quarta-feira, 30 de março de 2011

DESAFIO: Degustar duas versões do Veuve Clicquot, o mais conhecido champagne francês!

Um lindo final de semana de sol e um motivo especial para estar em Paraty: a inauguração da nova lancha de nossos queridos amigos, Paula e Serginho! O nosso querido veleiro Black Swan vai ter uma nova companheira de aventuras náuticas!
E para comemorar o evento, nada melhor do que... Champagne!! E meu marido me surpreendeu novamente! Não só trouxe um maravilhoso champagne Veuve Clicquot, como trouxe dois! Um Brut e um Demi Sec! Aí eu entendi a mensagem que recebi no celular aquele dia... "Viúvas compradas"!!

Que comemoração teríamos a bordo da nova lancha!

E melhor, poderíamos degustar duas versões deste maravilhoso champagne francês!! Que "desafio" incrível!

Quando chegamos ao nosso destino na Ilha Grande, depois de uma hora de navegação em um mar bem calmo, era a hora de comemorar!

Não sei se fiz corretamente, mas pedi para o Alê abrir o Demi Sec... meu preferido!! Bem gelado, de sabor levemente adocicado, com suas borbulhas vivas e sua coloração amarelada, é simplesmente divino!!



E para acompanhar, uma combinação simples e harmoniosa... Uvas thompson e queijo camembert! Da Polenghi, uma excelente relação custo/benefício!!


Ficou delicioso! As uvas são super doces e estavam geladinhas... E o queijo estava bem maduro e cremoso! Como combinou bem com o Demi Sec! O doce da uva com a sabor mais acre do queijo... Era impossível parar de beber e comer!!

Obviamente, logo a garrafa ficou vazia... E veio o próximo, o Champagne Brut!!



Menos doce, menos amarelado, mas com as mesmas borbulhas vivas e uniformes! Particularmente gosto de bebidas mais adocicadas, mas o Brut tem muita personalidade! Mais "duro", mais masculino, mas muito saboroso... A falta do "adocicado" que eu adoro foi suprida pelas uvas doces... Como combinou bem! Até melhor que o Demi Sec!

Foi uma experiência muito interessante! Duas bebidas semelhantes na forma, no conteúdo, na marca, mas muito diferentes no efeito gustativo que causam! O Demi Sec, perfeito para ser tomado em um fim de tarde, acompanhado de frutas e doces... O Brut, mais refinado, perfeito para uma noite estrelada, de lua cheia (vejam como esta bebida é inspiradora...rs)

Quando tiverem uma data especial ou uma comemoração importante a fazer, o Veuve Clicquot é perfeito! Refinado, romântico, delicado e com personalidade... Chego a dizer que é minha bebida preferida...

E Paula e Serginho... Parabéns pela linda lancha Duvel! Adoramos passar o final de semana com vocês a bordo!! Tim Tim!

Mas, antes de terminar este post, uma consideração... o termo "champagne" pode até ser "masculino" gramaticalmente falando, mas a Veuve Clicquot é feminina, tenho certeza disso!! Viva esta Viúva que nos encanta há séculos!

Para saber mais sobre a história desta bebida que comecou a ser produzida em meados de 1770, visite o site http://www.veuveclicquot.com/!

segunda-feira, 28 de março de 2011

DESAFIO: Fazer um bobó que meu marido alérgico a camarão pode comer!

Bobó de Camarão
Meu marido é completamente alérgico a peixe e frutos do mar! Vocês já devem ter percebido que há pouquíssimas receitas com estes ingredientes aqui no blog... Além da alergia, qualquer aroma ou sinal de peixe faz o Alê passar muito mal! Imaginem esta limitação para alguém que simplesmente ama o mar e vai todo final de semana para Paraty, ficar a bordo do Black Swan?

Em uma das nossas viagens a Ilha Grande, fomos jantar no Refúgio das Caravelas, experiência registrada em um post anterior... E lá, comi um delicioso Bobó de Camarão, enquando o Alê comia Bife Acebolado... Mas a receita me inspirou e imaginei que aquele molho do Bobó ficaria delicioso com cubinhos de frango substituindo o camarão... E o Alê poderia provar aquela incrível combinação de mandioca, leite de côco, coentro, pimenta e muitos temperos!

