quarta-feira, 26 de setembro de 2012

DESAFIO: Preparar duas sobremesas para o Boteco Gourmet aqui de casa!

Chegou a hora de mostrar as sobremesas servidas no evento "Boteco Gourmet" que fiz aqui em casa: Cocadinha Brullée e Mini Milkshake de Ovomaltine!

A cocadinha, doce tradicional da cozinha brasileira, foi servida em pequenos ramequins e gratinada no forno... Daí a "brincadeira" com o "brullée" da culinária francesa, para deixar a sobremesa com um toque "gourmet".

O Milkshake de Ovomaline foi inspirado no cardápio da Lanchonete da Cidade, servido com deliciosos hamburgueres e as batatas rústicas com alecrim... Mas aqui, no meu Boteco Gourmet, foram servidos em copinhos de pinga, como sobremesa... Um pequeno mimo doce, cremoso e geladinho para os convidados, como gran finale do nosso evento!

Bon Appetit!


Cocadinha Brullée


  • 3 gemas peneiradas
  • 250 gr de côco ralado fresco
  • 1 lata de leite condensado
  • 125 ml de leite
Misture as gemas, o coco, o leite condensado e o leite e deixe descansar por 15 minutos, para o coco absorver bem o líquido. Leve ao fogo e deixe cozinhar até soltar do fundo. Coloque a cocada em pequenos ramequins e leve ao forno para gratinar (preferencialmente utilizando o grill do forno). Sirva morno ou frio.




Mini Milkshake de Ovomaltine


  • 500gr de sorvete de creme
  • 3 colheres de sopa de ovomaltine
Bata o sorvete e o ovomaltine no liquidificador até ficar cremoso (mas não muito derretido). Sirva em pequenos copinhos de pinga! Se quiser, decore com um pouquinho de ovomaltine!


terça-feira, 25 de setembro de 2012

DESAFIO: Servir um Ragú de Rabada com Ciabatta, "comida de boteco" inspirada no Bottagallo!

Continuando o Desafio do Boteco Gourmet, com os posts já publicados de Caldinho de Feijão, Coxinhas da Asa Agridoces e Pasteizinhos com Queijo Coalho e Alecrim, agora é a vez uma receita inspirada em um Restaurante-Bar muito legal, chamado Bottagallo. A proposta do Bottagallo é servir "tapas" italianas, que eles chamaram de "bottas"! Super criativo, não?

Uma destas "bottas" é um molho de tomates com carne assada bem apurado, servido com pão quentinho! Uma delícia! E esta foi a inspiração deste prato do meu Boteco Gourmet: um Ragu de Rabada, acompanhado de um pão Ciabatta feito em casa!
Molho de Carne com Pão no Bottagallo

A rabada é uma carne muito saborosa, mas que nem todos apreciam... Alguns por seu sabor marcante, outros por ser gordurosa e outros, simplesmente por ser uma parte não muito nobre do boi... o Rabo! rs

Rabada
Mas, preconceitos a parte, é uma carne saborosíssima!! E o Ragu ficou encorpado, com a carne desmanchando! E ninguém adivinhou que carne era, só lamberam os dedos!!


Se mesmo assim você não quiser experimentar a rabada, é só adaptar a receita para outro tipo de carne, como uma maminha ou picanha... Também pode-se usar carne moída de primeira (neste caso, não é necessário cozinhar a carne antes... Só refogá-la bem e deixar cozinhar no molho de tomates...).

Ragú de Rabada com Ciabatta

Para o Ragu

  • 1 kg de rabada
  • 1 cenoura
  • 1 talo de salsão
  • 1 cebola (para cozinhar com a rabada)
  • ramo de ervas frescas
  • 3 latas de tomate pelado
  • 2 dentes de alho e 1 cebola roxa picada
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 folhas de louro
  • 1 ramo de alecrim
  • sal e pimenta do reino a gosto

Cozinhe a rabada na panela de pressão com a cenoura, o salsão e a cebola cortados em cubinhos. Coloque também o ramo de ervas frescas. Deixe cozinhar por 1 hora ou o suficiente para que a carne fique bem macia e solte do osso. Desfie toda a carne da rabada e reserve (Dica: se quiser, reserve também o caldo de carne para fazer um risotto ou uma sopa... Mas não se esqueça de resfriá-lo antes na geladeira ´para tirar toda a gordura amarela que ficar por cima).

