domingo, 26 de maio de 2013

DESAFIO: Testar o Frango Assado no Soro Mágico do Panelinha!

Frango Assado no Soro Mágico
Como se não bastassem todos os programas de culinária na televisão aberta, na TV paga, na internet, nos blogs, nos sites, agora também consigo "escutar" receitas no rádio!! rs... Depois não querem que a gente vicie, né?? Estou falando do Programa de rádio da Rita Lobo - do Panelinha - na Rádio Estadão, muito legal!! E, foi no rádio que ouvi esta receita: Soro Mágico para frango assado! Achei super interessante: depois de esfregar um monte de sal e açúcar no frango, você o afoga em um monte de água! E ele lá fica por 40 minutos! Depois, é só enxaguar bem, enxugar o frango e assar por 1 hora e meia!! Não é exatamente uma receita "delicada", mas fiquei muito curiosa em testá-la! E isso virou um desafio!! Para ver a receita original do soro mágico, acesse o site do Panelinha!

Acabei comprando um frango caipira da marca Nhô Bento, congelado, da Seara! É um pouco mais caro que o frango normal, mas há a esperança que este tipo de criação seja menos carregada de hormônios! Será??

Descongelei o frango por 2 dias na geladeira... Umas 3 horas antes do jantar, comecei o preparo. E foi aí que algo inesperado aconteceu! O Nhô Bento ainda estava com a cabeça! Quase desmaiei!! E lá fui eu, com as pernas bambas, decapitar o coitado... Obviamente fiz o "procedimento" com os olhos fechados, mesmo correndo o risco de cortar os meus dedos fora! Ainda de olhos fechados, lá foram pescoço e cabeça direto para o lixo! Credo!!

No dia seguinte, escrevi para a Seara no Facebook e tive um retorno quase imediato: houve um problema na produção e este NÃO é o padrão do frango caipira da Seara! Foram todos extremamente atenciosos e ficaram de me enviar outro produto, para compensar a minha experiência negativa! Gostei da abordagem! É o que esperamos de todas as empresas!! Parabéns, Seara, por sua preocupação com seus consumidores e por utilizar as redes sociais a favor do bom atendimento!

Bom, decapitação resolvida (Argh! Argh! Argh!), passei o sal com açúcar por dentro e por fora do frango. A receita do Panelinha recomendava que o sal fosse passado também entre a pele e o peito... Mas isso acabou deixando esta parte especificamente muito salgada... Recomendo só passar sobre a pele do peito...

Feito isso, era hora de afogar o frango... (Meu Deus, este post está ficando morbidamente estranho... rs). Coloquei o frango em uma caçarola bem grande e acrescentei água até cobri-lo totalmente... Juntei os demais temperos (cebola, alho, grãos de pimenta, folhas de louro) e deixe tomar gosto por 40 minutos fora da geladeira. Tirei o frango do soro, lavei-o com bastante água, sequei bem com papel toalha e coloquei para assar no forno bem quente. Aqui, eu tentei "inventar": coloquei papel alumínio cobrindo o frango nos primeiros 40 minutos de forno... Mas, no final, achei desnecessário, porque o frango poderia ter ficado um pouco mais douradinho... Fiquei até com medo que estivesse mal cozido na hora de servir, mas não estava não... Estava super macio e molhadinho!! Certamente foi o frango mais suculento que eu já fiz!! Até o peito estava suculento!! Incrível!!

Para acompanhar o Frango Assado, preparei as Abóboras Picantes, também assadas, aproveitando o forno! Para ver a receita das abóboras, clique aqui! Esta receita dá para 4 pessoas!

Frango Assado com Soro Mágico


  • 1 frango inteiro (caipira) de 2 kg
  • 1 xícara de sal
  • 1/4 xícara de açúcar
  • 1 cebola em fatias
  • 2 dentes de alho inteiros
  • 5 grãos de pimenta
  • 2 folhas de louro

Lave bem o frango por dentro e por fora. Retire o excesso de gordura. Misture o sal e o açúcar e passe pelo frango todo. Coloque-o em uma panela grande e encha de água até cobri-lo completamente. Junte os demais temperos e deixe tomar gosto por 40 minutos fora da geladeira. Aqueça o forno a 200 graus. Retire o frango do soro, lave-o bem, seque-o com papel toalha. Se desejar, amarre as asas e as coxas com um barbante de algodão (para que não se abram durante o cozimento). Outra dica é colocar papel alumínio nas partes que costumam queimar (pontas das coxas e das asas). Leve ao forno por 1 hora e meia. Se começar a dourar demais, abaixe o fogo.


