sábado, 26 de novembro de 2011

DESAFIO: Copiar até a foto dos Whoopies de Baunilha do livro americano!!

Whoopies de Baunilha e Recheio de Chocolate
Estava eu na Saraiva, na minha seção predileta (de Livros de Gastronomia, é óbvio!!) quando encontrei um lindo livro americano só com receitas de Whoopies! 30 tipos de Whoopies, desde tradicionais, passando pelos temáticos, festivos e até gourmets! Até levei para o escritório e as "meninas" simplesmente amaram! E aí me desafiaram! Testar as 30 receitas! Eu topei, mas disse que ia demorar um pouco... rs
 
Eu já havia testado a receita mais tradicional de Whoopies, e todo mundo adorou (principalmente meu sobrinho de 4 anos)!
 
Pulei esta primeira receita e fui para a segunda: Whoopies de Baunilha com recheio de chocolate!


 
Vamos lá então! Comecei preparando o Buttermilk, ingrediente da maioria das receitas de Whoopies. Embora eu esteja agindo "naturalmente" em relação a este ingrediente, eu também não sabia o que era!! kkkk Como a internet é a salvadora de todas as emergências gastronômicas, encontrei a receita: e descobrir que "buttermilk" é a mesma coisa que "sour milk"! Continuou na mesma??! rs... Então vou parar de fazer mistério: é só misturar o leite com um pouco de suco de limão e esperar 10 minutos!!

A massa é fácil de preparar e ficou com uma consistência ótima! Coloquei no saco de confeitar, fiz as bolinhas e lá foram para o forno! E fiquei só olhando: as bolinhas começaram a espalhar, espalhar, espalhar... E a grudar umas nas outras! Um desastre!

Massa de Whoopies fracassada!

Bom... será que a receita estava errada?? Fui olhá-la de novo e descobri: eram 1 xícara e 3/4 de farinha! E eu havia lido 1 1/4!!! Faltou farinha!!

Lavei tudo e comecei de novo! Agora a farinha na quantidade certa!! Que mancada! rs Que "mise en place" fracassado!!

Desta vez, deu super certo! A massa ficou ótima!

Aí fui preparar o recheio: derreti o chocolate ao leite e fui bater a manteiga com o açúcar confeiteiro... Xiii! Confeiteiro?? Só tinha o refinado... Então vai refinado mesmo!! Uma adaptaçãozinha inofensiva... Só que não era! O recheio ficou horrível: dava para sentir cada grãozinho de açúcar nos dentes! Croc croc croc! E o chocolate ao leite deixou o recheio ainda mais doce! Vixi! Hoje não é meu dia!! rs

Saí para comprar o açúcar confeiteiro e, na volta, decidi usar o chocolate meio amargo! Aí sim! Ficou perfeito!! Depois de tantas "idas e vindas", cheguei à receita correta!! E saíram 16 lindos Whoopies!

Whoopies de Baunilha com Recheio de Chocolate

Para a massa
  • 1/2 xícara de manteiga amolecida
  • 3/4 xícara de açúcar refinado
  • 1 ovo
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha
  • 2/3 xícara de leite azedo (com 1 colher de chá de suco de limão)
  • 1 3/4 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal

Para a cobertura
  • 150 gr de manteiga amolecida
  • 1 xícara e meia de açúcar de confeiteiro
  • 115 gr de chocolate meio amargo picado
Aqueça o forno a 180 graus e forre 3 formas com papel manteiga. Bata a manteiga e o açúcar na batedeira até ficar bem cremoso. Junte o ovo e a baunilha, batendo bem. Acrescente metade da farinha peneirada, o fermento e o sal e continue batendo. Junte o leite azedo e, por último, o restante da farinha.

  
Coloque a massa em um saco de confeitar com bico médio liso. Para garantir que os whoopies não grudem uns nos outros (como aconteceu da primeira vez), fiz círculos utilizando uma tampa de nutella no papel manteiga. Para uma forma grande (30x40) consegui fazer 12 círculos.


Distribua pequenas porções da massa no centro dos círculos desenhados.

