terça-feira, 20 de dezembro de 2016

DESAFIO LIGHT: Moqueca de... Palmito Pupunha!! Veggie!!

Moqueca de Palmito Pupunha
Mais uma receita light, sem glúten, sem lactose, 100% vegana e... DELICIOSA! Parece milagre mas não é! Afinal, aqui nos Desafios, estamos mostrando que pratos saudáveis podem ser muito saborosos! Sirva como prato principal de um almoço de domingo, acompanhado de arroz branco e uma farofinha crocante! O ideal é fazer o prato naquelas panelas de barro, que vão direto à mesa e conservam o calor do prato por muito mais tempo.

Moqueca de Palmito Pupunha

(8 porções)

Para o tempero

  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • coentro picado
  • 1 pimenta dedo de moça sem sementes picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 pedaço de gengibre picado
  • sal
  • óleo de coco (1 colher de sopa)
Para a moqueca
  • 500 gr de palmito pupunha fresco em rodelas
  • 1/2 pimentão vermelho em rodelas
  • 1/2 pimentão verde em rodelas
  • 1/2 pimentão amarelo em rodelas
  • 1/2 cebola em rodelas
  • 2 tomates em rodelas
  • 200 ml de leite de coco
  • 300 ml de água
  • 1 colher de sopa de maisena
  • 1 colher de sopa de azeite de dendê
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • coentro picado para finalizar
Prepare o tempero, macerando todos os ingredientes em um pilão. Reserve. Aqueça uma panela grande, de fundo grosso (de preferência de barro). Aqueça o óleo de coco e junte o tempero. Deixe refogar bem.



Monte a moqueca: coloque o palmito, as rodelas de pimentão, a cebola, os tomates. Dissolva a maisena no leite de coco. Junte o leite de coco com maisena e a água. Acerte o sal e a pimenta do reino e por último o dendê. Tampe e deixe cozinhar por 20 a 30 minutos, até os legumes estarem cozidos, mas não moles demais. Finalize com o coentro picado e sirva com arroz branco.




Bon Appetit!

quarta-feira, 14 de dezembro de 2016

DESAFIO LIGHT: Desintoxicar após uma viagem Enogastronômica!

Uma seleção de deliciosas bebidas "detox"!
Todo ano procuramos fazer uma viagem para comemorar nosso aniversário de casamento. Este ano, o destino escolhido foi o Uruguay, com alguns dias na capital Montevideo, e o restante em Punta Del Este.

A viagem, com uma pegada "enogastronômica", foi incrível! Conhecemos vinícolas maravilhosas, que ofereciam almoços deslumbrantes, com seus vinhos harmonizando com os pratos elaborados por chefs de primeira linha! Destaque para a Juanico, uma das maiores do Uruguay, mas com um atendimento de vinícola pequena. E as "bodegas boutiques" Pizzorno e Punta de la Ballena, pequenas e muito acolhedoras, com vinhos de alta qualidade, apresentados por seus próprios donos, uma experiência única!

Durante a viagem, preferimos sempre provar pratos e bebidas típicas: Além dos vinhos uruguaios (destaque para o Tannat, uva "ícone" do país) e das cervejas artesanais, provamos as famosas parrillas (carnes, linguiças e miúdos preparados na grelha - deixamos de lado os "miúdos"... arhg...), empanadas generosamente recheadas, as milanesas de ternero, frutos do mar muito bem elaborados em Punta del Este, tábuas de jamón (presunto cru) no Mercado del Puerto, experimentamos o calórico "Chivito", um prato popular composto de vários tipos de legumes, filet, presunto, queijo, ovo frito e uma porção de batata frita por cima de tudo... E o famoso Waffle do Hotel L´oberge, imperdível mesmo! Uma verdadeira loucura!!

Parrilla Uruguaia

O indecente "Chivito"

Milanesas em Punta, com vinho da Vinícola Juanico

O famoso Waffle com Doce de Leite do Hotel L´Oberge em Punta del Este

Almoço a beira mar no Restaurante Calma Chicha em Punta

 Voltamos para São Paulo com muitas garrafas de vinho na bagagem! E, de quebra, vários quilinhos a mais também (e não era somente na bagagem...rs).

