Pão Filão Branco |
A primeira receita testada (e aprovada com algumas adaptações) foi a do Pão Doce Trançado (clique aqui para ver a receita). Hoje, resolvi testar uma receita clássica: Pão Filão Branco (White Loaf).
Embora este pão seja feito com ingredientes muito simples (farinha, sal, fermento, óleo e água), a "pegadinha" desta receita está na forma de preparo, para se conseguir obter a tal "casquinha crocante", que esparrama pela mesa quando cortamos uma fatia do pão!
Eu já havia usado esta "técnica" quando preparei os "pãezinhos franceses", para um churrasco aqui em casa: coloca-se uma bandeja abaixo da forma do pão, dentro do forno, com água fervendo... Com o vapor durante o processo de cozimento, a casca do pão fica mais crocante!!
O resultado final foi satisfatório, mas não foi perfeito (como eu gosto!... Maldito TOC... rs). O forno estava alto demais nos primeiros minutos e, embora isto estivesse recomendado na receita, fez a superfície dourar muito, rápido demais... Também a sugestão de se salpicar farinha de trigo não foi muito boa... A farinha queimou um pouco e não ficou bonito... E, para completar, errei a quantidade de sal: coloquei demais!! A receita, escrita em inglês, tem letras bem miúdas e eu acabei me confundindo (será que estou precisando usar óculos???). Estava escrito: "1 tsp de sal", ou seja, uma "teaspoon" ou colher de chá de sal... E eu li: 1 "tbsp de sal", ou seja, uma "tablespoon", ou colher de sopa! Diferença sutil no papel e gritante na prática! Já viram que o pão ficou bem salgadinho... rs
Mas, de forma geral, a turma aqui em casa aprovou! Comeram tudo em 2 dias!! Segue a receita, já com os "probleminhas" mencionados devidamente corrigidos!
Pão Filão Branco
- 4 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de fermento seco
- 1 colher de sopa de óleo vegetal
- 1 1/4 xícaras de água morna
- fubá para salpicar (opcional)
Dissolva o fermento na água morna e adicione o óleo. Coloque a farinha e o sal em uma bancada e faça um buraco no meio. Despeje o líquido com fermento e comece a misturar até incorporar bem. Sove por 10 minutos. Deixe crescer até dobrar de volume, cerca de 1 hora. Misture novamente a massa, delicadamente e modele o filão do pão (comprido, com pontas arredondadas). Faça cortes diagonais na sua superfície. Se deseja salpique um pouco de fubá por cima do pão. Salpique também a forma e acomode o filão. Deixe descansar por mais 1 hora, até dobrar de volume novamente.
Aqueça o forno a 200 graus. Coloque para aquecer também uma forma vazia na parte de baixo do forno. Aqueça no fogo uma panela com água, até ferver. Assim que o forno estiver aquecido, coloque o pão para assar e despeje a água fervente na forma vazia no fundo do forno. Feche e deixe assar por uns 10 minutos. Abaixe o fogo para 180 graus e deixe por mais 30 minutos, até ficar com a superfície dourada.
Retire o pão e coloque sobre uma grade para esfriar. Sirva após 30 minutos, quando estará na temperatura e na textura ideais!
Pão Filão Branco |