sexta-feira, 29 de março de 2013

DESAFIO: Transformar um frango grelhado com arroz em um jantar gourmet!

Sobrecoxas Grelhadas com Molho Cremoso de Shitake
Este desafio vai mostrar como um simples frango grelhado e uma porção de arroz podem, com alguns ingredientes adicionais e um pouco de capricho, virar um jantar especial para o seu dia a dia! Nada complicado, nada trabalhoso, só um pouco de dedicação!!

Era uma segunda feira, o Alê estava dando aula, só Erik e eu para o jantar... A empregada preparou um pouco de arroz branco e eu havia comprado uma bandeja com sobrecoxas de frango desossadas (muito mais saborosas, macias e suculentas que filé de frango).

Na geladeira, uma bandeja de shitakes frescos (não utilizados no final de semana), uma garrafa de vinho branco não terminado e um pouco de creme de leite fresco, me inspiraram a fazer um molho diferente para o frango. Depois marinar o frango em um pouco de vinho e alecrim (o pessoal aqui em casa brinca que tudo que é "gourmet" leva alecrim!! rs), grelhei as sobrecoxas (sem nenhuma gordura, só a gordura do próprio frango) e preparei o molho na própria frigideira.

Na hora de servir, a apresentação caprichada faz toda a diferença: prato grande e quadrado, forminha de arroz, um pouco de batata palha para dar crocância ao prato, as sobrecoxas de frango delicadamente cobertas com o molho suculento... Tudo finalizado com salsinha fresca picada! Não ficou apetitoso? Foi praticamente um "extreme makeover" no pobre frango com arroz!! rs... E o melhor: vocês precisavam ter visto a cara (e o apetite) do Erik quando servi o prato! Adorei!!

Se vocês também se sentiram desafiados a dar um "up" no seu franguinho grelhado de cada dia, segue a receita! E Bón Appetit!!

Sobrecoxas Grelhadas com Molho Cremoso de Shitake (2 porções)

Para as sobrecoxas

  • 4 sobrecoxas de frango desossadas
  • 1/2 xícara de vinho branco
  • alecrim fresco ou desidratado a gosto
  • sal e pimenta do reino a gosto

Para o molho

  • 250 gr de shitake fresco
  • 1/2 cebola picada
  • um filete de azeite
  • 100 ml de vinho branco
  • 100 ml de creme de leite fresco
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • salsinha picada para finalizar
Acompanhamentos
  • Batata Palha
  • Arroz Branco
Os ingredientes


Lave bem as sobrecoxas. Tempere com sal, pimenta do reino. Coloque o frango em uma travessa funda e cubra com o vinho e o alecrim. Deixe descansar por 1 hora na geladeira.

Aqueça bem uma frigideira grande de teflon (sem óleo). Coloque as sobrecoxas com as peles voltadas para baixo e deixe grelhar por 8 minutos de cada lado. Retire as sobrecoxas e reserve em local quente (pode ser o forno). Na mesma frigideira, coloque um pouco de azeite e frite a cebola. Reserve. Na mesma frigideira, coloque mais um filete de azeite e frite os cogumelos. Junte novamente as cebolas e coloque o vinho. Deixe evaporar. Tempere com sal e pimenta a gosto. Por último, acrescente o creme de leite e deixe aquecer.

Forma de Preparo
Monte os pratos: uma forminha de arroz, uma porção de batata palha, 2 sobrecoxas e o molho cobrindo as sobrecoxas. Finalize com a salsinha picada.

O Resultado Final: Sobrecoxas Grelhadas com Molho Cremoso de Shitake