terça-feira, 29 de agosto de 2017

DESAFIO: Crostata di Ricotta (Torta Doce de Ricota)

Crostata di Ricotta (Torta Doce de Ricota)
A inspiração desta receita foi um jantar italiano (e vegetariano) para duas amigas muito queridas. Eu queria uma sobremesa típica, saborosa e leve, para acompanhar a Panzanella (Salada de Pão e tomates) e o Spaghetti a la Norma.

Pessoalmente, adoro doces com ricota, tanto na massa quanto no recheio. Por isso optei por esta Crostata (ou Torta Doce em italiano), com um recheio leve à base de ricota, aromatizado com Amaretto e raspas de laranja.

Com recheio leve na textura e sabor marcante, realçado pela massa levemente doce e crocante, o charme da torta fica por conta do acabamento entrelaçado na superfície. Corte 10 tiras da massa, coloque 5 em um sentido (com 2 a 3 cm entre elas) e vá levantando uma sim e uma não para passar a tira no outro sentido... Fica lindo!!!

Fiz meia receita, para uma torta pequena (de 20 cm). Para uma torta grande (forma de 30 cm), dobre os ingredientes!

Crostata di Ricotta (Torta Doce de Ricota)

(1 torta pequena de 20cm)

Massa

  • 125 gr de manteiga ou margarina gelada
  • 1,5 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1/2 ovo (bater um ovo e separar metade)

Recheio

  • 500 gr de ricota fresca
  • 50ml de licor Amaretto
  • raspas de uma laranja
  • 1/2 xícara de açúcar confeiteiro
  • 1 ovo
  • ovo batido para pincelar
  • açúcar confeiteiro para finalizar

Forma de Preparo:

Prepare a massa: bata no processador a manteiga, a farinha e o açúcar até virar uma farofa. Junte o ovo (meio) e bata até aglutinar e formar uma bola. Coloque na geladeira por 1 hora.

Prepare o recheio: bata todos os ingredientes (menos as raspas) no processador. Junte as raspas e reserve na geladeira.

Monte a torta: abra 3/4 da massa para forrar uma forma redonda com fundo removível de 20cm de diâmetro. Coloque o recheio. Abra o restante da massa e corte tiras, formando uma tela na superfície.
Pincele a massa com o ovo batido.

Aqueça o forno a 180 graus. Leve para assar por 40 minutos, ou até dourar e o recheio ficar firme. Deixe amornar, polvilhe o açúcar confeiteiro e sirva!



Bon Appetit!

DESAFIO LIGHT: Spaghetti (Integral) a la Norma

Conheci este prato no restaurante do Jamie Oliver em São Paulo... Não sabia que se tratava de uma receita clássica, a base de molho de tomates e cubos assados de berinjela! Além de delicioso, é um prato bastante saudável, principalmente se a massa for integral. Mas não se assuste: ao provar a massa integral da Barilla, você nunca mais vai comprar a massa normal... É muito gostosa, não deixando nada a dever, em sabor, à massa tradicional. E, de "brinde", você terá uma receita mais saudável, com muito mais fibras! Fit e saboroso!
Testei a receita em um jantar vegetariano com toque italiano para 2 amigas muito queridas! Como entrada, servi a Panzanella (uma salada de Pão Italiano e tomates super saborosa - Veja a receita aqui) e, de sobremesa, uma Crostata di Ricotta (torta doce de ricota, maravilhosa). Sucesso total!

E a Norma?? Deve ter sido uma senhorinha italiana muito simpática que cozinhava super bem e nos deixou essa receita simples e incrível! Obrigada, Dona Norma

Spaghetti (Integral) a La Norma

(4 a 5 pessoas)


  • 1 pacote de spaghetti integral Barilla
  • 2 berinjelas em cubos
  • azeite a gosto
  • orégano a gosto
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 2 latas de molho de tomate pelado
  • pimenta dedo de moça a gosto
  • 3 dentes de alho inteiros e descascados
  • 2 folhas de louro
  • Queijo parmesão ralado grosso para finalizar


Aqueça o forno a 200 graus. Coloque as berinjelas em cubos em uma assadeira, tempere com azeite, sal, azeite e pimenta e deixe dourar bem (cerca de 20 a 30 minutos).

Em uma panela grande, aqueça 5 litros de água temperada com sal e azeite.

Em outra panela, aqueça um pouco de azeite e frite os dentes de alho e a dedo de moça. Acrescente os tomates pelados (já esmagados com um garfo ou com os dedos), tempere com sal e deixe apurar por uns 5 minutos. Acrescente os cubos assados de berinjela e deixe apurar por mais 5 minutos.

Cozinhe a massa pelo  tempo recomendado, coe a água e cubra com o molho. Finalize com o parmesão ralado.


Bon Appetit!

DESAFIO: Panzanella (ou Salada de Pão e Tomates)

Panzanella (Salada de Pão e Tomates)
Salada de Pão?? Não parece meio estranho? Mas não é não... Pelo contrário, é maravilhosa!! Crocante, saborosa, aromática, fresca e perfeita para um jantar com toque italiano!

Imagino que esta receita tenha surgido a partir de sobras de pão italiano e de tomates que estavam ficando maduros demais! Aí, foi só juntar azeite, azeitonas pretas e manjericão... e estava criada uma receita tipicamente mediterrânea! Encontrei esta receita no livro do Jamie Oliver na Itália, uma coleção de receitas saborosas e super típicas! Recomendo!

Servi a Panzanella como entrada de um jantar Italiano para duas amigas muito queridas, acompanhada de Spaghetti a La Norma (molho de tomates e berinjela) e de uma deliciosa Crostata di Ricotta (torta doce de ricota).

Para "incrementar" a receita, coloquei também mussarela de búfala em cubos, que combinaram perfeitamente com os demais sabores!

Panzanella (Salada de Tomates e Pão)

(6 porções)

Para o Pão

  • 200 gr de pão italiano amanhecido, cortado em cubos
  • azeite a gosto
  • orégano a gosto
  • alho picado a gosto
  • sal e pimenta do reino a gosto

Para o Molho

  • 2 tomates italianos picados
  • 1/3 xícara de azeite extra virgem
  • 1 cebola picada
  • folhas de manjericão a gosto
  • vinagre de vinho tinto (1 colher de sopa)

Para a Salada

  • 2 tomates carmem cortados grosseiramente
  • 2 tomates italianos cortados em meia luas
  • 1 pacote de tomates cereja
  • azeitonas pretas sem caroço picadas
  • cebola roxa cortada em fatias finas, deixada de molho em água por 30 minutos
  • folhas de manjericão a gosto
  • 100 gr de mussarela de búfala em pedaços (opcional)
  • parmesão em lascas grossas para finalizar

Prepare o pão: Aqueça o forno a 180 graus e asse os cubos de pão temperados com azeite, alho, orégano, sal e pimenta por 15 minutos (ou até dourarem). Reserve.

Prepare o molho; Bata todos os ingredientes no processador ou liquidificador. Reserve.

Na hora de servir: Misture todos os ingredientes da salada com os pedaços de pão e o molho. Decore com o parmesão. Sirva imediatamente (para que os cubos ainda fiquem bem crocantes).



Bon Appetit!