Festival de Fondue |
Em nossa casa, a versão da Fondue de Carne (pedaços de filet mignon fritos em óleo quente no recheaud) era a versão preferida do meu pai (ele gostava tanto que minha mãe tinha que brigar com ele para que colocasse somente um pedaço de carne por vez no garfinho...rs... pois ele queria "agilizar" o processo montando um "espetinho"). Como acompanhamento da carne, minha mãe servia pão francês em fatias e vários molhos como o rosé e o de mostarda.
Na semana de férias que passamos em Campos do Jordão, não podíamos deixar de comer uma bela Fondue! Mas, ao invés de ir a um restaurante, o "desafio" foi preparar um Festival de Fondue em casa! Afinal, com 4 adolescentes como "convidados", ir a um restaurante sairia caro demais e eles acabariam com fome, porque as quantidades servidas são pequenas, principalmente da carne (cerca de 300gr para dois).
Primeiro, fui às compras na Frutaria do Walter, onde costumo comprar um excelente filet mignon já limpo e cortado em cubinhos (zero trabalho!). Comprei também a Fondue de Queijo Tirolez, pronta para ser derretida (zero trabalho de novo! rs), os ingredientes para os molhos, para a fondue de chocolate, os pães e as frutas.
Além dos ingredientes, é fundamental ter a "aparelhagem" correta: para a fondue de carne, um aparelho de fondue de metal, com espiriteira a álcool e espetos longos com ponta dupla; para as fondues de queijo e chocolate, um aparelho de fondue de cerâmica com vela e espetos pequenos.
Comecei preparando a fondue de chocolate, derretendo duas barras de chocolate com creme de leite e cognaq. Lavei as frutas e as arrumei em uma travessa. Preparei os molhos, aqueci e cortei o pão francês, derreti o fondue de queijo e, por último, aqueci o óleo da fondue de carne. Tudo pronto para o "Festival de Fondue" do Restaurante "Lá em casa"! rs
Fondue de Carne (para 4 pessoas)
- 1 kg de filet mignon limpo e cortado em cubos médios
- 750 ml de óleo
- 4 pães franceses cortados em fatias
Aqueça o óleo na panela do aparelho de fondue diretamente no fogão até ficar bem quente. Para evitar que espirre quando colocar os pedaços de carne, deixe uma rolha dentro do óleo. Coloque a panela no aparelho com a espiriteira já acesa e sirva a carne crua para ser colocada, uma a uma, com o espeto no óleo quente até ficar dourado.
Fondue de Carne |
Sirva com os molhos abaixo:
Molho Rosé
- 4 colheres de sopa de maionese
- 1 colher de sopa de creme de leite
- 2 colheres de sopa de katchup
Misture bem os três ingredientes até ficar homogêneo.
Molho Rosé |
- 4 colheres de sopa de maionese
- 1 colher de sopa de creme de leite
- 1 colher de sopa de mostarda amarela
- 1 colher de chá de açúcar
Misture os ingredientes até ficar homogêneo.
Molho de Mostarda |
- Mango Chutney (comprado pronto)
- Geléia de Morango
- Relish de pepino (comprado pronto)
Mango Chutney |
Relish de Pepinos |
Molhos para a Fondue de Carne |
Fondue de Queijo (para 4 pessoas)
- 2 pacotes de Fondue de queijo Tirolez
- 4 colheres de sopa de vinho branco
- 6 pães franceses cortados em cubinhos
Derreta a massa de queijo conforme as instruções da embalagem. Acrescente o vinho branco para ficar menos grosso. Sirva com pão francês quente cortado em cubinhos.
Fondue de Queijo |
Fondue de Chocolate
- 1 tablete de chocolate ao leite (170gr)
- 1 tablete de chocolate meio amargo (170gr)
- 1/2 lata de creme de leite
- 2 colheres de sopa de cognaq
- morangos, uvas, banana, marshmallow
Derreta as barras de chocolate no microndas na potência média por uns 2 minutos, mexendo a cada minuto. Quando estiver bem derretido, junte o creme de leite e aqueça novamente no microndas. Por último, junte o cognaq e aqueça novamente até ficar bem homogênea.
Sirva com as frutas e com marshmallow.
Fondue de Chocolate |
Frutas para o Fondue de Chocolate |
Fondue de Chocolate |
Ficou ótimo! Delicioso e fácil de fazer! Bón Appetit!
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