Um lindo final de semana de sol e um motivo especial para estar em Paraty: a inauguração da nova lancha de nossos queridos amigos, Paula e Serginho! O nosso querido veleiro Black Swan vai ter uma nova companheira de aventuras náuticas!
E para comemorar o evento, nada melhor do que... Champagne!! E meu marido me surpreendeu novamente! Não só trouxe um maravilhoso champagne Veuve Clicquot, como trouxe dois! Um Brut e um Demi Sec! Aí eu entendi a mensagem que recebi no celular aquele dia... "Viúvas compradas"!!
Que comemoração teríamos a bordo da nova lancha!
E melhor, poderíamos degustar duas versões deste maravilhoso champagne francês!! Que "desafio" incrível!
Quando chegamos ao nosso destino na Ilha Grande, depois de uma hora de navegação em um mar bem calmo, era a hora de comemorar!
Não sei se fiz corretamente, mas pedi para o Alê abrir o Demi Sec... meu preferido!! Bem gelado, de sabor levemente adocicado, com suas borbulhas vivas e sua coloração amarelada, é simplesmente divino!!
E para acompanhar, uma combinação simples e harmoniosa... Uvas thompson e queijo camembert! Da Polenghi, uma excelente relação custo/benefício!!
Ficou delicioso! As uvas são super doces e estavam geladinhas... E o queijo estava bem maduro e cremoso! Como combinou bem com o Demi Sec! O doce da uva com a sabor mais acre do queijo... Era impossível parar de beber e comer!!
Obviamente, logo a garrafa ficou vazia... E veio o próximo, o Champagne Brut!!
Menos doce, menos amarelado, mas com as mesmas borbulhas vivas e uniformes! Particularmente gosto de bebidas mais adocicadas, mas o Brut tem muita personalidade! Mais "duro", mais masculino, mas muito saboroso... A falta do "adocicado" que eu adoro foi suprida pelas uvas doces... Como combinou bem! Até melhor que o Demi Sec!
Foi uma experiência muito interessante! Duas bebidas semelhantes na forma, no conteúdo, na marca, mas muito diferentes no efeito gustativo que causam! O Demi Sec, perfeito para ser tomado em um fim de tarde, acompanhado de frutas e doces... O Brut, mais refinado, perfeito para uma noite estrelada, de lua cheia (vejam como esta bebida é inspiradora...rs)
Quando tiverem uma data especial ou uma comemoração importante a fazer, o Veuve Clicquot é perfeito! Refinado, romântico, delicado e com personalidade... Chego a dizer que é minha bebida preferida...
E Paula e Serginho... Parabéns pela linda lancha Duvel! Adoramos passar o final de semana com vocês a bordo!! Tim Tim!
Mas, antes de terminar este post, uma consideração... o termo "champagne" pode até ser "masculino" gramaticalmente falando, mas a Veuve Clicquot é feminina, tenho certeza disso!! Viva esta Viúva que nos encanta há séculos!
Para saber mais sobre a história desta bebida que comecou a ser produzida em meados de 1770, visite o site http://www.veuveclicquot.com/!
quarta-feira, 30 de março de 2011
segunda-feira, 28 de março de 2011
DESAFIO: Fazer um bobó que meu marido alérgico a camarão pode comer!
Bobó de Camarão |
Em uma das nossas viagens a Ilha Grande, fomos jantar no Refúgio das Caravelas, experiência registrada em um post anterior... E lá, comi um delicioso Bobó de Camarão, enquando o Alê comia Bife Acebolado... Mas a receita me inspirou e imaginei que aquele molho do Bobó ficaria delicioso com cubinhos de frango substituindo o camarão... E o Alê poderia provar aquela incrível combinação de mandioca, leite de côco, coentro, pimenta e muitos temperos!
Depois de pegar algumas dicas com Dona Ângela, cozinheira e dona do Refúgio, me aventurei a preparar este delicioso prato baiano sempre presente nos restaurantes de Paraty, só que substituindo o camarão por... cubos de frango!!
