Pão de Cerveja com Linguiça, Cebola e Alecrim |
A massa é bem leve e macia, feita com cerveja no lugar da água (que estimula ainda mais a fermentação)!
E o recheio, com calabresa (previamente frita com a cebola) leva também um toque de alecrim e, opcionalmente, fatias de mussarela!
Dá prá imaginar como é bom?? Só não é muito light... rs... Mas nada é perfeito, não é mesmo??
Pão de Cerveja com Linguiça, Cebolas e Alecrim
(8 porções)
Para a massa:- 500 gr de farinha de trigo
- 10 gr de fermento biológico seco (1 colher de sopa cheia)
- 1 colher de sopa de mel
- 300 ml de cerveja clara morna
- 3 colheres de sopa de azeite extra virgem
- 1 colher de chá de sal
Para o recheio
- 1 calabresa grande em rodelas
- 1 cebola em rodelas finas (meia lua)
- alecrim fresco a gosto
- sal a gosto
- azeite a gosto
- fatias de queijo mussarela (opcional)
Misture o fermento, o mel e metade da cerveja morna. Deixe crescer por 5 minutos. Em uma travessa grande, coloque a farinha, o sal e o azeite. Junte a mistura de fermento no centro e comece a misturar. Vá juntando o restante da cerveja, até desgrudar das mãos (se for o caso, não precisa colocar todo o líquido restante). Sove bem por 10 minutos. Unte uma travessa com azeite, coloque a massa e cubra com filme plástico. Deixe crescer por 1 hora em local protegido (dentro do forno desligado, por exemplo).
Prepare o recheio: Em uma frigideira grande, coloque um pouco de azeite e frite as calabresas, dos dois lados. Junte a cebola e deixe fritar bem. Junte o alecrim e deixe esfriar (se necessário coloque na geladeira ou freezer).
Quando a massa do pão tiver dobrado de tamanho, abra com a ajuda de um rolo, até formar um retângulo não muito fino. Coloque as fatias de mussarela e cubra com o recheio de calabresa. Enrole o pão como se fosse um rocambole e feche as laterais (deixe a emenda para baixo). Coloque em uma assadeira, faça cortes na superfície (para decorar) e deixe crescer por mais 45 minutos.
Aqueça o forno a 180 graus. Coloque o pão e deixe assar até ficar bem dourado, em cima e por baixo (cerca de 40 a 45 minutos). Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade.
Bon Appetit!