Depois de pegar algumas dicas com Dona Ângela, cozinheira e dona do Refúgio, me aventurei a preparar este delicioso prato baiano sempre presente nos restaurantes de Paraty, só que substituindo o camarão por... cubos de frango!!

Bobó de Frango (4 porções)
  • 500 gr de filet de frango
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • salsinha e cebolinha picados a gosto
  • coentro a gosto
  • 2 colheres de azeite extra virgem
  • 300 ml de caldo de frango (usei Good Light)
  • 1 lata pequena de extrato de tomate
  • 300 gr de mandioca cozida
  • 1 garrafinha de leite de côco light
  • 1 pimenta malagueta picada (sem sementes)
Corte o frango em cubinhos. Aqueça o azeite em uma caçarola e frite os pedaços de frango até começarem a dourar. Junte a cebola e o azeite e deixe refogar. Junte o extrato de tomate, a salsinha, a cebolinha, o coentro e a pimenta malagueta. Acrescente o caldo de frango e deixe apurar um pouco. Enquando cozinha, bata no liquidificador a mandioca e o leite de côco, até ficar um creme bem homogêneo. Junte à caçarola e deixe cozinhar por uns 20 minutos em fogo bem baixo (cuidado para não queimar o fundo, porque o creme fica bem grosso).

Sirva bem quente, com arroz branco!



Meu marido simplesmente adorou! E provou um sabor e uma textura que nunca havia provado! Afinal, leite de côco e coentro normalmente são servidos com peixe e frutos do mar!

E a receita acima é a mesma para o Bobó de Camarão! Basta substituir o frango por camarões médios limpos!

Torta Ganache de Chocolate

Esta torta é muito simples e agrada muito aos chocólatras! A base é uma massa crocante e o recheio é feito com chocolate meio amargo (se quiser caprichar mesmo, utilize chocolate belga, Callebaut) e creme de leite fresco. Eu fiz com chocolate meio amargo da Garoto e ficou muito boa! Aliás, a dica o chocolate da Garoto para o ganache veio do chef Fabrice Le Sud, do Douce France! É o que ele usa para o ganache que recheia os macarons maravilhosos que ele faz (embora eu não tenha tido sucesso em reproduzi-los em casa... mas o ganache eu aprendi a fazer! E a massa, é a mesma da Torta Frangipane, só que assada sem recheio até ficar dourada!

Massa
  • 150 gr de farinha de trigo
  • 75 gr de manteiga
  • 40 gr de leite
  • 20 gr de ovo
  • 15 gr de açúcar
  • 1 gr de sal
Recheio
  • 500 gr de chocolate meio amargo bem picado
  • 200 ml de creme de leite fresco
Comece preparando a massa. Misture a manteiga cortada em cubinhos e a farinha de trigo com as pontas dos dedos, até formar uma farofa. Junte o açúcar, o sal e os ovos, misturando rapidamente com as mãos. Coloque o leite aos pouquinhos, até formar uma bola que se desgruda das mãos (não use todo o leite se não for necessário, pois a massa pode ficar grudenta...). Embale e coloque na geladeira por 2 horas.
Aqueça o forno a 180 graus. Em uma forma média (25 cm) de fundo removível e borda baixa, distribua a massa com a ponta dos dedos, de dentro para fora... Cuidado para não deixar partes mais grossas e outras mais finas... As finas queimarão mais rápido e as grossas ficarão cruas (um desastre!! rs). Faça furos com um garfo por toda a massa e leve ao forno até começar a dourar (uns 20 minutos).

Prepare a ganache: aqueça o creme de leite e quando for levantar fervura, desligue o fogo. Em um bowl, coloque o chocolate bem picado e, no centro, despeje o creme de leite fresco quente. Vá mexendo em círculos pequenos e, conforme o chocolate vai derrentendo, amplique o movimento. Faça isso até todo chocolate derreter.