Refogue os dentes de alho e a cebola roxa no azeite em uma panela de fundo grosso. Acrescente a carne desfiada da rabada e deixe refogar um pouco. Coloque as latas de tomate pelado, o alecrim, as folhas de louro, sal e pimenta do reino. Deixe cozinhar em fogo baixo, com panela tampada, por 2 horas.


Ciabatta (para 2 pães médios)

  • 250gr de farinha de trigo
  • 250gr de semolina
  • 10gr de fermento biológico (fermix)
  • 15gr de açúcar
  • 300ml de água morna
  • 15gr de sal
  • 3 colheres de sopa de azeite

Dissolva o fermento e o açúcar (ou mel) em 150ml de água morna. Coloque as farinhas e o sal em um recipiente bem grande (ou em uma mesa bem grande). Faça um buraco no meio e despeje a mistura de fermento. Vá incorporando a farinha ao líquido de fora para dentro... Aos poucos junte o restante da água, até formar uma bola de massa bem homogênea. Faça uns cortes na superfície e cubra com um pano e deixe dobrar de tamanho em um local bem protegido (cerca de 1h e meia). 
Volte a sovar a massa e, neste momento, junte as 3 colheres de sopa de azeite, até a massa ficar bem lisa. 
Divida em duas partes, faça dois pães grandes e achatados e faça cortes na sua superfície e acomode em uma assadeira grande polvilhada com semolina. Polvilhe os pães com farinha de trigo. Espere crescer novamente (cerca de 45 minutos).
Aqueça o forno a 180 graus e asse os pães até ficarem dourados.



Na hora de servir, corte os pães em fatias e sirva com o Ragu de Rabada. E Bon Appetit!!!


sexta-feira, 21 de setembro de 2012

DESAFIO: Pastéis de Queijo Coalho e alecrim com massa feita em casa!

Pasteizinhos de Massa Caseira com Queijo Coalho e Alecrim,
com Geléia de Pimenta
O Desafio do Evento Boteco Gourmet começou com uma das receitas mais típicas dos bares brasileiros: a porção de pasteizinhos aperitivo! Pequenos, bem recheados, com massa sequinha e crocante! Podem ser de carne, de queijo, de palmito, de camarão, de siri... Cada boteco tem a sua versão!

Quando vi a receita de massa caseira, feita na máquina de macarrão, no Facebook, surgiu a ideia de fazer um cardápio todo de "comidinhas de boteco", só que com um delicioso toque "gourmet"! Já postei algumas destas receitas: o Caldinho de Feijão com Palitos de pastel (feitos com a mesma massa que vocês verão aqui) e as Coxinhas da Asa Agridoces.


Lendo um pouco sobre a história deste quitute da nossa cozinha, alguns afirmam que os pastéis tiveram origem na adaptação de dois pratos típicos orientais: o guioza (japonês) e o rolinho primavera (chinês). Outros dizem que surgiu na Idade Média, na Península Ibérica, quando passaram a fritar as massas recheadas que antes eram somente assadas... Para saber mais sobre a história do pastel, veja esta reportagem (que inclui algumas receitas interessantes, da Casa e Jardim.


Independentemente de sua origem, o fato é que o Pastel caiu no gosto do brasileiro e hoje pode ser encontrado nas feiras populares (o tradicional "pastel de feira"), nos botecos e até em restaurantes refinados! O que eles tem em comum? Uma massa fina e crocante que leva um ingrediente tipicamente brasileiro: a cachaça! E com uma função importantíssima: deixar a massa mais sequinha e crocante, com aquelas bolhinhas características! Só havia um probleminha: eu não tinha cachaça em casa!! Procurei no nosso "bar" e encontrei vodka, gim, rum, whisky, cognaq... Foi aí que me lembrei da Angelina A, uma cachaça premium, com sabor de cambuci, mais cara que whisky importado, que o Alê gosta de servir para as visitas especiais e tomar feito licor, apreciando cada golinho... É você mesma, Angelina, que vai participar da minha massa de pastel!! Ainda bem que é só um pouquinho, senão o Alê me mata!! rs

A massa é bem fácil de fazer, mas é necessário utilizar a máquina de massa de macarrão para abri-la de modo a ficar bem fininha... Caso não tenha a máquina, melhor comprar a massa pronta na pastelaria, pois abrir no rolo é um pouco insano... Outra dica é usar uma farinha de boa qualidade, como a Renata Premium.


