domingo, 31 de março de 2013

DESAFIO: Receber os amigos para um Lanche do "Coelho da Páscoa"!

Decoração para o Lanche do Coelho
Tudo aconteceu muito em cima da hora... Desistimos de viajar nesta Páscoa por vários motivos... Preguiça de pegar muito trânsito na estrada, "crianças" com outras programações, Alê precisando estudar para o mestrado... E eu precisando encontrar meus afilhados e sobrinho para desejar Feliz Páscoa e entregar a lembrancinha (o "Kit Bolo de Caneca", que já foi tema de post aqui no blog semana passada).

Decidi então fazer um evento aqui em casa no sábado (de Aleluia!)... Como acontece em todo evento, as ideias vão surgindo aos poucos, até formarem um conjunto interessante! Primeiro, a ideia de um lanche às 18h, para aproveitar o fim da tarde e para não terminar muito tarde, por causa das crianças... Depois, pensei em servir algo mais leve, pois, no dia seguinte, todo mundo iria se fartar com o  tradicional almoço de Páscoa... Aí veio da ideia de homenagear o "coelho da Páscoa", fazendo comidinhas e a decoração a base de muitos legumes (para quem não sabe, esta é a base da comida do coelho! rs)

No lugar dos arranjos de flores que normalmente monto para a decorar a casa, montei uma linda cesta com cenouras, abobrinhas, berinjelas, 2 tipos de abóbora, cebolas, milho, pimentões e folhas de salsão... Ficou lindo e bem vistoso! Além da vantagem de se poder aproveitar todos estes ingredientes deliciosos depois, em receitas como a Berinjela Colorida, Carne Seca na Moranga, Abóboras Assadas Picantes, Bolo de Milho... A semana vai ser animada!! rs

Além do enorme arranjo com legumes bem coloridos, cada lugar à mesa foi decorado com um pequeno ramequim recheado de Mini Legumes (pepino, cenoura, tomate e folha de salsão), que serviriam também como uma entradinha, servidos com molho curry e molho rosé!


Para a mesa, toalha listrada verde e branca e sousplats floridos! Aliás, estes sousplats que comprei no ano passado são muito versáteis e práticos: o tecido é uma capa que se coloca sobre um prato básico de madeira! Assim você pode lavar com facilidade e o melhor, pode trocar por outras estampas! Eu mesma tenho outro "kit" com tema natalino! Os guardanapos de tecido eram brancos e verdes, com porta guardanapos de miçangas e cristais brancos e verdes também foram montados assim: guardanapo branco com porta guardanapo verde e vice versa!


Para finalizar a decoração da mesa, dois castiçais de vela foram acesos quando o sol se pôs e os convidados começaram a chegar. Ficou uma mesa diferente e acolhedora. Segundo o Ian, meu enteado, parecia uma festa de comemoração da colheita do vilarejo! Adorei a definição!!


O menu também foi adequado para uma noite fresca de outono: pratos a base de legumes e queijo, leves e acolhedores.

Entradas: Mini Legumes com Molho Curry e Molho Rosé e Antepasto de Abobrinhas com Pão Italiano

Como prato principal, quiches (de Alho Poró e Gruyére) com salada verde e Molho de Mostarda e Mel e, para a sobremesa, duas tortas doces, uma de Amêndoas (Frangipane) com Ameixas e a outra, de Mousse de Chocolate, que não poderia faltar em uma festa para o Coelho da Páscoa!!

Tanto as tortas salgadas quanto as doces foram preparadas com antecedência e congeladas! No dia, foi só descongelar as doces e aquecer as salgadas! Assim, a "dona de casa" aqui pôde participar do evento também e dar atenção aos convidados (o que nem sempre acontece quando estou "atarantada" na cozinha!! rs). E principalmente aos "pequenos convidados", que, ao final da festa, receberam os Kits de Bolo de Caneca com a devida explicação! E não é que eles prestaram bastante atenção?? Espero que eles se divirtam na cozinha!! Boa Páscoa e Bon Appetit a todos!!




sexta-feira, 29 de março de 2013

DESAFIO: Transformar um frango grelhado com arroz em um jantar gourmet!

Sobrecoxas Grelhadas com Molho Cremoso de Shitake
Este desafio vai mostrar como um simples frango grelhado e uma porção de arroz podem, com alguns ingredientes adicionais e um pouco de capricho, virar um jantar especial para o seu dia a dia! Nada complicado, nada trabalhoso, só um pouco de dedicação!!

Era uma segunda feira, o Alê estava dando aula, só Erik e eu para o jantar... A empregada preparou um pouco de arroz branco e eu havia comprado uma bandeja com sobrecoxas de frango desossadas (muito mais saborosas, macias e suculentas que filé de frango).

Na geladeira, uma bandeja de shitakes frescos (não utilizados no final de semana), uma garrafa de vinho branco não terminado e um pouco de creme de leite fresco, me inspiraram a fazer um molho diferente para o frango. Depois marinar o frango em um pouco de vinho e alecrim (o pessoal aqui em casa brinca que tudo que é "gourmet" leva alecrim!! rs), grelhei as sobrecoxas (sem nenhuma gordura, só a gordura do próprio frango) e preparei o molho na própria frigideira.

