Nhoque de Mandioquinha com Iscas de filet e shitake |
Pesquisei algumas receitas na internet e encontrei duas:
http://manequim.abril.com.br/culinaria/receitas/receitas_562511.shtml
http://www.redevida.com.br/noticia.asp?id=4312
Achei que a segunda, apesar de mais trabalhosa por conta do caldo de carne (que demora 6 horas para ficar bom...rs), parecia mais próxima do meu objetivo final! Não é um prato barato, pois leva filet mignon (a carne mais cara do açougue) e shitake (R$ 17,00 por 600gr), mas, por outro lado, é um prato completo! Utilizei também a farinha de semolina para fazer a massa do nhoque, que garante a textura "al dente"! Como entrada, servi umas Bruschettas de Tomates e Manjericão, receita do Jamie Oliver (clique aqui para ver esta receita)!
Nhoque de Mandioquinha com Iscas de Filet e Shitake
Massa do Nhoque (receita para 6 pessoas)
- 1,3 kg de mandioquinha descascada
- 3 gemas
- 200gr de farinha de trigo
- 200gr de farinha de semolina
- noz moscada
- 100gr de queijo parmesão ralado
- sal a gosto
- 1 kg de músculo em pedaços
- 1 alho poró em rodelas
- 1 cenoura grande em rodelas
- 1 cebola em pedaços
- 2 talos de salsão em pedaços
- folhas de salsinha, manjericão, alecrim, louro (a gosto)
- 3 litros de água
- 700 gr de filet mignon cortado em iscas, sem gordura
- 600 gr de shitake fresco
- 4 colheres de sopa de manteiga (para fritar a carne e o shitake)
- sal e pimenta do reino a gosto
- 1 litro de caldo de carne (ver receita acima)
- 50gr de farinha de trigo
- 50gr de manteiga
- 150ml de creme de leite fresco
- salsinha para decorar
- queijo ralado para servir
Preparando o caldo de carne... |
Ingredientes para a Massa do Nhoque de Mandioquinha |
Deixe esfriar, passe pelo espremedor de batatas, misture as gemas, tempere com noz moscada, sal e vá juntando as farinhas (trigo e semolina) até a massa ficar uniforme e desgrudar das mãos (se necessário, acrescente mais farinha). Abra pedaços da massa formando "minhocas" e corte em pedaços (veja o vídeo abaixo):
Salpique uma forma com semolina e vá dispondo os nhoques com cuidado, para não grudarem uns aos outros.
Faltando uma hora para servir, comece a preparar o molho: corte os shitakes em tiras e frite-os em 2 colheres de sopa de manteiga. Reserve.
Em seguida, frite as tiras de filet mignon com 2 colheres de sopa de manteiga, até ficarem dourados:
Aqueça uma panela grande com água temperada com sal (para cozinhar os nhoques).
Prepare o molho de carne ("velouté"): Coe o caldo de carne e reserve 1 litro para o molho, mantendo-o aquecido. Derreta a manteiga, junte a farinha e misture bem. Acrescente o caldo de carne coado e misture bem até engrossar. Tempere com sal e pimenta.
Junte as iscas de filet e os shitakes e deixe ferver em fogo baixo por uns 10 minutos. Por último, junte o creme de leite fresco e deixe ferver. Mantenha aquecido enquando cozinhar os nhoques.
Acrescentando o creme de leite fresco ao Molho de Iscas de Filet e Shitake |
Quando terminar de cozinhar os nhoques, acrescente o molho por cima e decore com a salsinha picada. Sirva com queijo parmesão ralado!
O jantar com minha irmã e meu cunhado, para provar o "desafio", foi ótimo e o prato foi bastante elogiado! Deu um pouquinho de trabalho, mas valeu a pena!! Bón Appetit!!