domingo, 15 de julho de 2012

DESAFIO: Preparar um Rodízio de Pizza em casa! Com massa caseira!

Rodízio de Pizza "Lá em Casa"
Eu sempre faço pizza em casa, mas, normalmente, compro a massa pronta e faço as coberturas. Outra variação deliciosa e prática é a pizza de frigideira, pronta em 3 minutos! Mas, desta vez, o desafio era mais "complexo", eu queria fazer a massa de pizza em casa! Escolhi uma receita do Jamie Oliver, do seu livro sobre a Itália. Só substitui o fermento biológico seco por fermento fresco, que eu já tinha na geladeira. Também não misturei a massa na mão e usei minha super batedeira Kitchen Aid, que tem uma pá especial para massas. Foi só colocar todos os ingredientes na batedeira e deixar bater por 10 minutos. A massa ficou lisa, homogênea e bem elástica, linda! Deixei crescer por 15 minutos e dividi em 8 bolas. Deixei descansar por mais dez minutos. Enquanto descansava, preparei o molho de tomates (receita do livro da Pizzaria do Brás, feita com tomates pelados em lata) e as coberturas, escolhidas pela família. O Erik quis a Margherita e a Calabresa. O Ian escolheu a Portuguesa e a Marina, a Pepperoni. O Alê, que foi comprar os ingredientes no mercadão, trouxe uns nozinhos de mussarela de búfala e pediu uma "inventada", com presunto e manjericão. Por último, minha escolha também foi "inventada", com redução de calorias e colesterol: ricota defumada e azeitonas, com um toque de parmesão! E ainda havia as pizzas doces, para a sobremesa: Banana (minha preferida) e Nutella (pedido do Ian). Estava montado o cardápio do nosso Rodízio de Pizzas em Casa!!
As pizzas do Jamie Oliver

Depois da massa descansar, foi só aquecer bem o forno, abrir as massas, colocar o molho de tomates e montar as coberturas! Para "baixar" a ansiedade dos convidados, montei pizzas com 3 sabores cada! Dez minutos de forno e pronto!

Massa da Pizza (para 8 pizzas médias)

  • 800gr de farinha de trigo
  • 200gr de semolina grano duro
  • 4 tabletes de fermento fresco
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de sal
  • 650ml de água morna

Junte as farinhas e o sal em uma bancada de trabalho e faça um buraco no meio. Dissolva o fermento e o açúcar na água morna e coloque no meio das farinhas. Vá misturando a farinha com o líquido aos poucos até formar uma bola de massa. Sove por 10 minutos até ficar bem lisa e homogênea. Se ficar grudenta, junte um pouco mais de farinha. Se ficar muito dura, junte um pouco mais de água. A massa deve ficar bem elástica. Deixe a massa descansar por 15 minutos coberta por um filme plástico.


Molho de Tomate para pizza


  • 1 lata de tomate pelado
  • 1 colher de chá de orégano seco
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de chá de sal

Coloque o molho de tomates em um bowl e, com as mãos, amasse todos os tomates. Misture os demais  ingredientes e reserve.

Coberturas para Pizza

1. Margherita

  • 100gr de mussarela
  • 1 tomate em rodelas
  • folhas de manjericão 
  • parmesão para polvilhar

2. Portuguesa

  • 100gr de mussarela
  • 100gr de presunto picado
  • 1/2 cebola em rodelas finas
  • 1 ovo cozido picado
  • orégano para polvilhar

3. Calabresa

  • 1 linguiça calabresa defumada cortada em rodelas finas
  • 1/2 cebola em rodelas finas
  • mussarela para cobrir (opcional)
  • orégano para polvilhar

4. Pepperoni

  • 100gr de mussarela
  • 20 fatias de pepperoni
  • orégano para polvilhar

5. Inventada do Alê

  • 100gr de mussarela de búfala
  • 50 gr de presunto picado
  • folhas de manjericão

6. Inventada da Bia

  • 100gr de ricota defumada
  • azeitonas sem caroço
  • parmesão para polvilhar
  • orégano para polvilhar
7. Banana
  • 1 banana em rodelas
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de canela
8. Nutella
  • 1/2 pote de nutella
Os ingredientes das coberturas salgadas


Divida a massa em 8 pedaços e faça bolas. Deixe descansar por mais 15 minutos. Aqueça o forno a 250 graus e coloque a grade na parte mais baixa do forno.


Abra cada bola de massa usando um rolo até a massa ficar arredondada e bem fina. Coloque em uma forma para pizza (usei uma especial que é toda furadinha, da Rochedo). Coloque 3 colheres de sopa do molho do tomate e coloque a cobertura desejada (eu fiz 1/3 pepperoni, 1/3 portuguesa, 1/3 margherita):




Coloque na parte baixa do forno por 10 minutos ou até ficar douradinha.

Três sabores: Portuguesa, Margherita, Pepperoni

A outra pizza com 3 sabores: Inventada do Alê, Inventada da Bia e Calabresa.


Três Sabores: Calabresa, Inventada do Alê e Inventada da Bia

E a pizza doce: meia Banana, meia Nutella!

Pizza Doce: Meia Banana, Meia Nutella

DESAFIO: Fazer um tour gastronômico por Campos do Jordão - Rodízio de Fondue!