Despeje o recheio na torta e deixe esfriar em temperatura ambiente. Se colocar na geladeira, retire uma hora antes de servir, para o recheio não ficar endurecido.

quarta-feira, 23 de março de 2011

DESAFIO: Experimentar outra versão do mais tradicional sanduíche francês, o Dijon Croque Monsieur!

Nas pesquisas que fiz para o Desafio do Legítimo Croque Monsieur, encontrei algumas variações da receita, com ingredientes similares mas com diferenças na forma de preparo... Vejam esta versão de Dijon Croque Monsieur, feito com a famosa mostarda Dijon, sem molho bechamel, passado nos ovos batidos com leite e grelhados na frigideira... Achei muito legal!!

 http://www.youtube.com/watch?v=YX6v3tY7OPg&feature=player_embedded

Resolvi, então, fazer a minha versão, com base neste simpático vídeo!

Dijon Croque Monsieur (receita para 2 porções)

  • 4 fatias de pão de forma
  • 2 colheres de sopa de maionese
  • 1/2 colher de sopa de mostarda Dijon
  • 100 gr de queijo ementhal ou gouda ou gruyere ralado ou em fatias
  • 100 gr de presunto royale fatiado
  • 1 ovo batido
  • 1/3 de xícara de leite
  • manteiga para untar a frigideira

Maionese e Dijon
Misture a maionese e a mostarda Dijon. Passe com uma faca nas 4 fatias de pão. Sob um das fatias, coloque o presunto e o queijo e cubra com a outra fatia (lado da maionese para dentro...).


Montando o croque
Bata o ovo com o leite e, delicadamente, molhe todo o sanduíche no líquido.

Passando croque no
ovo e leite
Aqueça uma frigideira com um pouco de manteiga e frite o Dijon Croque dos dois lados, até ficar bem tostadinho... Sirva assim ou acompanhado de uma saladinha!!



Fritando o Dijon Croque Monsieur de um lado...

... E do outro!! Bón Appettit!









DESAFIO: Preparar um Chocolate Fudge Cake, um completo exagero de chocolate!

 
Chocolate Fudge Cake, um exagero de chocolate!
Há alguns meses, fiz um post dedicado ao chocolate belga Callebaut... Na época, comprei um pacote de 2 quilos e meio... Como rende!! Pode ser caro, mas é maravilhoso, tanto na praticidade quanto no sabor!! O formato de pastilhas é super prático e ele derrete facilmente, por igual!

E nada melhor para consumir uma boa parte do seu pacote de Chocolate Belga Callebaut que um delicioso Chocolate Fudge Cake!! Acho que é o bolo com a maior concentração de chocolate por grama!!! rs

A massa praticamente não leva farinha... Só um pouco de amido de milho... (boa dica para os celíacos, alérgicos a trigo!)... O restante dos ingredientes são manteiga, gemas, claras (no formato de merengue), açúcar e chocolate meio amargo (claro!!), além de cacau em pó (caso alguém não note a presença do sabor de chocolate na massa... rs). Notem também que não vai fermento! Incrível, pois só o "aerado" das claras faz o bolo crescer, como um sufflée!!

O recheio é um ganache de chocolate (chocolate derretido e creme de leite fresco) e a cobertura é chocolate derretido com água e açúcar! Colocada ainda quente, afinal, se não fosse assim, não seria "fugde", não é mesmo??

No total, para um bolo pequeno (forma redonda de 15 cm), são necessários 375 gramas do mais puro chocolate belga!! Vejam a receita e o passo-a-passo desta delícia!