Retire do forno, deixe descansar uns minutos, retire o barbante e acomode o frango e as abóboras em uma travessa grande! E Bon Appetit!

Frango Assado no Soro Mágico

DESAFIO: Servir um café da manhã com gostinho de paixão!!

Strawberry Pancakes (Panquecas de Morango)
 Hoje fiz uma surpresa para meu amado... Um café da manhã especial, para uma linda e ensolarada manhã de domingo!!

Normalmente eu faço panquecas americanas para os meninos, que adoram comê-las com Maple Syrup... Pena que aqui no Brasil é tão absurdamente caro!! Um vidro de Maple 100% puro, com 250 gramas, custa uns R$ 50,00! Acabo comprando a versão mais diluída (15% de pureza), a R$ 25,00... Na nossa última viagem aos Estados Unidos, trouxe uma embalagem de 1 litro, de Maple 100%, que custou US$ 18,00! Que diferença, não???

Mas, hoje, as panquecas seriam especiais!! E a ideia de servi-las empilhadas, com geléia e frutas frescas veio do livro inglês de confeitaria maravilhoso que comprei (Illustrated Step by Step Baking)! No livro, a receita levava blueberries, colocados diretamente na massa da panqueca. Na minha versão, os morangos frescos seriam servidos no topo das panquecas, que teriam como recheio uma deliciosa geléia de morangos: panqueca, geléia, panqueca, geléia e morangos frescos, tudo finalizado com um nuvem de açúcar confeiteiro!! A receita da massa foi retirada do livro inglês e ficou ótima: macia, fofa, perfumada pela baunilha, não muito doce... Tudo de bom!!! Se quiser preparar uma calda de morangos caseira no lugar da geléia comprada pronta, clique aqui!

Strawberry Pancakes (Panquecas de Morango) - 10 unidades

Para a massa
  • 2 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 2 ovos grandes em temperatura ambiente
  • 1 xícara de leite
  • 1 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 1/2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1/4 colher de chá de sal
  • manteiga para fritar
Para o recheio
  • 2 colheres de sopa geléia de morangos
  • um pouco de água para diluir
Para a cobertura
  • 6 morangos cortados ao meio
  • açúcar confeiteiro para polvilhar
Prepare a massa: Derreta a manteiga e deixe esfriar. Bata os ovos com a batedeira ou com um fuê. Junte o leite e a baunilha e bata até espumar bem. Peneire a farinha, o açúcar, o fermento e o sal. Junte o líquido de ovos e leite e bata até incorporar bem. Por último, adicione a manteiga e misture bem.

Aqueça uma frigideira com fundo grosso e antiaderente com um pouco de manteiga. Coloque uma porção generosa da massa (umas 2 colheres de sopa) no centro da frigideira e acerte com uma colher para ficar bem redonda (outra dica é bater a frigideira para espalhar a massa... eu testei mas faz muito barulho! Ainda mais em um domingo de manhã... rs)

Quando começar a dourar embaixo, vire delicadamente com uma espátula e deixe dourar do outro lado. Coloque em um refratário e mantenha aquecido (no forno aquecido e desligado). Repita este processo até terminar a massa.

Prepare o recheio misturando a geléia de morango com um pouco de água para ficar mais fácil de espalhar.

Lave bem e corte os morangos ao meio.

Monte as panquecas assim: coloque uma panqueca no prato, passe a calda, cubra com outra panqueca, mais geléia. Se quiser, coloque mais uma camada (eu fiz só com duas, porque senão meu maridão fica reclamando que eu só quero engordá-lo! rs). Finalize com os morangos frescos e com o açúcar confeiteiro!


Fica um prato lindo! Perfumado, romântico, delicioso... Se você ama alguém com todo o seu coração, vai querer preparar estas panquecas para ele (a)! Doce e atraente como é a paixão!! Bon Appetit!!


Strawberry Pancakes (Panquecas de Morango)