Festival de Fondue
Um dos pratos mais tradicionais do inverno é a Fondue em suas versões Carne, Queijo e Chocolate. Fondue significa "fundido" ou "derretido" e nasceu na Suíça. Existem algumas versões sobre sua origem: uma diz que os camponeses nas montanhas inventaram o prato ao derreter sobras de diferentes tipos de queijos para reaproveita-los. Outra versão diz que, durante a Segunda Guerra Mundial, uma região da Suíça produtora de queijos ficou isolada e toda sua produção ia ser perdida até que tiveram a ideia de derreter os queijos, misturá-los a uma bebida local, o kirsh (aguardente de cerejas), para melhor conservar a mistura. Fizeram isso em um grande caldeirão na praça da cidade e começaram a provar a massa de queijos utilizando pedaços de pão em um espeto! Estava criada a Fondue! A divulgação da Fondue pelo mundo aconteceu quando o chef Conrad Egli, do Chalet Suisse, em Nova York, passou a serví-lo e, como sobremesa, criou a Fondue de Chocolate, acompanhada de frutas.

Em nossa casa, a versão da Fondue de Carne (pedaços de filet mignon fritos em óleo quente no recheaud) era a versão preferida do meu pai (ele gostava tanto que minha mãe tinha que brigar com ele para que colocasse somente um pedaço de carne por vez no garfinho...rs... pois ele queria "agilizar" o processo montando um "espetinho"). Como acompanhamento da carne, minha mãe servia pão francês em fatias e vários molhos como o rosé e o de mostarda.

Na semana de férias que passamos em Campos do Jordão, não podíamos deixar de comer uma bela Fondue! Mas, ao invés de ir a um restaurante, o "desafio" foi preparar um Festival de Fondue em casa! Afinal, com 4 adolescentes como "convidados", ir a um restaurante sairia caro demais e eles acabariam com fome, porque as quantidades servidas são pequenas, principalmente da carne (cerca de 300gr para dois).

Primeiro, fui às compras na Frutaria do Walter, onde costumo comprar um excelente filet mignon já limpo e cortado em cubinhos (zero trabalho!). Comprei também a Fondue de Queijo Tirolez, pronta para ser derretida (zero trabalho de novo! rs), os ingredientes para os molhos, para a fondue de chocolate, os pães e as frutas.

Além dos ingredientes, é fundamental ter a "aparelhagem" correta: para a fondue de carne, um aparelho de fondue de metal, com espiriteira a álcool e espetos longos com ponta dupla; para as fondues de queijo e chocolate, um aparelho de fondue de cerâmica com vela e espetos pequenos.

Comecei preparando a fondue de chocolate, derretendo duas barras de chocolate com creme de leite e cognaq. Lavei as frutas e as arrumei em uma travessa. Preparei os molhos, aqueci e cortei o pão francês, derreti o fondue de queijo e, por último, aqueci o óleo da fondue de carne. Tudo pronto para o "Festival de Fondue" do Restaurante "Lá em casa"! rs

Fondue de Carne (para 4 pessoas)


  • 1 kg de filet mignon limpo e cortado em cubos médios
  • 750 ml de óleo
  • 4 pães franceses cortados em fatias
Aqueça o óleo na panela do aparelho de fondue diretamente no fogão até ficar bem quente. Para evitar que espirre quando colocar os pedaços de carne, deixe uma rolha dentro do óleo. Coloque a panela no aparelho com a espiriteira já acesa e sirva a carne crua para ser colocada, uma a uma, com o espeto no óleo quente até ficar dourado. 


Fondue de Carne
Sirva com os molhos abaixo:


Molho Rosé

  • 4 colheres de sopa de maionese
  • 1 colher de sopa de creme de leite
  • 2 colheres de sopa de katchup

Misture bem os três ingredientes até ficar homogêneo.

Molho Rosé
Molho de Mostarda

  • 4 colheres de sopa de maionese
  • 1 colher de sopa de creme de leite
  • 1 colher de sopa de mostarda amarela
  • 1 colher de chá de açúcar

Misture os ingredientes até ficar homogêneo.

Molho de Mostarda
Outros acompanhamentos

  • Mango Chutney (comprado pronto)
  • Geléia de Morango
  • Relish de pepino (comprado pronto)
Mango Chutney
Relish de Pepinos
Molhos para a Fondue de Carne

Fondue de Queijo (para 4 pessoas)


  • 2 pacotes de Fondue de queijo Tirolez
  • 4 colheres de sopa de vinho branco
  • 6 pães franceses cortados em cubinhos
Derreta a massa de queijo conforme as instruções da embalagem. Acrescente o vinho branco para ficar menos grosso. Sirva com pão francês quente cortado em cubinhos.

Fondue de Queijo

Fondue de Chocolate


  • 1 tablete de chocolate ao leite (170gr)
  • 1 tablete de chocolate meio amargo (170gr)
  • 1/2 lata de creme de leite
  • 2 colheres de sopa de cognaq
  • morangos, uvas, banana, marshmallow
Derreta as barras de chocolate no microndas na potência média por uns 2 minutos, mexendo a cada minuto. Quando estiver bem derretido, junte o creme de leite e aqueça novamente no microndas. Por último, junte o cognaq e aqueça novamente até ficar bem homogênea.

Sirva com as frutas e com marshmallow.

Fondue de Chocolate
Frutas para o Fondue de Chocolate

Fondue de Chocolate


Ficou ótimo! Delicioso e fácil de fazer! Bón Appetit!