E para ficar somente com lembranças (e não com os indesejáveis pneuzinhos), Ale e eu começamos um processo de desintoxicação alimentar!! Um regime a base de frutas, verduras, legumes, proteínas magras, cereais integrais, tubérculos, alimentos termogênicos (como gengibre, pimenta), pouca lactose e pouco glúten! Em duas semanas, já perdemos 3 quilos cada! Sucesso!!

Provei várias receitas de sucos desintoxicantes e smoothies (ou vitaminas) que substituem lanches calóricos e são deliciosos!! Seguem as receitas, todas testadas e aprovadas! E aguardem mais receitas light aqui nos Desafios!

Suco Detox de Couve


  • 1 folha de couve
  • suco de 2 laranjas (não coado)
  • meia maçã com casca picada
  • 1 pedaço de gengibre picado

Bater tudo no liquidificador. Tomar imediatamente, de preferência em jejum.


Smoothie Energético (pré treino)


  • 1 banana prata
  • suco de 1 laranja
  • 1 colher de sopa de chia
  • meio copo de água gelada ou 3 pedras de gelo

Bater tudo no liquidificador. Tomar imediatamente.

Smoothie de Frutas Vermelhas


  • 8 morangos
  • 8 amoras
  • 1 pote de iogurte desnatado
  • alguns goji berries (opcional)
  • 1 colher de sopa de quinoa em flocos (ou aveia em flocos finos)

Bater tudo no liquidificador. Tomar imediatamente.


Smoothie de Manga


  • 1 pedaço de manga picada
  • 1 pedaço de gengibre
  • 1 colher de chia (hidratar por 5 minutos em água antes de bater)
  • suco de 2 laranjas lima
Bater tudo no liquidificador. Tomar imediatamente.



Água Aromática


  • 1 litro de água
  • rodelas de gengibre
  • 1 pedaço de canela em pau
  • casca de laranja

Preparar a noite, deixar na geladeira e tomar no dia seguinte.


Água Cítrica


  • 1 litro de água
  • um pedaço de casca de limão
  • um pedaço de casca de laranja
  • um pedaço de casca de mexerica

Preparar a noite, deixar na geladeira e tomar no dia seguinte.

Água de Ervas


  • 1 litro de água
  • 1 galho de manjericão
  • 1 galho de hortelã
  • 1 galho de alecrim

Preparar a noite, deixar na geladeira e tomar no dia seguinte.

Chá Refrescante de Hibisco


  • 1,5 litros de água
  • um punhado de hibisco seco (para chá)
  • adoçante (opcional)

Ferva a água e desligue. Coloque o hibisco, tampe e deixe descansar por 10 a 15 minutos. Coe e leve a geladeira. Tome ao longo do dia.

Bon Appetit!

segunda-feira, 12 de dezembro de 2016

DESAFIO LIGHT: Frango Grelhado com Pimenta Síria e Tabule de Quinoa


Filé de Frango com Pimenta Síria e Tabule de Quinoa
Pesquisando sobre ingredientes mais saudáveis e leves (os Desafios entraram em uma onda "light"), me deparei com a Quinoa, um grãozinho pequeno no tamanho, mas enorme em seus benefícios! Além de ajudar na perda de peso (pois possui muitas fibras e gera a sensação de saciedade), também é rica em proteínas e ferro, sendo um excelente substituto para a carne vermelha e perfeito para quem está querendo ganhar massa muscular. Mas não pára por aí: a quinoa é rica em ômega 3 e ajuda na redução do colesterol e do diabetes! Ou seja, o alimento perfeito! Só seria totalmente perfeito se fosse mais barato (custa certa de 30,00 reais o quilo). Saiba mais sobre este ingrediente clicando aqui.

Comprei um pacotinho de quinoa antes mesmo de pensar na receita. Resolvi preparar a quinoa com filé de frango (também uma opção bem light de proteína). Estava montado o próximo Desafio Light!

