segunda-feira, 16 de janeiro de 2012

DESAFIO: Experimentar a receita do Frango Assado Perfeito, do Jamie Oliver!

O Frango Assado Perfeito do Jamie Oliver
by Desafios Gastronômicos
Vocês já devem ter reparado que eu adoro as receitas do Jamie Oliver... Elas são práticas, bem descritas e detalhadas! Não são "refinadas", mas são perfeitas para refeições descontraídas com a família e com os amigos! É exatamente o caso desta receita de Frango Assado que encontrei no livro Chef Sem Mistérios... Frango Assado me lembra os almoços de domingo na casa da minha avó quando eu era criança, mas, sinceramente, não costuma ser parte do cardápio aqui de casa... Acho que é um prato meio esquecido no tempo... (embora o Alex Atala tenha dado um "revival" no tradicional "frango assado de padaria" e transformado em prato "fashion" no seu restaurante Dalva e Dito...).

A receita do Jamie é bem interessante, pois leva ervas (salsinha, cebolinha, manjericão) para temperar o frango, utiliza a técnica de passar o tempero entre a pele e a carne e é recheado com limão siciliano, alecrim e louro!

página do livro "Chef sem Mistérios", com a receita do Frango Assado Perfeito

Procurei seguir a receita totalmente, inclusive comprando um frango caipira! Não foi muito fácil de achar (o Alê me disse para eu ir ao supermercado e pedir para os frangos falarem "porta"... E aí era só encontrar um com sotaque caipira!! kkkkk), mas encontrei no Mercadão de Santo Amaro, a um precinho bem salgadinho... R$ 20,00 um frango com pouco mais de 1 kg, incluindo os miúdos... Mas Desafio é Desafio... não vale improvisar, mesmo que seja para o bem das finanças aqui de casa!!

Será que este frango é caipira ou alemão?? rs

Frango Assado Perfeito (Jamie Oliver)
  • 1 frango caipira (de 1,1 a 1,4 kg)
  • ervas diversas picadas (manjericão, salsinha, cebolinha)
  • azeite extra virgem a gosto
  • 2 galhos de alecrim
  • 1 limão siciliano
  • 4 folhas de louro
  • sal e pimenta do reino moídos na hora a gosto
  • mais galhos de alecrim para decorar
Os temperos do Frango Assado

Aqueça o forno em temperatura alta (230 graus), colocando a assadeira aquecer também (vazia!). Retire os miúdos (argh...), lave bem o frango e seque com papel toalha. Passe sal por todo o seu interior.

Depois de lavar e enxugar...

Levante a pele do peito cuidadosamente e coloque as ervas, juntamente com azeite.

Colocando o recheio de ervas e azeite por baixo da pele...

Coloque os louros, o alecrim e o limão siciliano (cortado em duas metades) na cavidade do frango.

Todo temperado e com o "recheio"

Faça cortes nas coxas para garantir um cozimento maior nestas partes do frango. Passe um pouco das ervas também.


Com a ajuda de um barbante, amarre bem as pernas.

Já "amarrado" e com os cortes nas coxas

Tempere toda a parte externa com mais sal, pimenta do reino e azeite.

Retire a assadeira do forno (cuidado, deve estar beeeemm quente!) e coloque o frango com o peito virado para baixo. Deixe 5 minutos e gire a assadeira (ainda com o peito para baixo). Deixe mais 5 minutos. Desvire o frango, abaixe o frango para 190 graus e deixe assar por 1 hora.

Depois de 10 minutos de forno...

Depois de 1 hora de forno...
O frango ficou bem dourado, com a pele crocante! Coloquei em um prato todo decorado com alecrim! Mas ficou mais magrinho que o frango da foto do livro do Jamie Oliver... Acho que o frango caipira dele era turbinado!! Ou foi o caipira-alemão daqui que resolveu fazer regime?? kkkk

O Frango Assado Perfeito do Jamie Oliver - by Desafios Gastronômicos

sábado, 14 de janeiro de 2012

DESAFIO: Preparar a famosa Galette des Rois, ou Bolo de Reis francês!

