Mousse de Chocolate Belga com Azeite de Baunilha e Flor de Sal |
Coincidentemente, uma amiga minha do trabalho comentou que havia comprado uns azeites aromatizados ótimos... E um deles era aromatizado com Baunilha!! Imediatamente encomendei o tal azeite, da Cia dos Sais (http://www.ciadossais.com.br/), uma empresa especializada em azeites e sais aromatizados. Aproveitei e encomendei a Flor de Sal também:
A receita de mousse eu já tinha... Feita com chocolate amargo belga 70%, bem cremosa e densa... Aprendi esta receita tradicional francesa em um curso de confeitaria... Não é das mais fáceis... além de uma balança digital (para medir 44 gr de açúcar, por exemplo!! rs), um termômetro é necessário para o ponto da calda de açúcar a 117 graus... Além disso, deve-se ter uma atenção especial na seqüência do preparo para que nada desande...
Receita detalhada, ingredientes e utensílios a postos, era hora de reproduzir esta deliciosa sobremesa em casa! Ainda mais agora que tenho a minha maravilhosa e vermelho-cereja Batedeira Kitchen Aid!! Será que a Mousse ficaria tão densa e cremosa como a do Ville du Vin? Vamos ver...
Mousse de Chocolate Belga com Azeite de Baunilha e Flor de Sal
Ingredientes para 6 porções:
- 120 gr de chocolate belga (Callebaut)
- 150 ml de creme de leite fresco
- 44 gr de açúcar
- 15 ml de água
- 30 gr de gema
- 44 gr de ovo
- 1 filete de azeite de baunilha
- 1 pitada de flor de sal
Comece batendo o creme de leite até ponto de chantilly. Reserve na geladeira.
Derreta o chocolate belga em banho maria. Depois de derretido, misture ao chantilly e reserve (na geladeira).
Bata as claras e os ovos (dica: para pesar 44 gr de ovo, bata o ovo inteiro até incorporar bem a gema e a clara, para que a proporção se mantenha) na batedeira até ficar bem esbranquiçado:
Enquanto os ovos batem, aqueça a água e o açúcar em fogo bem baixo, até formar uma calda em ponto de bala mole (117 graus). Você vai precisar de um termômetro:
Quando atingir a temperatura, coloque a calda lentamente na batedeira em movimento, continuando a bater até esfriar bem (o nome desta mistura, na confeitaria, é "massa bombe").
Para terminar, junte o chocolate com chantilly à massa bombe:
Distribua em taças individuais.
Na hora de servir, decore com um filete de azeite de baunilha e flor de sal... Mas espere... Antes de provar esta delícia, você vai ter que arrumar a sua cozinha!! Essa receita suja muita coisa, dá uma olhadinha no estado na minha pia quando terminei!! rs
Se quiser servir de outra forma, utilize um boleador de sorvete e faça duas bolas de mousse, depois, regue com o azeite e salpique a flor de sal! E Bón Appettit!!
Mousse de Chocolate Belga com Azeite de Baunilha e Flor de Sal |