terça-feira, 10 de janeiro de 2012

DESAFIO: Preparar um Bolo de Chocolate sem batedeira ou liquidificador a bordo do Black Swan!

Bolo de Chocolate com cobertura de Brigadeiro
"Super fácil" !!!!
Final de semana de verão no Black Swan, só o Alê e eu! Ainda na marina, encontramos nossos vizinhos, Roberta e Carlos, donos do Caramarujo, um lindo Beneteau 43 e fomos convidados para um jantar a bordo, na Ilha do Cedro!

Ofereci para levar a sobremesa, embora não tivesse nada planejado! E agora, o que fazer? Pensei em um Bolo de Chocolate, mas todas as receitas que eu conheço pedem batedeira ou liquidificador... Nenhum destes eletrodomésticos está disponível no barco... Fui para a internet (santa "plaquinha" da VIVO! rs) e googlei: "bolo sem batedeira"! Encontrei, no site http://www.rapidinhasnacozinha.com.br/, exatamente o que eu queria! É uma receita perfeita para se fazer à bordo, até mesmo para os barcos que não tem geladeira, pois não leva leite nem manteiga na massa! Fiquei um pouco receosa com resultado, mas fui em frente! O pior que podia acontecer eram os peixinhos ganharem bolo de chocolate para o jantar! rs
O forno do Black Swan!

A receita é facílima, e suja poucos utensílios. Você só vai precisar de uma travessa grande, de uma xícara (para medir), de uma colher para mexer, de uma peneira para peneirar e de uma forma para assar! Ah! Precisa de forno também!! E o do Black Swan é ótimo, tem até termômetro!!!!



Bolo de Chocolate com Cobertura de Brigadeiro

Para o Bolo
  • 2 xícaras de farinha
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de achocolatado em pó ou chocolate em pó
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 2 ovos
  • 1 xícara de óleo
  • 3/4 de xícara de água morna
Para a cobertura de brigadeiro
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 1 colher de sopa de manteiga
Aqueça o forno a 190 graus. Peneire todos os ingredientes secos. Faça um buraco no centro e junte os ovos, o óleo e a água. Misture bem.


Unte uma forma pequena (redonda ou retangular) e asse por uns 30 minutos ou até o palito sair seco.


Prepare o brigadeiro misturando todos os ingredientes no fogo baixo até começar a desgrudar do fundo.


Cubra o bolo ainda quente.

Bolo de Chocolate com Cobertura de Brigadeiro "Super Fácil"
Ficou impressionantemente macio se considerarmos que dispensou a batedeira! A massa é um pouco doce (por conta do achocolatado), mas agradará as crianças com certeza. Utilize o chocolate em pó na mesma quantidade se preferir um bolo menos doce. Testei também com leite, no lugar da água morna e a massa não cresceu tanto, mas ficou mais saborosa...

E o jantar na Ilha do Cedro? Foi um espetáculo! A Roberta preparou deliciosos sashimis de salmão, saint peter e kanikama, com direito a hashi, barquinha e wasabi! Tudo acompanhado de um vinho verde português, perfeito para acompanhar peixes! Simplesmente delicioso! E, para o Alê, deliciosos queijos com torradinha!!
E, para completar o banquete a bordo do Caramarujo, o Bolo de Chocolate foi um sucesso!

O veleiro Caramarujo e a Ilha do Cedro - Paraty, RJ

sábado, 7 de janeiro de 2012

DESAFIO: Preparar uma massa diferente, que não parece massa... o Rizzo!

Rizzo al Funghi Secchi
Comi esta massa em formato de arroz a primeira vez em um restaurante tipo buffet... Estávamos em uma turma e todo muito estava elogiando o "risotto"! Eu também achei delicioso, mas fiquei intrigada... Parecia risotto, mas os grãos eram maiores... E a textura era diferente também! Quando perguntei ao garçon ele explicou: "É macarrão"! Quando contei para os amigos que estavam conosco, todo mundo ficou surpreendido!

Anos mais tarde, enquanto "passeava" no supermercado (isso mesmo... ir ao supermercado, para mim, é um passeio! Tanto que, no nosso aniversário de casamento de 2011 o Alê, antes de me levar para jantar no Dalva e Dito, me levou para "passear" no Empório Santa Luzia!! rs), encontrei a tal massa, que se chama Rizzo ("arroz", em italiano), da marca italiana Garofalo. O pacote é bem pequeno, apesar de ter os tradicionais 500 gramas.

