos de maconha no nosso terreno??

Olhei assustada para o Alexandre e ele riu... É mandioca, sua boba!! (mas que parece pé de maconha, parece... rs)

Embora o carro estivesse lotadíssimo (estávamos voltando para São Paulo após uma temporada de férias em Paraty), o caseiro não sossegou enquanto não encheu um saco de mandioca para levarmos (além de um outro saco de batata doce, uma abóbora gigante e duas pencas de banana prata, diretamente da grota de mata atlântica que fica na parte baixa do terreno!!).

Um único pé de mandioca rende tudo isso!!
E assim começou a Semana da Mandioca nos Desafios Gastronômicos: 5 dias, 5 receitas com mandioca!! Praticamente uma "saudação a Mandioca", como propôs a nossa "brilhante" presidente da república recentemente!!

Por incrível que possa parecer, resolvi preparar, pela primeira vez, uma mandioca frita! Como diz a Rita Lobo, na sua campanha #desgourmetiza, o povo sabe fazer Risotto de Frutos do Mar mas não faz um arroz branco soltinho!! rs

E mesmo uma Mandioca Frita (ou Aipim Frito), aperitivo tão comum e tão apreciado nos botecos e restaurantes de todo o Brasil, tem suas técnicas e segredinhos para fazer!

Mandioca Frita (Aipim Frito)

6 porções


  • 1 kg de mandioca descascada e cortada em pedaços médios
  • sal a gosto
  • óleo para fritar
Para começar, encare a atividade de descascar a mandioca... Como as minhas mandiocas estavam fresquíssimas, a casca não estava dura e foi fácil tirá-la com um descascador de batatas.

Depois, cozinhe a mandioca em água salgada por uns 30 minutos (ou até estar macia mas sem desmanchar). Divida a mandioca em pedaços menores, tomando o cuidado de retirar uma fibra mais grossa e dura que fica bem no meio dela...


Aqueça uma frigideira de borda alta com bastante óleo. Coloque os pedaços de mandioca sem nenhum ficar sobre o outro. Deixe fritar bem de um lado e quando estiver dourado, vire para fritar por igual.

Escorra em papel toalha e tempere com sal!


Chame os amigos, abra umas cervejas... Tá feito o seu Boteco em Casa!!

Bón Apetit!

domingo, 10 de janeiro de 2016

DESAFIO: Brie en Croute!!


Brie en Croute
Sabe aquelas receitas que "bombam" na internet porque são fáceis e parecem incrivelmente deliciosas? Esta é uma delas!! Não me lembro exatamente qual foi a página no Face que publicou o vídeo deste Queijo Brie envolto em massa folhada, mas o desejo de testar a receita foi imediato!! Ainda mais com o toque de geléia e nozes, que combinam super bem com este queijo suave e ao mesmo tempo com sabor marcante!

A oportunidade de testar a receita (não que eu precise de uma oportunidade específica para testar qualquer receita... rs) acabou surgindo em um jantar para comemorar o aniversário da minha comadre! O Brie en Croute (na crosta) - a sofisticação do nome foi obra minha, para dar mais glamour (ainda) a esta receita incrível - seria a entrada, seguido de um Risotto de Cogumelos Selvagens assados (inspirado em uma receita do Jamie Oliver) e, para finalizar, o Bolo de Nozes com toque natalino, para a hora do Parabéns. Um cardápio singelo para um jantar entre amigas, acompanhado de um bom vinho! Tem coisa melhor nessa vida??

Brie en Croute (Brie na Crosta de Massa Folhada)

(4 porções)

  • 1 queijo brie de 200 gramas
  • 2 círculos de massa folhada uns 3 cm maiores que o brie
  • geleia de damasco (ou outra de sua preferência)
  • nozes picadas a gosto
  • 1 gema para pincelar
Aqueça o forno a 200 graus.

Coloque o brie (inteiro) sobre um círculo da massa folhada . Distribua a geléia por cima do queijo e salpique as nozes. Pincele a borda da massa com a gema e feche com o outro círculo de massa, fechando bem para não vazar. Pincele tudo com a gema.


Coloque para assar por uns 30 minutos em forma antiaderente, ou até que a massa folhada esteja bem dourada.


Deixe descansar uns 10 minutos e sirva! Se preferir, acrescente uma salada verde para acompanhar!

A alegria que a comida nos traz!!!

Uma versão com borda mais rebuscada e pedacinhos de massa folhada para acompanhar!
Bon Appetit!

sexta-feira, 11 de dezembro de 2015

DESAFIO: Bolo de Nozes Natalino, versão "Naked"!


Bolo de Nozes Natalino - versão Naked
Esta é, provavelmente, uma das minhas receitas de Bolo mais antigas!! Preparo este bolo para o Natal da familia desde que sou adolescente (já faz um tempinho... rs) e virou tradição no nosso Natal! Mas mesmo as tradições podem ser "modernizadas"!! Embora a essência seja a mesma (a massa com nozes e o recheio de chantilly), para este natal, inovei na decoração!! Ao invés da decoração original, toda feita com saco de confeitar (veja o link aqui), resolvi fazer uma versão "naked", com uma decoração de frutas secas e cristalizadas! E não é que ficou lindo??? E mais fácil de fazer, pois requer menos habilidades "confeiteiras"! A receita abaixo é para um bolo pequeno mas, se a familia for grande, é só dobrar as quantidades e usar uma forma maior (de 30 cm de diâmetro)!

