Em uma terça feira à noite, fomos jantar no Folha de Uva. Pedimos o buffet completo, com saladas, pratos quentes e sobremesas:
Esfihas e kibes do Folha de Uva |
As saladas: tabule e kibe cru |
Pratos Quentes: Moussaka, charutinho, músculo com quiabo e arroz com lentilhas |
Mas, independentemente de ser árabe ou grega, a Moussaka é deliciosa! E eu caprichei na porção! Além da moussaka, me servi de um charutinho (só para experimentar) e do arroz marroquino... Ah! Tinha também um músculo cozido com quiabo! Será que isso também é árabe?? O garçom me enrolou e não soube dizer...
Voltamos à mesa, e o Alê também havia caprichado na Moussaka. Antes de provar, pensei: "Este pode ser mais um desafio gastronômico: Fazer a Moussaka do Folha de Uva", pois parecia muito apetitosa, recém saída do forno!
Mas, quando provamos, tivemos a mesma reação: URG!! Estava horrível! A carne estava com gosto forte, com sabor de sebo... um horror! Lembrou-se até de uma tentativa frustrada minha de fazer costela de boi... Ficou horas no forno, com direito a foto de passo a passo, tudo preparado para um lindo post no blog... E a carne estava horrível! Passada, velha, ensebada... Um horror...
Como dizem que toda reclamação é um "presente" (quem inventou esta frase ou nunca recebeu uma reclamação, ou nunca ganhou um presente de verdade... rs), decidimos "presentear" o Folha de Uva com nossa opinião sobre a tal Moussaka. Chamamos o garçom e o Alê, com toda sua elegância, comentou que o prato devia estar com algum "probleminha", pois o sabor não era o esperado... O garçom foi prová-lo e voltou dizendo: "Senhor, este é o gosto da nossa Moussaka mesmo!"
Ficamos olhando para ele, sem palavras... Acho que nossa expressão foi tão espantada que ele resolveu falar com o dono, que veio a nossa mesa... Repetimos a opinião e ele nos pediu uma "segunda chance": iria preparar uma porção especial da Moussaka, com outra carne, menos gordurosa... Depois de uns 15 minutos, veio o prato:
Moussaka, tentativa número 2 |
Decidimos afogar as mágoas no buffet de sobremesas. E lá fomos nós:
Sobremesas do Folha de Uva |
De volta para casa, já no carro, o Alê comentou comigo... Acho que não vamos voltar mais lá... E eu concordei...
No dia seguinte, quarta feira, decidimos almoçar em outro restaurante árabe, o Tâmara Café. A proposta é totalmente diferente! Pequeno, simples, caseiro, familiar, só para o almoço e lotado!! Dona Sueli, a dona, cuida diretamente da cozinha, de onde saem delícias como as esfihas (de carne, ricota, verduras...):
O Alê, que resolveu começar um regime, depois da árdua tarefa de ser o meu "provador oficial" dos desafios gastronômicos, pediu um prato bem light, Michui de Frango com Salada Fatuche (que ele comeu com muito gosto):
E eu, pedi o "prato do dia": A famosa Feijoada Moura, feita de grão de bico e paio, cozidos lentamente e acompanhados de arroz marroquino. Simples e divino!! Vejam que até as fotos não sairam muito boas, tanto era a pressa de começar a comer logo!! rs
A Feijoada Moura da Dona Sueli |
Arroz Marroquino |
Meu marido é fã do Tâmara e da Dona Sueli há muito tempo. Eu, prá falar a verdade, tinha até um certo "preconceito"... Mas tive que me render!! E fiquei, mais uma vez, impressionada com a qualidade da cozinha do Tâmara... Com toda a sua simplicidade, havia dado um banho no renomado Folha de Uva!! E por um terço do preço. Não é incrível?? E olhem que eu nem mencionei o Ataife (acho que é assim que se escreve), um pastel recheado de nozes e coberta com mel e calda de rosas... Mas, como sou uma boa esposa, evitei pedir sobremesa, pois sei que ele não resiste a um docinho! Mas, se forem ao Tâmara, não deixem de provar!! Bón Appetit!
Outro dia conversei com Dona Sueli, do Tâmara, e descobri que a Feijoada Moura não é um prato "típico", mas é uma invenção dela há 18 anos para "competir" com as feijoadas tradicionais às quartas feiras! E para "completar" a invenção, ela conta uma linda história sobre a chegada dos mouros e a descoberta da linguiça paio e do grão de bico!! Não é o máximo?!!?
ResponderExcluirOi Bia! Tudo bem?
ResponderExcluirSei que já faz quase um ano deste post, mas queria apresentá-la ao restaurante Arábia, também quase na região da Paulista (fica na Haddock Lobo) e é extremamente fiel aos pratos tipicos, tendo algumas coisas adaptadas às preferências brasileiras, mas a maior parte segue direitinho as tradições árabes.
Se já tiver ido ou resolver conhecer, conta depois o que achou?
Um beijo.
Lucia.
Oi Lúcia, Conheço o Arábia sim, mas faz algum tempo que não vou lá... Acho que, depois que iniciei o blog, não voltei lá. Fiquei com uma impressão ótima de lá, mas se voltar, vou avaliar os pontos que vc comentou também! Obrigada pela visita e pelo comentário!!
ResponderExcluirOlá Bia, parabéns pelo blog, sou um fã assíduo, quase todos os dias passo para ver se tem novas receitas.
ResponderExcluirSou mineiro, porém venho muito a SP. Hoje tive o prazer de visitar o Tâmara e degustar a deliciosa feijoada Moura.
Abraços.