Pacote da massa "Rizzo", marca Garofalo
Resolvi experimentar o tal Rizzo com um molho de Funghi Secchi, à base de creme de leite fresco.

A receita é muito simples (certamente mais simples que um risotto), e fica muito gostoso! E esta é uma massa que vai muito bem com molhos cremosos, à base de creme de leite ou molho branco... Não imagino que fique tão bom com molhos à base de tomate... Mas tentarei um dia e conto para vocês! Outra dica, não economize na água para cozinhar a massa pois, apesar de parecer "menor", ele precisa de tanta água quanto uma massa normal (1 litro para cada 100 gr).

Rizzo al Funghi Secchi (4 porções)
  • 350 gr de massa Rizzo
  • 3,5 l de água fervente, com sal
  • 100 gr de funghi secchi
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 250 ml de caldo de legumes
  • 500 ml de creme de leite fresco
  • salsinha picada
  • sal e pimenta a gosto
Coloque o funghi secchi para hidratar no caldo de legumes quente por, no mínimo, 30 minutos. Pique em pedaços pequenos e reserve o caldo (sem os sedimentos que ficam no fundo).

Aqueça uma frigideira de borda alta, coloque o azeite e frite a cebola. Junte o funghi e refogue bem. Acrescente o caldo de legumes reservado e deixe apurar um pouco.


Acrescente o creme de leite e deixe engrossar. Por último, coloque a salsinha e acerte o sal e a pimenta.



Cozinhe a massa conforme tempo indicado na embalagem. Retire a água e misture ao molho, na própria frigideira. Se necessário, aqueça mais um pouco. Sirva em potinhos individuais, salpicado de mais salsinha! E Bón Appetit!

Rizzo al Funghi Secchi

sexta-feira, 6 de janeiro de 2012

Bisteca Grelhada

Bisteca de Porco Grelhada
Esta receita, tradicional da nossa cozinha mineira, é fácil de fazer e muito saborosa. E pode deixar de lado o preconceito com a carne de porco, que, atualmente, é considerada mais saudável que a carne vermelha! Acompanhe as bistecas com arroz branco, farofa, feijão ou, ainda, tutu de feijão. Só se prepare para usar o exaustor da sua cozinha, porque faz muuuuita fumaça!



Bisteca de Porco Grelhada 
  • 6 bistecas de porco com osso
  • suco de 1 limão
  • azeite a gosto
  • sal
  • pimenta do reino
  • salsinha para decorar
Coloque as bistecas para marinar no limão, azeite, sal e pimenta. Deixe umas 2 horas na geladeira (se ficar de um dia para o outro, melhor ainda). Aqueça uma chapa (bistequeira) em fogo alto e frite 2 ou 3 bistecas no máximo, deixando grelhar bem de cada lado (cerca de 5 a 7 minutos). Decore com salsinha picada.

Bisteca de Porco Grelhada

quinta-feira, 5 de janeiro de 2012

Farofa de Couve

Farofa de Couve
Outro dia meu marido me pediu uma comidinha bem brasileira... Arroz, feijão preto, bisteca de porco, couve, farofa... Quando fui pegar o pacote de farinha de milho, gostei da receita que estava no pacote, uma Farofa com Couve! Pronto, um prato para atender a dois pedidos de uma vez só!!





Farofa de Couve
  • 10 folhas de couve sem talo
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 cebola
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 xícara de farinha de milho flocos grandes
  • 3 colheres de sopa de azeitonas picadas sem caroço (opcional)
  • pimenta dedo de moça (opcional)
  • sal e pimenta a gosto
Pique a couve bem fininha. Aqueça uma frigideira grande, de borda alta e aqueça o azeite. Frite o alho e a cebola, junte a couve e deixe fritar um pouco.


Acrescente a manteiga e a farinha de milho. Frite até a farinha começar a dourar. Por último, junte as azeitonas e a pimenta picada sem as sementes.

Farofa de Couve

quarta-feira, 4 de janeiro de 2012

Feijão Preto com Linguiça Calabresa

Feijão Preto com Linguiça Calabresa
Sabe o que você faz quando seu marido disser que está com desejo de feijoada no sábado às 11 horas da manha?? Não... você não manda ele para aquele lugar... Nem vai gastar os "tubos" no Bolinha... Você vai para cozinha e prepara este delicioso feijão preto com linguiça calabresa!! Leva menos de uma hora para fazer, é super saboroso e muito mais light que uma  feijoada completa! Prepare também um arroz branco e uma farofa para acompanhar!! Maridinho bem alimentado é maridinho feliz!! rs... Não é, amor??