Galette des Rois
Dia 5 de janeiro deste ano, em plena Av. Paulista, escuto a seguinte pergunta: "Onde vamos encomendar o Galette des Rois para amanhã?" Quem perguntava era Renata, uma amiga do trabalho... E eu não tinha a menor ideia do que ela estava falando!! Renata já morou em Paris e me contou sobre a tradição francesa do Dia de Reis, 6 de janeiro! As famílias preparam um bolo de massa folhada, a Galette des Rois ("Bolo de Reis"), com uma "féve" (ou fava) que é uma pequena peça de metal ou porcelana colocada dentro do bolo... O bolo, então, é cortado e servido aos convidados. Aquele que encontra a peça, é "coroado" o Rei da noite! No ano seguinte, o "Rei" deverá trazer a Galette des Rois!

Galette des Rois do "Le Fournil"
Eu tinha que experimentar o tal bolo! Chegamos até a ligar, no escritório, para a Douce France, mas o preço da Galette assustou todo mundo: R$ 120,00 por 10 pedaços! A Renata, vendo minha curiosidade e interesse, acabou encomendando a Galette na Patisserie Le Fournil! Estava até quente quando chegou! Foi uma festa!

E, adivinhem quem achou a féve?? EU!!! (Será que a Renata "armou" isso só para me deixar feliz?? rs)

A peça encontrada no bolo que me fez "rainha" do dia!!

Além de ser "coroada" rainha, ganhar uma linda pecinha de metal representando o Arcanjo Gabriel e passar o dia dando ordens aos meus súditos e súditas... rs, eu, automaticamente, recebi a missão de trazer a próxima galette no ano que vem!!! O que para outros seria uma problema, para mim, já virou "desafio"! E que diz que eu aguento esperar um ano para experimentar a receita?

Encontrei a receita da própria Douce France, nas receitas da Veja SP! Parecia simples: dois discos de massa folhada e um recheio de farinha de amêndoas, manteiga, ovos e farinha! O recheio é o tradicional "Frangipane", que já foi tema de um post aqui no blog!

Embora tenha aprendido a fazer massa folhada no curso de confeitaria que fiz, o trabalho realmente não compensa! A Massa folhada Arosa faz muito bem o seu papel! Fui diretamente na Loja da Fábrica e comprei 2 discos de 26 cm, congelados.
Outro ingrediente "diferente" é a farinha de amêndoa, que comprei no Mercadão.

Galette des Rois (Douce France)
    Ingredientes da Galette des Rois
  • 2 discos de massa folhada de 26 cm de diâmetro
  • 200 gr de manteiga
  • 200 gr de açúcar
  • 200 gr de farinha de amêndoa
  • 4 ovos
  • 75 gr de farinha de trigo
  • 1 peça de porcelana ou metal (féve)
  • 1 ovo para pincelar
Aqueça o forno a 190 graus. Bata a manteiga, o açúcar e a farinha de amêndoa até ficar claro e leve. Junte os ovos, um por vez, batendo bem. Junte a farinha e bata rapidamente. Reserve na geladeira.




Coloque um disco de massa em uma forma, coloque o recheio e a féve e cubra com outro disco de massa. Pincele com o ovo batido e faça desenhos de folhas para decorar.



Asse por 25 minutos ou até ficar bem dourado. Espere esfriar, desenforme e... Feliz Dia de Reis!!


Não ficou igual à Galette do Le Fournil que comemos no escritório... Acho que a massa folhada levava açúcar, pois era mais doce e mais brilhante, como um caramelo... A lateral do bolo também tinha algum tipo de "acabamento" que eu não soube fazer...


Mas, diferenças à parte, também ficou gostoso. E bonito, com o acabamento de folhas!

