segunda-feira, 16 de maio de 2011

DESAFIO: Fazer tartelettes de frutas vermelhas, lindinhas como as da Pâtisserie Douce France!

Tartelettes de Frutas Vermelhas (da Bia!!)
Eu simplesmente adoro ir tomar café na Douce France (doceria francesa na Alameda Jaú, nos Jardins e no Shopping Morumbi) e ficar apreciando os lindos docinhos da vitrine!! Muitas vezes, além de apreciar com os olhos, eu também aprecio com a boca!! kkkk

Inspirei-me na vitrine do Douce France para montar estas tartelettes de frutas vermelhas. A base da torta é a mesma da Torta Frangipane, uma massa à base de manteiga e farinha, bem delicada e crocante. O recheio é de Créme Patisser (ou Creme Confeiteiro), feito à base de ovos, leite, amido de milho e baunilha. E por cima de tudo, frutas vermelhas (infelizmente não encontrei os adorados blueberries... comprei morangos e amoras congelados mesmo...).

Tartelettes de Frutas Vermelhas (12 porções)

Massa
  • 150 gr de farinha de trigo
  • 75 gr de manteiga
  • 40 gr de leite
  • 20 gr de ovo
  • 15 gr de açúcar
  • 1 gr de sal
Recheio de Creme Confeiteiro
  • 400 ml de leite
  • 100 gr de açúcar (em duas partes de 50 gr cada)
  • 32 gr de amido de milho (Maizena)
  • 80 gr de gema (aprox. 4 gemas)
  • 20 gr de manteiga
  • 20 gotas de essência de baunilha
Para decorar
  • 400 gr de Frutas Vermelhas frescas ou congeladas
Comece preparando a massa. Misture a manteiga cortada em cubinhos e a farinha de trigo com as pontas dos dedos, até formar uma farofa. Junte o açúcar, o sal e os ovos, misturando rapidamente com as mãos. Coloque o leite aos pouquinhos, até formar uma bola que se desgruda das mãos (não use todo o leite se não for necessário, pois a massa pode ficar grudenta...). Embale e coloque na geladeira por 2 horas.

Enquando a massa "descansa", prepare o Creme Confeiteiro. Aqueça o leite com 50 gramas de açúcar e a baunilha, até o ponto antes de ferver. Em um bowl, misture com um fuet as gemas, o restante do açúcar e, por último, a maizena. Vá adicionando lentamente o leite quente a esta mistura, continuando a mexer. Volte ao fogo baixo e continue mexendo até engrossar. Não se assuste: quando começa a engrossar, parece que vai empelotar tudo... rs... continue mexendo que a mistura ficará homogênea!
Reserve o Creme Confeiteiro na geladeira

Monte as forminhas com a massa, distribuindo-a de forma bem homogênea, de dentro para fora. Corte as "rebarbas" com as costas de uma faca grande. Faça furinhos com um garfo e leve ao forno médio (180 graus) por uns 15 a 20 minutos, até começar a dourar. Retire do forno, deixe esfriar e recheie com o creme confeiteiro.

Uma hora antes de servir a torta, descongele as frutas, deixando escorrer bem o líquido (se não fizer isso, sua torta vai ficar toda manchada... aprendi errando... rs)


Na hora de servir, decore a torta com as frutas vermelhas! Se quiser fazer uma versão "grande" da torta, também fica bem legal:

Torta de Frutas Vermelhas

DESAFIO: Testar a receita das Esfihas da Mamãe da Dirlene Daddio!

Estava eu twittando outro dia, enquanto preparava umas empanadas chilenas, quando recebi uma mensagem da Dirlene Daddio (@ddaddio), dizendo que ela estava preparando esfihas de carne!

Fiquei toda animada, porque, a família toda gosta muito de esfiha, mas faltava uma receita legal para tentar fazê-las em casa! E eu, na maior "cara de pau", pedi a receita!!

Gentilmente (e no mesmo dia), a Dirlene "postou" a receita no seu site Deli Ark Cake Creations! Que legal! Tudo pronto para mais um desafio!

No domingo, uma amiga querida viria tomar lanche conosco e seria uma ótima oportunidade de experimentar a receita! Mas, cuidado!! Só teste receitas novas quando o convidado é "de casa"! Afinal, se algo der errado, não haverá stress, só boas risadas (e o telefonema para o Disk Pizza!! kkkk). A boa notícia é que a receita é ótima e as esfihas ficaram deliciosas!