Na hora de servir, a apresentação caprichada faz toda a diferença: prato grande e quadrado, forminha de arroz, um pouco de batata palha para dar crocância ao prato, as sobrecoxas de frango delicadamente cobertas com o molho suculento... Tudo finalizado com salsinha fresca picada! Não ficou apetitoso? Foi praticamente um "extreme makeover" no pobre frango com arroz!! rs... E o melhor: vocês precisavam ter visto a cara (e o apetite) do Erik quando servi o prato! Adorei!!

Se vocês também se sentiram desafiados a dar um "up" no seu franguinho grelhado de cada dia, segue a receita! E Bón Appetit!!

Sobrecoxas Grelhadas com Molho Cremoso de Shitake (2 porções)

Para as sobrecoxas

  • 4 sobrecoxas de frango desossadas
  • 1/2 xícara de vinho branco
  • alecrim fresco ou desidratado a gosto
  • sal e pimenta do reino a gosto

Para o molho

  • 250 gr de shitake fresco
  • 1/2 cebola picada
  • um filete de azeite
  • 100 ml de vinho branco
  • 100 ml de creme de leite fresco
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • salsinha picada para finalizar
Acompanhamentos
  • Batata Palha
  • Arroz Branco
Os ingredientes


Lave bem as sobrecoxas. Tempere com sal, pimenta do reino. Coloque o frango em uma travessa funda e cubra com o vinho e o alecrim. Deixe descansar por 1 hora na geladeira.

Aqueça bem uma frigideira grande de teflon (sem óleo). Coloque as sobrecoxas com as peles voltadas para baixo e deixe grelhar por 8 minutos de cada lado. Retire as sobrecoxas e reserve em local quente (pode ser o forno). Na mesma frigideira, coloque um pouco de azeite e frite a cebola. Reserve. Na mesma frigideira, coloque mais um filete de azeite e frite os cogumelos. Junte novamente as cebolas e coloque o vinho. Deixe evaporar. Tempere com sal e pimenta a gosto. Por último, acrescente o creme de leite e deixe aquecer.

Forma de Preparo
Monte os pratos: uma forminha de arroz, uma porção de batata palha, 2 sobrecoxas e o molho cobrindo as sobrecoxas. Finalize com a salsinha picada.

O Resultado Final: Sobrecoxas Grelhadas com Molho Cremoso de Shitake

segunda-feira, 25 de março de 2013

DESAFIO: Surpreender as crianças na Páscoa com um kit para fazer Bolo de Caneca

Cestas de Bolo de Caneca para a Páscoa
Fui comprar ovos de páscoa para as crianças (meu sobrinho, meus dois afilhados e a irmã da minha afilhada) e fiquei desanimada... Aquele céu de embalagens brilhantes sobre a minha cabeça, me deixando com torcicolo ao procurar algo interessante ou diferente... O máximo que encontrei foi um ovo de páscoa dentro de um balde do Corinthians... Acho até que meu afilhado e meu sobrinho gostariam... Mas é tão pouco chocolate e de tão baixa qualidade por um preço tão exorbitante... E o pior, as crianças só querem saber do brinquedinho que tem dentro... Fiz a conta com o Erik (que já não quer mais ser enquadrado como "criança", para o bem e para o mal... rs): um ovo de 180 gr custa quase R$ 20,00, o que significa R$ 90,00 o quilo!! Uma barra de 1 kg de chocolate ao leite Nestlé custa R$ 20,00!! Cinco vezes menos!!

Feitas todas estas contas, e pensando em como dar algo diferente para as kids nesta páscoa, acabei inventando um "kit Bolo de Caneca". A ideia foi nascendo aos poucos, enquanto fazia compras no Wall Mart... Além da caneca, comprei também colheres de sopa (para medida) e um fuê, para mexer bem a massa! Para cada kit, escolhi dois sabores de Bolo de Caneca da Otker (muito fácil de fazer, é só misturar 5 colheres de leite e colocar 1 minuto e 10 segundos no microondas) e algumas coberturas (granulado, M&M, calda de chocolate...). Tudo isso embalado em uma cesta, com celofane e um laço para decorar! A ideia da decoração eu tive na Chocolândia, enquanto me debatia arduamente com as confeiteiras, desesperadas com a proximidade da entrega de seus ovos de páscoa... Só de fila no caixa, era uma hora! Delícia!!

Mas não desanimem!! O processo "criativo" é assim mesmo! Um pouco de inspiração e muuuuuita transpiração!!

Mas o resultado ficou bem legal! Para as meninas, canecas de florzinha, cestas e laços nas cores rosa e marrom; para os meninos, tudo branco e preto (viva Corintia!! ). Espero que os pimpolhos gostem e que suas mamães não fiquem bravas comigo se a "experiência" fizer alguma sujeira na cozinha ou no microondas delas!! Mas criança criativa se suja e faz sujeira mesmo!! rs... E, como o "desafio infantil" não termina por aqui, além dos dois pacotinhos de bolo de caneca prontos, o kit contém também uma linda receita de Bolo de Caneca caseiro, feito pelas Carinhas Personalizadas! Também aqui no blog já postei uma versão de caneca do Bolo Prestígio! Então, mãos a obra, pessoal!!