Bolo de Nozes Natalino "Naked" (10 porções)

Ingredientes
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de sopa de chocolate em pó
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 65 gr  de margarina ou manteiga
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de leite
  • 100 gr de nozes moídas (picadas na faca, não no liquidificador ou processador...)
  • 500 ml de creme de leite fresco bem gelado
  • 1 colher de sopa de açúcar de confeiteiro
  • algumas gotas de essência de baunilha
  • frutas secas (passas, nozes, castanhas, damascos...), frutas cristalizadas e cerejas em calda para decorar.
Aqueça o forno a 180 graus. Unte uma forma redonda de 20 cm. Peneirei junto a farinha, o fermento, o chocolate e o sal.

Bata em creme a margarina com o açúcar. Junte o ovo, batendo bem. Acrescente os ingredientes secos, alternando-os com o leite, Por último, misturei as nozes moídas (sem bater).
Asse até dourar na superfície (uns 40 a 50 minutos). Deixe esfriar bem antes de começar a decoração (de preferência na geladeira).




Bata o creme de leite com o açúcar confeiteiro e a baunilha até virar chantilly.
Corte o bolo ao meio, coloque metade do chantilly. Cubra com a outra metade do bolo e do chantilly. Decore com as frutas secas, cristalizadas e as cerejas em calda.


Deixe na geladeira até uns 15 minutos antes de servir! E Feliz Natal a todos!!

domingo, 29 de novembro de 2015

Batatas Doces Assadas com Alecrim

Batata Doces Assadas com Alecrim
Gente, descobriram a Batata Doce!!! Antes, a coitadinha mal e mal aparecia em receitas de festa junina, cozida ou como doce em formato de coração... Agora, até nas academias estão servindo porções de batata doce cozidas, como complemento alimentar para os treinos! Na maioria das dietas, a batata doce aparece como um alimento que ajuda a emagrecer e a ganhar músculos, tem vitaminas e propriedades antioxidantes, além de baixar o colesterol ruim, controlar o diabetes e combater problemas intestinais!

Independentemente de suas propriedades nutricionais incríveis (clique aqui para saber mais), a batata doce é muito versátil e saborosa, perfeita para ser preparada cozida e fria (como salada), como purê (levemente adocicado, vai muito bem com carnes fortes como cordeiro) ou assada, em formato de palitos ou rodelas, com ou sem casca... Só não vamos fritar, não é, e detonar com suas propriedades nutricionais!! rs

Esta receita é muito simples, e o toque especial (ou "gourmet") está por conta do alecrim fresco. O tempo de preparo também não é longo (cerca de 45 minutos) e a batata não precisa ser cozida antes (ela vai cozinhar no forno mesmo, coberta por papel alumínio). E, como sugestão para servir, a Fraldinha ao Vinho Tinto é perfeita: o sabor bem salgado e forte da carne com vinho é deliciosamente amenizada pelo sabor adocicado da batata doce! Imperdível! Clique aqui para ver a receita da Fraldinha!

Batatas Doces Assadas com Alecrim (6 porções)

  • 1 kg de batatas doces brancas com casca, cortadas em rodelas de 1,5 cm.
  • sal a gosto (moído na hora, de preferência)
  • alecrim fresco a gosto
  • azeite a gosto
Aqueça o forno a 180 graus. Coloque as rodelas de batatas em uma assadeira grande (sem sobrepor), tempere com o sal, azeite e o alecrim fresco, cubra com papel alumínio e leve para assar por 30 minutos.

Retire o papel alumínio e deixe dourar por mais 15 minutos.




E Bon Appetit!


domingo, 22 de novembro de 2015

DESAFIO: Fraldinha ao Vinho Tinto do Wessel

Fraldinha ao Vinho Tinto
Não sei vocês, mas eu gosto muito de ouvir rádio quando estou dirigindo... E, normalmente, sintonizo na Band FM... Adoro ouvir o José Simão e o Boechat logo cedo, fazendo piada sobre política (e a corrupção que assola o nosso país), sobre a falta de rumo da nossa economia, sobre as idiossincrasias do povo brasileiro... Uma forma de rir para não chorar!

E, voltando do trabalho, lá pelas 6 da tarde, escuto o quadro "Pitadas de Gastronomia", do István Wessel... Praticamente uma tortura neste horário, quando já estamos pensando no jantar... E foi assim outro dia, quando ele passou a receita de "Fraldinha ao Vinho Tinto": dei meia volta e fui para o supermercado imediatamente comprar os ingredientes!! Água na boca!

