terça-feira, 26 de junho de 2012

DESAFIO: Usar um Creme de Leite fresco que azedou na geladeira!!

Frango ao Creme Azedo (Nigella)
Creme de Leite fresco é sempre um drama! Já cansei de sair correndo para o supermercado para comprar outro creme de leite porque o que estava na geladeira, NA DATA DE VALIDADE, azedou!
Mas, desta vez, eu bobeei e comprei o creme com a data de validade muito próxima! Quando fui usar, na esperança que ninguém tivesse contado a ele que estava vencido (só um diazinho... e ainda era no começo do dia, ou seja, ele estava vencido só há algumas horas...), obviamente o bicho estava grosso e azedo... Eu estava prestes a jogar tudo no lixo, pensando na dificuldade que eu tive em fazer creme de leite azedo para uma receita da Nigella (Frango ao Creme) usando leite integral e limão (que não azedou nem a pau...) e que agora o creme azedou tão fácil, tive uma luz!! Vamos fazer o Frango ao Creme Azedo da Nigella!! Agora eu tenho um lindo "buttermilk" na minha geladeira!! Como já dizia o amigo de toda cozinheira, Lavoisier, na natureza nada se perde, tudo se transforma!!!

Foto do livro da Nigella
A receita é muito fácil: faz-se uma marinada com creme de leite azedo, temperos, óleo e mel (ou maple syrup como é a receita original, ou melaço, para dar um toque brasileiro à receita inglesa...rs), deixa-se o frango tomar gosto por uns 45 minutos fora da geladeira, depois forno! Além do mel do engenho, fiz outra adaptação na receita: usei sobrecoxa e tirei a pele! A Nigella adora uma gordurinha nas receitas dela!!

Frango ao Creme Azedo (Nigella)

  • 12 sobrecoxas de frango (sem pele)
  • 500ml de buttermilk ou creme de leite azedo
  • 60 ml de óleo
  • 1 colher de sopa de mel ou melaço ou maple syrup
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 colher de chá de pimenta do reino moída na hora
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 colheres de sopa de azeite
Ingredientes do Frango ao Creme Azedo

Coloque as sobrecoxas para marinar no creme de leite azedo, óleo, melaço, sal, pimenta do reino, cominho e o alho amassado. Deixe fora da geladeira por 45 minutos. Aqueça o forno a 220 graus, forre uma forma com papel alumínio, coloque as sobrecoxas e despreze a marinada em excesso. Jogue o azeite por cima e asse por 45 minutos a 1 hora, até o frango ficar bem macio e dourado!

O frango marinando...

O frango na assadeira...

O frango assando no forno...

Ficou muito macio, com uma casquinha crocante! Uma delícia! E, a partir de agora, o creme de leite pode até azedar que eu vou ficar feliz!! Bón Appetit!!

O Frango ao Creme Azedo prontinho!!

segunda-feira, 25 de junho de 2012

DESAFIO: Criar uma Entremet inspirada na minha sobremesa predileta, Cheesecake!

Entremet Cheesecake de Morangos da Bia!
Depois do Curso de entremets da CEG (www.cegastronomia.com.br) e de testar várias vezes as receitas que aprendi lá, comecei a ficar meio saidinha (calma Alê, é só na cozinha! kkkk). Estou começando a inventar, usando como base as técnicas e receitas que aprendi!! É tão legal fazer isso (principalmente quando dá certo! rs).

Só uma das tortas eu não havia testado ainda... A de Pistache com Morangos... Um creme manteiga de pistache rodeado de morangos frescos! Linda! Mas, para ser sincera, foi a que eu menos gostei no curso... O Creme manteiga é um pouco pesado, e o sabor da pasta de pistache é muito pronunciado... Mas a lateral de morangos era linda e eu precisava testar!
Entremet de Pistache e Morangos (CEG)

Aí, comecei a juntar as receitas... Como os morangos combinam lindamente com um delicioso cheesecake, me lembrei do recheio da Entremet de Maçãs Carameladas com Cream Cheese e Café e tive a brilhante ideia de fazer uma entremet Cheesecake de Morangos! É mais uma variação desta sobremesa tão incrível! (clique aqui para ver o post sobre o mundo maravilhoso dos Cheesecakes!)

A primeira etapa foi comprar a deliciosa geléia de morangos da Dona Katarina, no Empório da Roça, em São Luis do Paraitinga (mas fiquem tranquilos... é possível fazer esta torta sem ter que viajar 250 km... pode usar outra geléia de morangos...rs).

