O
ratatouille é uma receita do
século XVIII e pode ser servida quente ou fria, sozinha ou como acompanhamento. Um prato rústico, típico da região da
Provença em que se notam influências espanholas e italianas. O nome significa «picar, triturar», mas podemos traduzir também como «ragoût de legumes» ou «prato de berinjelas». [Pequeno Dicionário da Gastronomia]
Esta receita é muito fácil e gostosa. Excelente acompanhamento para carne ou frango, ou ainda, como antepasto, com torradinhas! Versátil é pouco!! Esta receita dá para 6 porções!
Ingredientes:
- 1 berinjela grande
- 2 abobrinhas médias
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 1 cebola grande
- 6 colheres de sopa de azeite extra virgem
- 2 alhos picados
- 1/2 xícara de vinho branco de maçã
- 1/2 lata de tomates pelados italianos
- sal e pimenta do reino moídos na hora
- alecrim fresco
Pique em cubos grandes a berinjela, as abobrinhas, os pimentões e a cebola.
Aqueça uma panela grande e coloque 1 colher de sopa de azeite. Junte as berinjelas, coloque um pouco de sal e pimenta e deixe dourar. Reserve. Repita o procedimento com as abobrinhas. Reserve na mesma travessa onde está a berinjela. Faça o mesmo com os pimentões e a cebola. Na mesma panela, aqueça o restante do azeite e deixe o alho dourar. Junte o vinho branco e deixe evaporar um pouco. Retorne as berinjelas, abobrinhas, pimentões e cebola para a panela e deixe cozinhar tampado por 5 minutos. Por último, junte o alecrim e os tomates, misture bem e deixe cozinhar por mais 2 minutos.
"Fique Light": Esta receita já é, por natureza, light. Cada porção tem, aproximadamente, 150 calorias. Se você reduzir ainda mais o azeite (para 3 colheres), cada porção ficará com 120 calorias!!