quarta-feira, 25 de janeiro de 2012

DESAFIO: Divulgar a receita de Fresh Harissa do Gordon Ramsay feita por um amigo!

Harissa (foto da internet)
Este é post diferente, pois o desafio não foi feito por mim! Quem fez e escreveu foi meu amigo Fernando, marido da Mali (aquela das Rabanadas, se lembram?)! É uma receita do Gordon Ramsay (o chef mais bravo e nervoso da televisão... rs): Fresh Harissa, um molho elaborado com pimenta e outras especiarias, originário da Tunísia e que pode ser utilizado em diversas tipos de receitas. Aqui, no "desafio" do Fernando, ele serve de tempero a um delicioso caldo feito com camarões e aspargos! Chique, diferente e bem picante! Para os apreciadores de pimenta! Ah! E só para esclarecer... A assistente teimosa mencionada no post é a Mali!!! kkkkk

Agradecimentos especiais ao Fernando que gentilmente compartilhou sua experiência gastronômica de sucesso!! Valeu!!

Fresh Harissa (receita do Gordon Ramsay, pg 70)
Para fazer 300ml:
  • 4 chilis vermelhos frescos sem semente
  •  1 pimentão vermelho sem semente e sem casca
  •  Açafrão a gosto
  •  Uma colher de mesa de sementes moídas de coentro (pulei essa parte pois não suporto coentro)
  • 1 colher de sopa de purê de tomate
  • Sal e pimenta do reino
Preparo:
1)      Cortar a pimenta e tirar as sementes
2)      Cortar o pimentão e tirar a casca e as sementes
3)      Colocar tudo no processador e bater até liquefazer
Armazenamento: 3 dias na geladeira ou 2 meses no freezer; em formas de gelo (cuidado para algum cunhado desavisado não colocar o gelo vermelho no uísque ! )
Uso na sopa: para 1 litro de caldo de galinha, uma colher de sopa de Harissa
Como usar:
·          Em uma panela, colocar manteiga clarificada* e derreter até ficar marrom junto com algumas folhas de limão, um dente de alho picado e o harissa; deixar cozinhar por 5 min.
·         Acrescentar gengibre picado (2 colheres) e 2 colheres de açúcar mascavo; cozinhar por 5 min. Colocar o caldo de galinha e cozinhar por mais 5 min.
·         Coar o caldo para eliminar o resíduo da pimenta; retornar o caldo para a panela, descartando o resíduo.
·         Daí em diante, você é quem manda: eu segui a receita do Ramsay e :
o   coloquei 400 g de camarão grande por 2 min;
o   depois adicionei 12 pontas dos aspargos frescos + 2 colheres de ervilhas de casca dura + 2 colheres de brotos de feijão e deixei cozinhar por mais 2 min
o   Acertei o sal.

Esse monte de pimenta, gengibre e etc. acaba com qualquer friozinho!

Só tive um probleminha para cozinhar isso aí: a minha assistente de cozinha não queria fazer a receita do Ramsay nem a minha, queria fazer a dela! Acho que a assistente está preocupada com a concorrência e tentou me sabotar. Assistente japonesa é fogo!  J J

* Nota da Bia: para fazer manteiga clarificada, derreta um tablete de 200gr de manteiga lentamente no fogo, sem ferver. Quando derreter, retire toda a espuma branca que fica por cima e despeje em um pote cuidadosamente, retirando também os resíduos que ficam no fundo. Guarde na geladeira e use normalmente. A diferença desta manteiga para a normal é que ela não queima enquanto frita.

5 comentários:

  1. Mesmo com as minhas "sabotagens" a receita ficou fantástica! Aprovada! Assistente Japa Rebelde Mali

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  2. Ja experimentei essa especialidade, dos nativos das ilhas Mauricius, é muito bom!!!

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  3. Chris, você é muito chic!! (Para quem não sabe, a Chris veleja pelo mundo todo, e conhece a Grécia por mar como ninguém! Ai que inveja, Chris!! beijo grande!

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  4. Esse e o melhor site de recitas do mundo!

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  5. Puxa, Anônimo! Que elogio incrível!!!!!!!

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