A parte "gourmet" da receita ficou por conta do recheio, queijo coalho com alecrim e de um acompanhamento especialíssimo: geleia de pimenta! O queijo coalho, bem salgado, fica aromatizado pelo sabor marcante do alecrim... E a geleia de pimenta entra com o ardido e doce ao mesmo tempo... Dá para imaginar todos estes sabores envoltos por uma massa bem leve e crocante?? 

Pasteizinhos de massa caseira com Queijo Coalho e Alecrim e 

Geléia de Pimenta

Para a massa
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de cachaça
  • 1 ovo
  • 1/4 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara de água morna
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
Para o recheio
  • 500gr de queijo coalho ralado grosso
  • alguns ramos de alecrim
  • 1 pote de Geléia de Pimenta
  • óleo para fritar
Primeiro bata todos os ingredientes (exceto a farinha de trigo) no liquidificador. Acrescente aos poucos, 1 xícara (chá) de farinha e bata até obter uma mistura homogênea.

Coloque o restante da farinha numa tigela e faça um buraco no meio (ou use a batedeira com a pá especial para massa).


Coloque a mistura líquida sobre a farinha e vá misturando com as mãos e amassando até que a massa fique bem ligada (se estiver usando a batedeira, deixe a massa ficar bem homogênea).

Divida a massa em quatro parte e comece a passar cada parte pela máquina de macarrão, indo até a espessura 7.


Estenda a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha.


Espalhe porções do queijo coalho e de umas folhinhas de alecrim sobre metade da massa e cubra com o restante, apertando bem as bordas.


Corte os pastéis com uma carretilha ou uma faca.


Frite em óleo quente e escorra com uma escumadeira e uma travessa forrada com papel absorvente.

Rende 30 pastéis pequenos.

E assim ficou o resultado final:




quinta-feira, 20 de setembro de 2012

DESAFIO: Preparar Coxinhas Agridoces, mais uma "comida de boteco gourmet"!

Coxinhas da Asa Agridoces
 Continuando as receitas do Evento "Boteco Gourmet" que fiz aqui em casa, depois do Caldinho de Feijão com Casquinha de Pastel, servi um prato inspirado em duas receitas que costumo fazer e são um sucesso aqui em casa: as Coxinhas de Asa de Frango com Limão e Mel e as Costelinhas Agridoces (Ribs on the Barbie). Da junção das duas receitas surgiram as Coxinhas de Frango Agridoces, para dar um toque "americano" ao cardápio do Boteco!

As coxinhas de asa ficaram com um cor linda, caramelizada, e um sabor adocicado e avinagrado ao mesmo tempo, como um bom "agridoce" deve ser! Quando o prato foi servido, desapareceu em minutos, devorados pelos "botequeiros" aqui de casa! Sucesso total!

Coxinhas da Asa Agridoces

  • 1,5 kg de coxinhas da asa (ou drumets)
  • 1/2 limão
  • sal e pimenta do reino a gosto
Molho Agridoce
  • 1 colher (sopa) óleo
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) açúcar mascavo
  • 1/2 xícara (chá) vinagre branco
  • 2 colheres (sopa) molho inglês
  • 2 xícaras (chá) catchup (*)
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (sopa) de páprica picante 
  • 1/2 xícara (chá) água
  • Sal e pimenta do reino a gosto
 (*) opção para fazer Catchup em casa: 1 copo de extrato de tomate, 3/4 de copo de açúcar, 3/4 de copo de vinagre de vinho, 1 colher de café de sal, molho de pimenta a gosto

Deixe as coxinhas marinarem no suco do limão, sal e pimenta por, no mínimo, 30 minutos.
Aqueça o forno a 180 graus. Coloque as asinhas em uma assadeira (não deixe que uma fique por cima da outra) e leve ao forno por 30 minutos.