Cesta de Bolo de Caneca (para 1 cesta)


  • 1 caneca de cerâmica com, no mínimo, 300ml e que possa ir ao microondas
  • 1 fuê pequeno
  • 1 colher de sopa de plástico ou metal
  • 2 pacotes de Bolo de Caneca da Otker
  • 1 tubinho de M&M
  • 1 saquinho de chocolate granulado
  • 1 vidrinho de cobertura de chocolate
  • a receita de Bolo de Caneca impressa
  • 1 cesta pequena de papelão decorado
  • 1 folha de papel crepom decorado
  • 1 saco de celofane transparente
  • 1 metro de fita larga


Coloque a cesta de papelão dentro do saco de celofane e acomode a folha de papel crepom. Depois, coloque o fuê, a colher e um dos pacotes de bolo dentro da caneca (forre com um pedaço do papel crepom para os utensílios não ficarem fazendo barulho). Só aí, acomode a caneca dentro da cesta. Depois, vá colocando os demais itens ao redor da caneca, dentro da cestinha. Finalize com um laço decorado! E Boa Páscoa a todos!!

quinta-feira, 21 de março de 2013

DESAFIO: Testar uma receita de Antepasto de Abobrinha que uma amiga me mandou!

Antepasto de Abobrinha
Vocês já devem ter percebido que eu adoro abobrinhas... Acho até que gosto mais de abobrinhas do que berinjelas... As abobrinhas são suaves, adocicadas, absorvem muito bem os temperos e tem uma textura ótima, levemente consistente (se você não cozinhar demais...), mas são menos "esponjosas" que as berinjelas, e menos amargas também! Clique aqui para ver outras receitas com abobrinha no blog!

Quando recebi esta receita por email de uma amiga, a Patricia Raya, fiquei doida para testá-la! Ela provou este antepasto de abobrinha na casa de uma amiga, Wanice Rodrigues Akkari e, gentilmente me mandou a receita! Adorei!!

Preparei a receita para serví-la como entrada em um jantar aqui em casa no sábado a noite. O prato principal: Lasagne alla Bolognese. A sobremesa: Cheesecake de Amoras. Os convidados: Ian e a namorada Sofia, um casal teen super gracinha!! O Erik não veio, pois preferiu ir ao jogo do Corinthians com o tio... Tudo bem, a vida é feita de escolhas... (mas ele teve sorte, porque o "soborô" deste jantar estava delicioso no dia seguinte!! rs).

Quanto à abobrinha, sucesso total! O tempero é bem pronunciado e intrigante, graças ao aceto balsâmico e aos dois tipos de mostarda, mas levemente adocicado pelo adoçante... Absolutamente deliciosa! Para comer rezando, com fatias de pão italiano!!

Antepasto de Abobrinhas

  • 6 abobrinhas pequenas cortadas em rodelas
  • óleo para fritar
  • 1/4 de xícara de aceto balsâmico
  • 1/4 de xícara de água
  • 1 colher de sopa de mostarda escura
  • 1 colher de sopa de mostarda amarela
  • 2 dentes de alho bem picadinhos (opcional)
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 1/4 de xícara de salsinha picada
  • 1/4 de xícara de cebolinha picada
  • 1/2 pacotinho de adoçante
  • 1/4 de xícara de azeite extra virgem
Prepare o molho misturando bem todos os ingredientes (menos a abobrinha, o óleo e o azeite). Aqueça o óleo em uma frigideira grande com borda alta (até a metade) e frite 2 abobrinhas em rodelas até começarem a dourar. Escorra, coloque em uma travessa e cubra com 1/3 do molho. Repita duas vezes este processo. Por último, coloque o azeite e misture bem.


Deixe na geladeira por algumas horas antes de servir (de preferência sirva no dia seguinte). Sirva com fatias de pão italiano, como entrada ou antepasto. Pode ser um ótimo acompanhamento para carnes e aves também. E Bón Appetit!!


quarta-feira, 20 de março de 2013

DESAFIO: Fazer um Cheesecake estilo "padaria", para agradar meu filho!!

Cheesecake de Amoras, "padoca style"!
Sabem aquele ditado, "Quem pergunta quer saber"? Foi o que aconteceu quando perguntei ao Erik que sobremesa ele queria para o jantar no sábado à noite... Eu quis fazer um "agrado" porque o prato principal era Lasanha a Bolonhesa e ele não curte muito molho a Bolonhesa... Aí eu tive que ouvir: "Mãe, eu quero um Cheesecake de frutas vermelhas igual ao da padaria (Santa Marcelina)!" Então tá, né... Desafio é desafio e a gente não pode fugir da raia!!

Bom, primeiro, vamos analisar o que o Cheesecake de padaria tem de "especial"... Uma base de biscoito maisena, um recheio de queijo, à base de gelatina, pois não precisa ser assado e uma cobertura de geléia de frutas vermelhas...

Um típico Cheesecake  de Padaria

Para conseguir o resultado esperado, fiz algumas adaptações nas receitas que eu já tinha e juntei: a Base de biscoito do Cheesecake da Nigella (que não vai ao forno, facílima de fazer), o recheio do Cheesecake de Morangos, com cream cheese, creme de leite, açúcar e gelatina e uma calda caseira de amoras, para aproveitar algumas frutas já congeladas que tinha no freezer.

