sexta-feira, 14 de outubro de 2016

DESAFIO: Preparar um Menu Tailandês para uma amiga especial!

Um Menu Tailandês para uma Convidada Especial!!
Desde que provei a cozinha tailandesa, me apaixonei pelos aromas, pelos sabores, pelo frescor, pela picância... Sua combinação de ingredientes provoca os sentidos, abre o apetite, instiga o paladar!

Minha referência de cozinha tailandesa é o Thai Brasil, restaurante charmoso e criativo em Paraty - RJ comandado por uma chef alemã - Marina -  que viajou para a Tailândia e de lá trouxe conhecimento, ingredientes e receitas. Para conhecer o Thai Brasil, veja o post que fiz sobre ele há alguns anos (clique aqui).

A parte mais difícil da culinária tailandesa são os seus ingredientes... Molho de Ostra, Molho de Peixe, Macarrão de Arroz... No post sobre o Macarrão Tailandês com Frango, Shitake e Legumes falei sobre estes ingredientes exóticos para nós, mas indispensáveis para reproduzir a culinária tailandesa. Clique aqui para saber mais sobre estes ingredientes e onde adquiri-los.

Este desafio começou com a ideia de preparar um jantar especial para minha querida amiga Nara (também conhecida como #BFF, rs). Como viajo bastante para fora de São Paulo e com a proximidade do aniversário dela, a ocasião era perfeita para uma comemoração da nossa amizade!

De entrada, servi uma Salada Picante de Pepino, receita do Jamie Oliver. Embora simples, o charme desta salada está na forma de servir o pepino: em tiras bem fininhas!! E o molho, super aromático e picante, feito com shoyu, limão, óleo de gergelim, azeite e pimenta dedo de moça.

Como prato principal, preparei uma versão diferente do Macarrão de Arroz Tailandês, desta vez acompanhado de lulas (aproveitando que meu marido alérgico a peixe e frutos do mar estava viajando e não participaria do jantar... rs). Segui basicamente a mesma receita da versão com Frango, Shitake e Legumes, com algumas variações na forma de preparo, pois a lula é mais delicada que o frango, precisa de menos cozimento e pode ficar borrachuda! Todo cuidado é pouco para não estragar um ingrediente nobre e muito caro! (330 gr de lula fresca já limpa custou R$ 48,00!!!). Este é um prato que deve ser preparado minutos antes de servir, de preferência junto com os convidados, o que fica bem charmoso!! Não esqueça também de selecionar um vinho branco! Um Torrontés ou um Chardonnay irão harmonizar muito bem!

Para a sobremesa, uma opção "light", a pedido da convidada: Creme de Manga com Leite de Coco e Gengibre! Bem gelado e refrescante, servido em um copo de cristal, decorado com coco fresco e uma fatia de gengibre. Fácil de preparar, charmoso de servir! Deve ser feito com antecedência, para que fique bem gelado na hora de servir (umas 3 horas antes).

Para explicar as receitas, vou relacionar os ingredientes de cada uma... Mas a forma de preparo será "integrada", ou seja, descreverei o passo a passo para realizar as 3 receitas do nosso Menu Tailandês! Vai aceitar o desafio??

Salada Picante de Pepino

(4 porções)


  • 4 a 5 pepinos japoneses
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • suco de 1/2 limão
  • raspas de limão
  • 2 colheres de sopa de shoyu
  • meia pimenta dedo de moça sem sementes picada
  • algumas gotas de óleo de gergelim branco
  • 1 colher de chá de açúcar
  • coentro fresco picado para finalizar

Macarrão de Arroz com Lulas e Shitake ao Molho de Ostra

(4 porções)


  • 200 gr de macarrão de arroz
  • 350 gr de anéis de lula
  • shoyu e gengibre picados a gosto para marinar a lula
  • 1 pacote (300gr) de shitake
  • 150 ml de caldo de peixe ou frango
  • 1 colher de sopa de maisena
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 50 ml de shoyu
  • 50 ml de molho de soja
  • 4 talos de cebolinha cortados em 2 cm
  • para a pasta tailandesa
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 colheres de sopa de raiz de coentro picadas
  • 1 pimenta dedo de moça sem sementes picada
  • 2 colheres de sopa de gengibre fresco picado
  • óleo de amendoim para fritar
  • Coentro picado para finalizar

Creme de Manga com Leite de Coco e Gengibre

(4 porções)


  • 2 mangas maduras cortadas em pedaços pequenos
  • 1 vidro pequeno de leite de coco
  • gengibre ralado a gosto
  • açúcar (se necessário)
  • Coco ralado fresco para decorar
  • 1 fatia de gengibre para decorar

Passo a Passo do Menu Tailandês


  • 3 horas antes:


1. Prepare o Creme de Manga: bata no liquidificador as mangas com o leite de coco, o gengibre picado e o açúcar. Distribua o creme em 4 copos transparentes baixos e com a boca larga (como copos de whisky). Decore com o coco ralado e a fatia de gengibre. Cubra cada copo com filme plástico e leve para gelar até a hora de servir.

