domingo, 25 de novembro de 2012

DESAFIO: Preparar um prato com um ingrediente típico português, a Alheira!

O desafio da Alheira começou em um jantar com degustação de vinhos que fomos com meus pais, em um empório de vinhos em Moema (Infinity). Foi um evento agradabilíssimo, com um jantar delicioso preparado por dois jovens chefs do Via Carlo Buffet! Um deles, o Juan Soares, é chef de cozinha da Rede TV! e tem só 19 anos! Isso é que é vocação!! Para harmonizar com o jantar, vinhos da Occhio Nero, importados da Itália, com excelente relação custo benefício.

Após o jantar, fomos comprar algumas garrafas dos vinhos degustados (óbvio!! rs) e acabei encontrando as tais alheiras portuguesas... Embora tenha sangue português nas veias (minha mãe é neta de portugueses), eu nunca havia preparado nada com este embutido! Estava lançado o desafio!!

As duas alheiras ficaram "esquecidas" na geladeira por algumas semanas até que, ontem, resolvi prepará-las para o jantar. A receita escolhida estava na própria embalagem: Alheira à Brás, feita com batata palha, ovos, azeitonas, cebola e, é claro, muito azeite!

Antes de detalhar a receita, que ficou maravilhosa e todo mundo gostou (até o Ian, rs), vamos falar um pouco sobre este ingrediente, tão importante na culinária portuguesa. A alheira é um embutido feito a base de diversas carnes, pão e condimentos, que surgiu em Portugal no século XV. A sua origem está associada à perseguição e expulsão dos judeus por D. Manuel. As famílias mais abastadas conseguiram fugir, mas os judeus mais pobres acabaram ficando em Portugal e tiveram que se converter ao cristianismo (transformando-se nos chamados "Cristãos Novos"). Embora ainda mantivessem sua crença e hábitos anteriores (como, por exemplo, não comer carne de porco), para "convencer" os portugueses de sua conversão, começaram a produzir embutidos defumados com carnes de galinha, coelho e outras caças. Assim surgiu a alheira. Para saber mais sobre a origem da alheira, acesse o blog português "Lendas e Narrativas".

Atualmente a alheira é produzida com carne de porco e a mais tradicional de Portugal é produzida em Mirandela, região de Tras-os-Montes, considerada uma das 7 Maravilhas da Gastronomia de Portugal (juntamente com o Caldo Verde, as Sardinhas Assadas, o Queijo Serra da Estrela, O Leitão da Bairrada, o Arroz de Marisco e o Pastel de Belém). Só estranhei não ver nenhum prato com bacalhau entre as 7 Maravilhas... Como pode o Bacalhau com Couve Tronchuda da minha mãe ter ficado de fora, rs?? Acabei de incluí-lo como a oitava maravilha!!

A produção em Mirandela ainda é caseira, como mostra o vídeo abaixo (só fiquei curiosa com o fato de haver um sofá ao lado do defumador... E as alheiras penduradas em um cabo de vassoura, logo acima... Bem "caseiro" mesmo!!! Fiquei imaginando como deve ser o cheiro do tal sofá... E das pessoas que costumam ficar sentadas nele... rs).



Obviamente o meu desafio não chegou ao ponto de preparar o embutido e defumá-lo em casa (até porque eu não pretendo que meu sofá seja defumado também... kkkk). Mas realmente fiquei com vontade de ir a Mirandela acompanhar o preparo desta iguaria!! Fica o desafio para uma próxima viagem a Portugal! Mãe, que tal? Se você for antes de mim, passo este desafio para você!!

Alheira à Brás





quarta-feira, 21 de novembro de 2012

DESAFIO: Decorar a casa para um Natal Vermelho e Branco!!

A agenda deste final de ano está tão corrida e complicada que reservei o feriado do dia 20 de novembro para decorar a casa para o Natal! E chamei uma especialista no assunto para me ajudar! A Lili, minha comadre (sou madrinha da Paula e ela é madrinha do meu filho Erik), presta consultoria em organização doméstica (Desafios da Organização) e, agora no final do ano, está com foco em decoração de natal!! Vocês não imaginam quanta técnica e método há na montagem de uma árvore de natal!!