Acho que não vou esperar até 6 de janeiro do próximo ano para levar para as meninas provarem a experiência!!! Mas vou tentar algumas alterações... Como deixar o recheio mais cremoso e a cobertura mais caramelizada! Bón Appetit!!

Ah! Já ia esquecendo... E quanto eu gastei para fazer a Galette? R$ 25,00! Bem menos que os R$ 120,00 da Douce France!!

sexta-feira, 13 de janeiro de 2012

DESAFIO: Degustar um Cabernet Sauvignon português, o Quinta da Bacalhoa 2002

Quinta da Bacalhôa 2002
Faz tempo que não posto sobre vinhos... Prá falar a verdade, Alê e eu reduzimos o consumo de vinho, pois o dia seguinte nunca era muito bom... Mesmo tomando uma ou duas taças, a dor de cabeça vinha forte!
Recentemente, porém, tivemos uma problema sério com nossa adega, que parou de funcionar e fomos literalmente "obrigados" a abrir algumas garrafas, evitando que perdêssemos bons vinhos.


A briga foi grande com a Spicy para a troca da adega, durou meses, até que, finalmente trocaram por outra... Que também não funciona!!


Enquanto isso, meio a contra gosto, fomos abrimos algumas garrafas (para vocês terem uma ideia, os rótulos até mofaram...)


Entre os melhores vinhos estava um Quinta da Bacalhoa, Cabernet Sauvignon Português 2002, que ganhamos de presente do meu tio e padrinho João.
 Felizmente a quebra da adega não danificou o vinho! Apesar do rótulo mofado, estava sensacional!!


Na internet, encontramos mais sobre a história deste vinho e do vinhedo, um dos poucos que produz Cabernet em Portugal!


"Considerada a mais bela quinta da primeira metade do século XV ainda existente em Portugal, a Quinta da Bacalhôa é uma antiga propriedade da Casa Real Portuguesa. Localizados em Azeitão, a Quinta e o famoso Palácio da Bacalhôa constituem um monumento artístico da maior relevância para o País. leia mais...


Agora, uma curiosidade divertida... O nome "Quinta da Bacalhôa" é uma homenagem "sarcástica" à mulher do proprietário, carinhosamente conhecida por "Bacalhau"! Já pensou, que "gatinha" devia ser?? rs

Meus pais viajaram a Portugal no ano passado e tiveram o prazer de tomar este vinho
"in loco"! Mais charmoso, impossível!


Vinícola da Quinta da Bacalhôa


Agora, falando do vinho... Segundo a Winetag:

"O vinho estagia 11 meses em barricas novas de carvalho francês. De cor intensa rubi, apresenta aromas de frutos encarnados combinados com aromas de madeira e menta e uma estrutura elegante e complexa."

Combina com carnes vermelhas, como filet mignon ou carré de cordeiro... E molhos com personalidade, como funghi porcini...
Segundo Bia e Alê (rs): Delicioso, encorpado e suave ao mesmo tempo. E o melhor... Sem dor de cabeça nenhuma no dia anterior... Será que o nosso problema some quando o vinho é bom?? Gente coisa é outra fina!! E viva a Dona Bacalhoa!!! Rs

quarta-feira, 11 de janeiro de 2012

DESAFIO: Criar um prato "gourmet" para um almoço a dois no veleiro!

Filets de Frango com Redução de Laranja e
Arroz Negro
Eu simplesmente adoro surpreender o Alê com pratos criativos e bem elaborados, principalmente quando estamos no nosso veleiro Black Swan! Afinal, os recursos gastronômicos são mais limitados, desde utensílios até ingredientes, o que torna o preparo de um prato "gourmet" ainda mais desafiante!! Mas, não estamos falando sempre de "Desafios" por aqui?

O "desafio" a que me propus desta vez foi criar um prato leve, com filet de frango grelhado, com um toque bem aromático, a partir de uma redução de suco de laranja e um acompanhamento exótico (e afrodisíaco...rs), o arroz negro! E, para decorar, cerejas frescas! O  tempo de preparo é de uma hora para 2 porções.

