sexta-feira, 16 de setembro de 2016

DESAFIO: Polenta Mole com Ragu de Frango, inspirada no Festival da Polenta!

Polenta Mole com Ragu de Frango
Pode parecer uma receita complicada e demorada, mas não é! Usando alguns artifícios, como a panela de pressão para cozinhar o frango, o molho de tomates pronto (no meu caso, uso sempre o caseiro - faço um panelão e congelo em porções - veja a receita aqui) e a Polenta instantânea (fica pronta em 3 minutos, sem necessidade de cozinhar o fubá por um tempão - usei a marca Divella, muito boa), surge um prato maravilhoso, super saboroso e reconfortante! O "diferencial" deste prato está em cozinhar a polenta no próprio caldo do cozimento do frango! Fica muuuito rico em sabor!!

A inspiração de fazer uma receita de Polenta veio de um Festival da Polenta que fomos no Rio Grande do Sul, no CTG (Centro de Tradições Gaúchas) em Caiçara, uma pequena cidade do Alto Uruguai. Foi um evento maravilhoso, super família, com um jantar delicioso a base de polenta: Polenta com Ragu de Carne, polenta com ervas, polenta frita... Para acompanhar, a Fortaia (que já foi tema de post aqui no blog - um omelete de queijo e salame colonial - clique aqui para ver), carne de porco assada e o incrível galeto na brasa (meu preferido!!!).

Momentos do Festival da Polenta em Caiçara, RS
Infelizmente não fiz a receita tradicional (que precisa cozinhar bastante, sempre mexendo), como na foto acima!! Mas ficou uma delícia na versão "pré cozida" e nos fez lembrar os momentos legais que tivemos no Festival da Polenta, com nossos amigos gaúchos (Fernando, Vanessa, Alline e Rafael). Obrigada mais uma vez pelo convite e pela acolhida!!

Voltando a nossa receita, a Polenta com Ragu de Frango pode ser servida em um almoço de domingo, em uma travessa grande, ou em um jantar informal com os amigos, em pequenos bowls, com porções individuais! Na foto, a versão "individual"!

Polenta Mole com Ragu de Frango

(4 porções)


  • 2 coxas com sobrecoxas
  • 1/2 cenoura em rodelas
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 folha de louro
  • 1 talo de salsão picado
  • ervas frescas (salsinha, manjericão, alecrim)
  • 1 tomate sem sementes picado
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 colher de chá de colorau
  • 400 gr de molho de tomate temperado (veja a receita aqui)
  • 150 gr de polenta pré cozida (Divella)
  • parmesão para servir

Cozinhe todos os ingredientes na panela de pressão (menos a polenta e o parmesão) por 30 minutos.
Separe o frango e desfie. Descarte ossos e pele. Coe o caldo de frango e reserve.

Coloque o frango desfiado e o molho de tomate para cozinhar por uns 15 minutos.


Prepare a polenta: Complete o caldo de frango com água até ter 600 ml de líquido (se gostar da polenta mais mole, acrescente mais água). Quando ferver, junte a polenta aos poucos, mexendo sempre. Cozinhe por 2 minutos.


Em uma travessa grande, coloque a polenta e cubra com o molho de frango. Finalize com o parmesão. Outra opção para servir são bowls individuais.


Bon Appetit!

DESAFIO: Cassoulet Express!

Cassoulet Express
Quando eu disser que a minha receita de Cassoulet Express demora "só" 3 horas para ficar pronto vocês vão me chamar de louca... Mas loucura foi a outra versão de Cassoulet que fiz há algum tempo (clique aqui para ver o post)... Demorou 15 dias!! rs

Ironias a parte, a receita original do Cassoulet (receita de origem francesa, a base de feijão branco e carnes variadas) leva o famoso Confit de Canard (ou pato confitado), que demora 15 dias para ficar pronto! Como decidi preparar o tal Cassoulet na sexta, para o almoço de domingo, tive que me adaptar!!

E o resultado foi ótimo!! Outra "otimização" de tempo foi o molho do feijão branco (normalmente deveria ficar 12 horas de molho) - só deixei 1 hora - e o posterior cozimento lento, cerca de 2 horas... Usei a panela de pressão e em menos de 1 hora estava cozido.