A decoração de Natal começa com uma ideia ou tema: no meu caso, cismei que queria uma decoração Vermelha e Branca! Só porque toda a minha decoração anterior remetia ao dourado, vermelho e verde! (clique aqui para ver a decoração do Natal Vintage do ano passado!)
A decoração do ano passado

Escolhido o tema, separe todos os seus enfeites e escolha aqueles que estão "aderentes" ao tema. No meu caso, separei bolas de sisal vermelhas, maçãs vermelhas e vários galhos de bico de papagaio (aquela flor vermelha típica do Natal).

Caso a decoração existente não seja suficiente (e, podem acreditar, NUNCA é suficiente... rs), você precisará adquirir mais enfeites. Laços grandes e luzes por toda a árvore são fundamentais para criar um grande impacto visual. Por isso, o melhor lugar para estas "comprinhas" é a alucinante 25 de Março! Para quem não é de São Paulo, a 25 é uma região especializada em comércio de armarinho, tecidos, fantasias, brinquedos, utilidades domésticas, além de eletrônicos com procedência duvidosa... No caso de decoração de natal, é, certamente, um "must go"! Mas prepare-se! É uma completa loucura!!

Minha consultora natalina e eu tomamos coragem e lá fomos na última segunda feira. Como a Lili já havia ido duas vezes antes, sabia exatamente onde encontrar o que eu precisava! E olhem a técnica de compras: ela ficava na fila (que levava mais de 20 minutos em cada loja) e eu, de cestinha na mão, ia "coletando" todo o material: fitas, sutaches, enfeites, guardanapos, luzes piscantes... As melhores compras aconteceram na Matsumoto, no andar superior, totalmente dedicado ao Natal!

No dia seguinte, passamos uma tarde deliciosa (com a ajuda da Paula e da Luísa) montando a árvore! Enquanto a Lili colocava as luzinhas por toda a árvore, eu fazia os laços de veludo e fita xadrez! Certamente estas são as partes mais trabalhosas!

Vejam o passo a passo da montagem!


Fiz também uma estimativa dos gastos com toda a decoração (sem considerar o valor da árvore de natal)!


O resultado ficou desbundante! Nunca tivemos uma árvore tão linda em casa! É tão linda que hipnotiza, principalmente com as luzes acesas!


Agradecimentos especiais à Lili, Paula e Luísa, que tornaram a atividade de montar a decoração de natal em uma divertida brincadeira!!

E para quem quiser uma ajuda para montar a sua decoração de natal, entrem em contato com a Liliane pelo blog dela!

terça-feira, 20 de novembro de 2012

DESAFIO: Fazer pão caseiro no Black Swan!

Finados em Paraty, a bordo do Black Swan! Como já é tradição, foram 3 dias (deliciosos) de chuvisco e céu nublado! A boa notícia é que este é o clima ideal para fazer receitas de forno no barco, pois, no calor, fica meio desconfortável... rs

Senti um pouco de falta da minha batedeira Kitchen Aid, pois tive que sovar a massa nas mãos! Que exercício para os braços!! Mas o resultado compensa todo o esforço, principalmente quando o pão está assando no forno e aquele aroma se espalha por todo o ambiente! Ou quando se come o pão ainda quente, com um pouco de manteiga derretendo...

A primeira receita, de Pão de Cerveja, foi inspirada em uma receita do Jamie Oliver... Basta substituir a água morna por cerveja!! O pão fica muito saboroso, com uma casquinha crocante! E rende bastante, dois pães médios! Um deles foi totalmente devorado na mesma hora, ainda quente, com manteiga! Um delírio! E o segundo foi deliciosamente degustado no café da manhã do dia seguinte, após ser levemente aquecido no forno! Hummm!!

Pão de Cerveja

  • 350 gr de farinha de trigo
  • 150 gr de semolina de grano duro
  • 1 colher de sopa de fermento seco biológico (Fermix)
  • 300ml de cerveja (1 latinha)
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 colher de chá de sal
Aqueça a cerveja até que fique morna. Dissolva o mel e o fermento e reserve.
Coloque a farinha, a semolina e o sal em uma superfície horizontal e faça um buraco no meio. Despeje metade do líquido no centro das farinhas e vá misturando com as mãos. Vá juntando o restante do líquido e vá sovando a massa por 10 minutos, até ficar uma bola bem lisa, que não gruda na mão. Coloque a bola em um travessa, faça alguns talhos com a faca para ajudar a crescer, cubra com um pano de prato limpo e coloque dentro do forno desligado por 1 hora. A massa irá crescer e dobrar de volume. Volte a sovar a massa, faça 2 pães no formato que quiser. Deixe crescer por mais 45 minutos. Aqueça o forno a 190 graus e leve os pães para assar por 30 minutos, até começarem a dourar na superfície.


