segunda-feira, 27 de junho de 2011

DESAFIO: Preparar a Coxinha de Frango do filme Estômago!

Coxinha de Frango
Semana passada foi a semana da Coxinha! Tudo porque, minha linda enteada me pediu para fazer este tradicional salgado da nossa culinária!! E eu, como "boadrasta" que sou, fui preparar mais este "desafio gastronômico"!
Ao procurar uma boa receita na net, encontrei um artigo do Globo falando das melhores coxinhas de São Paulo... Viena, Ofner, Veloso, Frangó... E a inspiração do artigo, para falar deste tema, era o filme nacional Estômago! Para quem não assistiu, é a história de Nonato, um rapaz nordestino que vem tentar a vida na cidade grande e acaba arrumando emprego em um boteco do tipo "sujinho"... Em pouco tempo, assume a cozinha e de lá começam a sair deliciosas coxinhas, que acabam por lotar o bar! E ele acaba se apaixonando por uma de suas clientes, uma prostituta gordinha, que, por sua, vez, é completamente apaixonada pelas coxinhas!! Como vocês podem perceber, a coxinha é praticamente uma personagem do filme!

Cena do Filme Estômago
 E como surgiu a Coxinha de Frango?? Primeiro que, antigamente, não era de frango, era feita de galinha caipira... Certamente teve uma inspiração nos croquetes e risoles, salgados da culinária francesa... Diz a lenda que a Coxinha foi inventada no interior de São Paulo, mais precisamente em Limeira, na Fazenda Morro Azul, onde morava o filho da Princesa Isabel e do Conde D´eu. O menino, muito mimado, cismava com um tipo de alimento e só comia aquilo... Foi o que aconteceu com a coxa de frango. Até que, um dia, não havia mais coxas e a cozinheira resolveu transformar outras partes do frango em coxas, utilizando uma massa de farinha para dar o formato... E parece que a princesa, quando provou a invenção, resolveu levá-la para a corte! Mais uma história da nossa culinária real! Encontrei esta versão da origem da coxinha no site "Comidinhas".

A receita do filme Estômago sofreu algumas adaptações durante a execução... Por exemplo, utilizei o próprio caldo do peito de frango, incrementado com legumes, no lugar dos tabletes de caldo industrializado. Bom, arregasse as mangas e mãos à obra, porque o trabalho vai ser grande!! kkk Esta receita dá para umas 30 a 40 coxinhas, dependendo do tamanho.

 
COXINHA DE FRANGO

Para começar, prepare um saboroso caldo de frango:
  • 2 peitos de frango cortados em pedaços grandes
  • 2 litros de água
  • 2 talos de salsão picados
  • 1 cenoura grande picada
  • 1 cebola grande picada
  • ervas (salsinha, cebolinha, alecrim, louro...)
  • sal a gosto
Coloque todos os ingredientes em uma panela grande e leve para cozinhar por, no mínimo, 2 horas.
 
Separe os pedaços de frango para o recheio e 7 xícaras e meia do caldo coado para a massa.
 
Prepare a massa: 
  • 3 batatas descascadas e cortadas em pedaços grandes
  • 7 xícaras e meia de caldo de frango
  • 3 xícaras de farinha de trigo peneirada
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • sal a gosto
Cozinhe as batatas até ficarem macias. Escorra a água e esprema as batatas. Separe 2 xícaras e meia de purê. Aqueça o caldo de frango, junte o purê de batata e deixe ferver. Acrescente a farinha de trigo aos poucos (para não empelotar) e vá mexendo bem (prepare os braços porque cansa muito... rs)... Mexa por 2 minutos, até a farinha cozinhar bem. Junte a manteiga e o sal, mexa até incorporar bem à massa. Deixe esfriar completamente (para agilizar, coloque na geladeira).

Prepare o recheio de frango:
  • 2 peitos de frango desfiados (separados do caldo)
  • 2 tomates sem pele picados
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 folha de louro
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 4 colheres (sopa) de polpa de tomate
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picadinha fina
  • sal e pimenta-do-reino
  • água fria
  • farinha de rosca para empanar
  • óleo para fritar
Desfie os pedaços de frango. Doure a cebola e o alho no azeite, coloque os tomates e deixe apurar. Junte o frango, a polpa de tomate e os demais temperos, menos a salsinha. Deixe refogar bem e secar o líquido. Desligue o fogo e junte a salsinha. Reserve para esfriar.