Asse por 10 a 12 minutos, sem deixar dourar. Retire do forno e aguarde 5 minutos para tirar do papel manteiga. Deixe esfriar em uma grade vazada.


Prepare o recheio. Derreta o chocolate e deixe esfriar até ficar na temperatura ambiente. Reserve. Peneire o açúcar de confeiteiro (não use o refinado, eu sei do que estou falando...rs).


Bata a manteiga até ficar cremosa. Junte o açúcar e bata bem. Acrescente o chocolate derretido e bata até incorporar bem.



Coloque em um saco de confeitar com pico de pitanga médio (para dar o efeito abaixo):


Cubra cada metade recheada com outra metade de massa!


E aí, só para fazer uma "graça", tirei foto dos Whoopies com uma produção semelhante à foto do livro! Ficou parecido, não ficou??

Whoopies de Baunilha com Recheio de Chocolate


Ah! E os Whoopies fracassados?? Foram para o lixo?? De jeito nenhum!! Foram para o freezer, devidamente embalados com papel manteiga! E ainda vão virar uma sobremesa bem especial, com sorvete, chantilly, cobertura de chocolate... Aguardem a minha criatividade!! rs


domingo, 20 de novembro de 2011

DESAFIO: Fazer Pão Francês caseiro!

Pão Francês Caseiro
Quando o Alê resolve fazer um churrasquinho aqui em casa, eu fico até desanimada... Afinal, ele cuida de quase tudo!! Minha participação gastronômica se restringe a fazer uma farofinha, um molho de cebola, uma salada de tomates... Mas, naquele domingo, fui criativa: decidi fazer o pão francês (fundamental em um churrasco) na sua versão caseira, para acompanhar o churrasco!!

Vocês sabem como surgiu o Pão Francês? É uma história interessante, porque, quando estive na França, não encontrei nenhum pão parecido, embora haja uma certa semelhança com as tradicionais baguetes... No início do século XX, brasileiros endinheirados voltavam da Europa pedindo aos seus cozinheiros que reproduzissem os pães crocantes e de massa branca e macia por dentro que provaram por lá... Foi assim que surgiu o pão mais famoso e consumido no Brasil, apelidado de "Pão Francês"... Mas há outros nomes para esta mesma receita ao redor do Brasil: cacetinho, pão de sal, pão careca, média, filão, pão jacó, pão carioquinha... 

Encontrei diversas receitas na internet, mas optei por testar uma que estava em explicada e, de "brinde", ainda contava a história do pão francês, que eu reproduzi no parágrafo acima! (Como fazer pão francês)

A receita pedia fermento fresco e eu havia comprado fermento biológico seco (Fermix). Isso exigiria uma adaptação nas quantidades (10 gramas do fermento seco correspondem a 30 gramas do fresco) e na forma de preparo (o seco não deve ser dissolvido na água morna e pode ser colocado diretamente na farinha).

A pá de massa da Kitchen Aid
Feitas estas adaptações, comecei o preparo, separando todos os ingredientes (fiz metade da receita do site). Para facilitar, coloquei minha Kitchen Aid com sua pá de massa para sovar a massa... E fiquei só olhando a batedeira trabalhar!

Depois, é só esperar crescer até dobrar de volume, fazer os pãezinhos, esperar crescer de novo, assar... E, quando assar, um "segredinho" para garantir a crocância da casquinha: colocar uma travessa com água no fundo do forno, para liberar vapor! Essa foi uma completa novidade para mim! Não acertei muito bem os cortes para fazer a "decoração" dos pãezinhos, mas eles ficaram crocantes por fora e macios por dentro!

Pão Francês Caseiro
    Os ingredientes do Pão Francês Caseiro
  • 500 gramas de farinha
  • 10 gramas de fermento seco
  • 10 gramas de sal
  • 5 gramas de açúcar
  • 10 gramas de margarina
  • 250 ml de água morna

Misture todos os ingredientes na batedeira com a pá de massa ou vá sovando com as mãos até ficar uma massa bem lisa e macia.




 Deixe crescer por uma hora, no mínimo, até dobrar de volume. Faça bolinhas de 50 gramas cada e dê 2 cortes em curva com a uma faca afiada. Deixe crescer por mais uma hora. 