Enquanto isso, prepare o molho agridoce: refogue a cebola no óleo, junte os demais ingredientes e deixe ferver tudo por alguns minutos.

Retire as asinhas do forno e pincele tudo com o molho agridoce. 



Leve ao forno novamente por mais 10 minutos. Retire novamente do forno, vire as asinhas e pincele novamente. Deixe mais 10 minutos no forno. Repita mais uma vez este processo e... Pronto! Bón Appetit!





terça-feira, 18 de setembro de 2012

DESAFIO: Fazer o Caldinho de Feijão do Bar Pirajá!

Que tal transformar a sua casa em um Boteco Gourmet, com pratos inspirados nas tradicionais comidas de boteco e com uma deliciosa degustação de cervejas gourmet?

Nos próximos posts aqui dos Desafios, vocês virão, passo a passo, como foi montar um evento "Boteco Gourmet" aqui em casa! Foi demais!

Uma das receitas escolhidas para montar o menu do evento, como não poderia deixar de ser, foi o Caldinho de Feijão Preto!

Caldinho de Feijão do Bar Pirajá
Pesquisando na net, encontrei uma reportagem da Folha.com sobre o famoso caldinho, com receitas dos bares que servem boas versões desta receita. Um destes bares é o famoso Pirajá, que serve o caldinho em porções individuais, em copinhos americanos e acompanhados de torresmo crocante. É de dar água na boca!

 Esta foi a receita que utilizei para fazer o meu Caldinho de Feijão, com uma pequena modificação para deixá-lo um pouquinho mais light: substitui o torresminho por casquinhas de massa de pastel, bem crocantes! Ideia genial de uma amiga do escritório, a Sofia! Eu acabei fazendo a massa do pastel em casa, utilizando a máquina de macarrão para abrir a massa, mas você pode comprar um rolo de massa pronta nas pastelarias ou mesmo no supermercado! Vai ficar ótimo!

Caldinho de Feijão Preto com Casquinha de Pastel

  • 300gr de feijão preto cozido com um pedaço de costelinha defumada
  • 100gr de bacon em cubinhos
  • 1 cebola picada
  • 1 alho picado
  • 1 maço de salsinha e cebolinha picado
  • 1/2 pimentão vermelho cortado em cubinhos
  • sementes de coentro
  • sal e pimenta do reino a gosto
Acompanhamentos
  • cebolinha picada
  • cebola picada
  • salsinha picada
  • bacon torradinho
  • palitos de massa de pastel
  • molho de pimenta
Aqueça uma panela e coloque o bacon para fritar. Quando começar a dourar, junte a cebola, o pimentão e o alho e deixe fritar bem. Coloque o feijão cozido com parte da água do cozimento (descarte o pedaço de costelinha e reserve o restante da água do cozimento) e a salsinha e cebolinha picados e as sementes de coentro. Acerte o sal e a pimenta do reino e deixe cozinhar alguns minutos. Desligue o fogo, deixe esfriar um pouco e bata tudo no liquidificador, até ficar um caldo bem homogêneo. Se ficar muito grosso, junte um pouco mais da água do cozimento.

Prepare os acompanhamentos: frite o bacon picado até ficar bem crocante e deixe secar em papel absorvente. Pique a cebola, a salsinha e a cebolinha. Disponha em pequenas cumbucas.


Corte a massa de pastel em tiras utilizando uma carretilha e frite em óleo bem quente. Deixe secar bem no papel absorvente.

Sirva o Caldinho em pequenas xícaras de café, com um palito de massa espetado dentro dele. Tempere a gosto com o bacon, cebola, salsinha e cebolinha e... Bón Appetit!


domingo, 16 de setembro de 2012

DESAFIO: Preparar dois tipos de Rondelli, com massa feita em casa!!


