Buccattini alla Cacio e Pepe (da Bia!!!) |
Há algum tempo, um post de um lindo blog americano sobre a culinária italiana, "The Italian Dish", me chamou a atenção... Falava de uma receita de Pasta alla Cacio e Pepe (ou seja, Massa com Queijo e Pimenta)... Segundo o blog, esta é uma forma muito comum de preparar a pasta na Itália... E eu nunca tinha ouvido falar!! Como pode?? Basicamente é uma massa de macarrão coberta com um molho simples, feito de pimenta e queijo pecorino ralado! A receita do blog é muito simples: spaguettini, pecorino ralado, pimenta ralada na hora, azeite... Doure a pimenta no azeite, cozinhe a massa al dente, deixe um pouco da água, misture o azeite com pimenta, o queijo ralado e, se necessário, acrescente mais água da fervura da massa. Está pronto! Até tentei fazer, mas ficou um pouco seco e sem gosto... Eu fiz meio "a olho", provavelmente coloquei pouco queijo... (pecorino está pela hora da morte... kkkkk)
Cacio e Pepe - The Italian Dish |
Pasta Alla Cacio e Pepe com Favas - Restaurante em Bervelly Hills - Los Angeles - CA |
A solução foi encontrar uma revista com receitas que representassem a viagem que estava terminando... Depois de muito folhear, encontrei o que eu queria: receitas do cotidiano americano, testadas e com lindas fotos!
E adivinhem o que eu encontrei lá dentro??? Spaguetti with Pecorino Romano and Black Pepper... resumindo... Cacio e Pepe!!
Mas, o mais interessante era a análise da revista sobre esta receita... Embora simples, o desafio era fazer um molho homogêneo e suave, sem "grumos" de queijo e sem excesso de gordura... Para isso, foram testadas diversas receitas e diversas formas de preparo... Até chegarem à receita ideal, que utiliza a própria água do cozimento da massa (com o amido liberado deste cozimento) para derreter o queijo e atingir a consistência desejada, evitando que a gordura do queijo se separe e forme os "grumos" (aliás, o prato do restaurante de Bervely Hills não estava perfeito mesmo... rs!).
Chegando em São Paulo e saudosíssima dos meus desafios gastronômicos, lá fui eu correndo para a cozinha preparar a tão esperada receita (depois, é claro, de traduzir alguns termos e medidas utilizadas na revista). E o maridão era o convidado de honra!!
Pasta alla Cacio e Pepe (2 porções)
- 200 gr de massa seca longa (bucatini, spaguetti, talharini...)
- 500 ml de água para cozinhar a massa
- 1 xícara de pecorino (ou parmesão) ralado fino
- 1/2 xícara de pecorino (ou parmesão) ralado grosso
- 1/2 colher de sopa de pimenta do reino moída na hora
- 1 colher de sopa de creme de leite
- 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
- de 1/2 a 1 xícara da água do cozimento da massa
- sal a gosto
Ingredientes do Molho "Cacio e Pepe" |
Coe a massa e reserve a água. Misture o queijo ralado fino (usei parmesão), a pimenta, o creme de leite e o azeite em 1 xícara da água da fervura (bem quente).
Mexa até dissolver todo o queijo. Junte o molho à massa cozida e misture bem. Sirva imediatamente em pratos quentes, salpicando com o queijo ralado grosso e coloque uma pitada de pimenta moída para enfeitar! Ficou maravilhoso!!! E nada de "grumos" de queijo!!! kkk
Palavras do maridão: Melhor massa que eu já comi!! (Adorei o elogio!!!)
Bucattini alla Cacio e Pepe |