A receita é um pouco trabalhosa, porque a massa e o recheio precisam ser preparados com, no mínimo, 2 horas de antecedência... Depois, cada bolinha de massa deve ser amassada com um rolo, recheada e fechada (esta receita também serve para esfihas abertas, mas achei as fechadas mais "suculentas"!). Em seguida, leva-se ao forno até ficar douradinha! Também é bom deixar esfriar um pouco antes de servir, para os seus convidados não queimarem a língua!! Depois, é só esperar os elogios!! rs

ESFIHAS DA MAMÃE DA DIRLENE

Para a massa:
  • 200 ml de água morna
  • 100 ml de leite morno
  • 1 tablete de fermento fresco (15 gramas) ou 4 gramas do fermento biológico seco
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa rasa de sal
  • 500 a 600 gr de farinha de trigo
Misture todos os ingredientes (menos a farinha). Peneire a farinha (usei a Dona Benta e estava CHEIA de carocinhos... um horror!) e vá juntando e sovando bem até desgrudar da mão.

Faça bolinhas de cerca de 30 gramas (fui pesando na balança digital... rs). Dá cerca de 30 bolinhas.


Cubra com um pano de prato limpo e deixe crescer em local protegido (eu coloquei dentro do forno... desligado, é claro! rs)

Enquanto as "bolinhas de massa" crescem (por, no mínimo, 2 horas), prepare o recheio, que também precisa "descansar" por duas horas!

Para o recheio:
  • 250 gr de carne moída
  • 200 gr de cebola picada
  • suco de 1 limão grande
  • 1 tomate picado, sem pele e sem semente
  • sal a gosto 
  • vinagre a gosto
Misture todos os ingredientes e deixe descansando na geladeira por 2 horas (a carne vai praticamente cozinhar com o suco de limão, o vinagre e a cebola).


Quando as bolinhas de massa tiverem dobrado de tamanho,




retire o recheio da geladeira, coe para retirar todo o líquido e comece a montar as esfihas: com um rolo, abra cada bolinha formando um círculo de cerca de 10 cm de diâmetro. Para fazer esfihas fechadas, coloque uma colher de sopa de recheio no centro da massa, passe o dedo umedecido em água em toda a borda e feche formando um triângulo. Para fazer esfihas abertas, coloque o recheio (a mesma colher de sopa) espalhado por toda a massa, deixando uma pequena borda de massa.



Leve ao forno pré aquecido por 15 a 20 minutos, até a massa ficar bem dourada. Cuidado porque a esfiha aberta assa mais rápido e a massa pode ficar seca e crocante demais! Uma vez assadas, deixe as esfihas esfriarem um pouco antes de servir. Se for servir no dia seguinte, é só dar uma esquentadinha no forno e elas ficarão ótimas de novo!

Obrigada, Dirlene, por compartilhar esta receita do livro de receitas de sua mãe conosco!!!

Esfihas da Mamãe da Dirlene

sábado, 14 de maio de 2011

Quiche de Alho Poró

Quiche de Alho Poró
Esta receita é uma variação da Torta de Queijo da D. Jean, que é totalmente básica! Se colocar alho poró refogado no recheio, vira Quiche de Alho Poró... Se colocar pedacinhos de bacon, vira Quiche Lorraine... Se colocar queijo e presunto, vira Torta Misto Quente!! kkk É só usar a sua criatividade! Adoro receitas assim!



Ingredientes para a Massa
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 70 gr de manteiga gelada
  • 70 gr de gordura hidrogenada gelada
  • uma pitada de sal
  • uma pitada de açúcar
  • 3 colheres de sopa de água gelada
Coloque a farinha, o sal, o açúcar, a manteiga e a gordura em uma tigela e vá cortando com 2 facas. Quando formar uma farofa, trabalhe a massa com as mãos rapidamente, juntando a água gelada. Faça uma bola com a massa e deixe descansar na geladeira por uma hora no mínimo. Abrir a massa com o rolo e cobrir o fundo e as laterais de uma forma redonda com fundo removível (de 30 cm). Aqueça o forno a 180 graus e prepare o recheio:

Ingredientes para o Recheio
  • 2 xícaras de alho poró em rodelas bem finas
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 1/2 xícaras de leite
  • 4 ovos inteiros
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 100 gr de queijo ralado
  • sal e pimenta a gosto
Refoque bem o alho poró no azeite. Bata todos os demais ingredientes no liquidificador. Monte a massa da torta em uma forma grande desmontável. Despeje cuidadosamente o líquido sobre a massa aberta na forma grande de torta (desmontável). Por último, coloque o alho poró delicadamente por toda a torta.