Chocolate Fudge Cake

Para a massa
  • 75gr de chocolate meio amargo
  • 125gr de manteiga
  • 40gr de cacau em pó
  • 60gr de gemas peneiradas
  • 30 gr de amido de milho
  • 125gr de claras
  • 100gr de açúcar (divididos em 2 partes de 50gr cada)
Aqueça o forno a 170 graus. Derreta o chocolate meio amargo e a manteiga em banho maria. Quando estiver derretido, retire do fogo e adicione o cacau em pó. Bata as gemas e 50gr de açúcar até esbranquiçar. Acrescente ao chocolate derretido e misture delicadamente. Acrescente o amido de milho e misture novamente. Bata as claras em neve. Acrescente o restante do açúcar aos poucos, até formar um merengue bem brilhante (bata por uns 10 minutos). Incorpore o merengue à mistura de chocolate, aos poucos, mexendo delicadamente (lembre-se que, como não vai fermento na massa, o que faz o bolo crescer é o "aerado" do merengue... por isso o "delicadamente"...).
Coloque na forma pequena redonda, untada com manteiga e farinha de trigo e asse por uns 40 minutos. Retire do forno e reserve.


Chocolate Fugde Cake assando...
Para o recheio de ganache
  • 150gr de chocolate meio amargo
  • 90gr de creme de leite fresco
Aqueça o creme de leite até começar a ferver. Junte ao chocolate e mexa em círculos, de dentro para fora... Lentamente o chocolate irá derretendo e se transformando em um creme brilhante e homogêneo...

Recheio de Ganache do Chocolate Fudge Cake
Depois do bolo frio, desenforme e corte em 3 camadas, utilizando cortador próprio ou uma faca grande mesmo... Recheie com o ganache:

Recheando com ganache o Chocolate Fudge Cake
Por último, um pouco antes de servir, prepare a cobertura:

Para a cobertura de chocolate
  • 150gr de chocolate meio amargo
  • 75gr de açúcar
  • 75ml de água
Ferva a água e o açúcar. Desligue o fogo e acrescente o chocolate. Mexa até virar um creme homogêneo. Ligue novamente o fogo e deixe aquecer um pouco. Cubra o bolo generosamente, com a cobertura ainda quente!


Colocando a cobertura quente no Chocolate Fudge Cake
Depois, é só esquecer as calorias absurdas e se deliciar com este exagero de chocolate!!

Chocolate Fudge Cake
E graças a Gabriela Venceslau, leitora do blog, descobrimos que este bolo já foi astro no cinema! Olha ele aí no filme da Matilda!!! kkkkkk


Bon Appetit!!!

segunda-feira, 21 de março de 2011

DESAFIO: Fazer o legítimo Croque Monsieur, um misto quente com sotaque francês!!


La Tartine Bistrot
 Croque Monsieur é um prato típico de bistrôs franceses: pão, queijo, presunto, molho branco, levado ao forno para gratinar... É prato principal quando acompanhado de uma salada verde, é lanche quando acompanhado de um café... Já experiementei este prato em alguns restaurantes, mas o meu preferido é aquele servido no La Tartine Bistrô. Quantas vezes, saíamos juntos do trabalho na Av. Paulista, meu marido e eu, e fomos caminhando até o La Tartine? Lá, pedíamos uma taça de vinho e um Croque Monsieur (para mim) e um Croque Madame (com ovo), para ele... Era ("quase") como estar em Paris! Se imaginarmos as casas da Rua Augusta como o nosso "Moulin Rouge"... nem se fala!! rs

Comecei a pesquisar sobre o Croque Monsieur... Sua origem, sua forma de preparo... Até porque o desafio aqui é fazer o "legítimo" Croque Monsieur! E a dificuldade já começou por aí!

Embora seja um prato tipicamente francês, sua origem está na Inglaterra, onde encontramos um sanduíche feito de queijo e levado ao forno, o Welsh Rarebit. Historicamente considera-se que o Croque Monsieur é a versão francesa do sanduíche inglês, com o acréscimo do presunto. A respeito do Welsh Rarebit, algumas histórias explicam a origem do nome... Parece que vem de "welsh rabbit", ou "coelho do País de Gales"... E seria uma "gozação" dos ingleses aos primos pobres gauleses, que comiam o sanduíche de queijo porque não tinham dinheiro para comprar carne de coelho...