Fiquei muito satisfeita com o resultado de fazer pão a bordo! E, quando fomos convidados para um Happy Hour no nosso querido vizinho, Maremio, não tive dúvidas: decidi fazer outro pão, também delicioso, a Ciabatta! A receita também rendeu dois pães, que foram servidos aos convidados assim que saíram do forno! Como acompanhamento, deliciosos queijos e pastas, tudo regado a muito vinho e champagne! Vida dura, vocês não acham?

Ciabatta


  • 500 gr de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento seco biológico
  • 300 ml de água morna
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 colher de chá de sal
  • 3 colheres de sopa de azeite

Aqueça a água até que fique morna. Dissolva o mel e o fermento e reserve.
Coloque a farinha e o sal em uma superfície horizontal e faça um buraco no meio. Despeje metade do líquido no centro das farinhas e vá misturando com as mãos. Vá juntando o restante do líquido e vá sovando a massa por 10 minutos, até ficar uma bola bem lisa, que não gruda na mão. Coloque a bola em um travessa, faça alguns talhos com a faca para ajudar a crescer, cubra com um pano de prato limpo e coloque dentro do forno desligado por 1 hora. A massa irá crescer e dobrar de volume. Volte a sovar a massa, faça 2 pães no formato que quiser. Deixe crescer por mais 45 minutos. Aqueça o forno a 190 graus e leve os pães para assar por 30 minutos, até começarem a dourar na superfície.

E, tudo isso, apreciando a linda vista da baía de Paraty! Bon Appetit!!


terça-feira, 13 de novembro de 2012

DESAFIO: Aproveitar sobras do churrasco para fazer um Arroz de Puta Rica!!

Arroz de Puta Rica (ou Arroz de Meretriz Abastada!!)
A primeira vez que ouvi falar deste prato estávamos em Angra dos Reis, embarcados no Black Swan e passando o dia na Ilha da Gipóia na casa dos nossos amigos Paula e Serginho. O grupo era grande (5 adultos e 7 adolescentes) e havíamos feito churrasco durante o dia... Depois de muita atividade (mergulho, pesca, caminhada...), o sol começou a se por e eu comecei a me preocupar com o jantar para aquela galera toda! Ô síndrome de cozinheira que eu tenho!! rs

A dona da casa, sabendo da minha predileção por esquentar a barriga no fogão, me deu total liberdade para "criar" o jantar! E foi, com os rapazes, tomar cerveja no bar no canto da praia!! kkkk (essa é a Paula!!). Abri a geladeira e a despensa e fui coletando os ingredientes... A ideia inicial era fazer um macarrão "vale tudo", mas acabei decidindo fazer um "risotão" com todo o soborô da geladeira, principalmente as carnes do churrasco! Quando a Paula voltou do boteco e olhou o conteúdo da enorme panela que estava no fogo, exclamou: Gente, ela fez Arroz de Puta!!! 

Foi uma gargalhada só, principalmente entre as "crianças"! E, antes que eu me ofendesse (rs), ela explicou que este é o nome que se dá ao arroz feito com diversas carnes e legumes... Minha enteada Marina, menina muito fina e educada, me puxou no canto e falou: "Tia, acho melhor chamar de "Arroz de Meretriz Abastada", você não acha??" kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

Apesar do nome um pouco "rude" e de sua aparência rústica (principalmente se servido em um "panelão" de alumínio, rs), o prato ficou uma delícia, uma refeição completa! Lendo sobre a receita na internet, descobri que existe um prato chamado de Arroz de Puta Pobre, que leva arroz, legumes e linguiça e, eventualmente sobras de feijão... A versão "Rica" leva outros tipos de carne, mais legumes e açafrão para dar um lindo tom amarelo... Ouvi dizer que o nome surgiu nos prostíbulos de Goiânia, que serviam o prato para atrair mais "clientes"! Quanto melhor a casa, mais "rica" a receita!!! Vejam algumas versões da receita que encontrei na net:


Meses depois da experiência em Angra, depois de um Churrasco feito para comemorar o aniversário do Ian (veja o post sobre o Churrasco Teen), tive a ideia de preparar novamente esta receita em casa, depois de encontrar na geladeira sobras de frango, carne, linguiça e costelinha!