Pão Francês Caseiro antes de assar
 Aqueça o forno até 200 graus. Coloque os pãezinhos para assar, juntamente com uma travessa de alúminio com água no fundo do forno (para formar vapor), por uns 30 minutos, até começarem a dourar.

Retire do forno, deixe esfriar um pouco e sirva! Fez o maior sucesso no churrasco!!


Bón Appetit!!

Pão Francês Caseiro





Desafio: Criar um Cupcake de Brownie com Ganache de Chocolate

Cupcake de Brownie e Ganache de Chocolate
Aniversário da Marinoca. Dezesseis anos!! Para homenagear minha enteada querida, decidi preparar um Brownie, uma das sobremesas preferidas dela (que é totalmente chocólatra! rs). Mas, como eu ando numa fase "cupcakes", e tinha acabado de voltar da Chocolândia com muitas forminhas e caixinhas novas, resolvi fazer Cupcakes de Brownie... E, como cobertura, um Ganache de Chocolate, que utilizei no Bolo Fudge de Chocolate!

A receita da massa do Brownie não é complicada, mas precisa de uma balança de precisão... Sorry... rs... Se não tiver este utensílio simplesmente indispensável (rs), utilize esta outra receita de Brownie, muito boa também e que faz o maior sucesso no blog (clique aqui!).

Esta receita não rende muito, só 9 Cupcakes! Mas leva muito chocolate, de modo que não é bom exagerar mesmo!! rs... Se optar pela outra receita, você conseguirá praticamente dobrar a quantidade de cupcakes. Mas não esqueça de duplicar as quantidades do ganache também (ou dividir a outra receita ao meio!)

Cupcakes de Brownie com Ganache de Chocolate

Para a massa
  • 2 ovos
  • 30 gramas de nozes picadas
  • 125 gramas de chocolate meio amargo
  • 112 gramas de manteiga
  • 95 gramas de açúcar
  • 1/2 colher de chá de fermento
  • 38 gr de farinha de trigo
Para o Ganache
  • 125 gr de chocolate meio amargo
  • 90 ml de creme de leite fresco
Aqueça o forno a 175 graus e prepare as 9 forminhas de cupcake. Derreta o chocolate da massa em banho maria e, enquanto derrete, bata a manteiga na batedeira até ficar cremosa. Junte o açúcar, bata mais um pouco. Junte os ovos e, quando a massa estiver homogênea, junte o chocolate derretido, sem parar de bater. Acrescente a farinha e o fermento em pó e, por último, as nozes picadas (sem bater, só misturar).

Coloque a massa nas forminhas e asse por uns 20 minutos (não se assuste: vai crescer lindamente, depois vai murchar e ficar todo "craquelado"... É assim mesmo, viu?? rs... Por isso a cobertura de ganache é importante... vai dar um toque de "beleza" no Brownie!).


Retire do forno, deixe esfriar. Prepare o ganache: ferva o creme de leite e despeje no chocolate picado. Vá mexendo com uma colher iniciando bem no centro, aumentando o movimento até que todo o chocolate esteja todo derretido e incorporado ao creme de leite (se ainda estiver com alguma "pelota" de chocolate, leve alguns segundos ao microondas ou ao banho-maria).


Resfrie bem até o ponto de "confeitar", utilizando uma travessa maior com água gelada e gelo. Olha como endurece quando esfria:


Coloque no saco de confeitar com um bico de pitanga grande e faça uma flor no meio do brownie (não coloque muita cobertura para não ficar enjoativo... se bem que um chocólatra não vai achar isso enjoativo...rs).




Como é para uma festinha teen, decorei com confeitos de estrelinha, para dar um charminho!! Que tal?

Cupcakes de Brownie com Ganache de Chocolate

Na hora de servir, tive uma ideia: colocar os bolinhos por 15 segundos no microondas, para "tirar o gelo", pois estavam na geladeira! E o que aconteceu? O Cupcake ficou morno e o ganache derreteu um pouco, transformando-se em um Cupcake "Petit Gateau"!! Ficou incrível!

