Ceviche de Atum |
Ceviche é um prato da culinária peruana a base de peixe branco cortado em pedaços ou fatias, marinado em suco de frutas cítricas e temperado com cebola, pimenta (vermelha, bem ardida), coentro ou salsinha... Pode levar também algum tipo de complemento, como abacate, milho, batata-doce... Normalmente é servido com pão, torradas, tortillas ou batatas fritas.
Nunca fui ao Peru mas descobri, pesquisando para escrever este post, que existem mais de 2.000 cevicherias em Lima e que o Ceviche (ou Cebiche, pois a pronúncia, em espanhol, é a mesma...) é considerado um patrimônio nacional peruano e tem até um dia em sua homenagem: 28 de junho!
É muito fácil de fazer, basta picar todos os ingredientes, mas o peixe precisa estar muito fresco, pois é servido cru. Diferentemente do sashimi japonês, também servido cru, os pedaços de peixe no Ceviche acabam sendo levemente cozidos na acidez do suco cítrico (limão, lima, maracujá) e que o torna mais "aceitável" para aqueles que não gostam muito de comer peixe cru.
Mas este não é o caso do pessoal aqui de casa! Meu filho simplesmente ama sashimi, temaki, sushi e, se pudesse, comeria em restaurante japonês todos os dias! Por outro lado, meu marido é alérgico a peixe... Quando decidi preparar este Ceviche de Atum, tive que pensar em uma versão alternativa, sem peixe, que chamei de Cheviche Vegetariano! E não é que ficou legal? Substitui o atum por tomate picado e o resultado foi surpreendente! Em ambos os casos, servi sobre uma folha grande de acelga, para dar um charme ao prato! A própria acelga serviu de "acompanhamento", pois é neutra e bem crocante! Uma entrada fácil, saudável e com uma apresentação charmosa! Para dar um toque ainda mais gourmet, acrescentei pimenta rosa, super aromática, o limão siciliano, com seu perfume característico e a cebola roxa, que dá mais cor ao prato! E Bon Appetit!
Ceviche de Atum
(4 porções)
- 1 pedaço de atum (400 gr)
- 1/2 cebola roxa picada
- suco de meio limão siciliano
- salsinha e coentro picados a gosto
- pimenta rosa a gosto
- pimenta vermelha picada sem sementes (opcional)
- sal e pimenta do reino a gosto
- azeite a gosto
- acelga para servir
Pique os pedaços de peixe em cubos de 1 cm e misture os demais ingredientes (menos a acelga). Deixe marinando na geladeira por 1 hora. Monte o prato: uma folha de acelga e uma porção de ceviche por cima.
Ceviche de Atum by Desafios Gastronômicos |
Ceviche Vegetariano
substitua, na receita acima, o atum por tomate picado, sem sementes.Ceviche Vegetariano by Desafios Gastronômicos |