Recheio da coxinha
Monte as coxinhas da seguinte forma: separe uma colher de sopa bem cheia com a massa e abra para formar um círculo. Se estiver grudando, vá salpicando farinha de trigo. Coloque a rodela de massa em uma das mãos e acrescente, no centro, uma colher de sopa do recheio. Cuidadosamente, feche a massa sobre o recheio, unindo a massa na parte superior. Molde em formato de coxinha, unindo as duas mãos. Passe na água fria e, em seguida, na farinha de rosca. Não é muito fácil deixá-las todas do mesmo tamanho, por isso é importante fixar as medidas da massa e do recheio.

Coxinhas prontas para fritar

Para fritar, aqueça o óleo em uma panela de borda alta, de forma a cobrir totalmente a coxinha quando for fritar (se não cobrir, vai grudar no fundo da panela... um horror...rs). Frite 2 de cada vez, por uns 3 minutos, virando cuidadosamente para não danificar a casquinha de farinha de rosca!


É só fazer isso e você já pode degustar esta delícia... Você vai estar coberta de farinha de trigo, com os braços doendo, cheirando a fritura, toda descabelada... A cozinha vai parecer que sofreu um ataque nuclear, com panelas e utensílios sujos para todo lado... Realmente, dá para entender que foi uma empregada da realeza que inventou a coxinha... É praticamente um trabalho escravo!! Cruz credo!! kkkk

Brincadeiras à parte, a coxinha ficou muito gostosa! A massa feita com batata e caldo de frango, apesar de trabalhosa e difícil de manusear, é super leve e saborosa! O recheio poderia ter ficado mais salgadinho e temperado (nada que um pouquinho de tabasco entre uma mordida e outra não resolva...) E a dica de passar na água e depois na farinha de trigo é sensacional! Sempre achei que a coxinha era passada no ovo!

Para quem  se animar de tentar fazer, bom trabalho... E para quem só quiser comer, experimentem as coxinhas dos locais indicados no artigo do Globo! Bón Apetit!!

Coxinha de Frango

quarta-feira, 22 de junho de 2011

DESAFIO: Divulgar experiências gastronômicas dos amigos - A Rabanada da Mali!



Uma das coisas mais legais de se ter este blog é a participação dos amigos, pessoalmente ou por meio do próprio blog, comentando suas experiências, mandando receitas, tirando fotos dos pratos que fizeram ou provaram... Eu fico "super" feliz em saber que, de alguma forma, os Desafios estimulam as pessoas a entrarem no Mundo Maravilhoso da Gastronomia!!

Este é um primeiro post onde divulgarei as experiências vividas por amigos e enviadas para mim!

Conheci a Mali no trabalho e imediatamente sua simpatia me cativou! Ficamos amigas imediatamente (aliás, o difícil é não ficar imediatamente amiga da Mali! rs). E, para ajudar, ela adora cozinhar e já experimentou várias receitas do blog (Bacalhau com Couve Tronchuda, Crumble de Frutas Vermelhas...), o que me deixou muito feliz! Ainda mais porque ela me disse que as receitas foram um sucesso na família!!

Embora a Mali seja de origem japonesa, a família de seu marido é de Portugal! Por isso, a receita que a Mali me enviou é de origem portuguesa: uma deliciosa Rabanada com Vinho do Porto, receita da sogra dela! Que sogra legal! kkkk

Rabanada com Vinho do Porto

Ingredientes:

  • 10 fatias de pão para rabanada de 2cm de espessura (obs da Bia: eu vi, outro dia, na padaria Santa Marcelina, um filão de pão especial para rabanadas! Mas o mais comum é usar pão francês amanhecido!)
  • 2 copos de água
  • 1 xícara de açúcar (ou mais um pouco)
  • casca de 1 limão
  • 2 ovos batidos
  • óleo para fritar
  • açúcar e canela para polvilhar
Ferva a água, o açúcar e a casca de limão e quando começar a engrossar, molhe as fatias na calda quente e deixe descansando em uma assadeira.