Leve ao forno até o recheio ficar firme e dourar (em torno de 1 hora).

sexta-feira, 13 de maio de 2011

DESAFIO: Provar o Menu Degustação do Weinstube, um restaurante alemão diferente!

Restaurante Weinstube (foto do site)
Há alguns anos, meus pais descobriram um pequeno e refinado restaurante de culinária alemã, situado dentro do Clube Transatlântico, na zona sul de São Paulo (entre a Rua Alexandre Dumas e a Verbo Divino, na Chácara Santo Antônio), chamado Weinstube (traduzindo, "sala de vinho"). E foi um "achado", porque, normalmente, culinária alemã é um pouco "grosseira", com seus canapés e salsichões com salada de batata e chucrute, para acompanhar muitas canecas de chopp!! No Weinstube, descobrimos que a culinária alemã pode ser refinada, delicada... É como estar em um bistrô francês, mas com sotaque alemão!

Aos poucos, este pequeno restaurante está ficando mais conhecido do público paulistano, e até já participou de um Restaurant Week, embora esteja totalmente fora do circuito "Jardins/Vila Madalena".

Na última quinta feira, fomos convidados pelos meus pais para provar o Menu Degustação do chef Espedito Pereira, que comanda a cozinha do Weinstube. Adorei o convite, e já imaginei que seria oportunidade de mais um desafio gastronômico! Afinal, um "bistrô alemão" não se encontra em todo lugar!!

O Menu Degustação, a R$ 68,00 por pessoa é composto de 5 entradas, 5 pratos principais e 5 sobremesas! Se o casal não for muito "faminto" (como nós, agora que o Alê está "light"... rs), é possível dividir um menu! O preço fica sensacional!!

Primeiro (obviamente, rs) vieram as Entradas:

A entrada do Menu Degustação do Weinstube

Uma deliciosa Wurstsalat (ou Salada de Salsichão), que combina tirinhas de salsichão (olha ele aí, gente! rs), de pepino em conserva, de queijo ementhal e cebola!

Uma batata Rosti (adoro batata rosti, ainda mais quando está bem torradinha como esta!!), acompanhada de fatias de salmão defumado! Que entrada diferente e bem equilibrada em sabor e textura! Esta ficou toda para mim, porque o Alê não come salmão...

Fatias de presunto cru envolvendo bolinhas de melão... combinação tradicional, mas feita com muito capricho, parecendo uns "sorvetinhos"...

Uma Salada Caprese, que combina rúcula, mussarela de búfala e tomates secos... Totalmente italiana! rs... Será que o alemão casou com uma italiana??? kkkk

E, ao centro, uma bem temperada "Goulash Souppe", feita com músculo, batatas e bastante páprica picante!

Em pouco tempo, chegaram os pratos principais! Outra apresentação linda!

O prato principal do Menu Degustação do Weinstube

Kassler mit Sauerkraut (Bisteca de porco defumada com "chucrute"), um prato muito comum na culinária alemã, mas preparada aqui de forma muito refinada! O Sauerkraut, apesar de ser "repolho azedo", estava super suave!

Spätzle de espinafre, pequenas porções de massa verde cozida, normalmente servida como acompanhamento... Aqui, um pouco seca, faltou um "molhinho"...

Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat (lombo de porco a milanesa, com Salada de batatas), feito de forma bem fininha e sequinha! Para mim, foi o mais saboroso!

Uma Pescada recheada com legumes, acompanhada de arroz negro! Mais uma "surpresa" fora da culinária alemã!

E, ao centro, um prato vegetariano, "Rosti Shitake", Batata Rosti com Cogumelos Selvagens, gratinados com mussarela! Batata Rosti nunca é demais! rs

Apesar de dividirmos o menu, comemos muito bem, na medida certa, saboreando muito cada prato. E, com as sobremesas, não foi diferente!

A sobremesa do Menu Degustação do Weinstube

O tradicional Apfelstrudel (Massa Folhada recheada com maçã), levemente aquecido, acompanhado de chantilly;

A Sacher Torte, de origem austríaca, combina muito chocolate amargo com um recheio de damascos! Tem este nome porque foi criada no Hotel Sacher, em Viena, que, por sinal, ainda existe! É possível comer a verdadeira torta lá mesmo, onde foi criada!

Um delicado potinho de Créme Brullée aromatizado com laranja, acompanhado de espetinho de abacaxi! Outra inclusão "estrangeira", mas muito gostosa!

Ao centro, uma singela bola de sorvete de creme, para acompanhar as demais sobremesas!! Estava divino!!