Só um parêntese: "Reduzir", em linguagem culinária, é a técnica de tornar espesso ou intensificar o sabor de uma mistura líquida, como um caldo, molho, sucos por evaporação. Neste caso, utilizei um suco de laranja natural... Você pode reduzir também um vinho do porto, um aceto balsâmico... Simples e sensacional!!



Filet de Frango com Redução de Laranja e Arroz Negro

Para os filets
  • 4 Filets de Frango
  • suco de 1 laranja
  • grãos de pimenta rosa
  • 2 colheres de azeite
  • sal a gosto
Para a redução de laranja
  • suco de 4 laranjas
Para o arroz negro
  • 250 gr de arroz negro
  • 1/2 cebola picada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 3 xícaras de caldo de legumes
  • sal a gosto
  • 4 cerejas frescas para decorar
Tempere os filets de frango com o suco de laranja, pimenta, sal e azeite. Deixe marinar por 50 minutos.
Prepare a redução de laranja, colocando o suco das 4 laranjas (coado) no fogo baixo, até virar um xarope ralo (40 minutos).
Para o arroz negro, ferva o caldo de legumes. Em uma panela, doure levemente a cebola picada em azeite, junte o arroz e frite um pouco. Junte o caldo fervendo. Se necessário, acerte o sal. Deixe cozinhar com panela semi tampada por 50 minutos.

Quando o arroz estiver quase pronto e a redução estiver pronta, grelhe os filets de frango em uma chapa bem quente, de ambos os lados.

Arrume cada prato: 2 filets, o molho de laranja e uma porção de arroz negro decorado com as duas cerejas!

Ficou lindo! O sabor da laranja é suave e dá um toque adocicado ao filet de frango! E o arroz negro, com seu sabor acastanhado, combinou muito bem com o aroma da laranja!

terça-feira, 10 de janeiro de 2012

DESAFIO: Preparar um Bolo de Chocolate sem batedeira ou liquidificador a bordo do Black Swan!

Bolo de Chocolate com cobertura de Brigadeiro
"Super fácil" !!!!
Final de semana de verão no Black Swan, só o Alê e eu! Ainda na marina, encontramos nossos vizinhos, Roberta e Carlos, donos do Caramarujo, um lindo Beneteau 43 e fomos convidados para um jantar a bordo, na Ilha do Cedro!

Ofereci para levar a sobremesa, embora não tivesse nada planejado! E agora, o que fazer? Pensei em um Bolo de Chocolate, mas todas as receitas que eu conheço pedem batedeira ou liquidificador... Nenhum destes eletrodomésticos está disponível no barco... Fui para a internet (santa "plaquinha" da VIVO! rs) e googlei: "bolo sem batedeira"! Encontrei, no site http://www.rapidinhasnacozinha.com.br/, exatamente o que eu queria! É uma receita perfeita para se fazer à bordo, até mesmo para os barcos que não tem geladeira, pois não leva leite nem manteiga na massa! Fiquei um pouco receosa com resultado, mas fui em frente! O pior que podia acontecer eram os peixinhos ganharem bolo de chocolate para o jantar! rs
O forno do Black Swan!

A receita é facílima, e suja poucos utensílios. Você só vai precisar de uma travessa grande, de uma xícara (para medir), de uma colher para mexer, de uma peneira para peneirar e de uma forma para assar! Ah! Precisa de forno também!! E o do Black Swan é ótimo, tem até termômetro!!!!



Bolo de Chocolate com Cobertura de Brigadeiro

Para o Bolo
  • 2 xícaras de farinha
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de achocolatado em pó ou chocolate em pó
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 2 ovos
  • 1 xícara de óleo
  • 3/4 de xícara de água morna
Para a cobertura de brigadeiro
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 1 colher de sopa de manteiga
Aqueça o forno a 190 graus. Peneire todos os ingredientes secos. Faça um buraco no centro e junte os ovos, o óleo e a água. Misture bem.