Enquanto o feijão cozinhava, adiantei o preparo das carnes (linguiça fresca, lombo e frango - no lugar do pato) no forno, por 1 hora, até dourarem bem (usei o grill).

Também fui criativa para substituir a gordura de porco (oriunda do preparo do Confit) da receita original: fritei o bacon e reservei a gordura! E completei com um pouco de azeite. Além de Express, também é mais Light essa receita!

Depois, é só juntar tudo em uma panela com tampa (ou coberta com papel alumínio reforçado) e deixar no forno baixo por 1 hora.

Outra mudança na receita anterior: finalizar o Cassoulet gratinando sua superfície com farinha de rosca (usei Panko - uma farinha mais grossa e crocante - utilizada na culinária oriental).

A versão nova ficou bem legal! Mais leve e mais fácil de fazer!! Se conseguir preparar no dia anterior, fica melhor ainda. Antes de servir, aqueça e gratine a farinha de rosca.
Segue a receita:

Cassoulet Express

8 pessoas

  • 600 gr de feijão branco
  • 1 cenoura em rodelas
  • 1 talo de salsão picado em pedaços grandes
  • 2 folhas de louro
  • 250 gr de costelinha defumada
  • 250 gr de bacon
  • 250 gr de linguiça toscana fresca (aprox. 3 unidades)
  • 350 gr de sobrecoxas (aprox. 3 unidades)
  • 250 gr de lombo de porco em cubinhos
  • 2 cebolas grandes em rodelas
  • 3 dentes de alho em fatias
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • salsinha e cebolinha picados a gosto
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • farinha de rosca ou panko para polvilhar
  • arroz branco e salada mista para acompanhar
Deixe o feijão de molho por 1 hora. Coe e coloque na panela de pressão com a cenoura, o salsão, o louro e a costelinha de porco em pedaços. Cubra com água. Cozinhe por 45 minutos a 1 hora (até ficar cozido, mas ainda firme).

Coe o caldo e reserve. Retire do feijão a cenoura, o salsão e o louro e descarte os legumes. Retire também a costelinha e reserve.

Enquanto o feijão cozinha, aqueça o forno a 180 graus e coloque as carnes (linguiça, sobrecoxas, lombo) em uma forma, temperando com sal e pimenta do reino. Leve para assar por 1 hora, virando as carnes na metade do cozimento.


Frite o bacon até ficar bem dourado. Reserve a gordura e os pedaços de bacon separadamente.

Em uma frigideira grande, coloque um pouco da gordura do bacon e frite o alho em fatias até ficarem bem dourados. Junte a cebola e frite bem. Tempere com um pouco de sal. Coloque a cebola e o alho em um liquidificador. Junte o restante da gordura do bacon, as 4 colheres de sopa de azeite, a salsinha e cebolinha e processe tudo, até virar uma pasta. Se necessário, coloque um pouco do caldo do feijão para dar "liga". Reserve.

Prepare as carnes: Corte a linguiça em fatias médias, desosse o frango e tire os ossos das costelinhas reservadas do cozimento do feijão. Junte a estas carnes o bacon frito e o lombo já assado.

Aqueça o forno a 160 graus. Em uma panela grande, que pode ir ao forno com tampa, coloque uma camada com 1/3 do feijão, metade da pasta de cebola e metade das carnes. Cubra com 1/3 de feijão, o restante da pasta de cebola e o restante das carnes. Cubra com o restante do feijão. Por último, despeje o caldo do cozimento do feijão (cerca de 3 xícaras). Tampe (#Dica: Se não tiver panela com tampa que vai ao forno, cubra com papel alumínio) e leve para o forno por 2 horas, mexendo depois de 1 hora para incorporar melhor os temperos (verifique se necessidade de mais sal) e colocar mais líquido se secar demais.

Quando faltar 30 minutos para servir, acenda o grill do forno. Polvilhe a superfície com a farinha de rosca ou Panko e leve ao forno para gratinar (cerca de 20 minutos). Sirva com arroz branco e uma salada de folhas!


E assim foi o nosso almoço de domingo... Com o Cassoulet com a estrela principal!!!
Bon Appetit!