Outras versões de Cheesecake que já preparei!

E não é que ficou bom o meu Cheesecake "Padoca Style"??? O desafiante aprovou (e os outros convidados também!). Esta receita é ótima para quem não quer (ou não pode) usar o forno! E se quiser facilitar ainda mais, utilize uma geléia de frutas comprada pronta. Vai ficar ótimo também! Só precisa deixar algumas horas na geladeira antes de servir!

Cheesecake de Amoras

Base de Biscoito

  • 1 pacote de 200gr de biscoito maisena
  • 100 gr de manteiga derretida
Recheio de Cream Cheese
  • 250 gr de cream cheese
  • 100 gr de açúcar
  • 200 gr de creme de leite fresco
  • 4 gr de gelatina sem sabor

Calda de Amoras

  • 200 gr de amoras frescas ou congeladas
  • 100 gr de açúcar
  • gotas de limão
  • folhas de hortelã para decorar

Prepare a base: triture os biscoitos no liquidificador ou processador. Misture com a manteiga derretida. Forre uma forma de torta com fundo removível, formando uma borda de 2 cm nas laterais, pressionando bem. Reserve na geladeira (não precisa assar).

Prepare o recheio: hidrate a gelatina com um pouco de água. Bata o cream cheese e o açúcar na batedeira, por uns 5 minutos, até ficar bem cremoso. Aqueça 50 gr do creme de leite, desligue o fogo e junte a gelatina hidratada. Misture até dissolver bem. Deixe esfriar um pouco. Bata o restante do creme de leite na batedeira até formar um "chantilly". Misture a gelatina com creme de leite à mistura de queijo e, delicadamente, misture também o chantilly. Coloque o creme sobre a base de biscoitos e leve a geladeira por, no mínimo, 3 horas antes de servir.


Prepare a calda: Leve ao fogo as amoras, o açúcar e as gotas de limão e deixe ferver até começar a engrossar. Vá retirando a espuma branca que se forma na superfície durante o cozimento. Deixe esfriar.

Na hora de servir, desenforme, coloque em um prato alto, cubra com a calda de amoras e decore com uma folhinha de hortelã. Não deixe muito tempo fora da geladeira, pois o recheio fica mole demais. E Bón Appetit!

Cheesecake de Amoras


segunda-feira, 18 de março de 2013

DESAFIO: Servir um jantar "suíço" no Black Swan! Com direito a vitela e batata rösti!

Emincé de Veau com Batata Rösti
Quando preparei os Tortellini di Vitela al Burro i Salvia acabei congelando um pedaço de coxão mole de vitela que não utilizei... E lá estava a vitela no freezer, esperando para virar algum prato especial...

Foi quando me lembrei de um prato delicioso com vitela que comi há alguns anos no Restaurante Florina, restaurante suíço no Campo Belo. Só demorei um pouco para me lembrar do nome do prato, mas a internet ajudou, como sempre: Emincé de Veau (ou, traduzindo, Picadinho de Vitela, com um molho cremoso a base de creme de leite e cogumelos). Eu não me lembrava exatamente do acompanhamento... Mas, poderia ser alguma receita com batatas: cozidas, fritas, sautée, como purê... Foi aí que o desafio começou a se complicar por minha própria culpa: escolhi a Batata Rösti (um tipo de panqueca feita com lascas finas de batata, douradas no forno ou na frigideira). Minha tentativa anterior de fazer a tal "batata rösti" foi um fracasso total! Ficou pegajosa e crua...

Restaurante Florina (foto do site)

E, para complicar de vez, o tal jantar "estilo suíço" aconteceria no Black Swan (nosso veleiro!), o que exige um planejamento maior de ingredientes e utensílios. Ao pesquisar as receitas da batata na net, me deparei com várias dicas e técnicas importantes para o sucesso do prato: utilizar batata asterix (mais seca e consistente que a tradicional batata inglesa), cozinhar por 15 minutos e deixar na geladeira de um dia para o outro... Ralar apenas em um sentido... Não é à toa que a outra receita foi um fracasso... Não fiz nada disso!! rs
Batata Asterix (foto da net)

Mas, devido à correria da semana, o meu planejamento para este evento deixou a desejar... Alguns ingredientes fundamentais ficaram faltando na minha "bagagem", como a batata asterix e os cogumelos frescos... Aí começou a aventura de ir a diversos supermercados de Paraty na sexta feira às 9 da noite, principalmente por causa das batatas, que tinham que ser cozidas um dia antes!! Consegui comprar as batatas, mas nada dos cogumelos frescos... Decidi usar os cogumelos em conserva que já estavam na despensa do barco... Ao chegar na marina, descarregamos as bagagens e lá fui eu cozinhar as batatas! E o Alê com a maior paciência com o meu TOC (Transtorno Obsessivo Compulsivo) quando estou "focada" em algum desafio! rs (afinal, ele "colhe", ou melhor, "come" os frutos! kkkk)