Mas só grelhar o frango e cozinhar a quinoa me pareceu meio "sem graça"... Como dar um "toque de chef" nestes dois ingredientes, sem aumentar as calorias?? Veio a ideia de preparar um "tabule" com a quinoa: mesma receita do tabule tradicional, só substituindo o trigo por quinoa cozida. E o frango levou um tempero especial, para fazer dupla perfeita com o Tabule de Quinoa: um toque de pimenta síria, o mesmo tempero que usamos nos pratos árabes como esfihas, quibes e kaftas! Simples, diferente e com baixas calorias!

Tabule de Quinoa 

(6 porções)

  • 1 xícara de quinoa em grãos
  • 1 dente de alho picado
  • azeite para fritar
  • 2 xícaras de água fervendo
  • sal a gosto
  • suco de 1 limão
  • 2 tomates sem semente picados
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara de salsinha picada
  • hortelã picado a gosto
  • azeite a gosto para temperar
Prepare a quinoa: Em uma panela média, coloque o azeite e o alho para dourar. Acrescente os grãos de quinoa e deixe refogar um minutos. Coloque a água fervendo e tempere com sal a gosto. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por 10 a 15 minutos (até a água secar e a quinoa ficar macia).
Leve a quinoa para esfriar bem.

Prepare o tabule: pique a cebola, a salsinha, o hortelã, os tomates. Junte tudo na quinoa (já fria) e tempere com azeite, suco de limão e acerte o sal. 


Frango Grelhado com Pimenta Síria 

(6 porções)

  • 6 filés grandes de frango
  • 2 dentes de alho picados
  • suco de meio limão
  • sal a gosto
  • pimenta síria a gosto
  • filete de azeite
Tempere os filés de frango com alho picado, limão, sal, pimenta síria e o azeite e deixe na geladeira por, no mínimo, 1 hora.
Aqueça bem um grill e doure os filés de ambos os lados.


Sirva com o tabule de quinoa!

E Bon Appetit!!

DESAFIO LIGHT: Rolinhos de Berinjela com Ricota Defumada!


Rolinhos de Berinjela com Ricota Defumada
Se você, como eu, também ama Berinjela, vai adorar esta receita que, além de deliciosa, é bem light!

As fatias de berinjela são assadas com um mínimo de gordura (azeite). O recheio é a base de mussarela light e um queijo incrível, não muito conhecido: a Ricota Defumada! É pouco calórica e super saborosa por conta do toque defumado! Perfeita para substituir o parmesão na hora de gratinar o seu prato mais "light"! E o molho de tomate... Tem que ser caseiro, né? Eu preparo sempre um panelão e congelo em pequenas porções! Vale muito a pena! E você fica livre os conservantes, corantes, acidulantes e outros "antes" que fazem mal à sua saúde! Fora o sódio que normalmente aparece em excesso nos produtos industrializados! Uma boa alternativa, se não tiver molho caseiro, é usar o tomate pelado em lata, cozinhando os tomates (300 gr) por uns 60 minutos, até reduzir (tempere com alho, sal, manjericão e azeite)!

Rolinhos de Berinjela com Ricota Defumada

(4 porções)

  • 2 berinjelas cortadas em fatias médias na vertical (cerca de 12 fatias)
  • um filete de azeite
  • sal para temperar
  • 200 gr de mussarela light em fatias
  • 200 gr de ricota defumada ralada
  • 2 xícaras de molho de tomate caseiro (clique aqui para ver como se faz)
Tempere as fatias de berinjela com o sal e deixe suar por uns 15 minutos. Aqueça o forno a 200 graus. Seque bem as fatias e coloque-as em uma assadeira com um filete de azeite por cima, e leve-as para assar por 20 minutos. Na metade do tempo, vire as fatias.


Em cada fatia de berinjela, coloque uma fatia de mussarela e um punhado de ricota defumada. Enrole cada uma e coloque em um refratário (já com molho de tomate no fundo).



Repita este processo com todas as fatias. Cubra os rolinhos com o molho de tomate e com o que restou da ricota defumada. Leve ao forno novamente por 20 minutos, até borbulhar o molho e a ricota dourar. Sirva com arroz integral ou quinoa cozida (prepare como se prepara o arroz branco).




E Bon Appetit!