Unte uma forma pequena (redonda ou retangular) e asse por uns 30 minutos ou até o palito sair seco.


Prepare o brigadeiro misturando todos os ingredientes no fogo baixo até começar a desgrudar do fundo.


Cubra o bolo ainda quente.

Bolo de Chocolate com Cobertura de Brigadeiro "Super Fácil"
Ficou impressionantemente macio se considerarmos que dispensou a batedeira! A massa é um pouco doce (por conta do achocolatado), mas agradará as crianças com certeza. Utilize o chocolate em pó na mesma quantidade se preferir um bolo menos doce. Testei também com leite, no lugar da água morna e a massa não cresceu tanto, mas ficou mais saborosa...

E o jantar na Ilha do Cedro? Foi um espetáculo! A Roberta preparou deliciosos sashimis de salmão, saint peter e kanikama, com direito a hashi, barquinha e wasabi! Tudo acompanhado de um vinho verde português, perfeito para acompanhar peixes! Simplesmente delicioso! E, para o Alê, deliciosos queijos com torradinha!!
E, para completar o banquete a bordo do Caramarujo, o Bolo de Chocolate foi um sucesso!

O veleiro Caramarujo e a Ilha do Cedro - Paraty, RJ

sábado, 7 de janeiro de 2012

DESAFIO: Preparar uma massa diferente, que não parece massa... o Rizzo!

Rizzo al Funghi Secchi
Comi esta massa em formato de arroz a primeira vez em um restaurante tipo buffet... Estávamos em uma turma e todo muito estava elogiando o "risotto"! Eu também achei delicioso, mas fiquei intrigada... Parecia risotto, mas os grãos eram maiores... E a textura era diferente também! Quando perguntei ao garçon ele explicou: "É macarrão"! Quando contei para os amigos que estavam conosco, todo mundo ficou surpreendido!

Anos mais tarde, enquanto "passeava" no supermercado (isso mesmo... ir ao supermercado, para mim, é um passeio! Tanto que, no nosso aniversário de casamento de 2011 o Alê, antes de me levar para jantar no Dalva e Dito, me levou para "passear" no Empório Santa Luzia!! rs), encontrei a tal massa, que se chama Rizzo ("arroz", em italiano), da marca italiana Garofalo. O pacote é bem pequeno, apesar de ter os tradicionais 500 gramas.

Pacote da massa "Rizzo", marca Garofalo
Resolvi experimentar o tal Rizzo com um molho de Funghi Secchi, à base de creme de leite fresco.

A receita é muito simples (certamente mais simples que um risotto), e fica muito gostoso! E esta é uma massa que vai muito bem com molhos cremosos, à base de creme de leite ou molho branco... Não imagino que fique tão bom com molhos à base de tomate... Mas tentarei um dia e conto para vocês! Outra dica, não economize na água para cozinhar a massa pois, apesar de parecer "menor", ele precisa de tanta água quanto uma massa normal (1 litro para cada 100 gr).

Rizzo al Funghi Secchi (4 porções)
  • 350 gr de massa Rizzo
  • 3,5 l de água fervente, com sal
  • 100 gr de funghi secchi
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 250 ml de caldo de legumes
  • 500 ml de creme de leite fresco
  • salsinha picada
  • sal e pimenta a gosto
Coloque o funghi secchi para hidratar no caldo de legumes quente por, no mínimo, 30 minutos. Pique em pedaços pequenos e reserve o caldo (sem os sedimentos que ficam no fundo).

Aqueça uma frigideira de borda alta, coloque o azeite e frite a cebola. Junte o funghi e refogue bem. Acrescente o caldo de legumes reservado e deixe apurar um pouco.


Acrescente o creme de leite e deixe engrossar. Por último, coloque a salsinha e acerte o sal e a pimenta.



Cozinhe a massa conforme tempo indicado na embalagem. Retire a água e misture ao molho, na própria frigideira. Se necessário, aqueça mais um pouco. Sirva em potinhos individuais, salpicado de mais salsinha! E Bón Appetit!