Bata os ovos e molhe as fatias nos ovos. Frite em óleo quente.

Polvilhe com açúcar e canela a gosto.

Prepare a Calda de vinho do porto:
  • água (1/2 copo)
  • açúcar
  • pau de canela
  • um cálice de vinho do porto
Ferva a água, o açúcar e a canela. Jogue o vinho do Porto dê uma fervidinha; jogue ainda quente nas rabanadas.


O interessante e diferente desta receita é que não leva leite! Nunca tinha visto!
Como a Mali não me mandou foto desta delícia e para não usar fotos da internet, fui "obrigada" a preparar a receita e fotografar! Vejam o resultado!


É simplesmente deliciosa! Eu comi praticamente tudo sozinha! Uma completa travessura calórica, culpa total da Mali!! kkk
E para quem quiser conhecer a versão francesa da Rabanada, o Pain Perdu ("pão perdido") já foi tema de post aqui no blog!! Bón Apetit!!!

quarta-feira, 15 de junho de 2011

DESAFIO: Ir de bote para Paraty e almoçar por R$ 19,00, para dois!!!

O Rio de Paraty, visto do bote!
Vocês já sabem que Alê e eu costumamos fazer algumas aventuras gastronômicas inusitadas...

Jantar dentro do mangue, na Ilha Grande...

Preparar uma almoço gourmet em uma praia deserta...

Fazer uma hamburgada para 16 pessoas no veleiro...

Provar o PF da Dona Marta, na longínqua Praia da Parnaioca...

E agora, mais este desafio... Ir almoçar no centro de Paraty... Saindo da Marina de bote, atravessando a baía e entrando no rio da cidade!! Olhem o vídeo que fizemos desta entrada triunfal em Paraty!!




Outra parte muito divertida do passeio foi estacionar o nosso "veículo"!! Ao lado dos barcos para turistas, lá estava o Blackinho (bote do Black Swan, que é branquinho, rs), todo pimpão!! "Não senhor, não é para alugar não!!!" rs


Bem ao lado do estacionamento, estava a Pastelaria Pastelonni, tradicional de Paraty, com seu pastelão de 30 centímetros!!


Que vontade de comer pastel!! "Amor, vamos dividir um pastel?? Que tal Frango, Palmito e Mussarela??"


Como boa blogueira e fotógrafa gastronômica amadora, lá fui eu fotografar a montagem do "big pastel"...

Primeiro o recheio de Frango com Palmito...

Depois, muita mussarela...

Fechando o pastelão...

Depois de frito... secando um pouquinho...
E pronto para ser "mordido"... Com o botinho ao fundo!!

Quer uma mordida?? Vale a pena!!
Depois do prato principal, era hora da sobremesa... Atravessamos a ponte principal de Paraty e, em frente ao pavilhão onde acontecia a Festa do Divino, encontramos o doceiro Adão, com seu carrinho cheio de guloseimas e uma história triste...

Perguntamos se era a sua esposa que fazia os lindos doces... E ele respondeu que não... Ele mesmo fazia os doces, depois que a esposa o deixou... "Vendedor de doce não ganha muito dinheiro..." Que dó, gente!!


A escolha foi, obviamente, difícil... Alê e eu fomos "obrigados" a provar várias opções e Seu Adão com a maior paciência... O Cuscuz de Tapioca com côco e leite condensado estava delicioso... Mas optei pelo Bombocado de Côco, douradinho e úmido! O Alê foi no tradicional Pé de Moleque, brilhante e com os amendoins inteiros! Uma beleza!


Pastel de 30 centímetros, R$ 14,00... Dois doces do Seu Adão, R$ 5,00... Chegar em Paraty de bote e almoçar na cidade, NÃO TEM PREÇO!! Obrigada, meu amor, por mais esta experiência maravilhosa! Só você para ter estas ideias!!

segunda-feira, 13 de junho de 2011

DESAFIO: Preparar um Lanche com receitas de Bistrô!

