domingo, 6 de novembro de 2011

DESAFIO: Homenagear minha mãe com um Bolo Mousse de Maracujá, super elaborado!

Bolo Mousse de Maracujá
Não é segredo que a Confeitaria é a parte do mundo gastronômico que mais me atrai... E eu adoro uma receitinha complicada... rs... Com várias camadas de recheio, cobertura, decoração com saco de confeitar... Aproveitando uma data muito especial, a comemoração do aniversário de minha mãe, escolhi uma receita muito antiga, um recorte de uma revista feminina colado no meu livro de Receitas... Deve ter uns 15 anos, fácil!! rs
É um Bolo-Mousse de Maracujá, que, além de requintado é também muito saboroso! Agora... dá um pouquinho de trabalho, viu? E precisa começar a prepara-lo no dia anterior... Mas todo trabalho é imensamente recompensado pelos elogios dos convidados!! Vamos à receita, então?

Bolo-Mousse de Maracujá

Para a massa
  • 4 ovos
  • 1 e 1/2 xícaras de açúcar
  • 1 maracujá batido com 1/2 xícara de água e coado
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • manteiga e farinha para untar
Para o mousse
  • 1 xícara de suco de maracujá (bater a polpa de 3 maracujás com 1/2 xícara de água e coar)
  • 1 xícara de água fervente
  • 8 colheres de sopa de açúcar
  • 12 gr de gelatina sem sabor (1 pacote)
  • 3 claras
  • 1 lata de creme de leite com soro
Para a gelatina decorativa de maracujá
  • 1/3 de xícara de água
  • 12 gr de gelatina sem sabor (1 pacote)
  • 240 ml de polpa de maracujá (3 maracujás grandes)
  • 1 colher de sopa de açúcar
Para o Chantilly
  • 500ml de creme de leite fresco
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • essência de baunilha a gosto
Na véspera, pela manhã, prepare o suco de maracujá para a Mousse, batendo a polpa de 3 maracujás com 1/2 xícara de água, coando e congelando em forminha de gelo.



Á noite, prepare a Mousse: no liquidificador bata a água fervente, o açúcar, a gelatina em pó e bata por um minuto. Sem parar de bater, junte as claras e bata por mais um minuto. Acrescente o creme de leite e vá juntando os cubinhos de suco, batendo rapidamente para incorporar. Coloque em uma travessa e leve à geladeira para endurecer.



No dia seguinte, prepare a massa:

Aqueça o forno a 180 graus. Unte uma forma redonda de 30 cm com manteiga e farinha. Prepare o suco de maracujá, batendo 1 maracujá com a água e coe. Reserve. Bata os ovos em velocidade máxima na batedeira até virar uma gemada esbranquiçada. Reduza a velocidade e junte o açúcar. Quando incorporar, acrescente a farinha de trigo peneirada e o fermento em pó, alterando com o suco de maracujá. Coloque na forma e leve para assar por uns 35 minutos.


Enquanto o bolo assa, prepare a gelatina de maracujá: dissolva a gelatina na água e reserve. Aqueça a polpa de maracujá com o açúcar e deixe ferver. Junte a gelatina hidratada. Coloque em um refratário e resfrie rapidamente (coloque o refratário em um outro refratário maior com água gelada e gelo em cubos).


Prepare o Chantilly, batendo o creme de leite fresco com 2 colheres de sopa de açúcar e a baunilha. Reserve na geladeira.

Comece a montar o bolo, cortando, com uma faca de pão em três partes e recheie com a Mousse de Maracujá:


  


Coloque o chantilly em um saco de confeitar com o bico de pitanga pequeno e decore toda a lateral primeiro. Depois, faça um círculo no centro e riscos a partir do círculo. Preencha o círculo com "florzinhas" e os riscos também. Por último, e com muito cuidado, coloque a gelatina de maracujá nos vãos que sobraram. Leve a geladeira para que a gelatina endureça. Vai ficar assim:



Bolo Mousse de Maracujá

É um bolo leve, cremoso, com muito sabor! Na festinha para minha mãe, fez o maior sucesso!

Bón Appetit!!