Toffee Apple Cake (Bolo de Maçã com Calda "Toffee") |
A receita escolhida para o Desafio veio deste vídeo inglês (muito legal, por sinal), do site All Recipes UK:
Achei linda a versão na forma com buraco no meio, mas achei o bolo muito grande! Afinal, o Bolo de Maçã seria sobremesa para um jantarzinho especial a dois! Decidi fazer metade da receita e assar porções individuais do bolo, utilizando a forma para Cupcakes (com 12 unidades). Ficou perfeito para uma sobremesa delicada! E ainda decorei com nozes picadas depois de jogar a calda por cima!
Embora a tradução para "toffee" seja "caramelo", o interessante desta receita é que a calda tem gosto de caramelo, mas não é preciso fazer o caramelo! Basta misturar açúcar mascavo, leite e manteiga e ferver um pouquinho! É uma calda incrível e facílima de fazer!
A massa também ficou deliciosa e me chamou a atenção o fato de não levar manteiga! Nas outras receitas que pesquisei, ia muita manteiga, fora a manteiga da calda! Achei que esta receita é mais leve e você pode colocar menos calda, caso não queira o seu bolinho tão "gordinho"! rs
Resultado do jantar: meu marido simplesmente adorou os bolinhos, que foram servidos levemente aquecidos (massa e calda)! Lindo!!
Mini Bolo de Maçãs com Calda "toffee"
12 unidades
para a massa
- 2 ovos
- 100 gr açúcar refinado
- 1 colher de chá de baunilha
- 140 ml de óleo
- 190 gr de farinha de trigo
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de chá de sal
- 250 gr de maçãs picadas
- 60 gr de nozes picadas
- manteiga para untar a forma
para a calda
- 110 gr de açúcar mascavo
- 30 ml de leite
- 65 gr de manteiga
- nozes picadas para decorar (opcional)
Equipamento especial
- forma para 12 cupcakes (ou 12 ramequins médios)
Aqueça o forno a 180 graus. Unte a forma de cupcakes com manteiga. Bata os ovos até ficarem bem leves. Junte o açúcar aos poucos e continue batendo. Acrescente a baunilha e o óleo e bata mais. Peneire a farinha, o bicarbonato e o sal e junte à mistura, batendo bem. Por último, acrescente as maçãs picadas e as nozes e mexa com uma colher, delicadamente.
Coloque a massa na forma (cerca de 3/4 da forma) e leve para assar por 30 minutos (atenção: se for usar uma forma grande, o tempo de cozimento é bem maior, cerca de uma hora ou mais).
Deixe esfriar um pouco.
Prepare a calda: misture o açúcar mascavo, a manteiga e o leite em uma panela pequena e leve ao forno mexendo sempre até ferver. Deixe ferver por 3 minutos e reserve.
Desenforme os bolinhos e deixe terminar de esfriar sobre uma grade.
Na hora de servir, aqueça os bolinhos levemente no microondas. Aqueça também a calda. Coloque cada bolinho no centro do prato, cubra com a calda e salpique as nozes (se os convidados forem gulosos, sirva 2 bolinhos em cada prato!! rs).
Mini Bolo de Maçãs com Calda "Toffee", by Desafios Gastronômicos |