segunda-feira, 2 de dezembro de 2013

DESAFIO: Kafta com Arroz Libanês! Das Mil e uma Noites!

Kafta com Arroz Libanês
Este desafio começou com o Pão Pita (ou Sírio)... Não basta fazer o pão, tem que ter algo para acompanhá-lo (ou seria o contrário?? rs). Pronto! Era hora de aprender a fazer mais duas receitas super tradicionais da cozinha árabe, que estão na minha lista de desafios faz tempo: Kafta e Arroz Libanês!

Kafta é um espetinho de carne moída, bem temperado com cebola, pimenta síria e salsinha! E o Arroz Libanês é feito com pedacinhos de macarrão cabelo de anjo fritos na manteiga!

Encontrei as receitas em um livro só sobre Culinária Árabe e as receitas não me pareceram difíceis! Mas eu tive a prudência de consultar minha amiga expert no assunto, Daisy Farkuh! Ainda bem, porque há várias pegadinhas nas receitas! A primeira é a cebola picada no kafta: se você se empolgar e colocar cebola demais ou picá-la pouco, a carne pode se desprender do espeto! Outra pegadinha, agora no Arroz Libanês: se você não mexer enquanto frita o cabelo de anjo, os pedacinhos de macarrão vão ficar em diversos tons e não vão fritar por igual! Detalhes que só uma expert poderia me passar!!

O jantar resultante deste Desafio foi "das Mil e Uma Noites"! Além do Kafta e do Arroz Libanês, também preparei Pepino com Coalhada (clique aqui para ver a receita) e o Pão Pita ou Sírio (clique aqui para saber como faz)!

Kafta

(9 unidades)


  • 500 gr de carne moída de primeira (patinho)
  • 1/2 cebola picada bem miúda
  • 2 colheres de sopa de salsinha bem picada
  • 1/2 colher de chá de pimenta síria
  • suco de meio limão
  • 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • sal a gosto
  • 9 palitos de churrasco de madeira
  • 1 travessa grande forrada com pano limpo
  • 1 frigideira tipo grelha
  • 1/2 limão cortado na metade para decorar
  • galhos de hortelã para decorar
Misture bem a carne, a cebola, a salsinha, a pimenta, o sal, o suco de limão e o azeite, formando uma massa homogênea. Divida em 9 partes. Faça uma "salsicha" com cada porção e passe o espeto no meio. Pressione bem com as mãos para firmar bem no palito. Coloque em uma travessa grande forrada com pano limpo. Repita para os demais espetinhos. Leve a travessa para a geladeira por 1 hora ou para o freezer por 20 minutos.

Aqueça a grelha. Coloque os espetinhos (de 4 a 5 de cada vez) e grelhe bem dos quatro lados. Retire e mantenha aquecido até terminar todos os espetinhos. Decore com o limão e os galhos de hortelã.



Arroz Libanês

(6 porções)


  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 3 ninhos de macarrão cabelo de anjo (ou aletria) bem quebrados
  • 1,5 xícaras de arroz tipo 1 (que não precisa lavar)
  • 5 xícaras de água fervendo
  • sal a gosto

Em uma panela de fundo grosso, aqueça a manteiga e o azeite. Coloque o cabelo de anjo e frite sem parar de mexer até ficar bem marrom (cuidado para não queimar!). Junte o arroz e frite mais um pouco. Tempere com sal e junte a água fervendo (cuidado porque espirra muito!). Abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar por 15 minutos. Desligue o fogo e deixe descansar por mais 15 minutos.


Monte cada prato com uma porção de Arroz Libanês, 2 Kaftas, limão e hortelã! Lindo! E uma delícia!

Kafta com Arroz Libanês by Desafios Gastronômicos