Final de semana passado fomos para Paraty, no nosso amado veleiro Black Swan e decidi preparar um Arroz Negro, para o almoço do sábado... Só Alê e eu... totalmente mal intencionada! rs
Como seria o "prato principal" da refeição, decidi acrescentar uma proteína adicional... linguiça calabresa defumada... Ficaria perfeito com o sabor acastanhado (quase lembrando o feijão preto) que este grão tem...
Mas faltava cor ao prato...
Acrescentei então raddicchio, que eu adoro, tanto pelo seu sabor levemente amargo, quanto por sua cor avermelhada e crocância... E o molho para as folhas de raddicchio seria de manjericão e azeite... Suave, porém marcante... Além de dar um "toque verde" ao prato... Vamos à receita inspirada na linda paisagem de Paraty...
Risoto de Arroz Negro com Calabresa Defumada e Folhas de Raddicchio com Molho de Manjericão
- 250 gr de Arroz Negro
- 600 ml de caldo de legumes
- 100 ml de vinho branco
- 1/2 cebola picadinha
- 3 colheres de sopa de azeite extra virgem
- 1/2 calabresa picada em cubinhos ou rodelas, sem casca
- 10 folhas de raddicchio, cortadas em tiras fininhas
- folhas de manjericão (1 xícara)
- 6 colheres de azeite extra virgem
- 1/2 dente de alho picado
- sal e pimenta do reino a gosto
Enquanto o arroz cozinha, frite os cubos de calabresa em uma colher de azeite
até ficarem douradinhos (na receita que fiz no barco, juntei a calabresa ao arroz enquanto cozinhava, para evitar fazer fritura dentro do barco, porque fica com muito cheiro... rs... mas o ideal é acrescentar no final, pois a calabresa não fica escura, da cor do arroz negro!). Reserve para acrescentar ao final do preparo.
Prepare então o molho de manjericão. Bata no liquidificador as folhas de manjericão, as 6 colheres de azeite e o alho. Se não tiver liquidificador (no barco não tem!! rs), pique tudo muito bem e misture! Reserve.
Lave bem as folhas de raddicchio e corte-as em tirinhas. Reserve também.
Quando o arroz estiver cozido, monte os pratos da seguinte forma: uma forminha de arroz ao centro, cubra com a calabresa, espalhe o raddicchio ao redor e tempere com o molho de manjericão. Decore o arroz com uma folhinha de manjericão!! Ficou "gourmet", não ficou?? E gostaram do prato estilo "navy"?? Quanto ao sabor, o maridão A-D-O-R-O-U!!
Risoto de Arroz Negro com Calabresa Defumada e Folhas de Raddicchio com Molho de Manjericão |