No sábado, final da tarde, comecei o preparo do jantar... E os percalços continuaram, agora com a vitela... Não encontrei a cebola!! Eu tinha certeza que havia trazido uma mísera cebola!! Talvez tenha se perdido no buraco negro da geladeira do barco... Talvez tenha se lançado ao mar em uma tentativa desesperada de se salvar da panela e, sem saber, caindo nas garras de peixes ferozes e famintos! Ou talvez eu tenha esquecido de tirá-la da geladeira em São Paulo mesmo... (obviamente que não foi nada disso... Acabei encontrando a dita cuja no fundo da geladeira térmica, no dia seguinte... E lá foi ela para o mar!! Bem feito! Quem mandou se esconder de mim?? rs)

Depois de desistir de procurar pela cebola perdida, fui pegar os cogumelos em conserva... VENCIDÍSSIMOS! Da despensa, foram direto para o lixo (devia ter jogado no mar, mas fiquei com pena dos peixes)... Mais uma perda inestimável para o pobre Emincé de Veau, que agora dependeria somente do vinho e do creme de leite para ter algum sabor...

Mas eu continuei animada com o meu jantar suíco! Preparei as batatas com antecedência e coloquei-as em uma forma para irem ao forno antes do jantar, enquanto preparava o picadinho de vitela (sem cebola e sem cogumelos...).

Para completar os "percalços" do desafio, caiu uma chuva torrencial em Paraty bem na hora do jantar e nossos convidados, Neila e Ricardo, do veleiro Iratembé, não conseguiram chegar de bote... Sem cebola, sem cogumelos e sem convidados... Ainda bem que meus queridos Alê e Ian estavam lá para prestigiar o jantar suíço...

Não sei se a fome era grande demais ou se realmente estava muito gostoso, mas não sobrou nada!! rs... Se os convidados tivessem conseguido chegar, acho que eu teria que improvisar algo para complementar o jantar! rs

A batata rösti ficou perfeita: crocante e dourada por fora, macia por dentro, mas sem ficar pegajosa ou molhada demais! E o Emincé ficou saborosíssimo, apesar da falta de ingredientes: a carne ficou macia e suave e o molho, cremoso e aveludado! Combinação nota 10!!

Emincé de Veau com Batata Rösti

Para o picadinho de vitela

  • 600 gr de coxão mole de vitela em tiras pequenas
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola roxa picada
  • 200 gr de cogumelos frescos ou em conservas
  • 200 ml de vinho branco
  • 200 ml de creme de leite fresco
  • sal e pimenta do reino a gosto

Para a Batata Rösti

  • 4 batatas asterix grandes
  • sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto
  • manteiga para untar a frigideira
  • salsinha picada (opcional)

No dia anterior, cozinhe as batatas inteiras com casca por 15 minutos. Deixe esfriar e leve para a geladeira até o dia seguinte.
Descasque as batatas, rale com o ralador grosso (em um sentido único) e tempere com sal, pimenta do reino e noz moscada. Unte uma frigideira pequena (tipo panquequeira) com manteiga e junte o equivalente a meia batata ralada. Ajeite bem para dar o formato e  deixe fritar bem até ficar bem dourado. Com a ajuda de uma espátula ou de um prato, vire delicadamente para dourar do outro lado. Reserve em uma assadeira (para depois aquecer no forno na hora de servir).

Prepare o Emincé: Derreta 1 colher de sopa de manteiga em uma frigideira de borda alta. Frite os pedaços de vitela até começarem a dourar levemente. Retire da frigideira e reserve. Na mesma frigideira, aqueça o restante da manteiga e frite a cebola e os cogumelos. Junte o vinho, deixe evaporar um pouco e junte o creme de leite. Junte a vitela e tempere com sal e pimenta do reino. Deixe cozinhar por uns 5 minutos.

Monte o prato: coloque uma batata rösti e complete com o molho nas laterais. Salpique de salsa picada (opcional).

Emincé de Veau com Batata Rösti




domingo, 17 de março de 2013

DESAFIO: Fazer um Spätzle decente, finalmente!!!


Goulash com Spätzle
Que vergonha!! Como eu, uma legítima descendente de alemães, nunca fiz um "spätzle" decente?? Mas calma! Não estou falando de um movimento de ballet complicado ou então de um esporte radical na neve! Spätzle (pronuncia-se chpétsile) é apenas uma massinha feita de farinha e ovo, servida normalmente como acompanhamento de pratos como Paprika Schnitzel ou Goulash!

Em tentativas anteriores, meu spätzle ficou muito duro, massudo e desajeitado, grande demais, muito diferente das massinhas delicadas e macias que costumo comer nos bons restaurantes alemães, como o Weinstube, no Clube Transatlântico. Quando lia as receitas na internet, muitas utilizavam utensílios próprios para fazer os spätzle, semelhantes a um espremedor de batatas, ou ainda, parecidos com um ralador de queijo:


E eu acabava utilizando o "método da faca": você coloca a massa em uma tábua e vai passando uma faca afiada nas bordas, retirando pequenas porções da massa e jogando-as na água fervente... Mas nunca deu muito certo...

foto do blog Pratos da Bela

Uma vez eu até tentei utilizar o espremedor de batatas mas não funcionou, pois os furos eram pequenos demais... Até que eu tive a ideia de utilizar o meu escorredor de macarrão, com furos maiores e com encaixe perfeito na panela com água fervente! E funcionou!! A receita da massa também foi diferente, incluindo-se, desta vez, manteiga derretida, para deixá-la mais macia... E funcionou de novo!! Os spätzle ficaram pequenos, delicados e super macios! Perfeitos para acompanhar um Goulash bem encorpado e suculento!