Basicamente a receita consiste em diversas carnes (frango, linguiça, picanha, costelinha) cozidas com legumes (use o que tiver na geladeira) como tomate, abobrinha, cebola... com o arroz cozido em caldo de carne, frango ou legumes... É só usar a criatividade (e o soborô da geladeira)! 

Arroz de Puta Rica (ou de "Meretriz Abastada")

  • 2 xícaras de sobras de churrasco (carne, frango, porco) picados
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 xícaras de legumes diversos picados (abobrinha, cenoura, ervilha, milho, tomate...)
  • açafrão (2 pacotinhos)
  • 4 xícaras de caldo (de carne, frango ou legumes)
  • 2 xícaras de arroz lavado e escorrido
  • sal (se necessário)
  • salsinha ou coentro picados para finalizar
Aqueça o caldo e reserve. Aqueça uma frigideira alta e grande. Aqueça o azeite, frite a cebola e o alho. Acrescente os legumes e deixe refogar. Coloque as carnes e refogue mais um pouco. Acrescente o arroz e deixe fritar bem. Coloque o caldo quente com o açafrão dissolvido, tampe, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos. Desligue o fogo e deixe descansar por mais 15 minutos. Para finalizar, salpique a salsinha ou coentro.


Mais uma vez, sucesso total!!! Alê e Erik comeram com gosto! O arroz fica saboroso, molhadinho...
Além de econômica nos ingredientes, a receita é fácil e suja pouca louça!! Essas meretrizes são espertas mesmo!! kkkkk

Bon Appetit!!

domingo, 11 de novembro de 2012

DESAFIO: Comemorar o aniversário do Ian com um Churrasco Teen!!

Alê e eu formamos um ótimo time na hora de preparar um Churrasco em casa: ele cuida da churrasqueira e das carnes e eu, dos acompanhamentos e da sobremesa! E, desta vez, o Churrasco tinha um motivo muito especial: comemorar o aniversário do Ian com seus amigos!

Escolhemos um cardápio básico, privilegiando as carnes que os adolescentes tanto gostam: Linguiça Toscana, Picanha, Maminha, Costelinha de Porco Agridoce (pedido do Ian) e Frango ao Alecrim (pedido meu... rs). Para acompanhar, não poderia faltar uma bela Farofa (de Cebola Queimada, uma delícia), um Molho de Cebolas (levemente adocicado, o preferido do Erik), uma saladinha, que virou um lindo Carpaccio de Tomates com Molho de Manjericão (homenageando minha enteada Marina, que adora tomates)...

Para os aperitivos, tive que vencer meus "preconceitos" de frituras e produtos industrializados e acabei comprando o que os teens adoram: batatinhas fritas (Pringles) e Doritos com Molho Cheddar!!

A sobremesa, que acabou virando o Bolo de Aniversário do Ian, foi escolha do próprio aniversariante (aliás, todo ano ele escolhe este mesmo bolo! rs): Bolo de Cenoura com Cobertura de Chocolate, que preparei no formato de Cupcakes e decorei com M&Ms! Servi também umas deliciosas uvas escuras Thompson (bem doces e sem caroço) que, obviamente, ninguém deu a menor bola (só Marina e eu comemos algumas!).

Algumas das receitas utilizadas no Churrasco Teen já estão registradas aqui no blog (é só clicar nos links). Outras, como o Frango ao Alecrim e a Costelinha Agridoce, estão detalhadas abaixo.

O Molho de Cebolas é muito fácil de fazer: corte 2 cebolas em rodelas finas e acrescente bastante azeite, um pouco de vinagre, sal e pimenta a gosto, 1 colher de sopa de açúcar e 1/2 xícara de água. Faça com um pouco de antecedência para que a cebola fique bem saborosa e temperada.

Churrasco Teen

Carnes

  • Picanha (no sal grosso)
  • Maminha (no sal grosso)
  • Frango ao Alecrim (ver receita abaixo)
  • Costelinha de Porco Agridoce (ver receita a baixo)
  • Linguiça




Acompanhamentos



Sobremesa



Parabéns, Ian! Espero que você e seus amigos tenham curtido o nosso "Churrasco Teen"!!



quarta-feira, 7 de novembro de 2012

DESAFIO: Testar a Farofa de Cebola Queimada!

Tem receita que é tão simples, mas tão gostosa, que até vale um post aqui no Desafios!

