Salmão Grelhado com Quinotto de Cogumelos e Tomates Assados |
Lá provei um prato delicioso e diferente, chamado Quinotto de Salmão: um risotto cremoso feito com quinoa (daí o nome "Quinotto") com pequenos pedaços grelhados de salmão misturados à quinoa.
Esta foi a inspiração desta receita! Na minha "releitura", o salmão entra em posta inteira, grelhada e coberta por delicados tomatinhos cereja assados no forno e o "Quinotto" é incrementado por cogumelos paris frescos e salteados.
O resultado é um prato completo, leve, nutritivo e muito saboroso, que vai surpreender seus convidados! Seu único "senão" é o custo: salmão, quinoa e cogumelos paris frescos são ingredientes bastante caros... Mas para uma ocasião especial, vale a pena o investimento!
Salmão Grelhado com Quinotto de Cogumelos Frescos e Tomates Cereja Assados
(4 porções)
para o Salmão- 4 postas de salmão com pele (cerca de 200 gr cada posta)
- 1/2 limão siciliano
- alecrim fresco
- azeite
- sal e pimenta do reino a gosto
para os Tomates
- 2 pacotes de tomates sweet ou cereja
- azeite a gosto
- 4 dentes de alho
- sal a gosto
para o Quinotto
- 1 1/2 xícaras de quinoa
- 1/2 cebola picada
- 100ml de vinho branco seco
- 1 pacote de cogumelos paris fatiados
- azeite a gosto
- raspas de limão siciliano
- 2,5 xícaras de caldo de legumes quente
- 1 colher sopa de manteiga
- salsinha picada a gosto
- sal a gosto
Modo de Preparo:
Tempere o salmão com sal, pimenta, limão siciliano, azeite e alecrim. Reserve na geladeira por, no mínimo, 30 minutos.
Aqueça o forno a 200 graus (com o grill, se houver). Disponha os tomatinhos em uma assadeira e tempere com sal, os dentes de alho (inteiros) e bastante azeite. Leve ao forno por 40 minutos, até ficarem tostados. Reserve (mantendo quente).
Prepare os cogumelos: Aqueça uma frigideira de borda alta (wok) com azeite e coloque os cogumelos fatiados. Deixe cozinhar até secar o líquido e dourar os cogumelos. Tempere com sal, pimenta, raspas de limão e salsinha. Reserve.
Prepare o quinotto (parte 1): Aqueça uma panela grande de fundo grosso (pode ser a wok) e frite a cebola com azeite. Junte a quinoa e mexa bem. Acrescente o vinho e deixe evaporar. Junte 2 xícaras de caldo de legumes quente e deixe cozinhar por 10 minutos. Reserve.
Prepare o salmão: Aqueça uma grelha de ferro (ou a Double Pan) e coloque as postas com a pele para baixo. Deixe grelhar por 5 minutos de cada lado, virando com muito cuidado para não desfazer a posta (se for a Double Pan, são 10 minutos com a panela fechada - não é necessário virar). Reserve.
Enquanto o salmão está sendo grelhado: finalize o quinotto (parte 2), acrescentando 1/2 xícara de caldo e mexendo por alguns minutos. Desligue o fogo, junto os cogumelos e a manteiga e misture delicadamente. Deixe descansar até o salmão ficar pronto.
Monte o prato: coloque 2 colheres de arroz de quinotto no fundo de um prato grande (de preferência aquecido previamente), coloque a posta de Salmão sobre o quinotto e finalize com os tomates assados.
E Bon Appetit!
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