Esta combinação de "ham and cheese" (Presunto e Queijo) está presente em quase todas as culturas gastronômicas ocidentais! Por isso eu "apelidei" o Croque Monsieur de "Misto Quente com sotaque francês"!!!
Na internet, encontrei uma receita (na realidade, um vídeo...), que me inspirou e me pareceu bem próxima da deliciosa versão do La Tartine... Ainda não tive a oportunidade de comer a versão do Le Buteque Bistrô, mas irei em breve! E foi esta receita que eu adaptei no meu Desafio!

Croque Monsieur (2 porções)
  • 4 Fatias de brioche ou pão de forma (*)
  • 4 colheres de sopa de  Molho Béchamel (receita com passo a passo)
  • 4 colheres de sopa de Queijo ementhal ralado (ou gouda ou gruyere)
  • 4 fatias grossas de presunto royale
  • Folhas verdes
  • Vinagrete de mostarda
Ingredientes para o Croque Monsieur
(*) Vocês não imaginam a dificuldade de se conseguir o tal brioche, em formato de pão de forma... Fui à Santa Marcelina do Brooklin, nada... (só as 14h...), fui à Santa Marcelina do Alto da boa Vista e ninguém sabia do que se tratava... Pedi para falar com o padeiro "chefe" e ele disse que poderia fazer para o dia seguinte, às 10h...Às 11h do dia seguinte, voltei lá e depois de uns 15 minutos, me disseram que a "fornada não deu certo"... Difícil de imaginar isso em uma padaria como a Santa Marcelina... E que a segunda tentativa só ficaria pronta às 13h... Às 14 horas voltei e (finalmente), consegui o pão de forma de brioche... Mas a massa estava doce demais e estragou o meu Croque!!! Que ódio!!!!!! Tanto trabalho por nada!!! Por isso o "asterisco" na receita... Se o "legítimo" leva brioche, desisto!! No "meu legítimo" vai pão de forma!! rs

Primeiro, prepare o Molho Bechamel e reserve. Em refratários individuais, coloque uma fatia do pão, 1 colher de sopa do molho bechamel e 1 colher de sopa do queijo. Cubra com 2 fatias de presunto, 1 fatia de pão, 1 colher de sopa de molho bechamel e finalize com 1 colher de sopa de queijo.

Croque Monsieur montado antes de ir ao forno

Leve ao forno pré aquecido por cerca de 15 minutos, ou até o queijo derreter.

Croque Monsieur antes de gratinar no grill/salamandra
Prepare o vinagrete de mostarda e deixe as folhas de molho na água com um pouco de vinagre ou hidrosteril. Coloque os sanduíches para gratinar na "salamandra" ou no grill do forno, para dourar a superfície. Sirva imediatamente com a salada verde, temperada com o vinagrete de mostarda.




O "meu" Legítimo Croque Monsieur!!!!

E o pão de brioche que sobrou?? Vai virar Pain Perdu, ou "Rabanada Estilo Francês"... rs

sexta-feira, 18 de março de 2011

DESAFIO: Avaliar se a vista maravilhosa compensa os altos preços do Restaurante do Hiltinho, em Paraty!

Restaurante do Hiltinho - Ilha do Algodão, Paraty RJ
Quando se paga por um local paradisíaco, com uma vista desumbrante em um restaurante?? Há muito tempo tenho vontade de experimentar o famoso Restaurante do Hiltinho, na Ilha do Algodão, em Paraty... Especializado em frutos do mar, só é possível se chegar de barco... Se não tiver o seu próprio (ou, melhor ainda, o barco de um amigo!!), é possível alugar um "popopó" no porto de Paraty e navegar até lá (demora cerca de 50 minutos). No nosso caso, fomos até lá de "Black Swan"!

Era domingo e o almoço seria nossa última parada antes de voltar para o porto depois de uma noite tranquila ancorados na Ilha da Cotia... Atracamos o Black Swan em uma poita do próprio restaurante e um barco de madeira, conduzido pelo simpático Bira nos levou até o cais do restaurante...