2. Coloque também o vinho branco para gelar.

  • 1 hora antes:


3. Prepare a pasta tailandesa: utilizando um pilão, amasse bem o alho, o gengibre, a pimenta e a raiz de coentro.

4. Coloque o macarrão para hidratar na água fria (aqui, atenção: o tempo de hidratação depende da espessura do macarrão. O que utilizei era bem grosso, necessitando de 1 hora de hidratação. Ser for fino, este tempo será menor).

5. Tempere a lula com um pouco de shoyu e com gengibre picado. Reserve na geladeira.

6. Prepare o mise en place do macarrão (isso significa separar e picar todos os ingredientes para facilitar o preparo). Já misture em uma jarra o caldo, o shoyu, o molho de ostra, o açúcar e a maisena.
30 minutos antes

7. Prepare a Salada de Pepinos: com a ajuda de um fatiador de legumes, faça fatias finas com o pepino, desprezando a fatia inicial com casca e a parte que começa a sair com as sementes do pepino.
Reserve.

8. Prepare o molho, misturando os demais ingredientes (menos o coentro picado). Misture o molho ao pepino, salpique o coentro, distribua em bowls individuais. Reserve na geladeira até a hora de servir.


  • 10 minutos antes


9. Aqueça uma wok grande com oleo de amendoim. Frite a pasta tailandesa até liberar bem os aromas. Junte a lula e frite rapidamente. Junte o shitake e frite por alguns segundos também. Em seguida, coloque o caldo preparado e misture bem. Escorra o macarrão e coloque na wok. Misture bem, deixe ferver alguns segundos (certifique-se que a massa está cozida mas "al dente"). Desligue o fogo e junte a cebolinha. Tampe a panela.
  • Na hora do jantar

10. Assim que desligar o fogo da wok, sirva a Salada de Pepino já com uma taça de vinho branco.

Salada de Pepinos Picante

11. Em seguida, prepare porções individuais do Macarrão com Lulas e Shitake, salpicando o coentro.

Macarrão de Arroz com Lulas e Shitake ao Molho de Ostras

  • Na hora da sobremesa


12. Sirva o Creme de Manga com Coco.

Creme de Manga com Leite de Coco e Gengibre

E Bon Appetit a todos!!

terça-feira, 4 de outubro de 2016

DESAFIO: O maravilhoso Pão Ciabatta!

Pão Ciabatta
Um pão simples e maravilhoso! Poucos ingredientes (água, farinha, fermento, sal e azeite), textura super macia, com uma casquinha crocante, que se obtém pincelando-se água de 10 em 10 minutos enquanto assa no forno. Mais uma Receita do Livro Illustrated Baking, testada e aprovada (havia um erro na quantidade de água da receita original, já corrigida na receita abaixo).

Mãos na massa!!

Ciabatta

(1 pão grande ou 2 médios)

  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de fermento biológico seco
  • 1 xícara de água morna
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de sal
  • água para pincelar
Dissolva o fermento na água morna. Deixe crescer por 5 minutos.
Misture a farinha e o sal. Junte a água com fermento e o azeite e sove por 10 minutos. Se necessário, coloque mais água (se estiver duro) ou mais farinha (se estiver grudando). Faça uma bola de massa, coloque em um bowl untado com azeite, cubra com filme plástico e deixe descansar em local aquecido por 1 hora e meia (até dobrar de volume).

Sove um pouco novamente e modele o pão (1 grande ou 2 menores). Coloque em uma forma grande forrada com papel vegetal e deixe crescer por mais 1 hora.

Aqueça o forno a 180 graus. Asse o pão por 40 a 45 minutos. Após 20 minutos de cozimento, retire o pão e pincele com água. Volte ao forno. Repita este processo a cada 10 minutos.

Quando estiver dourado por cima e por baixo, retire do forno e deixe esfriar sobre um rack.

Ainda morno, corte em fatias e sirva com azeite aromatizado com alecrim e sal. Simples assim!



Bon Appetit!

DESAFIO: Broinha (Aerosa) de Milho, receita da Rita Lobo!

Broinha Aerosa de Milho
Sempre adorei aquelas broinhas de milho ocas por dentro que se vendem em algumas padarias aqui de São Paulo (chamo de "Broinha Aerosa")! A melhor que provei (macia e saborosa) é a da Padaria Gemel, no Alto da Boa Vista, perfeita para acompanhar um cafezinho! Embora fã, não sei porquê, nunca havia tentado fazer!