Foi um jantar excepcional, com uma sequência bem equilibrada e elaborada com muito capricho! Parabéns, chef Espedito! Seu menu degustação é espetacular!! E pai, mãe, obrigada por nos convidarem para este evento gastronômico!! Alê e eu adoramos!

terça-feira, 10 de maio de 2011

Conhecer o Roux Bistrô, um canditato a "bistrô queridinho"!

Roux Bistrô (foto do site)
Com certeza, "bistrô" é meu tipo preferido de restaurante... E entre os bistrôs, alguns lugares são meus "queridinhos": Le Vin Bistrô (melhor Créme Brullée), Ici Bistrô (melhor Steak Tartare), La Tartine (melhor Croque Monsieur)...

Mas, experimentar novas opções é sempre bom! Todos os dias, quando estamos a caminho do trabalho, Alê e eu passamos pela Ministro Rocha Azevedo e sempre vemos um pequeno restaurante, o Roux Bistrô. Neste sábado, voltando de um "programão" no Centro da cidade, procurando uma peça para o nosso veleiro (que, por sinal, não encontramos... rs), decidimos "caprichar" no almoço e fomos ao Roux.

Era uma hora da tarde e éramos a única mesa do local... já achamos isso meio estranho... O ambiente era bem aconchegante, com paredes revestidas de papel de parede, móveis de estilo, quadrinhos delicados... O cardápio era interessante, com charmosas descrições em francês (é possível acessá-lo no site http://www.rouxbistro.com.br/) e havia a sugestão do dia, Cassoulet. O Alê adora Cassoulet e foi fácil escolher... Eu senti falta do Steak Tartare (que só aparecia como sugestão do dia, mas não "naquele" dia... rs) e acabei optando por um polvo a provençal, meu prato preferido no "falecido" Julia Gastronomia, que eu espero que ressuscite em breve! Anaíde, estamos aguardando o novo endereço!!

Mas, vamos voltar ao Roux Bistrô. Minha expectativa era grande, pois o chef Arthur Sauer foi um dos indicados a "chef revelação" no Comer e Beber de 2009.

Depois de alguns minutos, chegaram os pratos... Olhando o Cassoulet, pensei... Graças a Deus que o Alê está de regime!! rs... Era uma panelinha tão pequena! E sem nenhum acompanhamento!! Talvez eu esteja comentendo uma heresia à gastronomia francesa, mas o prato pedia uma porção de arroz branquinho!! kkk...


Tive um pouco mais de sorte com o meu polvo: estava bem temperado, bem tenro e bem servido! À parte, uma panelinha com arroz branco, feito com caldo do próprio polvo. Adorei a ideia de tomatinhos caqui salteados levemente para acompanhar o prato, completando o "provençal", feito à base de alho, tomate, cebola e salsinha. Mas o excesso de sabor do alho fez bem para minha memória... Fiquei lembrando o polvo o resto do dia... kkkkk


Hora da sobremesa, momento indispensável em um bistrô! Perguntei à garçonete qual era a "especialidade" do chef: Tarte Tatin de Pêra! Perfeito! Mais um benchmarking para uma das minhas sobremesas prediletas! Para quem quiser saber mais sobre esta sobremesa deliciosa, clique aqui e conheça a versão mais tradicional, feita de maçã. Mas vou experimentar fazer com pêra também, deve ficar delicioso!

A Tarte estava gostosa, com pedaços bem delicados de pêra caramelizada, mas a massa era quase imperceptível, pois, além de fininha, não estava nada crocante... A Tarte Tatin do Le Vin é bem superior...


O Alê foi decidido no Créme Brullée... Afinal, esta é outra das nossas sobremesas preferidas e que eu, modéstia a parte, sei fazer muito bem (clique aqui para acessar a receita do blog)... Mas, para nosso desespero, estava talhado!! Ou seja, o creme não estava homogêneo... estava cheio de "gruminhos"... Como pode isso!?! E não é a primeira vez! Lembram do jantar do Budda Bar, onde devolvemos esta mesma sobremesa porque estava azeda?? Será algum tipo de maldição ou carma???


Chamamos a garçonete e gentilmente mostramos a "textura" do creme... Ela levou ao chef e voltou nos dizendo que realmente não devia ser daquele jeito... O Alê acabou desistindo da sobremesa e "beliscando" a minha (sobremesa!!) rs

Fiquei decepcionada! Esperava mais de um "chef revelação" e de um restaurante caro e tão bem localizado...

Talvez, por isso, o restaurante estivesse tão vazio... em pleno sábado na hora do almoço! Além da nossa mesa, apenas outras 3 estavam ocupadas...