Goulash com Spätzle (3 a 4 porções)

Para o Goulash
  • 500 gr de músculo em cubos
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 cenoura em rodelas grossas
  • 1 cebola picada
  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
  • 500ml de caldo de carne
  • 1 colher de chá de páprica doce
  • 1 pitada de manjericão seco
  • 1 pitada de tomilho seco
  • sal, pimenta e noz moscada a gosto
Passe a carne na farinha de trigo. Aqueça uma panela de pressão com o azeite e frite bem os pedaços de carne. Junte a cenoura e a cebola e deixe dourar. Coloque o vinagre, o caldo de carne e os temperos. Deixe ferver e tampe a panela de pressão, cozinhando por 40 minutos. Tire a pressão e deixe engrossar o molho por mais 20 minutos. Sirva com o spätzle.

Para o Spätzle
  • 1 ovo
  • 1 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 3/4 xícara de água (coloque mais se necessário)
  • sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto
  • 2 colheres de sopa de manteiga derretida
Misture bem o ovo e a farinha. Junte a água e bata com um fuê até ficar uma massa bem lisa. Bata com força até fazer bolhas. Junte a manteiga derretida e os temperos. Misture até incorporar tudo.

Aqueça 1 caçarola com água quente. Utilizando uma peneira com furos grandes (preferencialmente que encaixe na caçarola, em encostar na água fervendo), coloque 1/3 da massa e vá pressionando com uma colher de silicone, de forma que saiam pequenas porções pelos furinhos da peneira. Assim que as massinhas boiarem na água fervente, recolha-as com uma escumadeira e reserve. Repita esta operação com toda a massa.


Monte os pratos: espalhe os spätzle no fundo do prato e, por cima, coloque uma porção do goulash. Sirva imediatamente e Bón Appetit!!
Goulash com Spätzle




quinta-feira, 14 de março de 2013

DESAFIO: Utilizar o Azeite Cocinero em uma receita diferente para a Páscoa!

Bolinhos de Blueberries e Azeite
Este desafio chegou por email e pelo correio! Primeiro, recebi um convite para participar da campanha do Azeite Cocinero para a Páscoa, desenvolvendo uma receita com o produto, para ser divulgada no site www.cocinero.com.br. Dias depois, chegou uma caixa com duas embalagens do azeite!!

Quando se pensa no almoço de Páscoa e em uma garrafa de azeite, logo vem uma receita à cabeça: BACALHAU!! Mas esta não foi a minha escolha, primeiro porque meu marido é alérgico a peixes e, segundo, porque era óbvia demais!!

E como vocês já devem ter notado uma leve queda minha por doces e por receitas de confeitaria, fiquei pensando em quais doces ou bolos que levavam azeite na receita... Não é muito comum mesmo, mas, no  blog, eu já havia postado duas receitas assim: A Torta di Nada (ou Bolo Toscano de Blueberries) e o Mousse de Chocolate meio amargo com Azeite e flor de sal!

Depois de analisar "profundamente" as duas receitas (rs), tive a ideia de fazer o Bolo de Blueberries em uma versão "mini", em forminhas de cupcakes, para serem presenteados em lindas caixinhas! Não é uma boa ideia para substituir os "industrializados" ovos de Páscoa??

A receita rendeu 12 lindos bolinhos, úmidos, cheios de blueberries e com um perfume delicioso que só o azeite extra virgem pode dar! Aprovadíssimo! E o produto testado é realmente muito bom, tanto pelo sabor (nem suave e nem marcante demais), quanto pela praticidade da embalagem. Não é por acaso que eu realmente costumo comprar este azeite para levar para o Black Swan... Afinal, em um veleiro, embalagens de vidro não são nada bem vindas!! rs

Espero que o pessoal da Cocinero (e vocês também, meus leitores queridos) curtam este jeito diferente de utilizar o azeite extra virgem!! Bón Appetit!!

Bolinhos de Blueberries e Azeite

  • 2 ovos grandes
  • 6 colheres de sopa de açúcar
  • 3 colheres de sopa de manteiga sem sal derretida
  • 1/3 de xícara de azeite de oliva extravirgem Cocinero
  • 3/4 de xícara de leite
  • 1/2 colher de essência de baunilha
  • 9 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 pitadinha de sal
  • raspas das cascas de 1/2 limão e 1/2 laranja
  • 1 1/2 xícaras de blueberries frescos ou congelados
  • forma para 12 cupcakes
  • 12 forminhas de papel
Aqueça o forno a 180 graus. Coloque as forminhas na forma para cupcakes. Bata os ovos e o açúcar por 3 minutos. Acrescente a manteiga e o azeite e bata bem. Junte o leite e a baunilha, alternando com a farinha, o fermento e o sal. Desligue a batedeira e misture delicadamente as raspas de limão e laranja e 1/3 dos blueberries. Coloque 2 colheres de sobremesa bem cheias em cada forminha e deixe a massa descansar por 10 minutos. Leve ao forno e asse por 6 minutos. Retire do forno, cubra rapidamente os bolinhos com o restante dos blueberries e volte ao forno para terminar de assar (cerca de 10 a 12 minutos).