Bobó de Frango (4 porções)
- 500 gr de filet de frango
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- salsinha e cebolinha picados a gosto
- coentro a gosto
- 2 colheres de azeite extra virgem
- 300 ml de caldo de frango (usei Good Light)
- 1 lata pequena de extrato de tomate
- 300 gr de mandioca cozida
- 1 garrafinha de leite de côco light
- 1 pimenta malagueta picada (sem sementes)
Sirva bem quente, com arroz branco!
Meu marido simplesmente adorou! E provou um sabor e uma textura que nunca havia provado! Afinal, leite de côco e coentro normalmente são servidos com peixe e frutos do mar!
E a receita acima é a mesma para o Bobó de Camarão! Basta substituir o frango por camarões médios limpos!
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Torta Ganache de Chocolate
Esta torta é muito simples e agrada muito aos chocólatras! A base é uma massa crocante e o recheio é feito com chocolate meio amargo (se quiser caprichar mesmo, utilize chocolate belga, Callebaut) e creme de leite fresco. Eu fiz com chocolate meio amargo da Garoto e ficou muito boa! Aliás, a dica o chocolate da Garoto para o ganache veio do chef Fabrice Le Sud, do Douce France! É o que ele usa para o ganache que recheia os macarons maravilhosos que ele faz (embora eu não tenha tido sucesso em reproduzi-los em casa... mas o ganache eu aprendi a fazer! E a massa, é a mesma da Torta Frangipane, só que assada sem recheio até ficar dourada!
Massa
Aqueça o forno a 180 graus. Em uma forma média (25 cm) de fundo removível e borda baixa, distribua a massa com a ponta dos dedos, de dentro para fora... Cuidado para não deixar partes mais grossas e outras mais finas... As finas queimarão mais rápido e as grossas ficarão cruas (um desastre!! rs). Faça furos com um garfo por toda a massa e leve ao forno até começar a dourar (uns 20 minutos).
Prepare a ganache: aqueça o creme de leite e quando for levantar fervura, desligue o fogo. Em um bowl, coloque o chocolate bem picado e, no centro, despeje o creme de leite fresco quente. Vá mexendo em círculos pequenos e, conforme o chocolate vai derrentendo, amplique o movimento. Faça isso até todo chocolate derreter.
Despeje o recheio na torta e deixe esfriar em temperatura ambiente. Se colocar na geladeira, retire uma hora antes de servir, para o recheio não ficar endurecido.
Massa
- 150 gr de farinha de trigo
- 75 gr de manteiga
- 40 gr de leite
- 20 gr de ovo
- 15 gr de açúcar
- 1 gr de sal
- 500 gr de chocolate meio amargo bem picado
- 200 ml de creme de leite fresco
Aqueça o forno a 180 graus. Em uma forma média (25 cm) de fundo removível e borda baixa, distribua a massa com a ponta dos dedos, de dentro para fora... Cuidado para não deixar partes mais grossas e outras mais finas... As finas queimarão mais rápido e as grossas ficarão cruas (um desastre!! rs). Faça furos com um garfo por toda a massa e leve ao forno até começar a dourar (uns 20 minutos).
Prepare a ganache: aqueça o creme de leite e quando for levantar fervura, desligue o fogo. Em um bowl, coloque o chocolate bem picado e, no centro, despeje o creme de leite fresco quente. Vá mexendo em círculos pequenos e, conforme o chocolate vai derrentendo, amplique o movimento. Faça isso até todo chocolate derreter.
Despeje o recheio na torta e deixe esfriar em temperatura ambiente. Se colocar na geladeira, retire uma hora antes de servir, para o recheio não ficar endurecido.
quarta-feira, 23 de março de 2011
DESAFIO: Experimentar outra versão do mais tradicional sanduíche francês, o Dijon Croque Monsieur!