Rondelli de Massa Caseira:
Queijo e Presunto e Ricota com Damascos e Nozes
Fazer massa de macarrão em casa é uma delícia!! Utilizando minha maquininha manual, eu já fiz ravioli, tortellini, papardelli, lasagna... Mas eu queria mais! E aí veio o desafio de fazer Rondelli! E, para dificultar a tarefa, Rondelli com dois sabores: Queijo e Presunto e Ricota com damascos e nozes! E, para cada tipo, obviamente um molho diferente... O de Queijo e Presunto pedia um saboroso e apurado Molho de tomates com manjericão... O de Damasco, mais adocicado, iria combinar perfeitamente com um suave Molho Branco!

Embora já soubesse fazer a massa (receita do Jamie Oliver, que leva ovos e semolina, além da farinha), tive que pesquisar em várias receitas para tirar uma dúvida que tinha sobre a forma de preparo do prato: antes de se colocar os recheios, a massa dos Rondelli deveria ser cozida?? Ou poderia ser enrolada crua com os recheios e seria cozida quando fosse ao forno com os molhos? Como a maioria das receitas na internet levava massa de lasagna seca (e não a massa fresca), tive que utilizar meu bom senso... Se, para fazer a lasagna a massa deveria ser cozida antes da montagem, o princípio deveria ser o mesmo para os rondelli! Outra dica importante: depois de enrolados, os rondelli devem ficar algum tempo na geladeira antes de serem cortados em fatias! Assim eles vão ficar mais firmes e definidos!!

Um desafio, muitas etapas: preparar a massa fresca, preparar os recheios, cozinhar a massa, montar os rondelli, fazer o molho de tomates, fazer o molho branco, montar e finalizar os pratos no forno! Mas todo o trabalho vale a pena! A massa fica levíssima e a combinação dos molhos e dos recheios ficou perfeita! Além disso, rende bastante: 20 rondelli de cada tipo, o suficiente para alimentar até 8 pessoas!!

E para acompanhar, outra receita do Jamie Oliver, uma Foccacia com cobertura de Cebola Frita... hummmm!! Clique aqui para ver a receita da Foccacia!

Massa para os Rondelli

  • 250 gr de farinha de trigo
  • 150 gr de semolina
  • 4 a 5 ovos inteiros
  • máquina de macarrão
Misture as farinhas e os ovos, sovando bem até formar uma massa elástica e homogênea (se tiver, utilize a batedeira com pá especial para massa). Leve à geladeira por uma hora.

Divida a massa em 6 partes e passe cada parte pela máquina (3 vezes pela espessura maior e 1 vez pelas demais espessuras, até chegar na espessura 7). Repita este procedimento para os demais pedaços. Corte as tiras em pedaços de 30 cm. Aqueça água (com um pouco de sal) em uma panela grande e vá cozinhando as tiras de massa (2 de cada vez) por 2 minutos. Retire da água, estique em um pano de prato limpo e coloque o recheio (conforme as receitas abaixo) por toda a tira de massa. Enrole cuidadosamente e coloque os rolos de massa na geladeira.

Rondelli de Queijo e Presunto com Molho de Tomates

Recheio
  • 300 gr de mussarela fatiada
  • 300 gr de presunto fatiado
  • 100 gr de queijo parmesão ralado
Molho de Tomates com Manjericão
  • 3 latas de tomate pelado
  • 1 dente de alho descascado e picado
  • 1 pimenta chili seca picada
  • 3 colheres de sopa de azeite (para fritar o alho)
  • 1 colher de chá de orégano
  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
  • 3 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • um punhado de manjericão fresco
  • sal a gosto
Em uma caçarola de fundo grosso, aqueça 3 colheres de sopa de azeite e frite o alho e a pimenta chili. Junte os tomates (cuidadosamente, sem desfazer os tomates, para evitar que o molho fique ácido), tempere com sal e o orégano e deixe cozinhar em fogo baixo, com panela tampada por uma hora. Pique os tomates, acrescente o vinagre, o manjericão, as 3 colheres de azeite extra virgem e acerte o sal.

