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Pastinhas árabes: Homus, Babaganuj e
Coalhada com Pepino e Hortelã |
No jantar árabe que preparei, além do
Quibe Assado que entrou como prato principal e do tradicionalíssimo Tabule como acompanhamento, não podiam faltar as famosas pastinhas árabes: babaganuj, homus e coalhada, servidas com pão sírio extra fino!
A Coalhada é a mais demorada de se fazer e deve-se começar um dia antes logo cedo, pois leva, no mínimo, 6 horas para ficar "no ponto"... Se quiser fazer a Coalhada seca, excelente como pastinha, mais seis horas na geladeira, coando em um filtro de café... Acabei preparando a coalhada fresca com pepino e hortelã, pois não deu tempo de "coar" para fazer a versão seca... Além disso, a coalhada ficou tão gostosa que terminamos de "atacá-la" no café da manhã, servida com mel e granola... Hummmm!!
O Babaganuj, feito de berinjelas, ficou delicioso e foi a primeira pastinha que acabou! O Homus, à base de grão de bico, rendeu até demais (fiz um pacote de 500 gramas de grão de bico) e poderia ter ficado mais macio... Se o seu ficar muito "duro", é só bater novamente no liquidificador com um pouco de água gelada!
Tanto para o Babaganuj quanto para o Homus, há um tempero fundamental e que não é muito comum no nosso dia a dia: o Tahine, uma pasta feita de gergelim, vendida em casas especializadas (uma amiga minha encontrou no Pão de Açúcar... E eu comprei no Mercadão de Santo Amaro).
Babaganuj (Pasta árabe de berinjela)
- 2 a 3 berinjelas com casca
- 2 colheres de sopa de tahine
- 1 alho amassado
- Suco de ½ limão
- Sal a gosto
- Salsinha picada para decorar
- Azeite para finalizar
Grelhe as berinjelas em uma chapa de ferro até ficarem bem murchas. Retire toda a polpa e despreze a casca. Tempere com o tahine (se for em pasta, dissolva antes com água até ficar mole), o suco de limão, o alho e o sal. Deixe na geladeira até a hora de servir. Decore com a salsinha picada e com azeite. Sirva com pão sírio.
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Babaganuj (Pasta árabe de Berinjelas) |
Homus (Pasta Árabe de Grão de Bico)
- 250 gr de grão de bico
- 1 colher de sopa de tahine
- Suco de ½ limão
- 1 alho amassado
- Sal a gosto
- Azeite para finalizar
Cozinhe os grãos de bico em 2 litros de água na panela de pressão por 40 minutos. Coe e reserve um pouco do caldo. Coloque no liquidificador o grão de bico (reserve alguns inteiros para decorar), o tahine, alho amassado, suco de limão e sal. Coloque um pouco da água do cozimento e vá completando com água gelada enquanto processa no liquidificador até formar uma pasta homogênea. Na hora de servir, decore com os grãos de bico inteiros e com o azeite. Sirva com pão sírio.
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Homus (Pasta árabe de Grão de Bico) |
Coalhada Fresca
- 1 litro de leite integral
- 1 pote de iogurte natural (ou 30 gramas de coalho)
Ferva o litro de leite e deixe amornar. Misture o iogurte ou o coalho e mexa vagarosamente, sempre na mesma direção, por 5 minutos. Cubra com filme plástico, embrulhe em uma toalha bem grande e deixe dentro do forno desligado por 6 a 8 horas. Quando endurecer, coloque na geladeira.
Coalhada com Pepino e Hortelã
- 1/2 receita de coalhada fresca
- 2 pepinos japoneses cortados em pedaços pequenos
- 1 punhado de folhas de hortelã
- sal a gosto
- Misture todos os ingredientes e sirva com pão sírio.
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Coalhada Fresca com Pepinos e Hortelã |
Coalhada Seca
- 1/2 receita de coalhada fresca
- 1 filtro de papel para café (grande)
Coloque a coalhada fresca no filtro de papel, prenda o filtro em um recipiente que tenha espaço para o líquido que for retirado da coalhada. Cubra e deixe na geladeira por 6 horas. Despreze o soro e sirva a coalhada seca com pão sírio.
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Jantar à Moda árabe |