Nas pesquisas que fiz para o Desafio do Legítimo Croque Monsieur, encontrei algumas variações da receita, com ingredientes similares mas com diferenças na forma de preparo... Vejam esta versão de Dijon Croque Monsieur, feito com a famosa mostarda Dijon, sem molho bechamel, passado nos ovos batidos com leite e grelhados na frigideira... Achei muito legal!!
http://www.youtube.com/watch?v=YX6v3tY7OPg&feature=player_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=YX6v3tY7OPg&feature=player_embedded
Resolvi, então, fazer a minha versão, com base neste simpático vídeo!
Dijon Croque Monsieur (receita para 2 porções)
- 4 fatias de pão de forma
- 2 colheres de sopa de maionese
- 1/2 colher de sopa de mostarda Dijon
- 100 gr de queijo ementhal ou gouda ou gruyere ralado ou em fatias
- 100 gr de presunto royale fatiado
- 1 ovo batido
- 1/3 de xícara de leite
- manteiga para untar a frigideira
Maionese e Dijon |
Misture a maionese e a mostarda Dijon. Passe com uma faca nas 4 fatias de pão. Sob um das fatias, coloque o presunto e o queijo e cubra com a outra fatia (lado da maionese para dentro...).
Montando o croque |
Bata o ovo com o leite e, delicadamente, molhe todo o sanduíche no líquido.
Passando croque no ovo e leite |
Aqueça uma frigideira com um pouco de manteiga e frite o Dijon Croque dos dois lados, até ficar bem tostadinho... Sirva assim ou acompanhado de uma saladinha!!
Fritando o Dijon Croque Monsieur de um lado... |
... E do outro!! Bón Appettit! |
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DESAFIO: Preparar um Chocolate Fudge Cake, um completo exagero de chocolate!
Chocolate Fudge Cake, um exagero de chocolate! |
E nada melhor para consumir uma boa parte do seu pacote de Chocolate Belga Callebaut que um delicioso Chocolate Fudge Cake!! Acho que é o bolo com a maior concentração de chocolate por grama!!! rs
A massa praticamente não leva farinha... Só um pouco de amido de milho... (boa dica para os celíacos, alérgicos a trigo!)... O restante dos ingredientes são manteiga, gemas, claras (no formato de merengue), açúcar e chocolate meio amargo (claro!!), além de cacau em pó (caso alguém não note a presença do sabor de chocolate na massa... rs). Notem também que não vai fermento! Incrível, pois só o "aerado" das claras faz o bolo crescer, como um sufflée!!
O recheio é um ganache de chocolate (chocolate derretido e creme de leite fresco) e a cobertura é chocolate derretido com água e açúcar! Colocada ainda quente, afinal, se não fosse assim, não seria "fugde", não é mesmo??
No total, para um bolo pequeno (forma redonda de 15 cm), são necessários 375 gramas do mais puro chocolate belga!! Vejam a receita e o passo-a-passo desta delícia!
Chocolate Fudge Cake
- 75gr de chocolate meio amargo
- 125gr de manteiga
- 40gr de cacau em pó
- 60gr de gemas peneiradas
- 30 gr de amido de milho
- 125gr de claras
- 100gr de açúcar (divididos em 2 partes de 50gr cada)
Coloque na forma pequena redonda, untada com manteiga e farinha de trigo e asse por uns 40 minutos. Retire do forno e reserve.
Chocolate Fugde Cake assando... |
- 150gr de chocolate meio amargo
- 90gr de creme de leite fresco
Recheio de Ganache do Chocolate Fudge Cake |
Recheando com ganache o Chocolate Fudge Cake |
Para a cobertura de chocolate
- 150gr de chocolate meio amargo
- 75gr de açúcar
- 75ml de água
Colocando a cobertura quente no Chocolate Fudge Cake |
Depois, é só esquecer as calorias absurdas e se deliciar com este exagero de chocolate!!
Chocolate Fudge Cake |
E graças a Gabriela Venceslau, leitora do blog, descobrimos que este bolo já foi astro no cinema! Olha ele aí no filme da Matilda!!! kkkkkk
Bon Appetit!!!
