Soft Pretzels |
Pretzels são feitos à base de farinha e água e, além do formato característico, tem uma cobertura bem escura e brilhante! Encontrei várias histórias sobre a origem do Pretzel mas a que mais me agradou foi a seguinte: No ano de 610, um monge italiano decide premiar as crianças que decorassem perfeitamente suas orações com pequenos pães em formato de braços que se entrelaçam, como se estivessem em oração! Assim nasceu o pretzel, cujo nome parece ter a mesma origem de "pretiola", que significa "pequena recompensa"! Atualmente, os pretzels são muito comuns no Sul da Alemanha e em outros países da Europa.
Há duas variações do pão: o Soft Pretzel (macio) e o Hard Pretzel (duro). O primeiro, normalmente feito nas padarias e em casa, tem uma casquinha dura e crocante, mas é bem macio e branquinho por dentro. A versão "dura" é normalmente industrializada, vendida como "salgadinho", crocante e esfarelenta.
As versões "duras" (Hard Pretzels) |
A receita que utilizei para os meus Pretzels (versão Soft) veio do meu querido e amado livro "Illustrated Baking", que já me "apoiou" em vários desafios deliciosos! E este foi mais um!
O livro "Illustrated Baking! |
O resultado é lindo!! A coloração dourada escura e brilhante é impressionante! O sabor também ficou ótimo, ressaltado pelas pedrinhas de sal grosso! E eu ainda servi os pãezinhos em um prato lindo que eu tenho, vindo diretamente da Alemanha! Perfeito!
O prato alemão, escolhido para acompanhar os Pretzels! |
Mas se você não é o Erik e não está "habituado" com o pretzel alemão, certamente vai se deliciar e aprovar esta receita, que rende 16 lindos pãezinhos!! rs
Soft Pretzels (versão "macia")
Para a massa- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de água morna
- 2 colheres de chá de fermento biológico
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de óleo
- 1/4 de xícara de água morna (se necessário, para dar liga a massa)
- 1/4 colher de chá de fermento em pó
- 2 colheres de sopa de água fervendo
- sal grosso a gosto
- 1 ovo batido para pincelar
Amasse novamente e divida em 16 pedaços iguais (cerca de 40 gramas para cada pedaço). Na superfície de trabalho, abra cada pedaço da massa em uma "minhoca" de cerca de 45 cm de comprimento. Modele os pretzels (veja as fotos) e coloque-os em uma superfície untada (ou com o Silpat). Não use papel manteiga, pois usei e grudou tudo!! rs), cubra novamente com filme plástico e deixe descansar por mais 45 minutos.
Aqueça o forno a 200 graus. Dissolva o fermento em pó na água fervendo e pincele todos os pretzels. Salpique o sal grosso e leve ao forno por 15 minutos (até ficar bem dourado). Retire do forno, pincele o ovo batido e volte ao forno por mais 5 minutos. Os pretzels devem ficar bem escuros e brilhantes! Retire do forno, coloque em uma grade para esfriar um pouco e sirva com manteiga! Delícia!!!
Soft Pretzels, by Desafios Gastronômicos! |