Bacalhau a Espanhola |
Bacalhau sempre foi um prato para dia de festa! Páscoa, Natal, almoços comemorativos! E os preparativos começavam com alguma antecedência, pois o bacalhau salgado pede, pelo menos, 36 horas de molho em água, para ser dessalgado! Ah! E tinha que ser "bacalhau do Porto", o melhor!!
Mas o maior desafio é aprender a fazer um prato que não posso fazer em casa... Meu marido é alérgico a peixe, e "bacalhau" não é uma opção de cardápio, obviamente!
Com a Páscoa chegando, combinei com minha mãe que iríamos fazer algumas receitas de bacalhau na casa dela, quando meu marido não estivesse presente, para colocarmos aqui no blog! Foi o que aconteceu na última quinta feira, quando o Alê teve que dar aula... Oportunidade perfeita para matar a saudade deste prato que me lembra festa na infância!
A receita escolhida foi o Bacalhau a Espanhola, com batatas, pimentões, cebola e azeitonas portuguesas, aquelas pretinhas e bem pequenas! Saboroso e fácil de preparar!
Bacalhau a Espanhola (4 porções)
- 1 kg de lombo de bacalhau do Porto salgado
- 500 gr de batatas
- 1 pimentão vermelho em tiras
- 1 pimentão verde em tiras
- 1 cebola grande em rodelas
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados
- azeite extra virgem a gosto
- 100 gr de azeitonas portuguesas
Em uma frigideira alta, aqueça o azeite extra virgem e refogue os pimentões, os tomates e a cebola.
Em uma assadeira, coloque as rodelas de batata, as postas de bacalhau, o refogado de pimentão, tomate e cebola por cima. Coloque um pouco da água do cozimento do bacalhau e regue com bastante azeite (não economize nesta parte!! rs). Leve ao forno por 20 minutos, até aquecer bem. Distribua as azeitonas pretas e sirva com arroz branco!!
Fiz tudo certinho, mami?? Espero que sim!! beijos e obrigada por me ensinar a gostar tanto de cozinhar! Você é minha inspiração!!!
Minha mãe Nilza e eu!! |