Cinnamon Rolls dos Desafios Gastronômicos |
Anos depois, uma rede chamada Cinnabon chegou ao Brasil e começou a vender os Cinnamon Rolls ao estilo americano! Cheguei a prová-los, mas era uma extravagância calórica que eu não me permitia com frequência... E não podemos esquecer os Cinnamon Rolls vendidos no Starbucks, perfeitos para acompanhar um café e que podem ser levemente aquecidos se você pedir!
Quando comprei o tal livro inglês de Confeitaria (Illustrated Step by Step Baking), lá estava a receita de Cinnamon Rolls, só que em uma versão diferente: assados juntos em uma forma de torta e sem a cobertura exagerada de açúcar! Fiquei com água na boca imediatamente!!
Pesquisando um pouco mais sobre a receita, descobri que a versão original é européia, em países como Suécia, Finlândia, Noruega (Wikipedia). E que a versão que está no livro, onde os Rolls são "grudados" formando uma torta, é conhecida também como Boston Cake, mas ninguém conseguiu me explicar o que Boston tem a ver com isso! rs... Só sei que fica lindo!!!
Os ingredientes são simples (farinha, manteiga, ovos, leite, açúcar, canela, açúcar mascavo, fermento biológico...), mas a forma de preparo é bastante trabalhosa: prepara a massa, sova a massa, cresce a massa, abre a massa, prepara o recheio, recheia a massa, enrola a massa, corta a massa, coloca na forma, espera crescer novamente, pincela ovo, assa, prepara a calda, pincela a calda, salpica açúcar e canela! UFA!!!! rs
E prá complicar, me atrapalhei um pouco na receita por dois motivos... Primeiro, errei a quantidade de sal... (maldita falta de óculos e das letrinhas miúdas do livro inglês... era colher de chá de sal e eu coloquei uma colher de sopa!! Outro problema acho que foi o fermento que usei, que devia estar um pouco velho... E estes "probleminhas" fizeram com que a massa demorasse muuuuuito para crescer!! A primeira etapa de crescimento, quando a massa tem que dobrar de volume (normalmente de 1 a 1 hora e meia), levou 3 horas!! Depois, a segunda etapa de crescimento (que deveria levar 1 hora), também levou 3!!! Ainda bem que eu tive paciência em esperar e acabei conseguindo uma massa bastante macia... Se tivesse seguidos os tempos normais, certamente teria ficado "borrachento"!
Embora eu tenha ficado o dia todo às voltas com os Cinnamon Rolls, foi uma delícia prepará-los! E delícia maior foi provar este doce macio, amanteigado, com sabor forte de canela e açúcar mascavo! Depois que esfria, é só esquentar o Roll alguns segundos no microondas e ele volta a ficar macio e saboroso! Testei até congelar o doce e descongelá-lo diretamente no microondas por 1 minuto! Ficou com a textura perfeita, como se tivesse acabado de assar!! Da próxima vez (e certamente haverá uma próxima vez... rs), assarei os Cinnamon Rolls separadamente e não em formato de torta... Que tal??
Pessoalmente, a calda típica americana não me fez falta, mas, para meu marido Alê, os rolls poderiam ter ficado mais "molhadinhos"! E você, como vai preferir o seu??
Cinnamon Rolls (12 unidades)
Para a massa- 1/2 xícara de leite
- 7 colheres de sopa de manteiga
- 1 1/2 colheres de sopa de fermento seco biológico (tipo fermix)
- 1/4 xícara de açúcar
- 4 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal
- 1 ovo e 2 gemas
- óleo para untar
- água (se necessário)
- forma redonda com fundo removível de 30 cm
- 2 colheres de sopa de canela em pó
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida
- 1 ovo para pincelar
- 2 colheres de sopa de açúcar confeiteiro
- 3 colheres de sopa de água
- açúcar mascavo e canela (sobra da mistura utilizada no recheio)
Prepare o recheio, misturando o açúcar mascavo e a canela.
Amasse novamente a massa e, com a ajuda de um rolo, abra um retângulo de 30 x 40 cm. Pincele com a manteiga derretida. Polvilhe a mistura de açúcar e canela, deixando uma faixa na parte mais estreita sem polvilhar. Reserve um pouco da mistura para a cobertura, no final do preparo. Pressione a cobertura com as mãos, para aderir bem. Pincele a parte sem açúcar e canela com o ovo batido. Enrole pela parte mais estreita, em direção à faixa que foi pincelada com o ovo. Pressione bem para o "rocambole" grudar. Corte o rocambole em 12 fatias e as acomode em uma forma redonda de fundo removível de 30 cm untada com manteiga. Coloque as fatias na forma e deixe descansar por mais 1 ou 2 horas, até ficar bem crescido.
Aqueça o forno (180 graus). Pincele o restante do ovo batido por toda a superfície do pão. Deixe assar por 25 a 30 minutos.
Retire do forno, deixe esfriar um pouco. Enquanto esfria, prepare a calda de açúcar, misturando a água e o açúcar confeiteiro e aquecendo no microondas por 30 segundos, para dissolver bem.
Pincele a calda por toda a superfície do pão e polvilhe a açúcar e a canela.
Bom, e se você não achou que eles ficaram suficientemente doces e gostosos, e queira colocar a cobertura extra ("american style"), veja a receita que encontrei no site King Arthur Flour, bem fácil de fazer: 1 1/4 xícaras de açúcar confeiteiro, 1/2 colher de chá de baunilha, 4 a 5 colheres de sopa de creme de leite fresco ou leite integral. Bata tudo com o fuê até engrossar. Despeje sobre os Cinnamon Rolls previamente aquecidos.
E Bon Appetit!