Esta receita me pareceu um pouco mais simples (se é que isso é possível em uma entremet...) que as outras... Fiz a massa de biscuit (a base de ovos, açúcar, farinha e amido de milho), preparei a mousse de cream cheese (cream cheese batido com açúcar, gelatina sem sabor e chantilly) e montei a entremet assim:

  1. 1 base de biscuit
  2. metades de morangos ao redor
  3. geléia de morangos
  4. mousse de cream cheese
  5. outra base de biscuit um pouco menor
  6. geléia de morangos
  7. mais mousse de cream cheese
  8. geladeira umas duas horas
  9. desenformar
  10. passar gelatina incolor nos morangos
  11. decorar com três morangos
  12. mais gelatina nos morangos

ufa!! Tá pronta prá tirar foto!! E depois para ser servida no jantar!




A combinação de sabores ficou perfeita: o salgadinho do cream cheese amenizado pela a doçura da geléia de morango e a leve acidez dos morangos frescos! 





Como sobrou um pouquinho da mousse de cream cheese, acabei montando uma mini entremet (meio improvisada), mas que fez a alegria do Erik antes do jantar...

Brincando de Mini Entremet de Cheesecake

E a torta maior fez a alegria do Erik depois do jantar... Acho que ele vai ter dor de barriga à noite de tanto que comeu... Eu juro que avisei... rs... Bon Appetit!!

Entremet de Cheesecake de Morangos da Bia





sexta-feira, 22 de junho de 2012

DESAFIO: Inventar um Molho Pesto feito com nosso querido Pinhão!!

Pesto de Pinhão
Fiquei surpresa com a repercussão que o post sobre o nosso querido "pinhão" teve aqui no blog! Recebi emails com receitas, como a Farofa de Pinhão da Shirlene, que também virou post, comentários no facebook, várias amigas reproduzindo (e adorando) a tal farofa, minha vizinha (e blogueira) fazendo um Risotto de pinhão... Ou seja, o tal "pinhão" realmente fez sucesso!

Descobri também o seu "parentesco" com os pignoli italiano, um dos ingredientes mais caros que eu já vi! (R$ 200,00 o quilo!) Aí pensei... Que tal fazer um molho pesto e substituir os exorbitantes pignoli pelos acessíveis pinhões (R$ 2,00 o quilo)??

A  receita não podia ser mais simples: manjericão (que eu colhi da minha hortinha de temperos), pinhão cozido e descascado (esta é a parte mais "complicada"), parmesão e  azeite! Tudo batido no processador! Aí, é só usar a criatividade: serve com uma massa al dente, como recheio de uma batata assada, como cobertura de uma bruschetta, como pastinha para torradinhas... 

E ficou uma delícia! O pinhão dá corpo e consistência ao molho, enquanto que o manjericão dá a cor e o sabor! O parmesão entra com seu sabor salgado e o azeite extra virgem, com perfume e suavidade! E o melhor: valorizamos um ingrediente nosso! E com uma super economia!!

Molho Pesto de Pinhão


  • 1 maço de manjericão
  • 100gr de pinhão cozido e sem casca
  • 50gr de parmesão ralado ou em pedaços pequenos
  • 100ml de azeite extra virgem
  • sal e pimenta moídos na hora a gosto
Os ingredientes do Pesto de Pinhão

Coloque os ingredientes no processador e processe até virar uma pasta (não muito homogênea).


Uma massa com o Pesto de Pinhão!


domingo, 17 de junho de 2012

DESAFIO: Decorar a casa com velas, muitas velas!!

Mais do que caprichar nos comes e bebes, é preciso investir no visual da casa! Em uma festa que fiz aqui em casa, em uma linda noite de inverno, a inspiração de toda a decoração foram as velas e sua iluminação acolhedora e quente! Eu simplesmente A-D-O-R-O velas! São versáteis, bonitas, fazem grande efeito a um baixo custo! É só usar a criatividade!

Mas o desafio era grande, porque vários ambientes deveriam ser pensados... Sala de jantar, sala de estar, área externa coberta, jardim... E nada de gastar muito! Vamos reaproveitar, repaginar, repensar e reciclar!

Para a área externa, a decoração deveria ter cores quentes, para aquecer a noite fria de inverno: escolhi os tons de amarelo e laranja, com suas diversas combinações. Utilizando joguinhos americanos listrados e lisos comprados em Campos de Jordão, compus a mesa, com uma passadeira de bambu no centro. Para decorar, 4 cachepôs feitos em vela em formato de cubo e 2 floreiras em alumínio estilo provençal com 4 vasinhos de temperos (alecrim, manjericão, pimenta e manjericão roxo). A churrasqueira, que não seria utilizada, também ganhou as velas cor de laranja e a pia, um arranjo de velas e uma linda orquídea amarela no cachepô alto de alumínio!




