Crostata di Ricotta (Torta Doce de Ricota) |
Pessoalmente, adoro doces com ricota, tanto na massa quanto no recheio. Por isso optei por esta Crostata (ou Torta Doce em italiano), com um recheio leve à base de ricota, aromatizado com Amaretto e raspas de laranja.
Com recheio leve na textura e sabor marcante, realçado pela massa levemente doce e crocante, o charme da torta fica por conta do acabamento entrelaçado na superfície. Corte 10 tiras da massa, coloque 5 em um sentido (com 2 a 3 cm entre elas) e vá levantando uma sim e uma não para passar a tira no outro sentido... Fica lindo!!!
Fiz meia receita, para uma torta pequena (de 20 cm). Para uma torta grande (forma de 30 cm), dobre os ingredientes!
Crostata di Ricotta (Torta Doce de Ricota)
(1 torta pequena de 20cm)
Massa- 125 gr de manteiga ou margarina gelada
- 1,5 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1/2 ovo (bater um ovo e separar metade)
Recheio
- 500 gr de ricota fresca
- 50ml de licor Amaretto
- raspas de uma laranja
- 1/2 xícara de açúcar confeiteiro
- 1 ovo
- ovo batido para pincelar
- açúcar confeiteiro para finalizar
Forma de Preparo:
Prepare a massa: bata no processador a manteiga, a farinha e o açúcar até virar uma farofa. Junte o ovo (meio) e bata até aglutinar e formar uma bola. Coloque na geladeira por 1 hora.
Prepare o recheio: bata todos os ingredientes (menos as raspas) no processador. Junte as raspas e reserve na geladeira.
Monte a torta: abra 3/4 da massa para forrar uma forma redonda com fundo removível de 20cm de diâmetro. Coloque o recheio. Abra o restante da massa e corte tiras, formando uma tela na superfície.
Pincele a massa com o ovo batido.
Aqueça o forno a 180 graus. Leve para assar por 40 minutos, ou até dourar e o recheio ficar firme. Deixe amornar, polvilhe o açúcar confeiteiro e sirva!
Bon Appetit!