Depois de frios, acomode os bolinhos em caixinhas de papelão para presente! E Boa Páscoa!!





quarta-feira, 13 de março de 2013

DESAFIO: Reproduzir o Bolinho de Chuva com suco de laranja que minha avó fazia!!

Bolinho de Chuva de Laranja
Pode parecer estranho e inusitado, mas a inspiração deste desafio veio de um passeio maravilhoso que fizemos em Paraty, dentro do Saco do Mamanguá, com um grupo de amigos, no feriado do carnaval!

O percurso, percorrendo pequenos rios margeados por manguezais, foi feito de caiaque e de canoa e incluía duas paradas: uma, para o almoço, no Restaurante da Dona Gracinha e a outra, a visita e o mergulho na Cachoeira do Mamanguá! A região é maravilhosa, com mar tranquilo, perfeito para remar! Saímos do Hotel do Paulo e da Cris com um barco de apoio que nos levou até o fundo do saco, onde desembocam 10 rios que vem da mata atlântica, formando um enorme estuário circundado por manguezais... Dá prá imaginar?? Para quem desejar conhecer este paraíso, pode sair de barco de Paraty ou, ainda, de Paraty Mirim, onde dá para chegar de carro e depois alugar um barco de pesca! Imperdível!!


Mas, continuando a história, depois de alguns probleminhas com a maré, que insistia em ficar muito baixa e nos fez percorrer parte do percurso puxando a canoa por um rio quase inexistente, cheio de curvas e desviar dos caranguejos vermelhos do mangue que nos observavam curiosos, chegamos à nossa primeira parada. O restaurante fica no fundo do manguezal, com acesso somente de canoa, bote ou caiaque... Dona Gracinha, moradora do local, nos "empresta" sua casa, sua cozinha e sua habilidade como cozinheira para nos proporcionar momentos gastronômicos muito especiais! O cardápio, caseiro e caprichado, incluiu salada, arroz, feijão, dois tipos de farofa (de banana e de mariscos), peixe frito e, o "gran finale", o famoso Bolinho de Chuva!

O Bolinho de Chuva estava realmente delicioso e, segundo Dona Gracinha, o segredo é fazê-lo com água no lugar do leite, para não queimar enquanto frita! Interessante!!

Quando voltei para São Paulo, perguntei à minha mãe qual era a receita do Bolinho de Chuva que minha avó fazia quando éramos crianças... Lembro-me bem de vê-la misturando os ingredientes em uma tigela e  fritando os bolinhos às colheradas... Lembro-me também que ela, além da receita mais tradicional com leite, também fazia um bolinho de chuva com suco de laranja, o meu preferido!! E o mais interessante (e desesperador! rs): não havia receita... Ela ia misturando os ingredientes "a olho", até dar o ponto!!

Estava lançado o desafio: Reproduzir o Bolinho de Chuva feito com suco de laranja da minha avó! Com açúcar, canela, e um enorme sabor de infância!!!

Embora tenha me baseado em algumas receitas que encontrei na internet, fiz como minha avó: adaptei os ingredientes para chegar no melhor ponto para fritar!! Se fica mole demais, ele não fica redondinho, fica achatado e oleoso... Se há farinha demais, o bolinho fica duro... Depois de alguns testes, encontrei o ponto ideal: a massa deve cair da colher lentamente, sem escorrer ou pingar!! Outro cuidado é a temperatura do óleo: se estiver muito quente, o bolinho vai ficar escuro por fora e cru por dentro... Se estiver muito frio, o bolinho vai encharcar e não vai ficar uniforme! Resumindo: fazer Bolinho de chuva não é bolinho não!! kkkk Mas assim que você acerta a mão, fica uma delícia! Bón Appetit!!

Bolinho de Chuva de Laranja 

(30 bolinhos)

  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 2/3 xícara de suco de laranja coado
  • 1 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 colher de sopa de fermento em pó
  • óleo para fritar
  • 2 colheres de sopa de açúcar e 1 colher de chá de fermento para polvilhar
Bata na batedeira (ou com um fuê) o ovo, o sal e o açúcar, até ficar esbranquiçado. Junte metade do suco de laranja e metade da farinha já peneirada e bata mais um pouco. Junte o restante do suco, o restante da farinha e o fermento e bata mais um pouco. A consistência deve ser firme, de forma a não pingar da colher. Aqueça o óleo em fogo médio.



Vá colocando colheradas da massa (cerca de 2/3 de uma colher de sobremesa). Utilize outra colher para retirar a massa e colocá-la no óleo. Deixe dourar bem e vire para o outro lado (se estiver dourando muito rápido, reduza o fogo ou retire a panela do fogo por alguns minutos, caso contrário a massa ficará crua por dentro). Deixe escorrer em papel toalha e passe os bolinhos pela mistura de açúcar e canela. Sirva quente!



Ficou uma delícia! E o "premiado" com o desafio foi meu filho Erik, que comeu quase o pote todo! Adolescente tem uma fome, não é?? rs

terça-feira, 12 de março de 2013

DESAFIO: Ajudar a preparar um Festival de Bruschettas para uma turma bem grande!!