A experiência não foi especial e, infelizmente, não foi suficiente para o Roux Bistrô entrar para o rol de bistrôs "queridinhos"...

segunda-feira, 9 de maio de 2011

DESAFIO: Criar um prato light, bonito e gostoso!! Carpaccio de Peito de Peru e Manga, com Molho de Manjericão!!

Dando sequência ao "momento light" dos Desafios Gastronômicos (para quem não sabe, meu maridinho e "cobaia master" das minhas experiências na cozinha está de regime, para meu completo desespero... rs), resolvi montar um carpaccio diferente... Mais light, usando peito de peru fatiado como base. E como peito de peru vai muito bem com frutas, este "carpaccio" leva também fatias de manga. Para temperar, um molho à base de azeite e manjericão e, para dar cor ao prato, tomatinhos sweet!

Ficou com uma apresentação bem charmosa, é facílimo de fazer e só tem 230 calorias por prato! Pode ser servido como um jantar leve, acompanhado de umas torradinhas (light, é claro!!) ou como entrada de um jantar!

Carpaccio de Peito de Peru com Manga e Molho de Manjericão (2 porções)
  • 12 fatias bem finas de Peito de Peru defumado
  • 1/2 manga cortada em fatias finas
  • 10 tomatinhos sweet cortados ao meio
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 punhado de manjericão
  • sal e pimenta a gosto

Ingredientes do Carpaccio de Peito de Peru e Manga
Prepare o molho misturando o manjericão bem picadinho com o azeite, sal e pimenta. Reserve.

Monte o prato: disponha 6 fatias do peito de peru em cada prato e, por cima, as fatias de manga. Decore com os tomatinhos sweet e, na hora de servir, jogue uma colher do molho em cada prato!




sexta-feira, 6 de maio de 2011

DESAFIO: Preparar um Brownie Light para meu maridão!

Brownie Light com Ameixa e Café
Este blog começou há 6 meses e, desde então, a cozinha aqui em casa não pára! No começo, todo mundo achou o máximo, principalmente o Alê! Mas depois de alguns quilinhos a mais ("mea maxima culpa"), ele me pediu que reduzisse um pouco as calorias dos meus quitutes! Acho que este é o maior desafio que alguém já me deu! Principalmente porque eu adoro fazer doces, massas... E tudo leva muita manteiga, muita farinha, muito açúcar... Calorias, calorias, calorias!

Mas, como todo desafio, esta é uma oportunidade de conhecer novas receitas, novas formas de preparo! Vamos lá!!

E hoje, coincidentemente, uma amiga minha, Katharina, me mostrou um livrinho dos Vigilantes do Peso com uma receita de Brownie Light! Só 99 calorias por porção!!

Como isso era possível? Eu já fiz brownie aqui nos Desafios, e é uma receita absurdamente calórica, pois leva muito chocolate meio amargo derretido, além de nozes e açúcar! Calculando grosseiramente, um pedaço de Brownie tradicional tem 460 calorias!! Que "bomba"!!

A receita light leva purê de ameixas pretas (para dar o toque "úmido" do chocolate derretido), cacau em pó e café (para deixar o bolo bem escuro), pouquíssimo açúcar e uma xícara de farinha. O mais calórico na receita era a manteiga, 120 gramas. Obviamente o sabor ficaria bem diferente do Brownie Tradicional, mas quando alguém está de regime e não pode consumir doce, esta opção é uma maravilha!! Vamos à receita que rende 20 pedaços (bem pequenos), de 99 calorias cada:

Brownie Light com Ameixa e Café

Ingredientes
  • 100 gr de ameixas pretas sem caroço
  • 8 colheres de sopa de água
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 40 gr de cacau em pó
  • 1/2 colher de café de fermento em pó
  • 1/2 colher de café de sal
  • 120 gr de manteiga derretida
  • 1/4 xícara de açúcar (75 gr)
  • 1 ovo
  • 2 claras
  • 5 gr de café em pó solúvel, diluído em 1/4 xícara de água
  • 8 gotas de essência de baunilha
Os ingredientes do Brownie Light

Prepare o purê de ameixas, batendo as ameixas e a água no liquidificador, até virar uma pasta. Peneire a farinha, o fermento, o sal e o cacau em uma tigela.
Acenda o forno a 180 graus. Em uma batedeira, misture a manteiga amolecida e o açúcar.


Acrescente o ovo, bata bem, e as claras, batendo mais um pouco. Incorpore o café e o purê de ameixas. Vá acrescentando os ingredientes secos aos poucos, até ficar bem homogêneo.