Montagem do Prato

Pegue o rolo de massa recheada (que estava na geladeira) e corte em rodelas de 2 a 3 cm. Coloque um pouco do molho no fundo de uma forma refratária e coloque os rondelli lado a lado. Por último, coloque  o restante do molho e leve ao forno para aquecer (uns 20 minutos antes de servir). Sirva com queijo parmesão ralado.

Rondelli de Ricota, Damasco e Nozes com Molho Branco

Recheio
  • 500 gr de ricota fresca
  • 200 gr de damasco
  • 100 gr de nozes
  • sal a gosto
Com um processador, pique o damasco (não deixe ficar muito picado) e reserve. Toste as nozes em uma frigideira e passe no processador (também não é para picar demais). Reserve. Ainda no processador, passe a ricota fresca até ficar bem pastosa. Misture o damasco, as nozes e tempere com sal. 
Molho Branco
  • 1 litro de leite
  • 1 cebola em rodelas
  • 1 dente de alho cortado em pedaços grandes
  • 1 folha de louro
  • 6 grãos de pimenta do reino
  • noz moscada moída na hora a gosto
  • 80 gr de manteiga
  • 60 gr de farinha de trigo
  • 100 gr de queijo parmesão ralado
  • sal a gosto
  • parmesão ralado para gratinar o molho
Aqueça o leite temperado com a cebola, alho, louro, pimenta do reino e noz moscada. Deixe ferver, desligue o fogo e deixe tomar gosto por 10 minutos.
Em uma panela de fundo grosso, derreta a manteiga e acrescente a farinha de trigo. Mexa bem e deixe fritar um pouco. Coe o leite e acrescente à mistura de manteiga e farinha, mexendo rapidamente. Continue mexendo até engrossar. Junte o queijo parmesão e acerte o sal.

Montagem do Prato

Pegue o rolo de massa recheada (que estava na geladeira) e corte em rodelas de 2 a 3 cm. Coloque um pouco do molho no fundo de uma forma refratária e coloque os rondelli lado a lado. Coloque  o restante do molho e salpique com o queijo parmesão ralado. Leve ao forno para gratinar (uns 20 minutos antes de servir).

Bón Appetit!!

quarta-feira, 12 de setembro de 2012

DESAFIO: Provar uma Moqueca diferente... Vegetariana, feita com Palmito!

Depois que passei uma temporada em Guarajuba, cidade próxima a Salvador, fiquei apaixonada pela culinária baiana... Já preparei vários pratos que aprendi por lá (Tapioca ou Beiju, Cuscuz Amarelo, Farofa de Banana da Terra, purê de aipim...), mas a grande estrela da cozinha baiana, a Moqueca de Camarão, ainda não havia virado desafio... E o motivo é simples e direto: a alergia de meu marido a peixe e frutos do mar!!

Mas, se fosse fácil, não seria "desafio", não é mesmo?? Se não dá para fazer Moqueca de Camarão, porque não pensamos em outras alternativas?

Outro dia, no Mercadão, um vendedor de um dos boxes me contou que usava banana-da-terra no lugar do peixe, para fazer a Moqueca! Achei que seria um pouco heterodoxo, mas fiquei tentada a provar...

Foi aí que uma amiga nossa que mora em Floripa, a Nadine (ou Naná, para os íntimos), me contou que tinha uma receita ótima de Moqueca Vegetariana, feita com Palmito! Achei a ideia espetacular! Além de leve, saudável, com baixo teor de gordura e colesterol, parecia muito saborosa, com a combinação de tomates frescos, pimentões, cebola, alho, pimenta vermelha e leite de coco, formando um delicioso caldo para o palmito!

E, falando especialmente do palmito, encontrei no Mercadão um palmito fresco, macio e pronto para ser refogado, sem a necessidade de cozinhar! Mas se você não encontrar o palmito "in natura", pode utilizar uma lata de palmitos, como estava na receita original da Naná.

E o mais legal deste desafio: testar a receita na cozinha do nosso querido veleiro Black Swan, para o meu maridão!! Afinal, esta foi a primeira vez que ele comeu moqueca na vida!!