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segunda-feira, 21 de março de 2011
DESAFIO: Fazer o legítimo Croque Monsieur, um misto quente com sotaque francês!!
Croque Monsieur é um prato típico de bistrôs franceses: pão, queijo, presunto, molho branco, levado ao forno para gratinar... É prato principal quando acompanhado de uma salada verde, é lanche quando acompanhado de um café... Já experiementei este prato em alguns restaurantes, mas o meu preferido é aquele servido no La Tartine Bistrô. Quantas vezes, saíamos juntos do trabalho na Av. Paulista, meu marido e eu, e fomos caminhando até o La Tartine? Lá, pedíamos uma taça de vinho e um Croque Monsieur (para mim) e um Croque Madame (com ovo), para ele... Era ("quase") como estar em Paris! Se imaginarmos as casas da Rua Augusta como o nosso "Moulin Rouge"... nem se fala!! rs
Comecei a pesquisar sobre o Croque Monsieur... Sua origem, sua forma de preparo... Até porque o desafio aqui é fazer o "legítimo" Croque Monsieur! E a dificuldade já começou por aí!
Embora seja um prato tipicamente francês, sua origem está na Inglaterra, onde encontramos um sanduíche feito de queijo e levado ao forno, o Welsh Rarebit. Historicamente considera-se que o Croque Monsieur é a versão francesa do sanduíche inglês, com o acréscimo do presunto. A respeito do Welsh Rarebit, algumas histórias explicam a origem do nome... Parece que vem de "welsh rabbit", ou "coelho do País de Gales"... E seria uma "gozação" dos ingleses aos primos pobres gauleses, que comiam o sanduíche de queijo porque não tinham dinheiro para comprar carne de coelho...
Esta combinação de "ham and cheese" (Presunto e Queijo) está presente em quase todas as culturas gastronômicas ocidentais! Por isso eu "apelidei" o Croque Monsieur de "Misto Quente com sotaque francês"!!!
Na internet, encontrei uma receita (na realidade, um vídeo...), que me inspirou e me pareceu bem próxima da deliciosa versão do La Tartine... Ainda não tive a oportunidade de comer a versão do Le Buteque Bistrô, mas irei em breve! E foi esta receita que eu adaptei no meu Desafio!
(*) Vocês não imaginam a dificuldade de se conseguir o tal brioche, em formato de pão de forma... Fui à Santa Marcelina do Brooklin, nada... (só as 14h...), fui à Santa Marcelina do Alto da boa Vista e ninguém sabia do que se tratava... Pedi para falar com o padeiro "chefe" e ele disse que poderia fazer para o dia seguinte, às 10h...Às 11h do dia seguinte, voltei lá e depois de uns 15 minutos, me disseram que a "fornada não deu certo"... Difícil de imaginar isso em uma padaria como a Santa Marcelina... E que a segunda tentativa só ficaria pronta às 13h... Às 14 horas voltei e (finalmente), consegui o pão de forma de brioche... Mas a massa estava doce demais e estragou o meu Croque!!! Que ódio!!!!!! Tanto trabalho por nada!!! Por isso o "asterisco" na receita... Se o "legítimo" leva brioche, desisto!! No "meu legítimo" vai pão de forma!! rs
Primeiro, prepare o Molho Bechamel e reserve. Em refratários individuais, coloque uma fatia do pão, 1 colher de sopa do molho bechamel e 1 colher de sopa do queijo. Cubra com 2 fatias de presunto, 1 fatia de pão, 1 colher de sopa de molho bechamel e finalize com 1 colher de sopa de queijo.
Leve ao forno pré aquecido por cerca de 15 minutos, ou até o queijo derreter.
La Tartine Bistrot |
Comecei a pesquisar sobre o Croque Monsieur... Sua origem, sua forma de preparo... Até porque o desafio aqui é fazer o "legítimo" Croque Monsieur! E a dificuldade já começou por aí!
