Panqueca de Batata Doce e Aveia com Salada Mista |
Vejam a comparação: enquanto a Batata Inglesa tem IG de 70, a Batata Doce tem 48!
Isso é bem interessante de se conhecer, porque, para uma Reeducação Alimentar, não é só uma questão de redução de calorias, mas de se colocar alimentos mais saudáveis, ricos em fibras, proteínas, vitaminas, gorduras boas (ômega 3) e baixo índice glicêmico.
Além da Batata Doce x Batata Inglesa, veja outras substituições nesta mesma linha (de redução de IG):
- Arroz Integral ou Quinoa ou Arroz Multigrãos (no lugar do Arroz Branco)
- Pão Francês Integral (ao invés do Pão francês normal)
- Espiga de Milho no lugar da batata inglesa ou do arroz branco
- Farinha Integral ou Farinha de Linhaça ou Farinha de Aveia (no lugar da farinha de trigo branca)
- Macarrão Integral (o Barilla integral é excelente) no lugar da massa tradicional
- Biscoito integral (feito em casa com farinha integral e mascavo) no lugar de biscoitos industrializados
Voltando então a nossa receitinha, esta panqueca é bem prática de se preparar nas refeições principais ou ainda como lanche pós treino. É sem glúten e sem lactose, além de ser vegetariana (só não é vegana porque tem ovos...). Para facilitar e agilizar o processo, cozinhe a batata doce antecipadamente e deixe na geladeira: é bem prático e você pode usar em várias outras receitas, acrescentando o tubérculo em uma salada ou fazer uma Sopa Creme de Cebola ou Alho Poró.
Panqueca Salgada de Batata Doce e Aveia com Salada Mista
(1 porção)
- 1 ovo
- 1 clara
- 1 colher de sopa cheia de farelo de aveia
- 1 xícara de batata doce bem cozida
- sal a gosto
- salsinha picada
- salada mista para acompanhar (alface, agrião, tomate)
- azeite, aceto balsâmico, sal e pimenta (para temperar a salada)
Bata o ovo inteiro, a clara, a aveia, a batata doce e o sal no liquidificador (ou com um garfo). Misture a salsinha picada (sem triturar).
Aqueça bem e unte (levemente) uma frigideira antiaderente. Coloque a massa (pode ser feita uma panqueca grande ou várias pequenas - neste caso coloque 1 terço da massa de cada vez) e deixe dourar bem. Com uma espátula bem grande, vire a panqueca cuidadosamente e deixe dourar do outro lado.
Sirva imediatamente, com a salada.
E Bon Appetit!