Feijão Preto com Linguiça Calabresa
  • 2 xícaras de feijão preto
  • 2 litros de água
  • 2 costelinhas defumadas ou um pedaço de bacon
  • 1 linguiça calabresa em rodelas
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 cebola picada
  • azeite a gosto
  • sal a gosto
  • pimenta vermelha a gosto
Cozinhe o feijão na panela de pressão com a água e as costelinhas (ou bacon) por 40 minutos. Enquanto cozinha, prepare um refogado com azeite, alho, cebola picada e deixe dourar bem. Afervente as rodelas de linguiça calabresa para tirar bem a gordura.


Quando o feijão estiver cozido, tire da pressão, tempere com o refogado, coloque a linguiça calabresa e deixe cozinhar mais um pouco, até engrossar. Se estiver muito aguado, tire um pouco do feijão, amasse bem e volte à panela, deixando apurar mais um pouco. Acerte o sal e a pimenta a gosto.

Feijão Preto com Linguiça Calabresa

segunda-feira, 2 de janeiro de 2012

DESAFIO: Presentear a família com Muffins de Blueberry em lindas caixinhas decoradas!

Tem ato mais delicado com sua família e amigos queridos que fazer, você mesma, as lembrancinhas de Natal? E não precisa ser só no Natal... Vale para a Páscoa, para o Dia das Mães, para um jantar especial em casa ou um chá da tarde com as amigas... Ano passado comprei potes herméticos de vidro e enchi com biscoitinhos de gengibre, em formatos natalinos! Clique aqui para saber como foi! Este ano, a ideia veio quando fui à Chocolândia e encontrei umas caixinhas lindas, com tampa transparente, elástico prateado e continhas de cristal... Uma tetéia (como diria meu pai...rs), perfeitas para colocar 4 deliciosos muffins de blueberry!

A receita dos Muffins é ótima, faz sempre o maior sucesso aqui em casa! Reproduzi a receita abaixo, já ajustando as quantidades para fazer 24 bolinhos, o suficiente para preencher 6 caixinhas! Se não encontrar blueberries, substitua por amoras, também fica delicioso!

Muffins de Blueberry (24 unidades) 

  • 1 ½ xícaras de açúcar peneirado
  • 12 colheres de sopa de margarina ou manteiga
  • 3 ovos em temperatura ambiente
  • 3 xícaras de farinha de trigo peneirada
  • 3 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 ½ colheres de chá de raspinhas de limão
  • 1/2 de colher de chá de sal 
  • 3/4 de xícara de leite (desnatado)
  • 300gr de blueberries ou mirtilos frescos 
Aqueça o forno a 190 graus. Bata o açúcar com a manteiga na batedeira até virar um creme. Acrescente os ovos (um de cada vez) e bata mais. Adicione a farinha, o fermento, o sal e as raspinhas de limão, batendo e adicionando o leite aos poucos. Prepare a forma de muffins, colocando forminhas decoradas (eu usei umas prateadas, que combinavam com a caixinha). Por último, adicione as frutas lavadas e secas (com papel toalha), passadas levemente na farinha de trigo. Incorpore à massa e mexa delicadamente. Encha cada forminha com 2 colheres de sopa bem cheias de massa e leve ao forno por 20 minutos, até ficarem douradinhos. Repita o processo com o restante da massa.
 
Depois de frios, coloque os muffins nas caixinhas e pronto! Não ficou lindo??


 
Caixinhas decoradas com Muffins de Blueberry

terça-feira, 27 de dezembro de 2011

DESAFIO: Comemorar a chegada de 2012 com 4 sugestões para a Ceia de Reveillon!

Foto da net
Depois do merecido descanso de toda a agitação do Natal, hoje já é dia de pensar na próxima festa, o Reveillon!! E, para ajudar neste planejamento, selecionei receitas do blog para compor 4 ceias com propostas bem diferentes, para agradar a gregos, troianos, corinthianos, são-paulinos, palmeirenses... rs... Para acessar as receitas, é só clicar no título do prato!