Coloque a massa em uma assadeira de 20x30, de preferência de teflon, para não precisar untar. Deixe descansar por 10 minutos.




Coloque no forno e asse por 30 minutos aproximadamente.




Retire do forno, deixe esfriar e desenforme em uma tábua, deixando-o virado para cima. Corte-o em 20 pedaços.


A aparência é muito semelhante ao brownie tradicional, talvez um pouco mais "baixo". Mas, assim como o brownie, o brownie light não cresce muito e fica bem escuro por dentro.

O sabor é bem gostoso: café e chocolate combinam muito e a ameixa realmente deixa o bolo úmido e com uns pedacinhos... quase lembrando as nozes! rs

O Alê experimentou e, gentilmente, perguntou... "A receita deu certo??" kkkk
Deu sim, meu amor... É que, infelizmente, a redução de calorias normalmente também acompanha uma redução de sabor... Mas, quando o Brownie é proibido, a versão light cai muito bem!! Bón Appettit!!

Brownie Light  com Ameixa e Café
 

quinta-feira, 5 de maio de 2011

DESAFIO: Continuar a me "vingar" dos abacates do vizinho! Agora com um Creme de Abacate "Light"!

Lembram da minha vingança aos enormes abacates do vizinho que viviam caindo na cobertura aqui de casa, fazendo um barulho infernal e assustando todo mundo? A salada de Guacamole foi só o começo!!

A vingança continua!! O jardineiro fez uma nova "colheita" e minha fruteira está lotada de abacates!! E hoje a forma de "acabar" com um deles, foi fazer um delicioso Creme de Abacate Light!! Light porque esta fruta é bem calórica, tanto que chega a ser considerada a vilã das frutas! Tirando o fato de que elas gostam de me assustar ou tentar cair na minha cabeça, ao pesquisar um pouco mais, descobri que não são tão nocivas assim! Pelo menos, para nossa saúde!

Segundo a nutricionista Jocelem Salgado, o abacate, apesar de um pouco calórico (100 gr tem cerca de 170 calorias), seu consumo é altamente recomendável para reduzir níveis de colesterol! Embora grande parte de suas calorias venha da gordura de sua polpa, esta gordura é benéfica para o nosso organismo! Por isso, não tenha preconceito com esta fruta, tão comum no nosso país. Alías, o Brasil é um dos poucos locais que serve o abacate com açúcar, em uma versão "sobremesa"... Nos países onde a fruta também é popular (México, Guatemala, Estados Unidos), a fruta é servida em versões salgadas, em saladas, patês...

O Creme de Abacate poderia seguir a receita do Creme de Papaya mas, além das calorias do próprio abacate, teríamos as calorias do sorvete de creme também! E, ao invés do "batido" licor de Cassis, o toque refinado desta sobremesa será dado por um delicioso vinho do porto (nada light, mas vamos colocar só um pouquinho!!). Para "simular" o sorvete de creme, leite desnatado, gotinhas de essência de baunilha com o adoçante! Desta forma, a sobremesa ficaria com cerca de 210 calorias, incluindo o vinho do porto!! Toda esta preocupação "calórica" existe também porque meu maridão está de regime!! E eu não quero me sentir "culpada", não é, amor?? Olhem a receita para 2 porções:

Creme de Abacate Light com Vinho do Porto
  • 1 abacate bem maduro
  • 5 colheres de sopa de leite desnatado bem gelado 
  • 5 gotas de essência de baunilha
  • 2 saquinhos de adoçante
  • 40 ml de vinho do porto
Deixe o abacate gelar bem. Coloque a polpa, o leite, a baunilha e o adoçante no liquidificador, e bata até ficar bem homogêneo. Coloque em uma taça de vidro ou cristal e despeje o vinho do porto! Sirva imediatamente, pois o abacate escurece rapidamente!



Para mais informações sobre os benefícios do abacate e algumas receitas (que ainda não provei), clique aqui!

quarta-feira, 4 de maio de 2011

DESAFIO: Conhecer o La Dolce Vita!

La Dolce Vita (foto do site)
Depois da experiência do Budda Bar, me animei a adquirir "groupons" de restaurantes que eu ainda não conheço, por um precinho mais "camarada"! E esta semana, foi a vez de conhecer o La Dolce Vita, restaurante ítalo-contemporâneo, localizado na Daslu (assim como o Budda Bar! coincidência total!).
O ambiente é bem moderno... Cadeiras de veludo roxo, rosa, cinza, paredes decoradas com desenhos geométricos, luzes claras, um enorme bar iluminado com neon no centro, uma sala com um puff rosa enorme... Para o meu gosto, um pouco exagerado demais... Prefiro uma decoração mais aconchegante, meia luz, música suave... Não sei se é romantismo ou idade! rs...