Um lanche de "Bistrô" no domingo à tarde
Dia dos Namorados no final de semana com três lindos adolescentes em casa! Romântico, não?? rs

Resultado: A comemoração vai ser no próximo final de semana, em uma pousada do Roteiro do Charme, aproveitando também que dia 19 de junho é meu aniversário e do Alê! Não é uma coincidência linda e romântica? (eu acho!!)

Mas, para o dia 12 de Junho não passar totalmente em "branco", chamei a família para um lanche na tarde de domingo (para desespero dos homens da família que queriam assistir jogo de futebol, e de minha querida irmã que usa este horário do final de semana para... dormir!! kkkk)

Mas, como são todos muito educados, aceitaram o convite!! Seríamos 10 adultos e 1 criança!

Convidados confirmados, preparei o Cardápio do evento e minha ideia foi fazer um Lanche com inspiração nas receitas tradicionais de um bistrô. Adoro cardápios temáticos!! rs (clique nos itens para ver as receitas!)

Lanche de Bistrô
No sábado à tarde, depois montar o planejamento das atividades e a lista de ingredientes, fui às compras.

Chegando em casa, preparei o Créme Brullée, que precisava estar bem gelado na hora de servir. Fiz, também, as massas da Tarte Tatin, do Quiche e dos Crepes (umas horas de geladeira é sempre recomendável).

Domingão, depois de preparar um Brunch para a turma (com direito a French Toasts ou Pain Perdu e ovos mexidos), preparei a Quiche. Segui a receita da Torta de Queijo da Dona Jean, retirando a cebola e acrescentando o Alho Poró refogado com azeite por cima do recheio.

Enquanto a Quiche assava, preparei o recheio da Tarte Tatin. É uma delícia ver as maçãs caramelizando no fogo... Em seguida, abri a massa e cobri a frigideira com as maçãs caramelizadas. Tirei a Quiche do forno e lá foi a Tarte Tatin!




Fiz o Molho Bechamel (3 receitas) e montei os 12 Croques (o que deu mais trabalho foi ralar um monte de queijo Emmenthal!). Usei um delicioso pão de brioche neutro que comprei na Galeria dos Pães, nos Jardins. Foram necessários 2 pães para os 12 croques.

Faltando umas duas horas para o início do evento, preparei os Crepes (a receita dá cerca de 20 crepes bem fininhos).



Arrumei a mesa na parte externa da casa, torcendo para a temperatura continuar agradável mesmo com o cair da tarde! Usei jogos americanos bem rústicos e os pratos pintados à mão, um diferente do outro. Para decorar, porta guardanapos de flores rústicas que comprei na Praia do Forte, na Bahia! Ficou super charmoso!


Os recheios dos crepes foram colocados em ramequins com pequenas colherinhas: requeijão normal e light, geléias de frutas vermelhas e laranja, mel, creme de ricota, queijos camembert e brie...


Às 17 horas, nossos convidados pontuais chegaram!! E eu havia terminado tudo há alguns minutos! Isso que é sincronização e planejamento!!

Foi um evento bonito!! Só tive dificuldade em manter os pratos quentes, pois a temperatura acabou caindo!


O Créme Brullée foi o "gran finale", servido com um café quentinho!!

E assim, terminou mais um final de semana bem animado, com toda a família reunida ao redor da mesa para confraternizar! Obrigada, família querida!!


domingo, 12 de junho de 2011

DESAFIO: Preparar a mais portuguesa das sopas, o Caldo Verde!

Caldo Verde
Segundo o Wikipedia, o Caldo Verde é a mais portuguesa das sopas. É feita com batatas, linguiça defumada e couve picada bem fininha... E para servir, a tradição portuguesa pede um pote de barro, um filete de azeite extra virgem e uma fatia de broa de milho!

Em um texto legitimamente português, onde é possível verificar a diferença das nossas línguas, apesar de ambas serem chamadas de "português", o autor demonstra a preocupação com a "banalização" do Caldo Verde em Lisboa, que passou a ser servido nos "restaurantezinhos" como um caldo ralo de batatas, com alguns fios de couve cozidos em demasia, e que, portanto, perderam totalmente a cor e a textura... Vale a pena ler!