Cupcake de Brownie e Ganache de Chocolate (após ser levemente aquecido!)

sexta-feira, 18 de novembro de 2011

DESAFIO: Fazer em casa os deliciosos "Pães Delícia", típicos de Salvador!

O delicioso Pão Delícia!
Tudo começou em janeiro de 2010, na viagem que fizemos a Guarajuba, cidade próxima a Salvador, Bahia. Lá fui "apresentada" ao Pão Delícia, presença obrigatória em todos os eventos dos baianos, de aniversários de criança a festas de casamento! Levemente salgado, extremamente leve e macio, com uma cobertura de queijo parmesão, pode ser recheado de frios, patês, creme branco... O céu é o limite!

E lá fui eu procurar receitas do tal pãozinho... E encontrei no site Rainhas do Lar, com passo a passo e tudo! Perfeito!! Só fiz algumas adaptações, como usar fermento fresco no lugar de fermento seco... Também decidi não rechear com molho branco, como a receita original...

Minha ideia foi fazer o Pão Delícia recheado com um delicioso Rosbife caseiro ("Windhuk Style") e molho tártaro! Este seria o jantar de sábado e os convidados de "honra" foram nossos amigos de Guarajuba-BA, Déia e Lu, que nos apresentaram o famoso quitute baiano!! Afinal, para concluir este desafio, era fundamental o parecer de "experts" no assunto!! rs

Comecei a preparar o pão logo cedo, utilizando minha Kitchen Aid para sovar a massa... Coloquei 1 kg de farinha, conforme indicado na receita, mas achei que ficou muito mole e grudento... Acho que 3 xícaras de leite da receita era demais... Fui colocando mais farinha, até a farinha do pote acabar... E não tinha mais!!!! Que tragédia!! Uma falha total no "mise en place"!! E eu tinha hora no cabeleireiro!!! rs

Deixei a massa molenga descansando e fui aos meus compromissos... Cabeleireiro, visita a minha afilhada que fazia aniversário e, finalmente, o supermercado... Fiquei umas 3 horas fora de casa!! Comprei bastante farinha, crente que eu teria que fazer a massa de novo...

Quando cheguei em casa, a massa tinha crescido muuuuuuuuito, quase caindo para fora do bowl! Que agradável surpresa! Dividi a massa em 64 partes (dividindo ao meio, depois ao meio, depois ao meio de novo...). Tive que colocar mais farinha, pois estava grudenta. A divisão da massa também não ficou muito perfeita... as bolinhas de massa ficaram um pouco desiguais (da próxima vez, pesarei as bolinhas para ficarem perfeitamente iguais!)

Depois, deixei crescer mais meia hora e aqueci o forno... Na hora de assar, os pãezinhos ficaram coradinhos! Pênalti!! rs... Deveriam ter ficado assados e branquinhos... Quanto mais branquinhos, mais macios...

Ainda quentes, passei manteiga misturada ao queijo ralado, para finalizar... Mas eu não deveria ter misturado o queijo na manteiga, muito menos usado queijo ralado pronto... Meu amigo e expert em Pão Delícia, Luciano, me disse que o correto é passar a manteiga e depois virar o pãozinho em um prato de queijo parmesão ralado grosso! Minha amiga Andréia, porém, gostou da minha versão: ela costuma tirar os pedaços de parmesão dos pãezinhos! Dei sorte!! rs

Mas o resultado final foi um sucesso total! O pãozinho é muito macio e saboroso!! E, recheado de rosbife caseiro, com molho tártaro, ficou sensacional!
Pão Delícia
Para a massa
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 60 gr de fermento fresco (4 tabletes)
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 a 3 xícaras de leite morno
  • 1 colher de sopa de sal
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • manteiga e farinha para untar
Para a cobertura
  • 50 gr de manteiga morna
  • 100 gr de queijo parmesão ralado grosso
Dissolva o fermento no leite morno (2 xícaras) e no açúcar. Coloque a farinha em um bowl grande e faça um buraco no meio. Despeje a mistura de leite e comece a misturar com as mãos (pode utilizar uma batedeira com pá para pão). Coloque os ovos, o sal, o óleo e a manteiga (derretida) e continue sovando. Caso a massa não fique macia, acrescente mais leite, aos poucos.