Por outro lado, adoro novas experiências gastronômicas! E lá estamos nós, Alê e eu, para mais uma delas!

Depois de recusar o couvert (o Alê está de regime e eu acho um desperdício ocupar o estômago com pão e pastinhas...), pedimos uma salada como entrada:

Salada de Alcachofras, Feijão Branco e Presunto de Parma

Combinação diferente e interessante. As alcachofras eram "em conserva", infelizmente, pois ficam muito avinagradas... O tempero também puxava muito para o vinagre e a porção era bem, bem pequena... Nós dividimos a entrada e tivemos que contar os feijões para não sermos injustos um com o outro!! kkkk



Hora de escolher o prato principal: o cardápio é bem variado, com opções de risotto, massas, carnes e peixes. Eu escolhi o Risotto de Camarões, Alcachofra e Pecorino (que falta de criatividade minha, alcachofra de novo! rs) e o Alê optou pelo Medalhão de Filet com Molho de Vinho Barolo e Penne ao molho Brie...

Meu risotto estava divino! Os pedaços de camarão se misturavam aos pedaços de alcachofra (que não eram "em conserva"), em uma base bem cremosa de arroz arbóreo! E, para "decorar", um camarão grandão grelhado! A porção era pequena, mas risotto é um prato bem "encorpado" e foi a quantidade foi mais do que suficiente! Agora, reparem o tamanho do prato! Mal cabe na foto! kkk... E para acompanhar, uma taça de vinho branco, Chardonnay argentino, La Chamiza... fraquinho em qualidade, mas, pelo menos, não brigou com o prato (sorte dele, porque o prato era beeem grande!! kkkk)


A "diversão" ficou por conta do prato do Alê: quando chegou, ele falou: "Ainda bem que estou de regime!!" A apresentação era linda: um medalhão bem alto (passado demais, infelizmente), com molho de vinho e um potinho (bem pequeno), de penne com molho branco... Era muito pouca comida! rs... A sorte é que o Alê estava mesmo de regime, e a porção pequena veio bem a calhar!!



  A boa notícia era que havia espaço para provar uma sobremesa! Aliás, se tem uma coisa que não consigo, é ir a um restaurante de primeira e não provar uma sobremesa!! Normalmente "convido" meu maridão a dividir, assim, a sobremesa fica light, com metade das calorias!!

As opções de sobremesa pareciam deliciosas e fiquei em dúvida entre o Cheesecake, o Tiramisú e a Pannacota! Todos tradicionais na essência, mas com algum toque diferente... Optei pelo cheesecake, que era servido com mascarpone e uma redução de laranja! Era mais uma variação de uma sobremesa que adoro e que até já rendeu um post bem legal!



Adoro sobremesas bem elaboradas! Olhem esta apresentação! E a florzinha decorando o doce, sobre um pouquinho de mascarpone e com o biscoito de amêndoa! A redução de laranja estava deliciosa, mas podia ter vindo mais!!

O atendimento foi atencioso e a qualidade dos pratos era indiscutível! O jantar foi ótimo e, apesar das "brincadeiras" sobre as quantidades, saímos absolutamente satisfeitos! Nada de passar em uma lanchonete para complementar o jantar! rs

domingo, 1 de maio de 2011

DESAFIO: Fazer a Tarte Tatin, inspirada no Le Vin e na Julia Child!

Tarte Tatin
Há algumas semanas, fui com o Alê jantar no Bistrô Le Vin (aquele mesmo do Desafio do Créme Brullée) e, surpreendentemente, resolvi pedir outra sobremesa que não o famoso Créme Brullée. Escolhi a Tarte Tatin! Ai meu Deus, será que eu iria me arrepender?? Quando veio a sobremesa, fiquei maravilhada! Estava d-i-v-i-n-a! Até o Alê, que não é muito fã de maçãs, admitiu que estava deliciosa! E acompanhava uma saborosa calda de baunilha (feita com a fava) e uma bola de sorvete de creme (ao meu ver, totalmente desnecessária, considerando a combinação mais que suficiente da Torta de maçã com a calda de baunilha!). Se não tivesse a calda, o sorvete complementaria bem!

Pronto! Estava lançado mais um Desafio!