Nossas férias de verão este ano em Florianópolis foram muito especiais, com a família reunida, lindos dias de sol e lugares maravilhosos para conhecer... Lugares como a Praia Mole (cujo percurso foi feito à pé, desde a Lagoa), Jurerê Internacional (onde a alta sociedade catarinense se encontra e as catarinenses esbanjam sua beleza), Praia do Sambaqui (vila de pescadores super charmosa e local de uma deliciosa experiência gastronômica no Restaurante das Gaivotas), as impressionantes Dunas da Joaquina, onde fizemos o "sandboard" (alguns descendo em pé, outros de bumbum, como eu... rs), a Lagoa, onde testei, pela primeira vez, uma prancha de Stand Up Paddle (e adorei!!) e a longa caminhada por trilha pela Barra da Lagoa, retornando de barco...
Mas o ponto alto da nossa viagem, certamente, foi o convívio que tivemos com nossa querida amiga Nadine e suas lindas filhas, que se mudaram para Floripa há alguns anos, fugindo da loucura de São Paulo... Em sua linda casa próxima a Lagoa, pudemos curtir um pouco da experiência de como é viver nesta linda e acolhedora cidade... Quando fomos convidados para jantar em sua casa, fiquei assustada: como ela vai chegar do trabalho e preparar uma refeição para tanta gente? Afinal, éramos 11 pessoas! Mas a Naná, com seu jeito prático e organizado, tirou o desafio de letra: preparou um Festival de Bruschettas, com recheios para todos os gostos! E pôs todo mundo para ajudar: o Alê comprou os pães italianos e o vinho, o Ian picou os tomates, a Karen descascou e cortou as abobrinhas, a Naná refogou os cogumelos, eu preparei as berinjelas grelhadas... E, em menos de uma hora, saíram mais de 30 bruschettas, com 4 recheios diferentes: Tomates com Queijo, Cogumelos Frescos, Abobrinha com Brie e, para as crianças menores, Patê de Presunto!!

Bruschetta de Tomate e Queijo

  • 8 fatias de pão italiano
  • 3 tomates sem pele e sem sementes picados
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 colher de sopa de azeite extra virgem
  • Queijo mussarela ou prato ralado grosso
  • manjericão para decorar (opcional)
  • Azeite extra virgem para regar
Pré aqueça o forno a 180 graus. Corte os tomates em cubinhos. Tempere com sal, pimenta e um filete de azeite extra virgem. Reserve. Leve as fatias de pão com um filete de azeite para o forno e deixe por 10 minutos (não deixe dourar). Retire do forno, cubra cada fatia com um pouco do tomate e com o queijo. Leve para assar novamente até derreter o queijo. Se desejar, decore cada tartine com uma folhinha de manjericão.

Bruschetta de Cogumelos

  • 8 fatias de pão italiano
  • 250 gr de cogumelos frescos
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • sal e pimenta a gosto
  • salsinha picada para decorar (opcional)
  • azeite extra virgem para regar
Aqueça o forno a 180 graus. Lave bem e corte os cogumelos em fatias finas. Aqueça uma frigideira, derreta a manteiga e acrescente os cogumelos. Espere a água que se solta dos cogumelos evaporar, deixe dourar um pouco, tempere com sal e pimenta e reserve. Coloque as fatias de pão regadas com um filete de azeite para aquecer no forno por uns 10 minutos. Retire do forno, cubra com os cogumelos e volte ao forno por mais 10 minutos. Decore com salsinha picada (se desejar).

Bruschetta de Abobrinha e Brie

  • 8 fatias de pão italiano
  • 2 abobrinhas italianas (com casca)
  • 1 dente de alho picado (opcional)
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • alecrim fresco a gosto
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 100gr de queijo brie em cubinhos
  • folhinhas de alecrim para decorar (opcional)
Aqueça o forno a 180 graus. Lave bem e corte as abobrinhas em fatias. Aqueça uma frigideira (sem óleo) e grelhe as fatias de abobrinha dos dois lados. Vá colocando em uma travessa, tempere com o alho (opcional), azeite e alecrim fresco). Repita esta operação até terminar todas as fatias. Reserve. Coloque as fatias de pão regadas com um filete de azeite para aquecer no forno por uns 10 minutos. Retire do forno, cubra com as abobrinhas marinadas no azeite, com pedacinhos do brie e volte ao forno por mais 10 minutos, até o queijo começar a derreter. Decore com alecrim (se desejar).

Bruschetta de Patê de Presunto

  • 6 fatias de pão italiano
  • 1 porção de patê de presunto (comprado pronto)
  • cebolinha picada para decorar (opcional)
Aqueça o forno a 180 graus. Coloque as fatias de pão regadas com um filete de azeite para aquecer no forno por uns 10 minutos. Retire do forno, cubra com o patê e volte ao forno por mais 10 minutos. Decore com cebolinha picadinha (se desejar).


O jantar foi o máximo! Não só pelas Bruschettas que estavam crocantes e saborosas, mas também pelo momento especial de confraternização entre as duas famílias, preparando os pratos, contando piadas, rindo juntos!

Querida Naná, pode ter certeza que nós nunca esqueceremos estes dias que passamos com vocês em Floripa! E, mais uma vez, obrigada por nos receber com tanto carinho e atenção!!!