Rizzo al Funghi Secchi

sexta-feira, 6 de janeiro de 2012

Bisteca Grelhada

Bisteca de Porco Grelhada
Esta receita, tradicional da nossa cozinha mineira, é fácil de fazer e muito saborosa. E pode deixar de lado o preconceito com a carne de porco, que, atualmente, é considerada mais saudável que a carne vermelha! Acompanhe as bistecas com arroz branco, farofa, feijão ou, ainda, tutu de feijão. Só se prepare para usar o exaustor da sua cozinha, porque faz muuuuita fumaça!



Bisteca de Porco Grelhada 
  • 6 bistecas de porco com osso
  • suco de 1 limão
  • azeite a gosto
  • sal
  • pimenta do reino
  • salsinha para decorar
Coloque as bistecas para marinar no limão, azeite, sal e pimenta. Deixe umas 2 horas na geladeira (se ficar de um dia para o outro, melhor ainda). Aqueça uma chapa (bistequeira) em fogo alto e frite 2 ou 3 bistecas no máximo, deixando grelhar bem de cada lado (cerca de 5 a 7 minutos). Decore com salsinha picada.

Bisteca de Porco Grelhada

quinta-feira, 5 de janeiro de 2012

Farofa de Couve

Farofa de Couve
Outro dia meu marido me pediu uma comidinha bem brasileira... Arroz, feijão preto, bisteca de porco, couve, farofa... Quando fui pegar o pacote de farinha de milho, gostei da receita que estava no pacote, uma Farofa com Couve! Pronto, um prato para atender a dois pedidos de uma vez só!!





Farofa de Couve
  • 10 folhas de couve sem talo
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 cebola
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 xícara de farinha de milho flocos grandes
  • 3 colheres de sopa de azeitonas picadas sem caroço (opcional)
  • pimenta dedo de moça (opcional)
  • sal e pimenta a gosto
Pique a couve bem fininha. Aqueça uma frigideira grande, de borda alta e aqueça o azeite. Frite o alho e a cebola, junte a couve e deixe fritar um pouco.


Acrescente a manteiga e a farinha de milho. Frite até a farinha começar a dourar. Por último, junte as azeitonas e a pimenta picada sem as sementes.

Farofa de Couve

quarta-feira, 4 de janeiro de 2012

Feijão Preto com Linguiça Calabresa

Feijão Preto com Linguiça Calabresa
Sabe o que você faz quando seu marido disser que está com desejo de feijoada no sábado às 11 horas da manha?? Não... você não manda ele para aquele lugar... Nem vai gastar os "tubos" no Bolinha... Você vai para cozinha e prepara este delicioso feijão preto com linguiça calabresa!! Leva menos de uma hora para fazer, é super saboroso e muito mais light que uma  feijoada completa! Prepare também um arroz branco e uma farofa para acompanhar!! Maridinho bem alimentado é maridinho feliz!! rs... Não é, amor??

Feijão Preto com Linguiça Calabresa
  • 2 xícaras de feijão preto
  • 2 litros de água
  • 2 costelinhas defumadas ou um pedaço de bacon
  • 1 linguiça calabresa em rodelas
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 cebola picada
  • azeite a gosto
  • sal a gosto
  • pimenta vermelha a gosto
Cozinhe o feijão na panela de pressão com a água e as costelinhas (ou bacon) por 40 minutos. Enquanto cozinha, prepare um refogado com azeite, alho, cebola picada e deixe dourar bem. Afervente as rodelas de linguiça calabresa para tirar bem a gordura.


Quando o feijão estiver cozido, tire da pressão, tempere com o refogado, coloque a linguiça calabresa e deixe cozinhar mais um pouco, até engrossar. Se estiver muito aguado, tire um pouco do feijão, amasse bem e volte à panela, deixando apurar mais um pouco. Acerte o sal e a pimenta a gosto.

Feijão Preto com Linguiça Calabresa