quarta-feira, 29 de novembro de 2017

DESAFIOS LIGHT: Panqueca de Batata Doce e Aveia com Salada Mista

Panqueca de Batata Doce e Aveia com Salada Mista
Continuando os Desafios Light com sugestões de refeições fitness, saudáveis e sem carne, mais uma com o nosso tubérculo mais queridinho: a Batata Doce!! Essa receita é super rica em proteína e tem carboidrato de baixo índice glicêmico. Isso significa que durante sua digestão, o carboidrato é transformado mais lentamente em açúcar no sangue, pois o pâncreas libera a insulina mais lentamente (se comparada a outros carboidratos como farinha branca ou batata inglesa) e, portanto, gera saciedade por mais tempo (com a mesma quantidade de calorias), além de ser mais saudável para o organismo.

Vejam a comparação: enquanto a Batata Inglesa tem IG de 70, a Batata Doce tem 48!

Isso é bem interessante de se conhecer, porque, para uma Reeducação Alimentar, não é só uma questão de redução de calorias, mas de se colocar alimentos mais saudáveis, ricos em fibras, proteínas, vitaminas, gorduras boas (ômega 3) e baixo índice glicêmico.

Além da Batata Doce x Batata Inglesa, veja outras substituições nesta mesma linha (de redução de IG):

  • Arroz Integral ou Quinoa ou Arroz Multigrãos (no lugar do Arroz Branco)
  • Pão Francês Integral (ao invés do Pão francês normal)
  • Espiga de Milho no lugar da batata inglesa ou do arroz branco
  • Farinha Integral ou Farinha de Linhaça ou Farinha de Aveia (no lugar da farinha de trigo branca)
  • Macarrão Integral (o Barilla integral é excelente) no lugar da massa tradicional
  • Biscoito integral (feito em casa com farinha integral e mascavo) no lugar de biscoitos industrializados

Voltando então a nossa receitinha, esta panqueca é bem prática de se preparar nas refeições principais ou ainda como lanche pós treino. É sem glúten e sem lactose, além de ser vegetariana (só não é vegana porque tem ovos...). Para facilitar e agilizar o processo, cozinhe a batata doce antecipadamente e deixe na geladeira: é bem prático e você pode usar em várias outras receitas, acrescentando o tubérculo em uma salada ou fazer uma Sopa Creme de Cebola ou Alho Poró.

Panqueca Salgada de Batata Doce e Aveia com Salada Mista

(1 porção)


  • 1 ovo
  • 1 clara
  • 1 colher de sopa cheia de farelo de aveia
  • 1 xícara de batata doce bem cozida
  • sal a gosto
  • salsinha picada
  • salada mista para acompanhar (alface, agrião, tomate)
  • azeite, aceto balsâmico, sal e pimenta (para temperar a salada)

Bata o ovo inteiro, a clara, a aveia, a batata doce e o sal no liquidificador (ou com um garfo). Misture a salsinha picada (sem triturar).

Aqueça bem e unte (levemente) uma frigideira antiaderente. Coloque a massa (pode ser feita uma panqueca grande ou várias pequenas - neste caso coloque 1 terço da massa de cada vez) e deixe dourar bem. Com uma espátula bem grande, vire a panqueca cuidadosamente e deixe dourar do outro lado.

Sirva imediatamente, com a salada.

E Bon Appetit!