Tive que guardar a receita na memória, mas os ingredientes eram bem simples: uma peça de fraldinha (atualmente um dos cortes mais acessíveis em preço, mas que é bem saboroso), vinho tinto, alho, cebola, ervas frescas, bastante azeite... Rápido de preparar, só precisa marinar uma hora antes de grelhar. Para acompanhar, Batatas Doces Assadas com Alecrim... Hummm... Comfort food total! Como eu gosto! E o vinho que você abriu... Perfeito para tomar saboreando o prato!

Fraldinha ao Vinho Tinto do Wessel (4 porções)

  • 1 peça de fraldinha sem gordura (cerca de 800 gr)
  • 1 xícara de vinho tinto de boa qualidade (o restante você toma com o prato... rs)
  • 1/2 xícara de azeite extra virgem
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola picada
  • ervas frescas a gosto (tomilho, sálvia, manjericão, alecrim...)
  • sal e pimenta do reino a gosto
Coloque a fraldinha para marinar nos demais ingredientes por 1 hora.



Aqueça bem uma frigideira grande, de fundo grosso. Escorra (e reserve) o líquido da marinada e coloque a carne para grelhar por cerca de 4 minutos de cada lado. Retire a carne e coloque-a para descansar em local aquecido.



Na mesma frigideira, coloque todo o líquido da marinada e deixe apurar até reduzir pela metade.


Coe e reserve. Leve novamente a carne para a frigideira com o molho e deixe aquecer.


Corte em tirar de 2 centímetros e sirva com arroz, batatas, risoto, purê... Ou com estas deliciosas Batatas Doces Assadas com Alecrim!!



Para ver a receita original do Wessel, clique aqui.

E Bon Appetit!!

domingo, 15 de novembro de 2015

DESAFIO: Tiramisú com Mascarpone "falso"

Tiramisú com Mascarpone Falso
Esta não é primeira receita de Tiramisú que coloco aqui no blog. A primeira, chamada de 'Tiramisú Light", também não levava mascarpone verdadeiro e foi preparada com cream cheese. Mas, como vocês podem até ler no post anterior, eu não fiquei 100% satisfeita com o resultado, principalmente porque achei que o cream cheese deixou o creme de queijo da sobremesa um pouquinho salgado demais...

Alguns anos depois (nossa, fazia tempo que não preparava Tiramisú, uma das minhas sobremesas prediletas...), ao planejar um jantar "a italiana" para um casal de amigos (Bruschettas de Tomate e Manjericão a Jamie Oliver como entrada, Nhoque de Mandioquinha com Molho de Shitake e Iscas de Filet Mignon), resolvi prepará-la novamente.

Uma ótima oportunidade para testar uma nova versão de "Mascarpone Falso", só que agora, a base de ricota! Para quem não sabe, o Mascarpone é um queijo bem cremoso italiano, utilizado para fazer o creme do Tiramisú, que custa os olhos da cara!

Não é uma sobremesa complicada de se fazer, ainda mais se você serve em porções individuais, sem ter a preocupação de cortá-lo em pedaços retangulares, como fazem nos  bons restaurantes. Fiz em copos de vidro, e o efeito final foi bem interessante, porque dava para ver perfeitamente as cinco camadas: Biscoitos embebidos em café e conhaque, creme de mascarpone, mais biscoito, mais marcarpone e, por último, cacau em pó para decorar! Um pavê italiano!!

Mascarpone Falso (200gr)


  • 100 gr de ricota sem sal
  • 100 ml de creme de leite fresco

Bata no liquidificador ou processador até ficar bem liso. Se necessário, coloque um pouco mais de creme de leite. Reserve na geladeira.

Tiramisú com Mascarpone Falso (6 porções)


  • 200 gr de tiramisú falso (receita acima)
  • 200 ml de creme de leite fresco bem gelado
  • 2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
  • 200 ml de café coado forte e frio
  • 50 ml de conhaque
  • 12 biscoitos champagne (com açúcar fino)
  • cacau em pó para decorar
  • 6 copos de vidro transparentes

Prepare o creme de mascarpone: Bata na batedeira até engrossar o creme de leite com o açúcar confeiteiro (como um chantilly). Acrescente o mascarpone falso, misture bem e reserve na geladeira.

Em um prato fundo, coloque o café e o conhaque. Vá embebendo cada biscoito neste líquido (cuidado para não encharcar demais, pois absorve muito rápido) e colocando um biscoito no fundo de cada copo (você vai ter que dividir o biscoito ao meio e ajeita-lo com a ponta dos dedos para que forre o fundo do copo). Coloque uma colher de sopa bem cheia do creme de mascarpone sobre cada biscoito. Repita o processo com mais biscoito e mais creme. Finalize com cacau em pó (utilize uma peneira pequena e fina). Cubra com filme plástico e deixe na geladeira por no mínimo 1 hora antes de servir.



O resultado é incrível: o creme de mascarpone fica super leve e saboroso... A combinação de café, conhaque e cacau em pó dá personalidade e maturidade à sobremesa... E a forma de servir é muito prática e atraente... Só falta eu dizer que não engorda!! rs... #sqn




Bon Appetit e boa semana a todos!!

Bia Freitag