sexta-feira, 18 de fevereiro de 2011

Risotto de Pêras e Gorgonzola

Risotto de Pêra e Gorgonzola
Mais uma versão do tradicional risotto, agora com pêras (doce e leve) e gorgonzola (salgado e forte)! Uma combinação agridoce perfeita e saborosa, para ser servida como prato principal! A ideia desta combinação veio da embalagem do arroz arbório Camil... Uma outra combinação pode ser pêra e queijo brie, um pouco mais suave que o gorgonzola. Na dúvida, experimente as duas versões!! Segue receita para 4 pessoas!
  • 400 gr de arroz arbório
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres de azeite
  • 200 ml de vinho branco de mesa
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 2 pêras portuguesas descascadas e picadas
  • 150 gr de gorgonzola picado
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 50 gr de queijo parmesão ralado
  • sal a gosto
  • salsinha ou cebolinha para decorar
Aqueça o azeite em panela de fundo grosso e refogue a cebola. Junte o arroz e refogue mais um pouco. Acrescente o vinho e deixe evaporar, mexendo sempre. Aos poucos, vá acrescentando o caldo de carne até o arroz ficar cremoso. Acrescente a manteiga, queijo ralado, o gorgonzola e as peras. Acerte o sal. Mexa bem, desligue o fogo e deixe descansar por 2 minutos. Sirva imediatamente, salpicado com salsinha ou cebolinha!

Carne Recheada com Molho de Legumes

Esta é uma receita inspirada nas carnes "assadas" que minha mãe fazia na panela de pressão... Um belo pedaço de carne (lagarto, maminha, picanha...) recheada com cenoura e bacon, cozida em panela de pressão com legumes, cerveja e caldo de carne... Fácil, saudável e super saboroso... Mas é preciso deixar o molho apurar para ficar mais cremoso!


  • 1 peça bem limpa de 1,2 kg de lagarto, maminha ou picanha
  • 1 cenoura inteira, sem casca
  • 100 gr de bacon cortado em tiras
  • sal e pimenta a gosto
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola inteira
  • 1 cenoura picada
  • 2 talos de salsão picados
  • 2 folhas de louro
  • 1 lata de cerveja
  • 300 ml de caldo de carne
Depois de retirar a gordura da carne, faça um corte no centro da carne, pelo comprimento maior e recheie com a cenoura inteira e os pedaços de bacon. Salpique sal e pimenta por toda a carne. Na própria panela de pressão, aqueça o azeite e frite bem o pedaço de carne por todos os lados. Acrescente os legumes, a cebola e o outro e deixe refogar um pouco. Junte a cerveja e o caldo de carne, ferva e deixe na pressão por 40 minutos. Retire da pressão, destampe a panela e deixe apurar até o caldo se reduzir bem. Fatie a carne e sirva com o molho reduzido, acompanhado de arroz branco, massa na manteiga ou risotto branco!