O banco de madeira recebeu almofadas de futon para ficar mais confortável e, no encosto, os joguinhos americanos presos na madeira e uma linda e delicada almofada de fuxicos:



No centro do jardim, no gramado, embaixo de uma jabuticabeira, uma romãzeira e uma cerejeira brasileira, montei um espaço para sentar, com uma mesa de apoio de madeira de demolição. Sobre a mesa, um vaso com uma pimenteira e uma composição de velas:




Para a sala de jantar, pensei em algo mais refinado e clean, combinando com a decoração moderna da sala: vidros transparentes de vários tamanhos cheios de água, com velas flutuantes!


Na mesa de centro da sala de estar, duas lanternas de vidro lilás e um cachepô de vidro colorido comprado de uma artesã de Paraty faziam um arranjo elegante e descontraído ao mesmo tempo. No aparador próximo, uma coleção de vasos antigos de família serviu de suporte para uma linda orquídea, formando uma composição alegre no fundo branco do móvel e da parede.


Mas o charme maior ficou por conta de lanternas de vidro penduradas nas árvores do jardim, feitas a partir de vidros de conservas de vários tamanhos pintados com tinta de vitral nas cores laranja e amarelo, com uma alça feita em barbante preto. Para melhor acomodar e sustensar as velas, coloquei sal grosso no fundo dos potes de vidro. Também utilizei uns cachepôs de vidro tipo aquário, cujas velas já tinham sido utilizadas que, com pouco esforço (sal grosso, vela e barbante para amarrar) foram transformados em lanternas.



Mas, como disse no início, não basta ser bonita... A decoração tem que caber no orçamento do seu evento!! Então, vamos aos números!

Para a sala

  • Potes de vidro para colocar água: R$ 0,00 (utilize potes, vasos, fruteiras que você já possui)
  • Velas flutuantes: R$ 20,00 (R$ 2,00 cada)
  • Lanternas de vidro para a mesa de centro: R$ 0,00 (utilize potes de vidro coloridos com sal grosso no fundo)
  • Velas pequenas: R$ 1,50 (R$ 0,50 cada)
  • 1 Orquídea: R$ 20,00 (com um fornecedor aqui do bairro, que vende na rua, todos os sábados).

Sub total Sala: R$ 41,50

Para a área externa coberta:

  • 10 cachepôs de vela em formato de cubo: R$ 0,00 (eu já tinha, mas custam cerca de R$ 4,00 cada)
  • 10 velas médias para o interior do cachepô: R$ 15,00 (R$ 1,50 cada)
  • 1 orquídea: R$ 30,00 (haste dupla)
  • 12 jogos americanos comprados em Campos do Jordão: R$ 48,00 (R$ 4,00 cada)
  • 1 passadeira de bambu que eu já tinha: R$ 0,00 (utilize algo equivalente só para segurar os jogos americanos)
  • Jogo de 3 cachepôs de alumínio estilo provençal (também comprado em Campos): R$ 80,00
  • 4 vasinhos de temperos: R$ 24,00 (R$ 6,00 cada)
Sub total área externa: R$ 197,00

Para o jardim

  • 3 cachepôs em cubos (R$ 12,00)
  • 3 velas médias (R$ 1,50)
  • 1 vasinho de pimenta (R$ 6,00)
  • 1 cachepô para o vasinho: R$ 0,00 (utilize uma cesta de palha ou de bambu)
  • 20 potes de vidro (R$ 0,00 - reciclados!)
  • tinta para vitral (amarela e laranja) - R$ 6,00 (R$ 3,00 cada)
  • pincel médio - R$ 10,00
  • removedor (para limpar o pincel) - R$ 4,00
  • 1 rolo de barbante preto - R$ 3,00
  • 20 velas pequenas (R$ 10,00)
  • 4 quilos de sal grosso (R$ 12,00)

R$ 64,50

Total Geral dos gastos com a decoração: R$ 303,00 (mas não se esqueça: tirando as velas, que gastam durante a festa, todos os outros objetos podem ser aproveitados em decorações futuras! Até mesmo as orquídeas, que duram cerca de 30 dias, se bem cuidadas, poderão florescer novamente no ano que vem!)

E o que é mais importante e compensa todo o trabalho e investimento feito: Sua festa será linda e seus convidados se sentirão super bem recebidos!



quinta-feira, 14 de junho de 2012

DESAFIO: Preparar um Entremet de Framboesas com Chocolate Branco!