A primeira é bem fácil de fazer, ideal para uma ceia mais íntima... Chego a dizer que é uma ceia "afrodisíaca", por conta das especiarias como curry, pimenta da jamaica, pimenta caiena e de ingredientes como morango, mirtilo... Sem contar com o champagne do final... (não economize nesta parte, por favor!! rs)

Ceia Afrodisíaca




Agora, se seu Reveillon não vai ser tão "íntimo", pense em um cardápio mais descontraído... A proposta da Ceia Vintage é exatamente essa: comidinhas de antigamente com cara nova... Combine com a galera e preparem os pratos juntos... só cuidado para não começar a beber a Sangria antes da hora!!

Ceia Vintage








Para você que é mais "conservador" e não quer abrir mão de uma ceia mais tradicional, esta sugestão inclui uma saborosa paleta de porco, que deve ser preparada logo cedo, pois leva umas 5 horas para ficar pronta. Sucesso garantido na ceia com a família!

Ceia Tradicional

Salada Verde com Salpicão de Frango (sem as cestinhas!)




E, por último, uma proposta mais gourmet, para os "avançadinhos" na cozinha! Só não esqueça de preparar a sobremesa com antecedência, pois precisa endurecer na geladeira!

Ceia Gourmet




Bom, 2011 foi um ano muito especial, cheio de "Desafios" e realizações pessoais e profissionais! E a todos que participaram comigo destes momentos maravilhosos, um brinde! Que venham os desafios de 2012 e que eles sejam ainda mais divertidos!! Tim tim!!

Bia e Alê no Reveillon 2010 em Paraty
Ah... E qual das ceias EU vou fazer? A Afrodisíaca, é claro!!!!!!!! A bordo do Black Swan com meu grande amor!!! Eita vida boa!!! E até 2012!!! FUUUUUUUIIIII....

DESAFIO: Reviver um ingrediente totalmente esquecido, o Mandiopã!!

Quando os convidados da Festa de Natal Vintage viram o cardápio impresso, automaticamente deliraram com uma das entradas, o Mandiopã! O difícil foi explicar para os mais jovens o que era aquilo... Não era batata, não era "fandangos", não era "baconzitos"... Era o verdadeiro e legítimo Mandiopã, o salgadinho da nossa infância!! Um dos convidados disse que não provava o tal há 30 anos! Aff!

As moças que me ajudaram no evento, as Marias, nunca tinham visto... E acharam uma "graça" aqueles pedacinhos caindo no óleo quente e crescendo instantaneamente!

Mas, o mais surpreendente foi saber que o mandiopã ainda é vendido nos supermercados (na seção de farináceos, caso você queira procurar...rs), em 6 sabores: o natural (que eu não consegui achar), o de batata (bem neutro), o de bacon (parecido com o baconzitos), o de camarão (que meu marido não pode comer...), o de queijo (que não provei... ainda!) e, finalmente, o de alho (que nunca vi para vender...) rs

Alguns sabores de Mandiopã - foto da net
Pensei em fazer um passo a passo do preparo, mas encontrei um "pronto" na internet! Olha que legal!!
O passo a passo do blog da Teca Maria - muito legal!!
E rende muito! Mas o povo come muito também, pois é muito leve e crocante (apesar de ser fritura... mas, antigamente, ninguém ligava muito prá isso, não é mesmo?). Quer mais detalhes sobre o mandiopã? Tem até um site: http://www.mandiopa.com.br/! Olha a "propaganda" que encontrei no youtube:



Mas o detalhe diferente deste petisco "ressuscitado" foram os molhos que acompanharam o mandiopã: um rosé e um feito com curry! Uma delícia! Mais uma ideia "vintage" do Chef Otávio Felix.

Petiscos de Mandiopã com Dois Molhos
  • 1 pacote de mandiopã
  • 1 xícara de óleo
  • 1 vidro grande de maionese
  • 1 colher de sopa de curry
  • 3 colheres de sopa de catchup
  • 4 colheres de sopa de creme de leite
  • sal e pimenta a gosto
Prepare o molho rosé misturando meio vidro de maionese com o catchup e 1 colher de creme de leite. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Para o molho de Curry, misture o restante da maionese com o curry e 3 colheres de sopa de creme de leite.
Frite os mandiopãs conforme instruções da embalagem (veja o passo a passo acima) e sirva imediatamente, acompanhado dos molhos. Não dá para fazer com antecedência, porque os salgadinhos murcham super rápido!!

Bón Appetit!!