sexta-feira, 9 de setembro de 2011

Bolo de Limão Siciliano e Amêndoas

Bolo Italiano de Limão Siciliano e Amêndoas
Esta receita está no livro da Itália do Jamie Oliver e se chama "La Torta della giovane Sara", em homenagem à Sara, uma jovem italiana que Jamie encontrou em sua viagem pela Itália e que lhe ensinou esta receita. Originalmente, o Bolo leva pignoles, mas fiz uma adaptação por lascas de amêndoas, mais viáveis "economicamente"! rs Sirva com creme chantilly ou sorvete!


  • 4 ovos
  • 400gr de açúcar
  • 500gr de farinha
  • raspas e suco de 1 limão siciliano
  • 250gr de manteiga derretida
  • 7gr de fermento em pó
  • 100gr de amêndoas
Pré aqueça o forno a 180 graus. Unte uma forma redonda grande com fundo removível e forre-a com papel manteiga.

Bata bem os ovos e junte o açúcar, continuando a bater e junte a farinha peneirada. Em seguida, misture o suco de limão, as raspas e a manteiga. Por último misture o fermento.

Coloque na forma e, por cima, despeje as lascas de amêndoas. Asse por 40 minutos.
Desenforme após estar frio.


Focaccia

Focaccia de dois sabores: Cebola Frita e
Manjericão com Azeite
Esta é mais uma das incríveis receitas do Jamie Oliver: é básica, simples de fazer e muito versátil! Você pode variar o formato, as coberturas... Eu provei duas coberturas para a focaccia: a de Cebola Frita e a de Manjericão com Azeite, ambas deliciosas! Esta receita rende uma assadeira bem grande com o pão!







Ingredientes:

Para o pão
  • 500gr de farinha de trigo Renata
  • 500gr de semolina grano duro (Divella)
  • 30gr de fermento fresco
  • 30gr de açúcar ou mel
  • 600ml de água morna
  • 30gr de sal
Cobertura de Cebola Frita
  • 2 cebolas roxas em rodelas
  • azeite extra virgem
  • folhas de sálvia
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinho
  • sal e pimenta do reino a gosto
Cobertura de Manjericão
  • 1 punhado de folhas de manjericão
  • 2 dentes de alho picados
  • azeite extra virgem a gosto
  • sal e pimenta do reino a gosto
Primeiro, prepare a massa do pão: dissolva os tabletes de fermento e o açúcar (ou mel) em 300ml de água morna. Coloque as farinhas (de trigo e a semolina) e o sal em um recipiente bem grande (ou em uma mesa bem grande). Faça um buraco no meio e despeje a mistura de fermento. Vá incorporando as farinhas ao líquido de fora para dentro... Aos poucos junte o restante da água, até formar uma bola de massa bem homogênea. Faça uns cortes na superfície e cubra com um pano e deixe dobrar de tamanho em um local bem protegido (cerca de 1h e meia).

Prepare o recheio de cebola frita: aqueça o azeite e frite bem (por uns 4 minutos). Acrescente a sálvia, o sal e a pimenta e, por último, o vinagre. Deixe fritar por mais 4 minutos. Reserve.

Prepare o recheio de manjericão: misture as folhas de manjericão e o alho com bastante azeite. Tempere com sal e pimenta. Reserve.

Volte a sovar a massa do pão por mais um minuto e abra em uma assadeira grande, salpicada de semolina, deixando com 1,5cm de espessura. Coloque a cobertura de cebola em metade da massa e a de manjericão na outra. Faça furos com os dedos, para que o recheio penetre na massa. Deixe crescer por mais 40 minutos.

Aqueça seu forno no máximo e asse o pão por 15 minutos (até ficar bem douradinho).
Ao tirar do forno, regue com bastante azeite extra virgem.

Focaccia de Manjericão e Azeite

Focaccia de Cebola Frita