Entremet de Framboesas e Chocolate Branco
Este curso de Entremet que fiz no CEG (Centro de Gastronomia) está rendendo muitos frutos! Ou melhor, muitas tortas!! Das 5 tortas aprendidas no curso, já consegui reproduzir em casa quatro delas: Entremet de Maçãs Carameladas, Brulée de Café e Cream Cheese, Charlotte de Bananas e Bavaroise de Baunilha e Anis, Entremet de Tangerina com Chocolate e Marzipan e o Entremet de Framboesas com Chocolate Branco (que no original era de Morangos, mas não consegui comprar a pasta de morangos!!)

Todos ficaram deliciosos (com algumas ressalvas ao de Tangerina, que teve um pequeno erro de execução, culpa minha...), mas o último testado, de Framboesas com Chocolate Branco, foi o mais especial!

Especial porque foi feito para o Jantar do Dia dos Namorados com meu amor! Uma base fininha de biscuit de marzipan, com seu sabor de amêndoas... Uma camada de geleia francesa de framboesas... Por cima, uma mousse a base de creme de leite e polpa italiana de framboesas (Fabbri)... Como cobertura, uma glaçage de Chocolate Branco e baunilha, cobrindo perfeitamente toda a torta... E para finalizar, a palavra "Love" e dois corações feitos de chocolate belga amargo e um bouquet de framboesas frescas! Romantismo puro em forma de um doce!! Lindo!!



Foi um "gran finale" para nosso Jantar romântico onde servi Filet de Frango ao Molho de Açafrão, Shimeji na Manteiga e Sete Cereais! Tudo regado a um vinho branco chileno espumante delicioso (e com excelente custo/beneficio), o Santa Carolina!



No dia seguinte, no jantar com as crianças, o Entremet foi simplesmente devorado... O Erik, que não é muito de sobremesas, repetiu duas vezes!! Sucesso total!

Só fiquei mal com o pessoal do escritório... Falei tanto da entremet, mostrei foto... Mas meu marido foi claro e direto: "Esta torta não sai daqui!!!" rs

Mas ficou a promessa de repetir a receita na semana que vem, para comemorar o meu aniversário!!

Bon Appetit!

Entremet de Framboesa e Chocolate Branco



terça-feira, 12 de junho de 2012

DESAFIO: Fazer uma torta com amor...


O amor é doce, o amor é delicado, o amor tem gosto bom... Enche nossos olhos de desejo e alimenta nossa alma de paixão!  Alê, amo muito você! Feliz Dia dos Namorados!!

segunda-feira, 11 de junho de 2012

DESAFIO: Preparar o Entremet de Tangerina com Chocolate!

Entremet de Tangerina e Chocolate com massa de Marzipan
Continuando a série de Desafios dos Entremets (ou Tortas Francesas), agora chegou a vez de testar o Entremet de Laranja e Chocolate, com base de biscuit de marzipan, recheio de mousse de laranja, recheio de ganache e, como cobertura, uma glaçage de chocolate "noir"! Simplesmente um luxo!

Primeiro, vamos falar um pouco do marzipan. Para quem não conhece, marzipan é uma pasta de amêndoas que normalmente é vendida com cobertura de chocolate. Pode ser utilizada também em receitas ou pode ser moldada, pois é bem homogênea e maleável.

Segundo a Confeitaria Santa Gemma, que produz o produto, "o MARZIPAN é um doce artesanal feito de amêndoas. De origem controversa, a história relata que confeiteiros helenos (493ªa.C.) já os confeccionavam. Foram os gregos que transmitiram este delicioso segredo culinário aos romanos e da Itália difundiu-se para o mundo."

Segundo a Wikipedia, "Marzipã, marzipan[1] ou maçapão[2][3] é um doce de origem árabe, preparado a partir de uma pasta feita de amêndoas moídas, açúcar e claras de ovos, que pode ser moldada em praticamente qualquer formato. Também podem ser adicionadas essências.
Conhecido no ocidente a partir do século VIII, aproximadamente, o marzipã é servido geralmente com a forma de bolinhas ou figurinhas, pintadas com anilina ou em sua cor natural, e ainda com cobertura glaceada ou de chocolate."

No site Curiosidades 10, a história é um pouco diferente...