Moqueca de Palmito

  • 1/2 cebola em fatias
  • 1/2 pimentão verde em tirinhas
  • 1/2 pimentão vermelho em tirinhas
  • 1/2 pimentão amarelo em tirinhas
  • 1 dente de alho picado
  • azeite para refogar
  • 6 tomates cortados em cubinhos (com casca e sementes)
  • 1 colher de sopa de extrato de tomates
  • 1 tablete de caldo de legumes
  • 1 pimenta vermelha sem sementes picada
  • 1 maço de coentro picado
  • 1 colher de sopa de cominho (sementes)
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 pote de palmito em conserva (ou palmito in natura)
  • 1 vidro de leite de coco
Em uma caçarola grande, refogue a cebola e o alho no azeite. Junte os pimentões e deixe refogar. Acrescente os tomates, o extrato de tomates e deixe apurar. Junte a pimenta, o cominho, o coentro e o caldo de legumes. Deixe cozinhar até murchar o tomate e coloque o leite de côco. Deixe ferver um pouco e, por último, coloque os palmitos. Se for o palmito em natura, deixe cozinhar por uns 15 minutos, até ficar macio.
Sirva com arroz branco e mais pimenta, se gostar!


Só um comentário importante... Normalmente, na Bahia, as moquecas levam o azeite de dendê, tempero bem característico desta culinária. Eu, pessoalmente, acho que o dendê, embora saboroso, é um pouco indigesto. Por isso, foi suprimido desta receita... Mas se você curtir, é só acrescentar o dendê logo no início, no lugar o azeite! E Bón Appetit!!

terça-feira, 4 de setembro de 2012

DESAFIO: Preparar uma nova versão do Cheesecake de Morangos! Agora com Calda "Pedaçuda"!

Cheesecake com Calda de Morangos
Depois de reproduzir tantas receitas deliciosas, chegou a vez de "criar" uma receita com o que já aprendi desde que comecei meus Desafios Gastronômicos!! Esta receita de Cheesecake com Calda de Morangos é um apanhado de várias receitas... A base veio do Cheesecake da Nigela, só que eu resolvi assar a base, para garantir uma crocância maior (e funcionou!). A mousse de Cream Cheese veio da Entremet de Maçãs Carameladas e tem como característica não ser um recheio assado, pois sua sustentação vem da gelatina sem sabor... A calda eu aprendi a fazer no curso de Confeitaria Básica, no módulo sobre "Coulis"... E finalmente, a decoração com morangos por toda a lateral, veio do curso de entremets, que eu já havia testado quando preparei a Entremet de Cheesecake de Morangos... Como vocês podem notar, esta receita é um verdadeiro Frankstein, só que bem mais bonitinho!!! rs

Embora a receita tenha vários componentes (calda, base, recheio, decoração), a execução é relativamente simples e o resultado é bem interessante! Fiquei um pouco na dúvida como eu deveria servir a Calda de Morangos... Acabei colocando os morangos no centro da torta (não sem antes fazer um círculo e "cavar" um pouquinho para evitar que os morangos escorressem), mas mesmo assim escorreu... rs. Da próxima vez, servirei a calda à parte e só vou decorar a superfície da torta com morangos inteiros frescos! Que tal?? Ou você prefere a calda sobre a torta??

Cheesecake com Calda de Morangos

Calda de Morangos

  • 400gr de morangos frescos lavados e cortados ao meio
  • 200gr de açúcar
  • gotas de limão

Em uma panela pequena e funda aqueça os morangos, o açúcar e o limão. Deixe levantar fervura e vá retirando, com uma colher, a espuma que se formar na superfície. Quando a calda começar a engrossar um pouco, desligue. Deixe esfriar bem.

Base de Biscoito

  • 300gr de biscoito maisena
  • 150gr de manteiga derretida

Aqueça o forno a 180 graus. Processe o biscoito até virar uma farinha. Misture com a manteiga derretida até incorporar bem. Preencha o fundo de uma forma grande para torta (com fundo removível). Leve para assar por 15 minutos, até ficar firme. Tire do forno e deixe esfriar bem.