E lá estava a receita da Broinha no meu livro da Rita Lobo, Cozinha Prática! A oportunidade perfeita foi o último almoço de domingo, com inspiração mineira (Frango com Quiabo era o prato principal e Doce de Abóbora com Coco e Queijo Minas como sobremesa)... As broinhas complementariam a sobremesa, e seriam servidas acompanhadas de uma deliciosa geleia (caseira) de morangos.

A forma de preparo é semelhante a da massa choux (aquela dos profiteroles e das bombas), perfeita para rechear, porque fica oca por dentro: a massa é cozida antes de ser assada!

Minhas broinhas ficaram um espetáculo, desmanchando na boca, com sabor suave de milho e da erva doce seca, que eu adoro! Receita sensacional da Rita Lobo (prá variar... rs). E o melhor... rende bastante (16 broinhas), apesar de parecer pouca farinha (um pouco mais de 1 xícara, somando a farinha e o fubá)!

Broinha Aerosa de Milho

(16 unidades)


  • 1/3 de xícara de fubá
  • 3/4 de xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de leite
  • 1/2 xícara de água
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 75 gramas de manteiga 
  • 1 colher de chá de erva doce
  • 3 ovos
  • fubá para polvilhar

utensílios

  • batedeira com pá triangular
  • panela média de fundo grosso
  • forma rasa grande teflon (ou untada com manteiga e fubá)
  • boleador ou saco de confeitar com bico grande

Aqueça o forno a 220 graus.

Aqueça a água, o leite, o açúcar, o sal e a manteiga em uma panela de fundo grosso. Quando ferver, junte a farinha, o fubá e a erva doce. Mexa bem e cozinhe por uns 2 minutos (deve desgrudar do fundo da panela).

Coloque a massa para bater por 5 minutos na batedeira, até esfriar (se tiver, use o batedor triangular).

Junte os ovos, um a um, batendo bem. Bata por 2 minutos para deixar a massa bem brilhante.

Com um boleador ou um saco de confeitar (buraco grande), faça bolinhas da massa em uma assadeira grande (deixe uns 3 cm entre cada broinha). Polvilhe com fubá.

Leve para assar por 15 minutos no forno alto. Depois abaixe o forno para 180 graus e asse por mais 20 minutos.



E Bon Appetit!

domingo, 2 de outubro de 2016

DESAFIO: Pudim de Pão com Bananas!


Pudim de Pão com Banana
Bananas super maduras na fruteira... Domingão a tarde... Vontade de fazer um bolo de banana... Mas acabou o fermento!! E a preguiça de ir comprar?? Olha de um lado, olha de outro, encontrei uns pãezinhos amanhecidos... E aí veio a ideia de um pudim de pão com bananas! Não precisa de fermento!! Como seria uma receita inédita, lá fui eu pesquisar na internet.

Encontrei várias receitas e fui mesclando algumas para adaptar ingredientes, quantidades e forma de preparo (minha maior dúvida foi fazer direto no forno ou no banho-maria. Optei pelo segundo, mais trabalhoso, mas mais conservador...)

Não vou dizer que é "super" simples... Precisa caramelizar a forma, bater os ingredientes (menos as bananas) no liquidificador, depois assar em banho maria... Mas é mais rápido que o Pudim de Leite!

E não é que saiu um pudim bem legal e bem bonitinho?? Ficou uma mistura de pudim de caramelo com bolo "invertido" de bananas! Da próxima vez, só vou distribuir as rodelas de banana com maior cuidado... Ficou meio "bagunçado", né?? rs

Pudim de Pão com Banana

1 pudim médio


  • 3 pães franceses amanhecidos em pedaços
  • 2 xícaras de leite quente
  • 2 colheres de sopa de manteiga amolecida
  • 2 ovos
  • baunilha a gosto
  • 1 xícara de açúcar

para a cobertura

  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • 3 bananas nanicas em rodela

utensílios

  • forma de pudim ou bolo com buraco no meio
  • liquidificador
  • forma redonda ou retangular para colocar a forma de pudim no banho maria
  • papel alumínio
  • prato raso grande para servir o pudim

Ferva o leite e coloque sobre os pães, para amolecerem bem.

Aqueça o forno a 180 graus e ferva uma panela com água (para o banho maria).

Coloque o açúcar do caramelo na forma e deixe caramelizar, com cuidado para não queimar. Distribua bem o caramelo também nas laterais da forma e reserve.

Corte as bananas em rodelas e coloque-as na forma, sobre o caramelo.

Bata no liquidificador o pão com leite, os ovos, o açúcar, a manteiga e a baunilha.

Despeje o líquido sobre a forma. Coloque a forma do pudim (coberta com papel alumínio) sobre a forma maior, coloque-a no forno e, com cuidado, despeje a água fervendo para o banho maria na forma maior. Deixe assar por 45 minutos a uma hora. Retire do forno, deixe esfriar em temperatura ambiente e desenforme no prato raso.



Bon Appetit!