Tarte Tatin do Le Vin
Lembro-me que no filme Julia & Julie, há uma cena em que a Julia está fazendo uma Tarte Tatin (Torta Francesa de Maçãs, criada pelas irmãs Tatin, quando tentavam preparar uma torta tradicional e "erraram" a receita, deixando de colocar massa no fundo!) e quando vai desenformar a torta e ela se desmancha... Ela simplesmente "ajeita" o formato da torta, vira para as amigas e diz que nunca se deve pedir desculpas quando uma receita não dá certo... rs... Afinal, até uma torta despedaçada pode ser deliciosa!!!

Fui procurar a receita da própria Julia e encontrei o vídeo em que ela faz a tal torta! São 30 minutos e, para quem não tiver paciência, vou contar o que acontece!


french_chef_disc_3-3_Apple_Dessert por sambitd

 Lá pelos 17:40 minutos do filme, depois de preparar a massa, cortar as maçãs, montar a torta da frigideira e levá-la ao forno, ela "vira" a torta ainda quente e... tudo desmorona!!! Achei o máximo a presença de espírito dela "ajeitando" todas os pedaços de maçã que despencaram de volta para cima da massa!! Vale a pena assistir! rs!!

Mas, embora seja fã da Julia e de seu jeito prático e engraçado de explicar as receitas, decidi que esta não era a melhor receita! E até fiquei com uma dúvida! Se ela estava colocando as maçãs ainda cruas, com manteiga e açúcar e a massa também crua por cima, levando tudo ao forno, porque estava utilizando uma frigideira e não uma forma??

Continuei a minha pesquisa e achei um site americano, com uma receita de Tarte Tatin um pouco diferente, onde as maçãs eram caramelizadas na frigideira antes de se colocar a massa por cima e levar tudo ao forno! Isso fez mais sentido para mim, principalmente pensando no meu "benchmarking", a sobremesa do Le Vin!

Quando comprei minha frigideira Bialetti, que também pode ir ao forno, duas receitas estavam no meu "radar"... A Frittata e a Tarte Tatin. Ambas começam o cozimento no fogão e depois vão ao forno.

E a massa utilizada nesta receita, eu fiz há uma semana, quando preparei umas forminhas de torta para rechear... Já estava na geladeira e foi só abrir! Prático isso, não? Aliás, esta massa é básica para qualquer tipo de torta e fica super crocante!

Tarte Tatin da Bia

Massa
  • 150 gr de farinha de trigo
  • 75 gr de manteiga
  • 20 gr de ovo (cerca de meio ovo)
  • 20 gr de leite
  • 15 gr de açúcar
  • 1 gr de sal
Recheio
  • 5 a 6 maçãs Fuji
  • 3/4 xícara de açúcar
  • 100 gr de manteiga
Comece preparando a massa. Misture a manteiga cortada em cubinhos e a farinha de trigo com as pontas dos dedos, até formar uma farofa. Junte o açúcar, o sal, o ovo e o leite, misturando rapidamente com as mãos. Assim que der "liga", embale e coloque na geladeira por 2 horas (não sove demais). Se quiser apressar, coloque 20 minutos no freezer.

Pré aqueça o forno a 190 graus. Descasque e corte as maçãs em 8 pedaços.


Em uma frigideira que pode ir ao forno, prepare o recheio: aqueça levemente a manteiga, até derreter.


Desligue o fogo e misture o açúcar.


Arrume bem as maçãs no fundo da frigideira.

Leve ao fogo alto por 10 minutos para caramelizar.

Desligue o fogo e vire os pedaços de maçã para caramelizar do outro lado. Deixe no fogo por mais 5 minutos.

Abra a massa com um rolo, formando um círculo do tamanho da frigideira.

Cortando a massa da Tarte Tatin
Cubra o recheio, faça furinhos na massa e leve ao forno por 20 minutos.

Tarte Tatin pronta para assar

Tarte Tatin no forno
Deixe esfriar por 30 minutos. Vire rapidamente a frigideira em um prato grande e reze para dar certo! rs...
Tarte Tatin pronta para ser virada

Tarte Tatin após ser virada
Ajeite os pedaços de maçã e sirva morno, com sorvete de creme, calda de baunilha, chantilly ou creme confeiteiro!

Tarte Tatin já arrumada
É um absurdo de gostoso! O Alê chegou a dizer que era a melhor sobremesa que ele já provou... "Melhor que a do Le Vin". A Marina, que não gosta de torta de maçã, teve que admitir... Tia, está uma delícia! E saiu rápido da mesa para não cair na tentação de mais um pedaço!!

Fiquei tão feliz!! Desafio cumprido!! E Bón Appetit!!

Tarte Tatin da Bia!!