Mousse de cream cheese

  • 500gr de cream cheese
  • 200gr de açúcar
  • 400gr de creme de leite fresco
  • 8gr de gelatina em pó sem sabor
  • água para hidratar a gelatina

Misture um pouco de água na gelatina para hidratar. Reserve. Aqueça 50gr do creme de leite até ferver. Desligue e misture a gelatina hidratada até dissolver completamente. Bata na batedeira o cream cheese e o açúcar até ficar bem cremoso e brilhante. Acrescente o leite com a gelatina e bata mais um pouco. Em outro bowl bata o creme de leite até virar chantilly. Misture delicadamente o chantilly à mistura de cream cheese. Reserve.

Montagem

  • 1 caixa de morangos cortados ao meio

Coloque os morangos com a parte cortada virada para fora, apoiada em toda a lateral da forma para torta (já com a base de biscoitos). Preencha com a mousse de cream cheese e leve para gelar bem. Na hora de servir, desenforme e acompanhe (ou decore) com a Calda de Morangos.


E Bón Appetit!

domingo, 2 de setembro de 2012

DESAFIO: Criar um "Bolo Delícia de Frutas" para homenagear uma amiga!


Bolo Delícia de Frutas
Quando vi a receita do Bolo de Morangos e Peras no blog da querida Helena Gasparetto (que já me inspirou a fazer Quadradinhos de chocolate com frutas secas), fiquei com água na boca! Adoro a mistura de bolo com frutas frescas... Tanto que o Bolo de Blueberries (Torta di Nada, do Jamie Oliver) é um dos meus preferidos!

E a oportunidade de experimentar a receita (que parecia deliciosa) surgiu esta semana, quando decidi preparar um Bolo de aniversário para uma amiga querida! Pronto: Ideia + Oportunidade = Desafio Gastronômico! rs

A receita original de Helena
Gasparetto
Mas, decidi inovar a receita: além de morango e pera, minha ideia foi colocar muitas outras frutas! Afinal, minha amiga merece um bolo bem "espetaculoso" e "delícia", não é, Rosaninha! kkkk

Assim nasceu o "Bolo Delícia de Frutas", com 7 frutas deliciosas: além dos morangos e peras, acrescentei maçã, nectarina, amoras, blueberries e a maior novidade: groselha!! Encontrei esta fruta fresca no Natural da Terra e, apesar do preço, não resisti! Pequenas, vermelhas e azedinhas, elas estouram quando assadas dentro da massa, liberando uma calda cremosa!

A massa ficou dourada, fofa e as frutas perfumaram toda a cozinha! Quando esfriou, decorei com as geléias (vermelha e amarela), que deram um lindo brilho às frutas! Tudo polvilhado com açúcar de confeiteiro! Perfeito!!

Bolo Delícia de Frutas

  • 1/2 xícara de manteiga ou margarina (100gr)
  • 1 xícara de açúcar (200 gr)
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de baunilha
  • 1 1/2 xícaras de farinha de trigo (200gr)
  • 1/2 colher de sopa de fermento em pó (15gr)
  • 1/2 xícara de leite (150ml)
  • 1 pitada de sal
Para a cobertura
  • Frutas diversas cortadas em pedaços: maçã, pera, nectarina (em fatias), morangos (cortados ao meio), frutas vermelhas (amoras, blueberries, groselha), frescas ou congeladas
  • açúcar de confeiteiro para polvilhar
  • geléia amarela (damasco ou laranja) e geléia vermelha (morango ou framboesa, ou amora)
Aqueça o forno a 170 graus. Unte uma forma grande de torta (com fundo removível). Bata na batedeira a manteiga e o açúcar até virar um creme. Junte os ovos, um de cada vez. Peneire a farinha, o fermento e o sal. Vá colocando na batedeira, alternando com o leite.

Coloque a massa na forma e decore com as frutas. Polvilhe o açúcar e leve para assar por 40 minutos, até ficar dourado e bem assado.


Deixe esfriar um pouco, desenforme e decore as frutas com as geléias (frutas vermelhas com geléia vermelha, frutas amarelas com a geléia amarela). E já pode comer!! Morna mesmo!! Hummm!!