Deixe a massa descansar até dobrar de volume (1 hora e meia).

Unte 3 formas grandes com manteiga e farinha e divida a massa em 64 partes iguais. Forme bolinhas e disponha das formas. Deixe as bolinhas de pão crescerem por mais 30 minutos, em lugar protegido.



Aqueça o forno a 180 graus. Coloque os pãezinhos para assar, sem deixar dourar, por uns 15 minutos (os meus ficaram dourados demais... rs)


Pincele os pães ainda quentes com manteiga e vire cada um em um prato de queijo ralado, para o queijo grudar na cobertura!!



Olha que bonitinho ficou!! E, com alguns pequenos ajustes, Desafio do Pão Delícia aprovado pelos convidados e família!!!

Pão Delícia dos Desafios Gastronômicos

quinta-feira, 10 de novembro de 2011

DESAFIO: Testar uma receita diferente de Cheesecake, sem usar o forno!

Cheesecake Fácil de Blueberries
Vocês já sabem que Cheesecake é uma das minhas sobremesas favoritas! Tanto que já fiz um post detalhadíssimo sobre esta sobremesa tão especial, e com tantas variações ao redor do mundo... Quando me deparei com uma receita de Cheesecake na internet que não ia ao forno e não levava gelatina, fiquei intrigadíssima! Mas me animei a testá-la depois do relato do blog Rainhas do Lar, e da indicação de que a receita era da Nigella (aquela inglesa que A-D-O-R-A fazer receitas "engordatícias"!rs)

A receita é fácil, com uma base de biscoito maisena e manteiga, um recheio de cream cheese e chantilly e uma cobertura de geléia da sua preferência. A receita da Nigella leva geléia de cerejas... Eu fiz com uma geléia divina que compro em São Luis do Paraitinga, na Rodovia Oswaldo Cruz, em um lugar muito charmoso que sempre paramos no nosso caminho para Paraty, chamado Empório da Roça. É uma geléia feita com blueberries inteiros!!

A versão original, com geléia de cereja, é uma excelente opção para o Natal, ainda mais se decorar com cerejas frescas! Lindo!!

Antes de passar a receita para vocês, algumas "dicas" que aprendi com este desafio:
1) a manteiga da massa deve estar derretida para incorporar melhor à bolacha moída;
2) a forma deve ser pequena, para o cheesecake ficar mais "altinho";
3) como não leva gelatina no recheio, deve ficar bastante tempo na geladeira, de um dia para o outro... Se não estiver bem gelada, vai desmoronar...

Cheesecake Fácil de Blueberries

Para a base
  • 200 gr de biscoito maisena
  • 100 gr de manteiga derretida 
Para o recheio
  • 2 potes de cream cheese (300 gr)
  • 60 gr de açúcar
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 250 ml de creme de leite fresco
  • gotas de suco de limão
Para a cobertura
  • 1 pote de geléia de blueberries (ou outro sabor)
Bata o pacote de biscoito maisena no liquidificador. Misture a "farinha" de biscoito com a manteiga derretida, até formar uma massa homogênea. Forre com esta massa uma forma de fundo removível pequena (de 20 cm), deixando uma pequena borda de massa na lateral.

Bata o cream cheese na batedeira com o açúcar, o suco de limão e a baunilha, até ficar cremoso. Reserve. Bata o creme de leite até ficar chantilly, incorpore o creme de cream cheese e bata mais um pouco. Coloque na forma, alisando bem. Leve a geleira de um dia para o outro.

Na hora de servir, desenforme e jogue o vidro de geléia de blueberries por cima. Sirva imediatamente, pois, se esquentar, o recheio começa a derreter...rs


Fica delicioso! O Lu e a Déia, nossos amigos queridos, provaram e aprovaram! E se surpreenderam quando eu disse que a torta não era assada... Afinal, a casquinha de biscoito fica super crocante! Até o Erik, que não costuma gostar de doces, comeu e repetiu!! E o Alê, romântico como sempre, disse que eu tenho "mãos de fada"...

