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Pinhões (foto da net) |
Enquanto curto o calorzinho da minha cozinha nesta noite fria de maio e escuto a panela de pressão assobiar, escrevo este singelo post sobre um ingrediente cheio de lembranças para mim: o
pinhão!
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Araucária (foto da net) |
Em nosso sítio em Juquitiba havia um enorme pé de araucária que, uma vez ao ano, presenteava as crianças com saraivadas de pinhões, que caiam aos montes na terra quando o vento soprava mais forte... Era uma delícia catar os pinhões, principalmente quando ainda estavam inteiros, depois de resistir aos ataques ferozes das maritacas barulhentas e famintas! Os melhores eram os pinhões com o corpo claro, mais frescos e cheios de recheio! Depois de encher os sacos com os pinhões, o próximo passo era atormentar minha mãe para que os cozinhasse logo! Tarefa esta que não era simples, posto que as sementes da araucária são muito duras e só se rendem à quase uma hora na panela de pressão para ficarem macias, prontas para serem mordidas na base e liberarem a sua parte interior, bem branquinha e carnuda... (acho que esta minha descrição está um pouco erótica demais... rs).
Todas estas lembranças foram despertadas no último final de semana, quando fomos à Campos do Jordão. Em cada ponto da avenida principal havia alguém vendendo sacos de pinhão! Afinal, a mata de Campos do Jordão, tropical de altitude, se não me falha a memória das minhas aulas de Geografia no colegial, é perfeita para a
Araucaria angustifolia. Nesta época, basta entrar na mata e colher os pinhões que se esparramam pelo chão!
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Pinhões de Campos do Jordão (foto da net) |
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A pinha e os pinhões (foto da net) |
Trouxe comigo, para São Paulo, dois sacos grandes de pinhão... Cheguei a pesquisar algumas receitas na internet... Até me surpreendi com a versatilidade deste ingrediente pouco explorado na nossa gastronomia... Bolo de Pinhão, Carne com Pinhão, Farofa de Pinhão, Bombocado de Pinhão... (
clique aqui para acessar algumas destas receitas...) Pensei, pensei, e decidi preparar o pinhão do jeito mais simples... E, enquanto a panela de pressão assobia, eu espero para me sentir criança de novo, comendo pinhão tirado do pé da árvore no sítio de Juquitiba...
Pinhão Cozido
- 1 kg de pinhão
- 1 litro de água
- 1 colher de sopa de sal bem cheia
Corte a pontinha dos pinhões para facilitar o cozimento (opcional). Cozinhe o pinhão por 40 minutos. Deixe esfriar um pouco e sirva ainda morno (se esfriar ele fica duro e é impossível tirar da casca!).
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Por do Sol em Campos do Jordão (foto da net) |