"A origem e o nome do Marzipan possuem várias versões. Uma delas diz que as palavras "panis" e "maza" vem do latim e significam "massa de pão". Outra história dá conta que na época do filósofo Péricles, os cozinheiros gregos tinham o hábito de preparar tortas de amêndoas com mel. Já na época do nascimento de Jesus Cristo, diversos relatos informam que havia comércio de marzipan com mel. Um pouco mais adiante, na época do Cristianismo, moldavam-se santos feitos com massa de amêndoas, apresentados em romarias e peregrinações.
Outra lenda conta que há 500 anos, Marieta, filha do confeiteiro Badrutt, em Veneza, combinou amêndoas com açúcar. Dizem que esta combinação aconteceu no dia de São Marcos, e recebeu o nome de “Marci Panis” (pão de Marcos).
Outro registro narra que em 1407, na cidade alemã de Lübeck, houve uma crise na colheita que causou fome em todo povoado. Como a cidade estocava uma grande quantidade de açúcar e amêndoas, todos os padeiros foram convocados para desenvolver uma receita de pão feita com amêndoas e açúcar."

Independentemente da origem controversa, marzipan é um doce muito comum principalmente na Europa. Vejam que maravilhosas estas frutas feitas de marzipan, na Alemanha! (foto da Wikipedia)


Acabei comprando um tablete de marzipan (sem chocolate) com 150 gr que custou R$ 14,00. Para fazer a massa de biscuit de marzipan (suficiente para dois discos pequenos), utiliza-se 100 gr (ou quase R$ 10,00 só de marzipan)... Certamente é um "encarecedor" da torta... Vamos ver se o sabor compensa o custo!

Outro ingrediente importante para esta torta é a polpa de laranja, utilizada no recheio de mousse... No curso, utilizamos a polpa concentrada da marca Fabbri, italiana... Lá fui eu na internet comprar a tal pasta... Encontrei no site do Bondinho... A lata de 1,5kg custava quase R$ 80,00. Optei por comprar 250 gr a R$ 20,00, mas só tinha de tangerina... Aí pensei... a tangerina é prima da laranja, não é?? rs A receita da torta pequena leva 50 gramas (R$ 4,00 só de polpa... vixi... esta torta está ficando cara!!)

O recheio, um ganache de chocolate, seria feito com o chocolate Callebaut (belga), que de barato não tem nada também... rs

E a cobertura, um glaçage de chocolate noir (uma calda de açúcar enriquecida de chocolate em pó e chocolate derretido) levava, além do Callebaut tradicional, o cacau em pó importado (que é bem vermelho) e custa R$ 50,00 o quilo (encontrei na Chocolândia). Estão sentido o drama?? rs

A decoração, singela, seriam duas esculturas de chocolate (obviamente belga...rs) e quatro lindas framboesas passadas em uma glaçage de gelatina neutra... Só a caixinha de framboesas frescas, com 100gr, custou R$ 10,00!! rs (moço, não dá pra comprar por unidade??? rs)

A montagem foi assim: massa de marzipan, mousse de tangerina, ganache de chocolate, mousse de tangerina. Na hora de decorar, coloquei a glaçage de chocolate noir (em uma jarrinha, em movimentos circulares, sob uma grade para escorrer o excesso). E o toque das esculturas de chocolate e das framboesas milionárias!

Bom, o visual ficou espetacular! A glaçage fica brilhante, parecendo um espelho! As framboesas parecem de plástico de tão perfeitas... E o detalhe de chocolate ficou bem charmoso!


Agora, o sabor e a consistência deixaram a desejar... Apesar de ter ficado no freezer, o mousse não endureceu o suficiente, ficou puxa-puxa e a tangerina não mostrou a que veio... E o ganache, em compensação, ficou duro demais... Meu Deus, depois de tanto investimento, onde foi que eu errei?


Fui conferir novamente a receita do mousse e descobri... A base é um merengue suíço, misturado a um creme inglês e a pasta de tangerina... Para fazer o merengue, utiliza-se 150gr de claras e 300gr de açúcar... Só que a receita final só pede 210 gr de merengue... E eu usei tudo!! Por isso ficou doce, mole (a gelatina não deu conta do volume...), puxa-puxa (pelo excesso do merengue) e sem o gosto da tangerina (que ficou diluído)!! Bingo!!

Mas a tentativa teve o seu aprendizado... A glaçage ficou linda!! O maridão e o pessoal do escritório foram gentis e falaram que estava ótimo!! Mas eu sou perfeccionista, gente! Vou fazer novamente!! Esta tentativa não valeu!! rs

Ah... E o marzipan, compensou? Prá falar a verdade, não... Muito caro prá pouco efeito final... Sou mais o biscuit nature!