Um jantar das Mil e uma Noites |
E foi assim que começou este desafio! Decidi preparar um Menu Árabe para a família! Mas calma... A parte da Dança do Ventre, da Odalisca, dos véus e do Vento do Oriente não fizeram parte do Desafio... Quem sabe uma próxima vez, quando estiver sozinha com o Alê!! ;)
O primeiro passo foi recuperar um antigo livro de receitas sobre a Culinária Árabe. Eram tantas receitas que tive dificuldade em montar o cardápio... Recentemente eu havia feito Esfihas de Carne e optei pelo Quibe, como prato principal... A versão assada me pareceu mais saudável que a versão frita e com menos cara de "petisco". E o desafio foi seguir exatamente a receita, inclusive comprando a carne sem moer e os famosos snoubar (ou pinoles), mais caros que os olhos da cara...rs. Para acompanhar, as tradicionais pastinhas árabes, Babaganuj (berinjela), Homus (grão de bico) e Coalhada. Pensei na versão "seca" da coalhada, mas só conseguiria terminá-la no dia seguinte (6 a 8 horas para fazer a Coalhada fresca, mais 6 horas para "secá-la")... Como o jantar seria naquela mesma noite, optei então pela Coalhada Fresca com pepinos e hortelã, bem refrescante e suave.
Como acompanhamento, escolhi o Tabule, por ser bem tradicional... Depois me arrependi um pouco, porque tanto o Tabule quanto o Quibe Assado levam trigo... Talvez uma Salada Fatuche (que leva tomates, pepinos, cebola e hortelã) fosse mais indicada...
A sobremesa também deveria ser "típica". Como eu já tinha uma massa phyllo congelada no freezer, escolhi o Bacleua, pequenos losangos de massa folhada com recheio de nozes. O charme da sobremesa ficou por conta da calda de açúcar com aroma de flor de laranjeira. Deu trabalho para fazer, pois não acertei a calda na primeira tentativa (ficou "dura" demais), mas valeu a pena.
O desafio do Menu à moda árabe me fez adquirir 3 novos ingredientes para minha cozinha: a pimenta síria, indispensável nas receitas de carne, o tahine, uma pasta de gergelim, que dá o sabor característico ao homus e ao banaganuj e é utilizado em algumas sobremesas e, por último, a água de flor de laranjeira, aromatizante que deve ser usado com parcimônia e dá um toque absolutamente exótico aos doces. Para saber mais detalhes das receitas e o passo a passo do preparo de cada uma delas, é só clicar no título ou na figura!
Jantar das Mil e uma Noites