O barqueiro Bira nos levando até o restaurante
e o Black Swan ao fundo...
Do cais, seguimos por uma escada de pedras, toda irregular, cortando a mata atlântica... Lá no alto, avistamos o restaurante... Todo aberto, com um lindo paisagismo tropical e orquídeas sobre as mesas... Charmosíssimo!

Ainda tivemos sorte porque, normalmente, é necessário fazer reserva (pelo UHF, canal 16...), mas aquele era um final de semana atípico, logo após o carnaval... Por isso, estava tão vazio... Havia apenas uma mesa ocupada. Tínhamos todo o restaurante à nossa disposição e escolhemos sentar em uma mesa sob um lindo e rústico quiosque...

Restaurante do Hiltinho - Ilha do Algodão - Paraty RJ 
O cardápio era bem reduzido... algumas entradas, pratos principais de frutos do mar (moqueca de peixe e de camarão, peixes grelhados, lula, casadinho de camarão) e duas opções de carne (o que foi um alívio para mim, pois meu marido é alérgico a peixe e frutos do mar...) e três opções de sobremesa.

Todos os pratos de frutos do mar e peixe serviam duas pessoas... E as moquecas, podiam serviam até três... Também, com o que custavam... R$ 250,00 por uma moqueca é beeeem salgado, vocês não acham?? Os pratos de peixe custavam cerca de R$ 90,00 e os de carne, entre R$ 50,00 e 60,00... Será que a experiência toda valeria o alto custo do almoço?

Pedimos a Lula Grelhada com Batata Sautée (para mim), R$ 78,00, e Filet Mignon com Palmito na Manteiga e Arroz Branco (para o Alê), R$ 58,00.


Lula Grelhada com Batata Sautée - Restaurante do Hiltinho
A Lula estava macia e bem saborosa, com toques de alho, ervas, alecrim e salsinha... Sentia-se também o sabor do limão e do azeite... Depois de bem temperadas, foram levemente salteadas na chapa... As batatas sautée estavam gostosas, com bastante sabor de manteiga, mas eram um pouco grosseiras... Eu gosto mais de batatas pequenas, redondinhas, ou ainda, cortes menores e mais torradinhos... Para acessar minha receita de Batatas Sautée, clique aqui!


Filet com Palmitos na manteiga - Restaurante do Hiltinho
O filet do Alê estava ao ponto (embora o pedido tenha sido: "ao ponto, para mal"), mas ele simplesmente se deliciou com os palmitos na manteiga... E eu pensando... um complemento tão simples e que nunca lembro de fazer: corte os palmitos em pedaços grandes e passe na frigideira com manteiga derretida, deixando fritar um pouco... está pronto seu palmito na manteiga!!

Depois de comermos muito, ainda sobrou um espacinho para a sobremesa, que nunca deixo de experimentar em um novo restaurante... Pedimos a sobremesa mais tradicional da casa, Banana Frita com Açúcar e Canela:

Banana Frita com Açúcar e Canela - Restaurante do Hiltinho
A banana também tinha um preço "nada doce" (R$ 20,00), mas, pelo menos, era bem servida, suficiente para nós dois! Eram fatias bem finas de banana da terra, fritas em óleo e salpicadas de açúcar refinado e canela.

Como vocês podem perceber, os pratos estavam saborosos e fartos, mas eram de execução bem simples... Resumindo, eram pouco elaborados "gastronomicamente" para o que custavam... Talvez a moqueca me surpreendesse mais, mas era grande (e cara!) demais só para mim!

Mas, como já disse antes, a experiência gastronômica não se resume à comida... Estar em um lugar tão exclusivo que só se chega de barco, almoçar apreciando uma vista do mar de Paraty tão maravilhosa, rodeados de orquídeas e bromélias, ser carinhosamente recebidos por todos os funcionários, do barqueiro ao garçom... compensam o precinho salgado da conta no final!!!

A linda vista do Restaurante do Hiltinho

segunda-feira, 14 de março de 2011

DESAFIO: Degustar um Cabernet Sauvignon Chileno de 2007, Marques de Concha y Toro!