Embora seja um prato tipicamente francês, sua origem está na Inglaterra, onde encontramos um sanduíche feito de queijo e levado ao forno, o Welsh Rarebit. Historicamente considera-se que o Croque Monsieur é a versão francesa do sanduíche inglês, com o acréscimo do presunto. A respeito do Welsh Rarebit, algumas histórias explicam a origem do nome... Parece que vem de "welsh rabbit", ou "coelho do País de Gales"... E seria uma "gozação" dos ingleses aos primos pobres gauleses, que comiam o sanduíche de queijo porque não tinham dinheiro para comprar carne de coelho...
Esta combinação de "ham and cheese" (Presunto e Queijo) está presente em quase todas as culturas gastronômicas ocidentais! Por isso eu "apelidei" o Croque Monsieur de "Misto Quente com sotaque francês"!!!
Na internet, encontrei uma receita (na realidade, um vídeo...), que me inspirou e me pareceu bem próxima da deliciosa versão do La Tartine... Ainda não tive a oportunidade de comer a versão do Le Buteque Bistrô, mas irei em breve! E foi esta receita que eu adaptei no meu Desafio!
Croque Monsieur (2 porções)
- 4 Fatias de brioche ou pão de forma (*)
- 4 colheres de sopa de Molho Béchamel (receita com passo a passo)
- 4 colheres de sopa de Queijo ementhal ralado (ou gouda ou gruyere)
- 4 fatias grossas de presunto royale
- Folhas verdes
- Vinagrete de mostarda
Ingredientes para o Croque Monsieur |
Primeiro, prepare o Molho Bechamel e reserve. Em refratários individuais, coloque uma fatia do pão, 1 colher de sopa do molho bechamel e 1 colher de sopa do queijo. Cubra com 2 fatias de presunto, 1 fatia de pão, 1 colher de sopa de molho bechamel e finalize com 1 colher de sopa de queijo.
Croque Monsieur montado antes de ir ao forno |
Leve ao forno pré aquecido por cerca de 15 minutos, ou até o queijo derreter.
Croque Monsieur antes de gratinar no grill/salamandra |
Prepare o vinagrete de mostarda e deixe as folhas de molho na água com um pouco de vinagre ou hidrosteril. Coloque os sanduíches para gratinar na "salamandra" ou no grill do forno, para dourar a superfície. Sirva imediatamente com a salada verde, temperada com o vinagrete de mostarda.
O "meu" Legítimo Croque Monsieur!!!! |
E o pão de brioche que sobrou?? Vai virar Pain Perdu, ou "Rabanada Estilo Francês"... rs
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sexta-feira, 18 de março de 2011
DESAFIO: Avaliar se a vista maravilhosa compensa os altos preços do Restaurante do Hiltinho, em Paraty!
Restaurante do Hiltinho - Ilha do Algodão, Paraty RJ |
Era domingo e o almoço seria nossa última parada antes de voltar para o porto depois de uma noite tranquila ancorados na Ilha da Cotia... Atracamos o Black Swan em uma poita do próprio restaurante e um barco de madeira, conduzido pelo simpático Bira nos levou até o cais do restaurante...
O barqueiro Bira nos levando até o restaurante e o Black Swan ao fundo... |
Ainda tivemos sorte porque, normalmente, é necessário fazer reserva (pelo UHF, canal 16...), mas aquele era um final de semana atípico, logo após o carnaval... Por isso, estava tão vazio... Havia apenas uma mesa ocupada. Tínhamos todo o restaurante à nossa disposição e escolhemos sentar em uma mesa sob um lindo e rústico quiosque...
Restaurante do Hiltinho - Ilha do Algodão - Paraty RJ |
Todos os pratos de frutos do mar e peixe serviam duas pessoas... E as moquecas, podiam serviam até três... Também, com o que custavam... R$ 250,00 por uma moqueca é beeeem salgado, vocês não acham?? Os pratos de peixe custavam cerca de R$ 90,00 e os de carne, entre R$ 50,00 e 60,00... Será que a experiência toda valeria o alto custo do almoço?
