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Falafel com Molho de Tahine |
Os paulistanos, como eu, tem o privilégio de conviver com imigrantes do mundo todo na nossa cidade e poder conhecer e provar diferentes culturas gastronômicas. Algumas destas culturas conquistaram os paulistanos em larga escala, como a japonesa, chinesa e árabe, inclusive virando "fast-foods" espalhados pela cidade!
Aqui nos Desafios já postei muitas receitas da culinária árabe, com seus temperos aromáticos (pimenta síria, sumagre ou summac, cominho, sementes de coentro, gergelim, hortelã...) e seus ingredientes específicos (tahine ou pasta de gergelim, água de rosas, água de flor de laranjeira, folhas de uva, trigo em grãos, xarope de romã, massa filo, pinoli, nozes...). De posse destes ingredientes e temperos (encontrados em casas especializadas e até mesmo em alguns supermercados), a culinária do Oriente Médio estará a seus pés!! Os demais ingredientes são muito acessíveis: carne moída, berinjela, abobrinha, grão de bico, cebola, alho, tomate, pepino, rabanete, coalhada, limão, farinha de trigo, lentilha, frango...) e você estará pronto (a) para preparar delícias como o
Babaganouch (Pasta de Berinjela), Homus (pasta de grão de bico),
Coalhada,
Pão Pita, Quibe Frito,
Quibe Assado, Quibe Cru,
Esfiha Aberta, Esfiha Fechada,
Tabule (salada de trigo),
Salada Fatouche (com rabanete, pepino, tomate, cebola com sementes de romã),
Arroz Libanês (com macarrão aletria), Arroz com Lentilha,
Kafta, Michui (espetinho de carne ou frango),
Bacleua (uma sobremesa de massa filo com nozes) só para mencionar as receitas mais presentes nos restaurantes árabes da cidade!
E é simplesmente delicioso reproduzir estas receitas em casa e preparar um jantar temático para a família e amigos! Veja um
post aqui dos Desafios sobre um Jantar das Mil e Uma Noites!
Recentemente testei mais uma receita bem tradicional da culinária árabe: o Falafel, pequenos e aromáticos bolinhos feitos a base de grão de bico (cru!), fritos e servidos com um delicioso molho de tahine (pasta de gergelim, azeite, limão). Embora seja "fritura", os bolinhos ficam absolutamente sequinhos e crocantes! Uma delícia!!!
Falafel
(20 bolinhos)
Para os bolinhos
- 2 a 3 xícaras de grão de bico (deixado de molho por 24 horas)
- 1 cebola roxa picada
- 4 dentes de alho
- 1/2 xícara de hortelã picado
- 1/2 xícara de coentro picado
- 1/2 xícara de salsinha picada
- 1 colher de chá de cominho
- 1 colher de chá de sementes de coentro
- 1 colher de chá de fermento em pó
- sal a gosto
- pimenta do reino a gosto
- óleo para fritar
Molho de Tahine
- 1 colher de sopa bem cheia de tahine
- 50 ml de azeite extra virgem
- suco de 1 limão tahiti
- 1 pitada de molho inglês
- 1 pitada de cominho
- sal a gosto
Em um processador, bata o grão de bico (sem a água) até virar uma pasta. Junte os demais ingredientes e processe somente para incorporar à pasta de grão de bico. Faça pequenas bolinhas (cerca de 20 a 24) e coloque em uma assadeira. Leve a geladeira por, no mínimo, 1 hora.
Aqueça uma panela com óleo (o suficiente para cobrir os bolinhos). Quando o óleo estiver bem quente, coloque os bolinhos e frite cerca de 6 a 8 de cada vez, até ficarem bem morenos. Deixe escorrer em papel toalha.
Prepare o molho, misturando bem todos os ingredientes.
Sirva os bolinhos com o molho de tahine! E Bon Appetit!
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E o Jantar Completo, com Kafta, Arroz Libanês e Tabule!! |