Degustando Marques Concha y Toro Cabernet 2007
Final de semana só com o maridão... no nosso veleiro em Paraty, o Black Swan... Ótima oportunidade para continuarmos com nossas degustações de vinho! Depois do excelente Alpha Crux e do italiano Lungarotti, era a vez de experimentarmos uma garrafa trazida diretamente do Chile, da Vinícola Concha y Toro, que visitamos na nossa lua de mel... Degustamos este mesmo vinho lá, e a impressão foi muito boa...
Será que iria se repetir quando abríssemos a garrafa, após 15 meses da primeira degustação??
Era um Marques Cabernet Sauvignon 2007, 91 pontos na Wine Spectator, o 55o. vinho na lista dos 100 Melhores de 2009! Quantas credenciais!! E quanta expectativa!!
Achei que uma carne assada iria combinar bem com o vinho, envelhecido por 14 meses em barris de carvalho francês (melhores que os barris americanos...). Preparei antecipadamente uma Maminha Recheada com Molho de Legumes e, na hora, um Risotto com Pêra e Parmesão... A carne tinha um leve sabor de bacon, suavizado pelo molho de legumes (cenoura, cebola, salsão) e o risotto era cremoso, levemente adocicado, mas bem neutro...
Maminha Recheada com Molho de Legumes e Risotto de Peras e Parmesão
Abrimos o vinho... Não temos decanter no barco, por isso deixamos a garrafa respirar por alguns minutos... Mesmo assim, ao ser servido, o aroma de álcool era muito forte, sendo possível até ver a camada de álcool na taça...
Apresentava uma cor vermelha intensa, semelhante a groselha (aquela Milani, lembram? rs)... Aliás, esta frutinha também aparecia no paladar quando o provamos... O sabor de carvalho e fumaça, que deveria ser pronunciado pelo envelhecimento do vinho por 14 meses, não apareceu de forma marcante... Não nos pareceu um vinho complexo, o que era esperado pelos pontos recebidos dos especialistas...
Harmonizou bem com o prato servido, ressaltando os sabores da carne... E o sabor de frutas vermelhas (como a groselha) combinou com o adocicado leve do risotto de peras...
Degustação do Marques de Concha y Toro no Veleiro Black Swan
Tomamos meia garrafa... Não foi um vinho que causou empolgação... O sabor de álcool era excessivo e o paladar não era complexo... Acompanhou bem a refeição, mas não dominou os sabores... E o excesso de álcool causou uma senhora "dor de cabeça" depois! E tomamos só 2 taças cada um!!
Nota da Bia e do Alê: 6/10
Para mais detalhes sobre outras avaliações deste vinho, clique aqui!

sexta-feira, 11 de março de 2011

DESAFIO: Atravessar o mangue para um delicioso jantar caiçara na Ilha Grande!!

Refúgio das Caravelas - Ilha Grande RJ
Alguns restaurantes são bem acessíveis... chega-se de carro, pára-se na porta, o manobrista se apresenta... Outros, nem tanto... Imagine um restaurante em que você precisa ir de barco até uma enseada em uma ilha distante do continente, descer âncora, subir em um bote, entrar em um manguezal, descer do bote com água pelo joelho, caminhar em água salobra puxando o bote por uns bons 50 metros, amarrar seu bote para, finalmente, chegar??


Localização do Restaurante Refúgio das Caravelas

O estacionamento do restaurante

Este é o "sacrifício" que se precisa fazer para chegar ao Refúgio das Caravelas, um restaurante de comida caiçara, localizado no fundo do Saco do Céu, na Ilha Grande, RJ, conduzido pelo casal Cadiquinho e Dona Ângela... Estivemos lá no último feriado e a experiência foi deliciosa, incluindo a forma inusitada de se chegar lá! Além do atendimento caloroso, a comida estava especial!

Caseira, saborosa, bem apresentada... Havíamos passado o dia velejando no Black Swan e estávamos famintos! Os pratos, para duas pessoas, serviam de 3 a 4! Pedimos, como entrada, Casquinha de Siri e Lula a Dorê. Depois, Bobó de Camarão, Risoto de Frutos do Mar e Peixe assado na Folha de Bananeira! Um verdadeiro banquete!!  

