sábado, 25 de dezembro de 2010

Risotto de Cogumelos Selvagens

Risotto é um prato muito versátil. A partir da receita básica, é possível criar inúmeras variações do prato! Esta é muito saborosa pois leva 3 tipos diferentes de cogumelos frescos: shitake, shimeji e cogumelo paris. Se não encontrar algum deles, substitua por cogumelos em conserva! Esta receita dá para 4 pessoas, como prato principal, ou 6 pessoas, se for acompanhamento de uma carne ou frango... Experimente!
  • 1,2 litros de caldo de legumes
  • 400 gr de arroz para risotto (arbóreo)
  • 1/2 cebola picadinha
  • 1 talo de salsão picadinho
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 200 ml de vinho branco seco
  • 150gr de shimeji
  • 150gr de shitake
  • 150gr de cogumelo Paris ou 1 vidrinho de cogumelo em conserva 
  • salsinha picada a gosto
  • 100 gr de grana padano ralado grosso 
  • sal moído na hora
  • 1 colher de sopa de manteiga 
  • lascas de grana padano para decorar
Preparo: Prepare o caldo de legumes e deixe-o aquecido. Em uma frigideira, frite cada porção de cogumelo em uma colher de azeite e deixe secar bem. Reserve e faça o mesmo com as demais porções de cogumelo (não coloque tudo de uma vez porque vai juntar água...). Aqueça uma panela de fundo grosso com o restante do azeite e frite a cebola até murchar. Junte o salsão e frite mais um pouco. Coloque o arroz, deixe fritar um pouco e junte o vinho. Mexa até o vinho evaporar. Vá juntando, aos poucos, o caldo, mexendo sempre para liberar bem o amido do arroz (é este o processo que deixa o risoto mais cremoso e cozido por igual). Quando o arroz estiver cozido (depois de uns 20 minutos), junte os cogumelos, a salsinha, o queijo ralado e a manteiga. Mexa para todos os ingredientes incorporarem. Prove o sal e coloque mais se necessário. Tampe e deixe descansar por 2 minutos. Sirva imediatamente, decorando com salsinha e lascas de grana padano.

Molho Rápido de Tomate com Azeitonas e Alcaparras

Nem sempre tenho tomates frescos em casa para preparar o Molho ao Sugo... Aí, a solução é utilizar uma lata de tomate pelado italiano! Fica muito bom! Não tem conservantes e outros temperos, só tomate!
Segue uma receita gostosa com azeitona e alcaparras, para servir com spaguetti ou outra massa da sua preferência!



  • 2 latas de tomate pelado italiano com o suco
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 3 colheres de sopa de azeitonas pretas ou verdes picadas sem caroço
  • 2 colheres de sopa de alcaparras
  • sal e pimenta a gosto
Frite a cebola no azeite. Junte os tomates e as azeitonas e alcaparras e deixe apurar por 30 minutos. Acerte o sal (cuidado por que a azeitona e a alcaparra são bem salgadas). Cozinhe a massa de sua preferência e sirva com queijo ralado e decore com salsinha picada!

Brigadeiro de Colher

Eu sempre achei muito trabalhoso enrolar os brigadeiros, abrir forminhas, passar no granulado... Este trabalho todo compensa quando há uma festinha de aniversário... E quando não há uma data especial? Faça o brigadeiro de colher! O sucesso é o mesmo e é muito mais fácil e rápido! Se quiser incrementar, coloque os brigadeiros em potinhos ou xícaras de café! Ou então, sirva quente com rodelas de bananas ou morangos! É um "fondue" improvisado!!
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de chocolate em pó
Misture tudo em uma panela de teflon, leve ao fogo, mexendo sempre enquanto cozinha. Desligue quando começar a desgrudar do fundo! Está pronto!