Pedimos a Lula Grelhada com Batata Sautée (para mim), R$ 78,00, e Filet Mignon com Palmito na Manteiga e Arroz Branco (para o Alê), R$ 58,00.
Lula Grelhada com Batata Sautée - Restaurante do Hiltinho |
Filet com Palmitos na manteiga - Restaurante do Hiltinho |
Depois de comermos muito, ainda sobrou um espacinho para a sobremesa, que nunca deixo de experimentar em um novo restaurante... Pedimos a sobremesa mais tradicional da casa, Banana Frita com Açúcar e Canela:
Banana Frita com Açúcar e Canela - Restaurante do Hiltinho |
Como vocês podem perceber, os pratos estavam saborosos e fartos, mas eram de execução bem simples... Resumindo, eram pouco elaborados "gastronomicamente" para o que custavam... Talvez a moqueca me surpreendesse mais, mas era grande (e cara!) demais só para mim!
Mas, como já disse antes, a experiência gastronômica não se resume à comida... Estar em um lugar tão exclusivo que só se chega de barco, almoçar apreciando uma vista do mar de Paraty tão maravilhosa, rodeados de orquídeas e bromélias, ser carinhosamente recebidos por todos os funcionários, do barqueiro ao garçom... compensam o precinho salgado da conta no final!!!
A linda vista do Restaurante do Hiltinho |
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segunda-feira, 14 de março de 2011
DESAFIO: Degustar um Cabernet Sauvignon Chileno de 2007, Marques de Concha y Toro!
Degustando Marques Concha y Toro Cabernet 2007 |
Final de semana só com o maridão... no nosso veleiro em Paraty, o Black Swan... Ótima oportunidade para continuarmos com nossas degustações de vinho! Depois do excelente Alpha Crux e do italiano Lungarotti, era a vez de experimentarmos uma garrafa trazida diretamente do Chile, da Vinícola Concha y Toro, que visitamos na nossa lua de mel... Degustamos este mesmo vinho lá, e a impressão foi muito boa...
Será que iria se repetir quando abríssemos a garrafa, após 15 meses da primeira degustação??
Era um Marques Cabernet Sauvignon 2007, 91 pontos na Wine Spectator, o 55o. vinho na lista dos 100 Melhores de 2009! Quantas credenciais!! E quanta expectativa!!
Achei que uma carne assada iria combinar bem com o vinho, envelhecido por 14 meses em barris de carvalho francês (melhores que os barris americanos...). Preparei antecipadamente uma Maminha Recheada com Molho de Legumes e, na hora, um Risotto com Pêra e Parmesão... A carne tinha um leve sabor de bacon, suavizado pelo molho de legumes (cenoura, cebola, salsão) e o risotto era cremoso, levemente adocicado, mas bem neutro...
Maminha Recheada com Molho de Legumes e Risotto de Peras e Parmesão |
Abrimos o vinho... Não temos decanter no barco, por isso deixamos a garrafa respirar por alguns minutos... Mesmo assim, ao ser servido, o aroma de álcool era muito forte, sendo possível até ver a camada de álcool na taça...
Apresentava uma cor vermelha intensa, semelhante a groselha (aquela Milani, lembram? rs)... Aliás, esta frutinha também aparecia no paladar quando o provamos... O sabor de carvalho e fumaça, que deveria ser pronunciado pelo envelhecimento do vinho por 14 meses, não apareceu de forma marcante... Não nos pareceu um vinho complexo, o que era esperado pelos pontos recebidos dos especialistas...
Harmonizou bem com o prato servido, ressaltando os sabores da carne... E o sabor de frutas vermelhas (como a groselha) combinou com o adocicado leve do risotto de peras...
Degustação do Marques de Concha y Toro no Veleiro Black Swan |
Tomamos meia garrafa... Não foi um vinho que causou empolgação... O sabor de álcool era excessivo e o paladar não era complexo... Acompanhou bem a refeição, mas não dominou os sabores... E o excesso de álcool causou uma senhora "dor de cabeça" depois! E tomamos só 2 taças cada um!!