O Caldo Verde legítimo deve  ser feito com linguiça portuguesa, couve picada bem fininha (em máquinas de picar, como aparece no texto português) e ser engrossado com o purê de batatas! Segui estas regras importantes na receita que preparei! Só exagerei um pouco na quantidade da couve... rs... Coloquei um maço inteiro e foi demais! Meio maço está ótimo!!

Caldo Verde
  • 2 batatas médias cortadas em cubinhos
  • 2 litros de caldo de legumes
  • 2 linguiças paio ou portuguesa cortadas em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 1/2 maço de couve picada bem fininha
  • sal a gosto
  • um filete de azeite extra virgem em cada prato
Em uma caçarola, frite as linguiças até dourarem bem. Acrescente a cebola picada e deixe fritar mais. Reserve.


Na mesma panela, coloque o caldo de legumes e as batatas para cozinhar. Cozinhe por 20 minutos, ou até estarem macias. Enquanto isso, pique a couve:


Retire os pedaços de batata e passe-os em uma peneira ou no espremedor de batatas.


Volte o purê de batatas ao caldo de legumes, acrescente as linguiças com cebola e deixe cozinhar por uns 10 minutos. Coloque a couve picada e cozinhe por apenas 5 minutos. Sirva bem quente, com um filete de azeite e com broa de milho!

Caldo Verde


sexta-feira, 10 de junho de 2011

DESAFIO: Preparar Carne Seca na Moranga!

Carne Seca na Moranga
Sempre que vou almoçar no buffet do Capim Santo (nos Jardins), não deixo de pegar a Carne Seca na Moranga! É deliciosa, e vem acompanhada de chips de mandioquinha!!

Há uma semana, estava eu no mercadão municipal quando vi umas morangas pequenas e bem bonitas! Pronto! Pintou desafio!! Lá fui eu para casa com a moranga e um pedaço de carne seca debaixo do braço (como eu ainda não havia pesquisado as receitas deste prato, estes eram os dois ingredientes que eu tinha certeza que não podiam faltar! kkkk)

Pesquisa daqui, pesquisa dali, achei um Vídeo do Edu Guedes preparando a tal Carne Seca na Moranga! E com uma dica "valiosa": cozinhar a moranga no microondas, por 15 minutos! As outras receitas mandavam assar com papel alumínio no forno por uma hora, uma hora e meia...

Esta receita típica brasileira é muito saborosa, rende bastante (esta porção dá para 4 a 6 pessoas, dependendo da fome...rs) e a forma de servir é bem legal! Se for preparar um jantar a francesa, a dica é usar as mini morangas (lindas mas custam uma pequena forturna!!)


Carne Seca na Moranga
  • 1 moranga pequena
  • 1 kg de carne seca
  • 400 gr de requeijão cremoso
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates sem pele e sementes picados
  • salsinha e cebolinha picados a gosto
  • pimenta vermelha a gosto
  • sal (se necessário)
Comece deixando a carne seca cortada em cubos de molho no dia anterior ao preparo, na geladeira. Troque a água de tempos em tempos.

Duas horas antes de servir, prepare a moranga: tire a tampa com uma faca pequena e, em seguida, retire as sementes.


Embale toda a moranga com filme plástico (se quiser, embale, separadamente, a tampa também).


Coloque no microondas, em potência alta, por 15 minutos.


Retire do microondas e reserve (cuidado para desembalar, porque há muito vapor quente!!)

Prepare a carne. Coloque os pedaços em uma panela de pressão, cubra-os com água (não a mesma água em que estavam de molho) e deixe cozinhar por 20 minutos.
Retire da pressão e desfie a carne. Acerte o sal e a pimenta e reserve.

Em uma frigideira ou panela grande, refogue a cebola e o alho no azeite. Junte a carne seca desfiada, os tomates, a pimenta e a salsinha e deixe refogar tudo por uns 10 minutos.


Aqueça o forno a 200 graus e monte a moranga, colocando metade do requeijão no fundo, cobrindo com a carne seca refogada e finalizando com o restante do requeijão.
Leve para aquecer e gratinar o queijo (cerca de uns 30 minutos).


Sirva com arroz branco!! Na hora de servir, coloque também partes da moranga cozida junto com a carne e o requeijão!! É muuuuuito saboroso!! Bón Appettit!