Casquinha de Siri

A Casquinha de Siri não é gratinada, mas sim refogada com tomate, alho, cebola, azeite e leite de côco... E muita, muita carne de siri... Pesquisando na net, encontrei uma Receita de Casquinha de Siri similiar... É rápida e fácil de fazer, e para ficar charmoso, sirva em conchas naturais ou em potinhos em formato de concha! Se quiser, salpique queijo ralado, como está na foto!


Lula a Dorê
A Lula a Dorê estava sequinha e tenra... E muito bem acompanhada por limão amarelo, mais saboroso que o comum! Segundo o saudoso Saul Galvão, o segredo do preparo está em secar muito bem a lula fresca antes de passar a farinha de trigo... Umas duas ou três vezes com pano... Depois, é só passar na farinha e fritar aos poucos, até ficarem levemente douradas... Para mais detalhes, veja a reportagem no Paladar do Estadão...

Bobó de Camarão
 O Bobó de Camarão estava especial... Tempero suave, mas com personalidade... Os camarões médios estavam cozidos no ponto certo e o creme de mandioca estava super cremoso, com o leve sabor do leite de côco... A receita é feita em duas etapas, fazendo-se primeiro um refogado de tomate, cebola, temperos. Depois de apurado, junta-se o camarão limpo e deixa-se cozinhar por alguns minutos. À parte, prepara-se o creme de mandioca, na pressão, com leite de côco... Depois, é só juntar tudo e servir com um arroz branco bem fresquinho! Hummm! Para mais detalhes da receita, também com sugestão de vinho, clique aqui!

Peixe Assado na Folha de Bananeira

O peixe assado na folha de bananeira é uma receita tipicamente caiçara, preparada originalmente em um buraco com pedras e brasa na areia... A folha de bananeira ajuda a reter os líquidos do peixe e a assar mais rápido! Tempera-se bem o peixe inteiro, embrulha-se na folha de bananeira e assa-se na churrasqueira ou forno normal por uns 20 minutos... Como acompanhamento, farofa, arroz e pirão de peixe! E a foto acima é de meia porção deste prato no Refúgio das Caravelas! Segue uma sugestão de receita...

 
Risoto de Frutos do Mar

E, finalmente, o Risoto de Frutos do Mar, preparado do jeito caseiro de se fazer risoto... Com arroz branco comum, misturando-se os frutos do mar refogados em cebola, alho tomate...
Nada de arroz arbóreo neste risoto! E fica uma delícia! Clique aqui para maiores detalhes de uma receita similar!

E esta comida maravilhosa, saboreada em um local aconchegante e inóspito ao mesmo tempo... Quero mais desafios como este em minha vida!!!


quarta-feira, 2 de março de 2011

Cappelletti ao Molho Rosé

Cappelletti ao Molho Rosé
Este é um prato para ser feito quando uma visita não esperada aparece para o jantar, pois demora 15 minutos para preparar! Basta ter um pacote de cappelletti fresco na geladeira ou um pacote de cappelletti seco na despensa! Nesta receita, usei o cappelletti de frango da Massa Leve e estava bem gostoso! Só não é um prato muito light, portanto, sirva com uma saladinha leve e frutas como sobremesa!


Para o Cappelletti
  • 1 pacote de 500 gr de cappelletti
  • 2 litros de água
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 colher de chá de sal
Para o Molho Rosé
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola média picada
  • 1 lata de creme de leite
  • 1/2 xícara de caldo de legumes
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate ou catchup
  • sal e pimenta a gosto
Ferva a água com o óleo e o sal. Acrescente o cappelletti e deixe cozinhar por 10 minutos.



Aqueça a manteiga e frite a cebola até dourar.


Acrescente o extrato de tomate ou catchup e o caldo de legumes, deixando apurar um pouco. Coloque o creme de leite (com o soro) e tempere com sal e pimenta.



Coloque o molho na massa e está pronto!!