Nota da Bia e do Alê: 6/10
Para mais detalhes sobre outras avaliações deste vinho, clique aqui!
sexta-feira, 11 de março de 2011
DESAFIO: Atravessar o mangue para um delicioso jantar caiçara na Ilha Grande!!
Refúgio das Caravelas - Ilha Grande RJ |
Alguns restaurantes são bem acessíveis... chega-se de carro, pára-se na porta, o manobrista se apresenta... Outros, nem tanto... Imagine um restaurante em que você precisa ir de barco até uma enseada em uma ilha distante do continente, descer âncora, subir em um bote, entrar em um manguezal, descer do bote com água pelo joelho, caminhar em água salobra puxando o bote por uns bons 50 metros, amarrar seu bote para, finalmente, chegar??
Localização do Restaurante Refúgio das Caravelas |
O estacionamento do restaurante |
Este é o "sacrifício" que se precisa fazer para chegar ao Refúgio das Caravelas, um restaurante de comida caiçara, localizado no fundo do Saco do Céu, na Ilha Grande, RJ, conduzido pelo casal Cadiquinho e Dona Ângela... Estivemos lá no último feriado e a experiência foi deliciosa, incluindo a forma inusitada de se chegar lá! Além do atendimento caloroso, a comida estava especial!
Caseira, saborosa, bem apresentada... Havíamos passado o dia velejando no Black Swan e estávamos famintos! Os pratos, para duas pessoas, serviam de 3 a 4! Pedimos, como entrada, Casquinha de Siri e Lula a Dorê. Depois, Bobó de Camarão, Risoto de Frutos do Mar e Peixe assado na Folha de Bananeira! Um verdadeiro banquete!!
Casquinha de Siri |
A Casquinha de Siri não é gratinada, mas sim refogada com tomate, alho, cebola, azeite e leite de côco... E muita, muita carne de siri... Pesquisando na net, encontrei uma Receita de Casquinha de Siri similiar... É rápida e fácil de fazer, e para ficar charmoso, sirva em conchas naturais ou em potinhos em formato de concha! Se quiser, salpique queijo ralado, como está na foto!
Lula a Dorê |
Bobó de Camarão |
Peixe Assado na Folha de Bananeira |
O peixe assado na folha de bananeira é uma receita tipicamente caiçara, preparada originalmente em um buraco com pedras e brasa na areia... A folha de bananeira ajuda a reter os líquidos do peixe e a assar mais rápido! Tempera-se bem o peixe inteiro, embrulha-se na folha de bananeira e assa-se na churrasqueira ou forno normal por uns 20 minutos... Como acompanhamento, farofa, arroz e pirão de peixe! E a foto acima é de meia porção deste prato no Refúgio das Caravelas! Segue uma sugestão de receita...
Risoto de Frutos do Mar |
E, finalmente, o Risoto de Frutos do Mar, preparado do jeito caseiro de se fazer risoto... Com arroz branco comum, misturando-se os frutos do mar refogados em cebola, alho tomate...
Nada de arroz arbóreo neste risoto! E fica uma delícia! Clique aqui para maiores detalhes de uma receita similar!
E esta comida maravilhosa, saboreada em um local aconchegante e inóspito ao mesmo tempo... Quero mais desafios como este em minha vida!!!
quarta-feira, 2 de março de 2011
Cappelletti ao Molho Rosé
Cappelletti ao Molho Rosé |
Para o Cappelletti
- 1 pacote de 500 gr de cappelletti
- 2 litros de água
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola média picada
- 1 lata de creme de leite
- 1/2 xícara de caldo de legumes
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate ou catchup
- sal e pimenta a gosto
Acrescente o extrato de tomate ou catchup e o caldo de legumes, deixando apurar um pouco. Coloque o creme de leite (com o soro) e tempere com sal e pimenta.
Coloque o molho na massa e está pronto!!
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