Agradar meus amigos e minha família querida me deixa tão feliz!!! Bón Appetit!

Cheesecake Fácil de Blueberries

terça-feira, 8 de novembro de 2011

DESAFIO: Preparar um saboroso Rosbife, Windhuk "style"!

Rosbife "Windhuk Style"
Não sei se vocês lembram, mas em um post bem antigo, sobre Canapés Alemães, comentei da minha predileção pelo rosbife do Windhuk, um restaurante alemão bem  tradicional em Moema. Inúmeras vezes comprei o rosbife para servir em festinhas aqui em casa, sempre fazendo o maior sucesso entre os convidados! Um dia, enquanto esperava o rapaz fatiar o rosbife, pedi para conhecer a cozinha e, adivinhem? Vi a forma de preparo do famoso rosbife: umas panelas imensas, cheias de óleo, e os pedaços de lagarto fritando, fritando, até ficarem bem escuros! Peças grandes chegam a ficar mais de meia hora fritando, segundo o cozinheiro! Por isso a carne fica tão vermelhinha por dentro e com uma fina casquinha crocante e bem temperada!!

Pronto! Estava lançado o desafio: Reproduzir o Rosbife do Windhuk em casa!!

E, para acompanhar, o tradicional Molho Tártaro, que eu costumo fazer utilizando pepinos em conserva da Hemmer (são suaves e adocicados, sem aquele sabor avinagrado de algumas conservas...).

Mas havia um pequeno problema... O Rosbife do Windhuk é finamente fatiado, em máquina de cortar frios... Será que este seria o fim do meu desafio?? Vejam, no final do post, o que aconteceu! rs

Rosbife "Windhuk Style"

Para o Rosbife
  • 1 pedaço de lagarto de 1kg e meio
  • sal e pimenta a gosto
  • 1 litro e meio de óleo
Para o Molho Tártaro
  • 1/2 cebola picada
  • 200 gr de pepino em conserva
  • 3 colheres de sopa de maionese
  • azeite, sal e pimenta a gosto
Aqueça uma panela grande com o óleo. Limpe bem a peça de lagarto, retirando a gordura. Tempere com sal e pimenta a gosto, esfregando bem a carne para absorver o tempero. Mergulhe a carne no óleo (pelo amor de Deus, cuidado para não se queimar!! rs) e deixe fritar bem, virando para dourar de todos os lados (para um quilo e meio, frite por uns 20 a 30 minutos).



Quando estiver bem frito (bem mesmo, parece até que está queimado!), retire e deixe esfriar bem (eu não resisti e cortei ao meio para ver se o ponto estava bom...rs):


Coloque no freeze para esfriar bem.

Prepare o molho tártaro, misturando os pepinos picadinhos, a cebola picada, o sal, a pimenta, o azeite a a maionese. Reserve na geladeira até a hora de servir.

Quando a carne estiver bem fria, quase congelando, corte bem fininho na máquina de frios...

Bom... no meu caso, esta última etapa não foi muito simples... Coloquei a carne em uma sacola térmica, peguei uma tábua de madeira, filme plástico, entrei no carro, dirigi alguns quarteirões, estacionei no Mercadão de Santo Amaro, entrei no Box da Dona Helena e, com a maior cara de pau do mundo, pedi a ela para fatiar o rosbife!!!! Isso é que é vontade de cumprir um desafio!!!

Obviamente a Dona Helena foi super gentil e autorizou uma funcionária dela, a Régis, a cortar o rosbife... E o serviço foi tão bem feito, que ela arrumou todas as fatias na tábua que eu levei!! Nem o filme plástico que eu levei para embalar a carne elas quiseram usar!! Dona Helena, Régis, vocês foram o máximo!!! Por isso sou cliente delas há muitos anos!!

Olhem o resultado, que lindo ficou!



E, além do Molho Tártaro, servi o Rosbife acompanhado de pãezinhos delícia, aqueles com queijo ralado, típico da Bahia... Mas isso é outro post... rs (em breve!!)

Rosbife "Windhuk Style" com Molho Tártaro e Pão Delícia