Cordeiro com Ervas e Cuscuz de Legumes e Linguiça |
E um dos casais especiais que conhecemos lá são a Neila e o Ricardo (ou "Recardo", como diz o pequeno Vittorio... rs)... Vindos de Campo Grande, região do Cerrado, bem longe do mar e que tiveram a coragem de comprar um veleiro (o charmoso Iratembé) e passar uma temporada a bordo! E esta "temporada" durou 3 anos!! Mas, a vida muda e novos ventos levaram nossos queridos amigos de volta a Campo Grande... Agora, vir para Paraty e para o Iratembé tem gosto de férias para eles! E foi assim nos meses de julho e agosto deste ano! Eles voltaram para nos visitar! Quando chegamos no porto (Black Swan e Iratembé são vizinhos... rs) e encontramos as luzes acesas no Iratembé é uma alegria... Horas de papo, de boa comida, de bom vinho... E, em uma destas sextas feiras que saímos de São Paulo, depois de muito trânsito para sair da cidade e 4 horas de estrada, chegamos lá e eles nos esperavam com um jantar espetacular! Cordeiro com Ervas, com Batata Palha e Arroz de Hortelã!!
Vocês não tem ideia como estava delicioso!! Desmanchando na boca, suculento, molho apuradíssimo!!
Bia, Ricardo e Neila, no Iratembé! (Alê tirando a foto!!) |
Seguem as duas receitas: a do Cordeiro, by Neila e a do Couscous de Legumes com Linguiça, by Bia! Jantar delicioso a 4 mãos! Parceira perfeita a bordo!
Cordeiro com ervas
- 1 paleta de cordeiro cortada em pedaços médios
- 1 taça de conhaque Domecq
- 1 taça de vinho seco de sua preferência
- 2 taças ou mais do mesmo vinho para regar a carne durante o cozimento
- 1 cebola grande em cubos
- 3 dentes de alho inteiros
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
- 1 colher de sopa de alecrim seco ou um generoso ramo fresco
- 1 colher de sopa de estragão
- 1 colher de café de cominho
- 1 colher de café de tempero sírio
- 1 colher de café de canela em pó
- 3 colheres de sopa de mel
- Suco de ½ limão Siciliano
- Sal a gosto
Retire o máximo que conseguir da gordura da carne; coloque os pedaços da paleta de cordeiro numa panela. Acrescente todos os ingredientes e deixe cozinhar por aproximadamente 1 hora, regando com mais vinho, sempre que houver necessidade.
Assim que a carne começar a soltar os ossos desligue o fogo, cuidando para que fique com uma boa porção do molho em que foi cozida.
Couscous de Legumes com Linguiça
- 1 cebola roxa picada
- azeite a gosto
- 1 linguiça calabresa sem casca, cortada em rodelas
- 1 abobrinha cortada em cubinhos
- 1 cenoura cortada em cubinhos
- 250 gr de cuscuz marroquino
- 250 ml de caldo de carne (pode ser de "cubinho")
- sal a gosto
Prepare o caldo de carne e reserve (aquecido). Em uma panela média, frite a cebola no azeite, junte a linguiça e deixe fritar. Acrescente os legumes e refogue-os até que estejam cozidos, porém firmes. Junte o caldo de carne aos legumes, acerte o sal, deixe levantar fervura, desligue o fogo e junte o cuscuz. Tampe a panela e deixe descansar por 5 minutos. Misture com uma colher, acrescente um filete de azeite (a gosto) e sirva, acompanhando o Cordeiro com Ervas!
Queridos Neila e Ricardo, mais uma vez, obrigada por compartilharem conosco momentos tão especiais e tão deliciosos!! Sentiremos MUITA falta de vocês quando voltarem para Campo Grande... E, para terminar este post, fica a foto do nosso "cantinho" em Paraty... Vocês tem certeza que vão deixar este paraíso??? rs (só uma pequena provocação...)