É o caso desta Farofa de Cebola Queimada, que minha mãe provou em um churrasco na casa da mãe do cunhado da minha irmã (ou pode ser também: na sogra da irmã do meu cunhado, marido da minha irmã... Ou ainda: na avó do primo do meu sobrinho, filho da minha irmã... kkkk)! Ela voltou empolgadíssima para me contar a receita, principalmente depois que meu pai devorou a tal farofa compulsivamente, sem a menor cerimônia ou preocupação com os demais convidados... rs

Já fiz esta receita no barco (para vocês verem que é fácil mesmo! rs) e, mais recentemente, em um Churrasco Teen que fizemos em casa! Sucesso total! Perfeita para acompanhar carnes assadas, grelhadas, junto com um arroz branco feitinho na hora!! Deu fome? Então "mãos a obra"!! O único problema é o choro... Tem que cortar bastante cebola, e bem fininha... (Dica: coloque um gole de água na boca e não engula, enquanto corta a cebola... Não sei exatamente por quê, mas funciona! Só evite conversar ou rir durante o "procedimento"!!!)

Farofa de Cebola Queimada (para 4 porções)


  • 3 cebolas cortadas em rodelas bem finas
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 300gr de farinha de mandioca flocada
  • sal e pimenta do reino a gosto

Aqueça uma frigideira grande e coloque o óleo. Em seguida, coloque as cebolas fatiadas e deixe fritar bastante, até ficar bem escura (quase queimada mesmo). Tempere com o sal e a pimenta e coloque a farinha. Deixe fritar mais um pouco! E está pronto!! Bón Appetit!



segunda-feira, 5 de novembro de 2012

DESAFIO: Testar uma receita tradicional americana, com blueberries!

Sabe o que me irrita profundamente nas receitas americanas que levam blueberries?? A quantidade de blueberries que eles colocam!! Que raiva!!! Duas xícaras inteiras? 400 gramas? Como assim?? Será que eles não tem compaixão de nós, pobres habitantes dos países tropicais, onde uma caixinha com 100gr desta frutinha maravilhosa custa R$ 7,00 na promoção??? Só porque eles tem pés de blueberries no jardim, carregados o ano todo?? É muita maldade e falta de consideração... Aí a gente tem que ficar dividindo a receita, pra adaptar à quantidade (ínfima) de blueberries que conseguimos comprar (depois de pedir um empréstimo no banco, rs)!!

Só que a vingança tarda mas não falha!! Espera só uma americana vir até aqui procurando uma receita de bolo de bananas!! Ela vai ter que comprar pelo menos umas 6 bananas a 2 dólares cada!! Bem feito!!! kkkkkkk

Minhas duas caixinhas de blueberries estavam na geladeira só esperando alguma ideia (ou receita) luminosa... Pensei em cookies, muffins... Mas queria uma receita nova... Aí encontrei, neste site americano, Family, Friends and Food uma receita de Blueberry Crumb Cake. Lendo a receita, vi que se tratava de uma variação da receita de Bolo Cuca, com sua cobertura crocante.

Foi super fácil e rápido de fazer: uma massa básica misturada aos blueberries, depois coberta com uma farofa de açúcar, manteiga e farinha!

Mesmo adaptando a receita à minha quantidade de blueberries (tive que fazer meia receita), o tamanho do bolo ficou bem legal, suficiente para umas 6 pessoas!

Bolo "Cuca" de Blueberries (Blueberry Crumb Cake)

Massa
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 ovo pequeno
  • 1/4 xícara de leite
  • 3/4 xícara de farinha
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara de blueberries frescos
Cobertura
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/4 xícara de farinha 
  • 1/2 colher de chá de canela
Aqueça o forno a 190 graus e unte uma forma pequena de torta ou quiche. Bata a manteiga em temperatura ambiente e o açúcar até formar um creme. Junte o ovo e bata mais. Junte os demais ingredientes (menos os blueberries) e misture bem. Acrescente os blueberries e mexa com uma colher.
Coloque na forma untada e reserve.


Prepare a cobertura: coloque todos os ingredientes em um bowl e vá misturando com os dedos até formar uma farofa. Cubra a massa com esta farofa.

Leve ao forno para assar por 20 a 25 minutos, até a cobertura ficar bem douradinha.



As tais frutinhas podem até custar caro... Mas comer um Bolo destes ainda quentinho, não tem preço!!! Bon Appetit!!