quinta-feira, 9 de agosto de 2012

DESAFIO: Confitar tomates e cogumelos!

Confit de Tomates e Cogumelos
"Confit" significa conserva em francês. Na gastronomia, "confitar" é uma forma de preparo que viabiliza a conservação prolongada dos alimentos como frutas, legumes, carnes...

Meu interesse por "confitagem" começou com uma das receitas mais tradicionais francesas, o Confit de Canard, ou Pato Confitado (que virará um post em breve, muito breve!). Carnes são confitadas normalmente em sua própria gordura; frutas são confitadas em caldas de açúcar e legumes são confitados em azeite! Se bem acondicionados, os "confit" podem durar meses e era a forma que se tinha, antigamente, de conservar os alimentos sem geladeira!

A ideia de um Confit de Tomates Cereja surgiu quando estava planejando os acompanhamentos para o famoso "Confit de Canard". Por ser uma carne muito forte em sabor, imaginei um acompanhamento suave, cremoso e adocicado, um Purê de Mandioquinha... Mas faltava "cor" no prato... Pensei, primeiro, em colocar uns tomatinhos cereja para decorar... Mas achei pouco criativo e sem nenhum realce no sabor do prato... Encontrei, então, uma receita de Confit de Tomates Cereja, no blog Aromas e Sabores! Perfeito! Os tomates ganhariam um "upgrade" em sua aparência e sabor!

A receita é tão simples e maravilhosa que me empolguei e acabei confitando alguns tomates italianos e cogumelos paris que estavam "dando sopa" na geladeira! É só colocar azeite, alecrim, alho e sal e deixar no forno baixo até ficar macio! Depois, no mínimo 24 horas na geladeira para ficar ainda mais delicioso!

Poutpourri de Confit (rimou!! rs)

Confit de Tomates Cereja
  • 200gr de tomate cereja cortados ao meio
  • 2 dentes de alho cortados ao meio
  • 1 galho de alecrim fresco
  • sal marinho a gosto
  • 1 colher de chá de vinagre
  • azeite para regar
Confit de Tomates Italianos
  • 2 tomates cortados ao meio
  • 2 dentes de alho cortados ao meio
  • 1 galho de alecrim fresco
  • sal marinho a gosto
  • 1 colher de chá de vinagre
  • azeite para regar
Confit de Cogumelos
  • 200gr de cogumelos frescos
  • 2 dentes de alho cortados ao meio
  • 1 galho de alecrim fresco
  • sal marinho a gosto
  • 1 colher de chá de vinagre
  • azeite para regar
A forma de preparo é a mesma: disponha os tomates ou cogumelos em uma travessa refratária, coloque os pedaços de alho, tempere com sal, alecrim e vinagre. Por último regue bastante azeite.




Leve para assar em forno médio até que fiquem murchos (os tomatinhos cereja demoram uns 30 minutos e os demais, de 45 a 50 minutos).


Deixe esfriar e leve à geladeira em pote bem fechado. Assim eles vão "curtir" e durar bastante!





Utilize como recheio de bruschettas, molho para massas, acompanhamento para carnes, aperitivo... É só usar a imaginação! Vejam, abaixo, duas formas de servir! E Bón appetit!

Gravatinha com Tomates Confitados
Confit de Canard com Purê de Mandioquinha e Tomates Cereja confitados